2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆コンクールに参加しない団体限定☆

1 :名無し行進曲:02/11/26 13:36 ID:uPaM46TQ
コンクールに参加しない団体ってどんな活動してるの、またなんで参加しないんですか?
コンクールのメリットデメリットについても語りましょう。

2 :名無し行進曲:02/11/26 13:36 ID:USpyENbi
2ゲトズザー

3 :名無し行進曲:02/11/26 13:47 ID:M13BXR8r
>>1
定期演奏会、依頼された演奏、地域のスクールバンドと合同の演奏、
地域の文化協会主催の演奏会、地域の一般バンドの合同演奏会
等々で活動してますが、何か?

4 :名無し行進曲:02/11/26 13:58 ID:jCAiJRyq
>>1
コンクールに参加しなくても↑が書き込んだように活動できますが
何か?


5 :  :02/11/26 13:58 ID:p2OQxzSl
>>1
氏ねよ、コン厨。

6 :名無し行進曲:02/11/26 14:01 ID:M13BXR8r
あ、それと、町の「何とかフェスティバル」「何とか祭」でも、
演奏してるよ。
コンクールは、創設当時から、出てません。
スレ立てるまでもない話題と思います。

7 :名無し行進曲:02/11/26 14:06 ID:Xk1078pa
>>1
一般バンドはコンクールに参加する団体の方が圧倒的に少ないと思われ。
コンクールばっかりが吹奏楽ではない。

8 :名無し行進曲:02/11/26 14:24 ID:rxzz4LEE
ここも



  岐  阜   ス   レ



ですか?

9 :名無し行進曲:02/11/26 14:26 ID:CXuTv9cQ
>>1
コンクール=吹奏楽と考えているヤツがウザイ。
氏ね

10 :名無し行進曲:02/11/26 14:56 ID:M13BXR8r
>>1は、はりきってこのスレ立てたんだろうなあ。
重複スレもないってことも確認して、「自治厨さんも、こないだろ」
って思って立てたんだろうなあ。
「みんなで、コンクールの話題で盛り上がろうぜ」とか、はりきって
いたんだろうなあ。

あのね、コンクールのメリット、デメリットって言ったって、それぞれ
の団体によって違うし、それぞれの団体内でも、何度も議論されている
と思う。それを、こういった全国、さまざまな環境の人たちが見たり書
いたりするとこで、改めて話し合うことなんて、できないんだよ。
特に、コンクールに出てない団体に所属してる人から世間一般に向けて
コンクールがどうの、なんて意見は、出てこないと思うよ。
1は、リア厨だと思うが、ここは、大人の人もたくさん見たり、書いたり
してる。厨房だけの掲示板とは違うんだ。間違ったことは、改めればいい。
人に迷惑かけたことで、自分の責任で対処できることは、対処すればいい。
今回は、それで許してやる。削除依頼、出しておけよ。

11 :縦読みなし長文スマソ:02/11/27 15:43 ID:46i0l/ld
本当にそういうつもりで立てたんだろうか?
スレタイと併せて考えてみると
「俺らは××だからコンクールに出ないんだ、
でも出ないゆえにあまり知名度がない」(あくまでも一例)
とか、そういうことを語りたかったのかなと。
リア厨のような書き方だがな。もっと文章考えろそして立て逃げるなよ>1

あと削除屋さんは消しゴムじゃないので、そういうことで
削除依頼するもんではないと思うぞ>10

なお、経験上基本的にコンクールに出ない団体で活動したことを述べてみる。
大会に出ない理由はあえて伏せておく。
とにかく単独演奏会をメインに行っていた。しかし、知名度がなかった。
プレイヤーの技量は高かったので、数年目にしてコンクールに出てみた。
全国大会は逃したものの、支部大会上位。これで知名度が上がり、演奏会へ足を運ぶ聴衆が多くなった。
その後はコンクールに出ることなく活動を続けていたが団内のゴタゴタにより
団員が多数退団したため、今度は自分らのレベルを見せるべく
そして団員を集めるべくコンクールに出場した。
未だ団員は減り続けている。運営が以前と違ってだらしなくなっているようだ。
しかし町のイベントの依頼はコンスタントに入ってくる。
それが彼らにとって幸か不幸かはわからない。
なぜなら毎回トラを頼まねばならないくらいだから。

それぞれの団体によって違うから、そこを聞きたいんじゃないのかな。
甘やかしすぎかな。
あと中高でもコンクール知らないっていう人も話に聞くし。

12 :名無し行進曲:02/11/28 03:12 ID:UdGei01H
>1
は、はたしてコンクールに出ていたんだろうか?
出ることによってその団体がどうなるかを聞きたかったのではないでしょうか?
私たちのバンドは、10年近くコンクールに出ないって決めて活動してきました
メンバーの中にはいくらかは出たいってのも居ますが、基本的に関心ないって
人がほとんどですね、まあ一般なんだからもっとほかの楽しみがあるんじゃない
ってのがその目的みたいですけど、銅賞とかもらったときに素直に受け止められない
ってのもあるんじゃないかなと思うんですがね
本当のところは良くわかりませんが、定期演奏会に照準してるみたいです


13 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/30 00:04 ID:Ik3g+0Dr
ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
管楽器、特に吹奏楽大好きです。中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


14 :名無し行進曲:02/11/30 14:20 ID:32V8F7rY
コンクールに出たいのはやまやまなのだが、@人数が少な過ぎて出られない。A下手過ぎて出られないB夏は依頼演奏が多くて忙しいCコンクールの裏方の手伝いが割り当てされているDパーカッションを運ぶトラックを借りる金がかかる、以上などの理由で出られません。

15 :age:02/11/30 23:09 ID:DXeaLOZz
age

16 :age:02/11/30 23:45 ID:DXeaLOZz
age

17 :名無し行進曲:02/12/01 00:26 ID:UQZLomtt
コンクール
ひとと争ってけおとして一位になることがおんがくをたのしむ
誰かに伝える手段のすべてではないから
技術だけではないから
試しにおれはしらないからきくが金賞とったあとプロの演奏家として楽器を演奏することでナリワイをたている、生活しているヤツおしえてくれ。

18 :名無し行進曲:02/12/01 12:44 ID:ULZ/fpH+
>>17
例えば「下りた上った」氏とか。

19 :名無し行進曲:02/12/01 13:06 ID:4ZtGVqQ7
それしってた!

20 :名無し行進曲:02/12/01 22:54 ID:1m13lyVK
今いるバンドは参加してません。
自分個人は学校時代(高校まで)コンクールに出ていて,
万年銅賞だったけどメリットも感じていたから
また出てみたいと思うしできればこのバンドでとも思うけど
提案しても賛否別れるだろうから,そんなことに時間取るくらいなら
演奏会のための練習や打ち合わせをした方がいいし。
どうしても出たかったら自分がどこかに移動しようと思ってます。
コンクールに出てないバンドだけど集客は毎回900超えます。
出ているバンドとくらべたら客層は違うんでしょうけど。
地域密着で楽しくやってます。

>>17
争って蹴落として,だけがコンクールじゃないと思います。甘いですか?

21 :名無し行進曲:02/12/07 12:48 ID:U1R1ZC99
楽しけりゃコンクールなんて一般には関係ないんと違うかな?

22 :名無し行進曲:02/12/07 14:23 ID:rF5jEWbM
大勢の観客に聴いてもらうために敢えて参加するというのもある。漏れは是非やってみたいのだが、団員に反対されるであろう。1.毎年、わざと時間オーバーで出る。しかも代表になってもおかしくない演奏で。2.ジャズやポップスをやる。以上、睡蓮に対する挑戦です。

23 :age:02/12/08 10:56 ID:VJIYVXqk
age

24 :名無し行進曲:02/12/08 13:01 ID:dEs5eern
睡蓮に挑戦
☆ チン
                          
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<>>22いいぞ〜!!やれやれ〜!!
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


25 :age:02/12/08 21:31 ID:MGnCsfMn
age

26 :名無し行進曲:02/12/08 21:38 ID:SBFCmNvY
松田聖子メドレーでコンクールに出たヤシらがいたな。
講評にはどんなことが書かれていたんだろう?

27 :名無し行進曲:02/12/08 21:57 ID:9t11T7/R
実際コンクールにポップスで出てる例は結構あるはず。
どんな演奏してるんだろう。
色々考え方あるだろうしな。
譜面どおり吹くのが評価されるのか、多少アドリブはいっても聴きばえする方が評価されるのか。
ニューサウンズの「ラプソディ イン ブルー」で全国金とったバンドもあったねぇ

28 :名無し行進曲:02/12/08 22:44 ID:+xeliaPq
挑戦するのはいいがやはり上手くないとサマにならんわな。
下手なら痛いだけだと思われ。

29 :名無し行進曲:02/12/08 23:50 ID:Y0+TKFLR
現在所属団体で、コンクール出るか出ないか検討中。
すごくうまいわけでもなく、中には楽器初心者の方もいる、
編成的にもバランスが・・・
という状態で、知名度があがるかも・・・
とかいう理由でコンクールでるのはどうかと思う・・・

30 :名無し行進曲:02/12/09 00:13 ID:RJzpZMn6
>>29
「知名度あげるため」?
立派な理由だと思うが。
理由も何もなくただ「毎年出てるから」と何の気なしに出て、
いい結果が出ないのを審査員のせいにしてぶーたれる団体より、
はるかに意味はあると思うぞ。
あとは、出て知名度を上げられるよう精進するのみさ。
はじめの一歩は何にしてもつらいかもしれないが、
語尾に「…」が付いてるところを見ると自信もないのかもしれないが、
何事も経験さ。
がんばれ。

31 :29:02/12/09 00:36 ID:ghfT3hqr
>>30さん
ありがとうございます。
コンクールという単語をきくと、なんか、異様に身構えてしまいます。
「知名度をあげるため」といわれると、プレッシャーがかかるし、
パート内4人中2人が楽器経験ゼロという状態で、次のコンクールに参加
しようといわれると、正直、賛成しかねています。
上手いとか下手とか関係なしに、のんびりと楽器演奏、合奏を楽しみたい
ってのは夢のような考えでしょうかねぇ?

32 :名無し行進曲:02/12/09 01:10 ID:tiMayttF
>>31
夢というほど遠い話ではないと思うが、
それを望むなら、知名度はあきらめないといけないだろうな。
何を望むかはひとりで考えずに何人もの方々に聞いて回るといい。
会議の議題にするとループする可能性の高い内容だからね。
でも、バンドにとってもあなた自身にとっても大事なことだ。
まだ時間はある。
あせらずに、自分とバンドに問いかけてみな。

33 :名無し行進曲:02/12/09 12:52 ID:eN7vJHHE
知名度を上げたいのなら、コンクール以外でもあると思うけどな。
地域の祭りとか連盟主催の演奏会とか。
それでコンクール出てなくても地域限定なら全国バンドより知名度があるバンドもあるし。
コンクールで知名度を上げるのには否定はしないけど、そういうやり方もあるよってことで。

34 :29:02/12/09 22:28 ID:RpSv/U0R
32さん、33さん>>
ご意見ありがとうございました。
じっくりと他の団員と話をしてみます。

35 :名無し行進曲:02/12/10 02:19 ID:C8wSHD9p
コンクールでは吹奏楽関係者にしか知名度はアップしないと思う。(睡蓮の吹奏楽祭とかも)
一般の人には定期演奏会、地区の文化行事、慰問演奏などかな。


36 : :02/12/10 05:08 ID:4Dudfp5y
>>1
コンクールに参加しない理由?単にコンクールに興味が無い団員が大半だから。
ウチの団は創立から30年以上たっているが、一度もコンクールに出たことがない。
ただ、なかにはコンクール好きの団員も数名いて、それらはみな殆どヲタに分類
されるほどのコンクール好き(俺も、w)。練習が終わった後、夜行に乗って他の
地方の支部大会を聴きにいくようなツワモノもいる。

団の行事は団主催の演奏会のみ。地区の行事などでの演奏も一切なし。
コンクールに出たい人は、出る団と掛け持ちして出ているよ。

37 :名無し行進曲:02/12/10 06:02 ID:LV1xXv4I
個人的に感じるだけだが...
年に1度くらい上手い演奏をしたい。
コンクールって12分の為に3〜6ヶ月くらいは、2曲だけ集中的に
練習するじゃない?それなりに音程やサウンドも合ってくるし、
まあまあ、自分が納得できるレベルまでの演奏が出来るようになってくる。
もっとも、上手くなる気のないバンドがコンクールに出ても、あまり意味が有るとは
思えないがネ。

38 :名無し行進曲:02/12/10 07:54 ID:oRZAGIzb
でも、いくらまとまりがよい、って言っても
12分間で演奏出来る2曲のために数ヶ月も費やすなんて、、、

30分〜1時間の交響曲くらいなら、半年かけても、と思うけど。

39 :1:02/12/10 08:56 ID:GEzhdpvF
いろんな意見ありがとうございます、私のバンドでも若い世代はコンクール思考が
あり意見は2分しています、いまのところは20年ほど参加はしない主義で来ているんですが
たまには、緊張感をもって練習に集中するのもいいかななんて考えてみたりも
するんですが、なかなかいい解決策が見つからないのが現状です

40 :名無し行進曲:02/12/10 12:48 ID:t9+o+mo2
>>38
それを言ったら、高飛び込みの選手は、ほんの1秒や2秒の演技のために何年も費やすんだからさ。
あとは「その一瞬にすべてを賭ける」ほどの価値を見出せるかどうかだと思うよ。
あくまで「見出せるかどうか」ね。

41 :37:02/12/10 19:47 ID:0gUtSHU+
>>38
こういうのって、あくまで個人的な価値観だからさ...
たぶん結論は出ないよね。
ただ、12分だけじゃなく、当然その練習中もいい音を出して練習しているわけで
みんな集中力を持続して演奏しているのさ。
それもオレは、毎週の練習の楽しみ。
やっぱり集中して、緊張感をもって演奏しないと音って合わないじゃない?

演奏会の2時間ずっと緊張感を持って吹いている上手いバンドって、
いわゆるコンクールバンド以外は、殆ど無いような気がするけど。

そこまでして、演奏したくない。という意見はアリね。
そういうバンドは、みんなで楽しく和気あいあいと練習して、
練習後酒飲んで、ジャ〜また来週〜!!
って感じで...それはそれで良いじゃない?

42 :名無し行進曲:02/12/10 21:03 ID:oRZAGIzb
>>41
>やっぱり集中して、緊張感をもって演奏しないと音って合わないじゃない?
>演奏会の2時間ずっと緊張感を持って吹いている上手いバンドって、
>いわゆるコンクールバンド以外は、殆ど無いような気がするけど。


コンクールがないと集中して練習できないのか?(w



43 :名無し行進曲:02/12/10 21:55 ID:XYn55db0
>>42
激しく同意。
>>41
激しく藁藁。

44 :37:02/12/11 08:25 ID:DXTaAV3O
>>42
絶対にそうだとは言わないけど、団員全体の目的意識は統一できると思うよ。
別に、コンクールじゃないと集中出来ないのではなく、
一応コンクールに出る以上は、入賞ねらいな訳で、音を合わせるという目的に置いて
団員が共通意識を持つんじゃないかな?実際コンクールと定演では、演奏レベルに
雲泥の差があるし...


45 :名無し行進曲:02/12/12 22:44 ID:CzwjJqZc
>>22>>26>>27のネタで別スレ立てたいと思いますが、既にありますか?

46 :名無し行進曲:02/12/12 23:41 ID:fh7R6beo
良い音楽を作る事が目的なのでコンクールは関係無いとおもいます

47 :名無し行進曲:02/12/12 23:47 ID:Xk0wv1+9
だいたいいい大人があんなくそ面白くない課題曲を
何ヶ月もかけてなんべんもなんべんも吹いておもしろいかい?
初見が一番新鮮味がある。ばかしかコンクールにはでないんだよ。
偏差値も低い人かな?

48 :名無し行進曲:02/12/12 23:54 ID:Yn+MbQ0D
>>47
釣れませんね(w

49 :名無し行進曲:02/12/13 22:28 ID:mDvpGrTk
>>47
一行ごとに書いてある内容がつながらないので意味不明

50 :名無し行進曲:02/12/14 01:53 ID:FUNFe5k9
47はばかなんだろうな。
しかし48,49とも弱いな。頭が。

51 :名無し行進曲:02/12/14 09:58 ID:8F0jzzm7
>>50
オマエモナー

52 :名無し行進曲:02/12/24 03:56 ID:e5TKd3zw



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


53 :名無し行進曲:03/01/10 13:44 ID:bAjhggGq
コンクールって何?

54 :名無し行進曲:03/01/12 23:41 ID:CtiOOAdn
>>53
コンテストのことです。

55 :名無し行進曲:03/01/12 23:57 ID:JMz81W5p
課題曲はイカの足をカミ紙刷るように味が出ます。
何ヶ月も練習すると!
たまに、をどり唄なんぞ演奏するとおじさんは涙がジョン序路りんで
演奏する羽目になります。

コンクールの自由曲を演奏しながら何度涙したことか!

はいはい、逝って来ます。50歳のおっちゃんでした。

56 :名無し行進曲:03/01/13 16:29 ID:f5wQHI+O
>>50
最近の課題曲はおもしろい曲亡くなったね。
たしかにTestPiecesだから試される曲に
なってしまうのだろうけど。

57 :名無し行進曲:03/01/13 17:07 ID:OUqsb81t
52以降はスレ違いじゃ?

58 :山崎渉:03/01/14 01:58 ID:S80lHbqF
(^^)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)