2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽はもうはやんねえよ

1 :名無し行進曲:02/12/03 19:11 ID:ygLBxCyh
漏れは昔水槽に入ってた。
でもその限界に気がつき始めた。
まず好んで水槽のCDなんか買って聞く奴いないし
できる曲だってマーチかそれに手を加えたような曲しかない。
あとは精々野球の応援くらい。
邦楽なんて舞楽とか民謡を無理やりアレンジしたもんで
変なロングトーンとか多くてめちゃくちゃ難しい。
桶と違って他のジャンルとのコラボレーションもできない。
ミュージカルやオペラにも使えない。
でも子供にできる音楽って言ったらこれくらいしかないしな。
到底桶は子供にはできっこない。
ロックバンドやってる奴は学校では煙たがれる傾向にある。
昔ほどじゃないけどまだまだそういう風潮は強い。

みんな分かってるはずなのになぜ水槽を続けようとするのか分からん。
ビッグバンドやジャズでもいいのに。

2 :名無し行進曲:02/12/03 19:14 ID:z4a/yGji
>>1
おれは吹奏のCDは買います。好んで。
ところで、何の楽器?

3 :名無し行進曲:02/12/03 19:17 ID:ygLBxCyh
>>2
だからあんたみたいな人は少数派だって。
大体レコード屋にも水槽のCDなんてほとんどないじゃん。
漏れは専門はトロンボーンだけど
オーボエとファゴット以外は全部経験した。


4 :名無し行進曲:02/12/03 19:26 ID:VEybKl2N
>>1
オケもビッグバンドも一般人からしたら十分マイナーで吹奏楽と区別できる
方がオタク。
ビックバンドもいいけど、指揮者がいない事で曲が偏り同じような曲ば
かりで飽きる。ジャズなんかも既に衰退した音楽ジャンルといってよい。
オケもいいけど、古典作品が中心で暗くて長い(笑)
よって、人口が多くて裾野が広く、新曲が頻繁に演奏されている吹奏楽は
面白い分野といえる。芸術的だとはいわないけど、音楽を楽しむにはよい
分野だと思う。身内の馴れ合いって意味じゃなくて。

5 :名無し行進曲:02/12/03 19:39 ID:ygLBxCyh
>>4
言ってることは確かに分からなくはないけど
ジャズが衰退したジャンルってのはちょっといただけない。
水槽がそんなに人口が多いとも思えないし裾野が広いとも思えない。
あんたの理屈から言うと水槽も十分マイナーだよ。
あんたがそう言うのは水槽やってるからなんだから。
それに水槽の軍隊みたいな雰囲気もいやだしな。

6 :名無し行進曲:02/12/03 19:40 ID:FKSe7K2x
水槽もアマオケもビックバンドもおなにいなのは同じ。
それぞれ良し悪しはある。ビックバンドばっかりやってると
少しシリアスな音楽もやってみたくなるし。
水槽はレパートリーの広さで楽しませられるっていう点では
みるべき部分があると思うよ。
クラシックもジャズも聴くけれど、アマチュアのコンサート
なら、選曲を工夫さえしてあれば水槽が一番飽きない気さえする。

7 :名無し行進曲:02/12/03 19:41 ID:ygLBxCyh
それに新曲が頻繁に演奏されてるのは確か。
ただそれだって十分マイナーだしな。
精々コンクールで演奏する程度のものでしかない。
漏れが言うのは吹奏楽ほど使い勝手の悪いジャンルはないってこと。
桶やジャズ、フォーク、ロックに比べても。

8 :名無し行進曲:02/12/03 19:42 ID:FKSe7K2x
>>5
>それに水槽の軍隊みたいな雰囲気もいやだしな。
そんなこと言ってるヤシ今時いないぞ。
どういう活動してきたんだ?


9 :名無し行進曲:02/12/03 19:46 ID:ygLBxCyh
>>6
レパートリーっつったってマーチから脱却できないんじゃないか?
ミュージックエイトとかニューサウンズインブラスとかあるけど
どうしても子供だましだとしか思えない。
特にディープパープルメドレーなんて子供だましにすらならないダサいアレンジだし。
苦肉の策の域を出てないんだろ思うんだけど。

でもあんたの言う通り特定のジャンルしかやってないと視野が狭くなる。

10 :名無し行進曲:02/12/03 19:47 ID:ygLBxCyh
>>5
実際漏れはそういう経験をしてきたから飽き飽きしたってのもある。

11 :名無し行進曲:02/12/03 19:51 ID:VEybKl2N
オレ自身はシンフォニーも聴くけど、現代人の時間の感じ方からいうと、
10分程度が限界のような気がする。誰かが昔いってたけど、吹奏の
曲って7〜8分の曲が多いのは、その程度の長さが編成や特性に合っている
からだそうだ。
>>5 身近なホールでジャズの演奏やってるかい?ジャズ喫茶や飲み屋も随分
減った。ジャズのCDの品揃えがよいCDはそこら中にあるかい?興行的に
はマイナーな音楽分野の演奏会はので、オケ・ビックバンド・吹奏楽が悪口を
言い合っても50歩100歩。ま、楽しくやろうや。

12 :名無し行進曲:02/12/03 19:52 ID:VEybKl2N
マイナーな音楽分野の演奏会は成立しないので

13 :名無し行進曲:02/12/03 19:53 ID:Nd5E1wxm
仲良くしようze!

14 :名無し行進曲:02/12/03 19:53 ID:6c2hMVsL
>9
たしかに、ディープパープルメドレーなどは恥ずかしい。
(聴いても、演奏しても)

(トランスと言っていいかはここではこっち置いといて)
かつて流行った「王様」の方が藁えるだけまだましだな、ヲレ的には。

15 :名無し行進曲:02/12/03 19:55 ID:1Xl9AheK
>>11
おいおい、ジャズはそこらいで沢山やっているだろ。
CD屋にだって桶と同じぐらいあるぞ。



16 :   :02/12/03 19:57 ID:d1R5FguJ
          / /\                                 \ \
        / /  /                                   \ \
       / /  /                                      \ \
     / /  /  / ̄\                    / ̄\          \ \
     / /\/    |     |\                  |    |\         /  /\
    / / /       \_/\|  __________    \_/\|        /  / /
    / / /        \\/  /_  ____  _/\    \\/        /  / /
   / / /           ̄   \/ /\____/ /\\/      ̄         /  / /
   / / /                / / /   / / / ̄                /  / /
  / / /                / / /   / / /                  /  / /
  /__/__/                / / /   / / /                 /_/__/
  \ \\              / //__/ /___/                 / //
   \ \\           / _ ̄ ̄____  /\              /  //
     \ \\         /__/ / ̄ ̄   /__/  /            /  //
      \ \|         \\/       \\/             \//   ポカーン・・・・

17 :名無し行進曲:02/12/03 19:57 ID:FKSe7K2x
>>11
水槽の曲についていうと確かにあまり長いのはきびしい。
7〜8分はちょうどいい。長い曲あるけれどあんまり聴かれていないよね。
(いいものもあるかも)
その反面、7〜8分で安直に書かれたものがあるのも事実。

ジャズも聴くけど、普通のジャズはともかく、ビックバンドは聴く音楽として
相当マイナーなものになっているという気はする。

18 :名無し行進曲:02/12/03 19:58 ID:VEybKl2N
>>15
CD屋にオケ自体がないだろ(w
コーナーがあるCD屋の方が少ないよ。

19 :名無し行進曲:02/12/03 19:58 ID:ygLBxCyh
>>11
確かにあなたの言うとおり。仲良くしましょう。
漏れが納得いかないのは水槽やってる奴は水槽しか知らないし
桶は桶しか知らない。ビッグバンドはビッグバンドしか知らない。
そういう現象がどうも多いこと。
水槽はコラボが難しいから仕方ないとしても
桶やビッグバンドはもっとメジャーにしようという気概を持って欲しい。
そのためにはコラボとか色々やらないとだめだと思う。

20 :名無し行進曲:02/12/03 19:59 ID:9nLO80HF
あのさー。マーチって立派な音楽のジャンルだと思うけど
それをまともに演奏できるのって水槽くらいだと思うよ。

学校教育に根ざしている限り流行らなくなくなることはない。
で、純粋に吹くのが楽しいと思った人がそれから裾野が広がるんじゃん。
それでも敢えて吹奏楽選んでる人が多いのはどうして?

21 :名無し行進曲:02/12/03 20:00 ID:ygLBxCyh
>>18
小澤征爾の影響で桶のCDは結構あるぞ。
ビッグバンドは確かにないけど。

22 :名無し行進曲:02/12/03 20:01 ID:1Xl9AheK
>>20
おまえマーチがどうやって生まれたか知って言ってんの?

23 :名無し行進曲:02/12/03 20:02 ID:ygLBxCyh
>>20
マーチがくだらないなんて一言も言ってないよ。
立派な音楽のジャンルだと思いますよ。
楽しいから続けるわけだし発展するのは大いに結構。
ただそれしかできないから一般に流行るのは難しいってこと。
学校教育の時点で終わっちゃあだめだと思う。
それに最近はどんどん水槽潰れてる学校多いんだし。

24 :名無し行進曲:02/12/03 20:03 ID:FKSe7K2x
>>18
オケを聴くようにならないとわからないかも。
クラシックのCDの買われ方が歌謡曲などとはちょっと違う。
>>20
オケをやりたくても弦人口が少ないから。という理由もある。

25 :名無し行進曲:02/12/03 20:05 ID:ygLBxCyh
>>20
更に言うとそれしか子供にはできないからってのもある。
弦は子供には難しすぎる。小さいときから先生について習ってるならともかく。
でもそんなの明らかに少数派だろ。

26 :名無し行進曲:02/12/03 20:05 ID:yFi51IOJ
水槽つぶれてるのは生徒数が減ってるからだろ。
どの部も同じようにつぶれてるって。

27 :名無し行進曲:02/12/03 20:07 ID:ygLBxCyh
>>26
だから学校教育に根ざしてるっていう前提が崩れてるんだよ。

28 :名無し行進曲:02/12/03 20:09 ID:FKSe7K2x
水槽やってるヤシはクラシックやジャズを聞かない、
っていうか音楽について視野が狭いのが叩かれる理由かもね。
俺がいたビックバンドには、ほとんどジャズ聴かないというヤシも
いたが、オケやビックバンドではあまりそういう人いないでしょ。

29 :名無し行進曲:02/12/03 20:09 ID:fG4ODZp6
吹奏楽連盟の加盟団体数も人数も増えつづけてますが何か?
吹連のHPみてみろよ。

30 :名無し行進曲:02/12/03 20:10 ID:SiP2SRx2
>>17
水槽は桶に比べると音色の選択肢が少なくて音楽の色彩感が単調になるし、
倍音を豊富に含んだ弦の音がない。管楽器のストレートな音が、耳に突き刺さる時間が長い。
よって長時間聴くのは辛いから短い時間の曲が多いんでないの?

31 :名無し行進曲:02/12/03 20:13 ID:ygLBxCyh
>>29
そりゃ増えるだろうさ。ダブってる人もいるだろうし。
それに卒業してから一般バンド作る人だって多いだろうし。
でもこれで頭打ちだと思うぞ。

32 :名無し行進曲:02/12/03 20:14 ID:6c2hMVsL
>25
市民オケレベルでさえ、
弦は小学低学年からみっちりやってた人じゃないとオーディションに
合格しないところが多い。
(自分の身のまわりではね)
別の言い方すれば、それぐらいの子供でも出来るってことだ。

弦は厨房からじゃ遅いかも。
(厨房からじゃ、Cb,Vlaなら間に合うかも?)


33 :名無し行進曲:02/12/03 20:15 ID:ygLBxCyh
>>32
つまり厨房からじゃ弦は遅いってことだな。
それだけ難しい楽器ってことだよ。


34 :名無し行進曲:02/12/03 20:16 ID:6c2hMVsL
>29
幽霊団体はその内いくつかな?
興味ある。

35 :名無し行進曲:02/12/03 20:17 ID:CtWoL34a
はいはい。自分は金持ってて頭がいいってことが
いいにきたかったわけね。

カエレ!

36 :名無し行進曲:02/12/03 20:18 ID:ygLBxCyh
>>35
言ってる意味わからん

37 :名無し行進曲:02/12/03 20:19 ID:6c2hMVsL
>36

>35は誤爆?

38 :名無し行進曲:02/12/03 20:21 ID:ygLBxCyh
話を本題に戻そうか。
とにかく水槽は偏狭な団体になりやすい傾向があると漏れは思うわけ。

39 :名無し行進曲:02/12/03 20:29 ID:rsydzzJa
>>1
マジレス
この板にクラ板から散々水槽煽り厨がやってきて
同じようなことくどいほどに語っていったから
もう盛り上がらないと思うよ。まじめに語りたいとしてもね。
もっとも、そのスレタイからいって煽りたいのみえみえだけど。

40 :名無し行進曲:02/12/03 20:39 ID:ygLBxCyh
>>39
煽りと言うか自分の意見をスレタイにしただけなんだがな。
これがそんなに煽りっぽい?

41 :名無し行進曲:02/12/03 23:00 ID:HDFwOzsz
>煽りと言うか自分の意見をスレタイにしただけなんだがな。

だったら・・・

スレッドをたてるまでもない雑談@吹奏楽板
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1004829020/l50

に書けよ。

42 :名無し行進曲:02/12/04 01:19 ID:aXLaVBsU
別に漏れはクラシックを擁護するわけじゃないけど
メジャーかマイナーかっていう議論じゃなくて
一般の認知度で言うと確かに管弦楽のクラシックには叶わんよ。
第九とか「運命」とかオペラの曲とかね。
流れれば誰でも一回は聞いたことあるって曲結構あるから。
それに比べれば確かに吹奏楽で有名な曲って軍艦マーチとかナショナルエンブレムとか
マーチしか思い浮かばない。

43 :名無し行進曲:02/12/04 02:34 ID:rnBh00n+
歴史もあるだろ。
学校教育がある以上、オケは聞くにメジャーでも
奏でるには手が届かない。吹奏なくなってオケができるわけでもないしなぁ。

つか、いまさらこんなこと言っているのもくだらん。
わかっていることでも、やりたいのならそれでいいじゃないかと。

44 :名無し行進曲:02/12/05 00:46 ID:zz2e5wcF
実際にプレイするとしたら学生じゃあ水槽かロックバンドくらいしかできない。
漏れが問題だと思うのは水槽が体育会みたいな根性論で運営されてる部活が多いってことだな。


45 :名無し行進曲:02/12/24 01:13 ID:Rc/tLFW9
少なくともはやりすたりは関係ないと思うが。。。

46 :名無し行進曲:02/12/24 02:02 ID:MtV5ou43
>>44
根性論ダメか?根性いると思うぞ。

47 :名無し行進曲:02/12/24 05:37 ID:sLlwezCA



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


48 :名無し行進曲:02/12/24 09:23 ID:EY17fdRC
限界と
オモタらそこが
限界だ

49 :名無し行進曲:02/12/24 10:16 ID:9egaVbZv
へー吹奏関係者ってオケとか聴かないもんなんだ。
…俺は、吹奏もオケも流行歌もジャズも聞くけどなぁ。
電気系の耳の悪くなりそうな奴は駄目だけど。

というか、嫌ならやめればいいだけやん。

50 :名無し行進曲:02/12/24 11:08 ID:N5aux2ID
学生時代からスポーツを続けているのと吹奏楽を続けているのは
いっしょなんだが、でもやっぱり、もう少し周囲に目を向けて
他のこともやってみるといいですよ。

この板ができる前から吹奏楽はやってないけど、この板には大事な
ネタスレがあって、そのスレ愛しさに(略

51 :名無し行進曲:02/12/24 11:36 ID:TlLb1oUS
先日、新宿通りを歩いていました。
ある車から吹奏楽が流れていました。
(曲目は分からないけど、多分バーンズ)
その車が交差点で止まったとき、窓が少し開いていたせいか、ちょっと音が漏れていました。
それを聴いてそこにいた女子高生の集団が一言、

「ブラバンきもーい」

複雑な気持ちでした。

52 :名無し行進曲:02/12/24 11:45 ID:sgfQchlU
>>51
そりゃあ同じ学校の吹奏人間となんかあったんでしょ。

53 :名無し行進曲:02/12/24 12:03 ID:Wb0eHPER
音楽やるのにはやりが必要なのか?
好きだから音楽をやるんだろ?
流行に流されて音楽やったって続かねえよ。

>>1 吹奏楽嫌いならここくんな。

54 :名無し行進曲:02/12/24 12:08 ID:j76dXgKN
こういうスレは定期的に必ず立つ
10年後20年後も同じこと言ってるに100万ガバス

       よって糸終

55 :名無し行進曲:02/12/24 13:32 ID:2/jn1r6P
>>54
あのぉ「糸終」って「終冬」と同義ですか?

56 :名無し行進曲:02/12/24 14:11 ID:G4cKfeHo
>>55
進化すると「終終」になりまつ

57 :名無し行進曲:02/12/27 12:53 ID:q20UxKLm
頑張れ!吹奏楽
辞めたヤツはグタグタ言うな!

58 :名無し行進曲:02/12/27 18:05 ID:CUNIRBWK
世の中の水槽が全てマーチングバンドになれば流行るかも。

市の文化祭などで座奏してても、誰も演奏なんて聞いておらん。
でも、マーチングしてると、意外に皆見てるんだね。

祭りなんかで演奏してても、誰も聞いておらんが、
パレードになると結構見てるんだね。

《結論》
水槽は、マーチングだけしていればいい。

59 :名無し行進曲:02/12/27 18:33 ID:3Jpgn0sG
マーチングでも木管はいらん。

60 :名無し行進曲:02/12/28 01:20 ID:XYRd8F11
>>28
>水槽やってるヤシはクラシックやジャズを聞かない
んなわけねーだろ!

61 :名無し行進曲:02/12/28 08:00 ID:V5PeX/kw
>>60
まあ、層でない人もいるが、そういう傾向強い、ということだよ。

おら、地方に住んでるが、
CDなんかもたくさん出してる世界的に有名なオケが近くで演奏会開いた。
その時、会場で一般の水槽関係者は全く見なかった。
この前の海外プロオケのコンサートでもそうだった。

前住んでた地域(幾つかの政令指定都市、転勤族だったから)でも、
結構そういう傾向だったよ。
水槽でオケの話しても、殆んどの人はちんぷんかんぷん(w

62 :まんこ:02/12/28 08:00 ID:reY8Sxjz
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥッ!!
いやあああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっ!!!
ブジュッ!ジャアアーーーッッッ…ブシャッ!
ブバババババアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥーーッッッ!!!
いやあああっっっ!!見ないで、お願いぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアーッッ…ブシャッ!
ブバアッッ!!
んはあーっ!!ウッ、ウンッ、ウンコォッ!!!
ムリムリイッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィッ!!!
おっ!ウンッ!!ウッ、ウンッ、ンコッ!!ウンコ見てぇっ あっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリィッ!!!
いやぁっ!あたし、こなにいっぱいウンチ出してるゥッ!
ぶびびぃぃっっ!!ボトボォッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!

63 :名無し行進曲:02/12/28 09:33 ID:mvCtuG8p
>62
ゴールド金賞。

64 :名無し行進曲:02/12/28 09:47 ID:tN0qXSHR
>>61
転勤族が地方の吹奏関係者を色々と御存知なんですね(プ


65 :名無し行進曲:02/12/28 10:01 ID:In3sLgLh
>>51
どうでもいいが、女子高生はよく吹奏楽だと判ったな
吹奏楽をやっている奴なら判るが・・・
水槽経験者じゃなければ極度のクラオタか?

66 :名無し行進曲:03/01/13 01:41 ID:3m213fXp
ジャズやクラシック、ロック、演歌とかはメディアでも取り上げられることが多いし
プロのコンサートも結構開かれてる。
どうして水槽でプロのコンサートって開かないかだよ。
やっぱり学校教育でしか使えないからじゃないの?
レパートリーだってプロの演奏としてやるようなのはマーチ以外にないし
マーチなんて好んで聞く人少ないし。

67 :名無し行進曲:03/01/13 01:49 ID:3m213fXp
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1042071061/412

こんなカキコを見つけた。
やっぱり水槽と桶ってのはどこか水と油的なところがあるな。
教育と音楽ってのは別物だと感じる。

68 :山崎渉:03/01/14 01:51 ID:B2VVSoTX
(^^)

69 :名無し行進曲:03/01/14 19:44 ID:TK1D9Fbn
age


70 :名無し行進曲:03/01/14 20:49 ID:u6lOvEqa
>67
要するにどっちにも偏見があるからだな。水槽も桶も素晴らしい演奏形態なのに認め合わんのがイカン。

水槽はもっとアピールしなきゃ駄目だろ。水槽族って閉鎖的傾向強いから。
桶族はこのスレで言われているように「マーチしか吹けない」って思ってる。知りもしないくせに。

>66
悪いがプロの演奏会でマーチしかしないなんて聞いたことないぞ。
大阪市音楽団とかよく吹奏楽のために書かれた交響曲のコンサートとかやってるし。



71 :名無し行進曲:03/01/15 00:34 ID:e1MgE9No
それを言うならロック、クラシック、ジャズ、ファンク、演歌、ポップス
どれもが日本じゃお互いに認めないって部分は大きいと思う。
演奏形態云々以前に色んなジャンルの音楽に触れないのが問題じゃないかと。
確かにそれぞれのジャンルを好む人のタイプとか気質とかかなり違うとは思うけど。

そういう意味じゃ確かに吹奏楽は閉鎖的な印象は拭えない。
まあもともと学校教育や部活から始まったやつだからな。
プロの楽団なんてものすごく少ないし。
桶に比べれば世界的にも普及してないしな。


72 :名無し行進曲:03/01/15 01:05 ID:B29/W8wP
吹奏楽の為に書かれた交響曲などもフルオケでやったら
もっといい音するのになあ…と思うことがある。
結局オケと吹奏楽では倍音の量が圧倒的に違うし、
音域の幅も、ダイナミクスも…
なので、吹奏楽のシンフォニック的なレベルを極めようとすると
どうしてもオケに見劣り・聞き劣りしてしまうかもしれないと思う。
よって、吹奏楽の特徴は、
・弦に比べて管の方が早く「演奏できたつもり」のレベルへ到達するのが
社会通念的に比較的早いと思われる傾向が無きにしもあらずなため、
学校教育・生涯学習等に向いている。
・弦が入ってなく、そのため楽器の種類も比較的少ない編成なため、
団体・個人で買う時にコスト面においてオケよりとっつきやすい。
・狭い練習場しかない場合、楽器の種類が少ないということは練習場の広さ等の条件的にも
好条件な時が多い。
・そのため比較的により演奏するジャンルにも影響が出てくるようになり、
ジャンルの大衆性が増す。
・そのため「弦がいらない曲」、いわゆるpops系(例えばビッグバンド)
の演奏の際などに、オケに比べれば降り番等を気にせずに全員吹くことができる
・でもそんなときもやっぱりフルート・Wリード楽器等は要らないので
結局そういうジャンルをやったときも中途半端になる。

つまり、「オケよりも小回りがきくが、その分、何のジャンルをやるにしろ中途半端」
だと思われます。そして、残されたメリットとしては、「学校教育・生涯学習には向いている」
ということくらいかもしれません。
そして、良くも悪くも吹奏楽教育の一翼をになうコンクールは、独特の
世界観を生み出し、社会的には高校野球のように知名度もありません。

地元の住民などを対象に定期演奏会等を開くといったような、
「音楽のジャンルの底辺を広げる伝道師」的な役割なのかもしれません。吹奏楽は。

73 :名無し行進曲:03/01/15 01:10 ID:B29/W8wP
つづきです。
もしくは、「管楽器が入ったジャンルはいろいろあるけど、皆さんに一番身近なのが吹奏楽なのですよ」
と社会全体にアピールし、「趣味で自分で楽器を演奏してみるという機会への導入の一つの手段」のための
ジャンルであるとかとも考えられたりします。

つじつまの合わないかもしれない無責任な解釈失礼しました。

74 :名無し行進曲:03/01/15 06:32 ID:P6UxGw51
昔から流行ってないと思われ。

俺はもうマイナーな趣味だと開き直ってCDとか買ってるよ

75 :名無し行進曲:03/01/15 08:00 ID:qI3VsGEX
>>73
>「趣味で自分で楽器を演奏してみるという機会への導入の一つの手段」

そういうことを念頭において、
初心者対象になにかをやってるバンドが果たして日本にいくつあるのか?

オケでは初心者相手にやってるとこはいくらかあると思うが。
ちなみに俺の近くではばいよりん教室開設してるとこもあるし、
音大卒などが初心者相手に弦の個人レッスンやってるとこもある。
(団の初心者講座として、つまりボランティア)

76 :[]:03/01/15 08:16 ID:kGuMvHYo
アップローダーはじめました
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/ten.html

77 :名無し行進曲:03/01/17 00:57 ID:8OZynvep
>73
たしかに管は安いのは一般に流行する原因か?
私的には聞くのは桶のほうが良いことが多いが演奏側なら水槽のほうが圧倒的に楽しい。
まあ、聞く分にも演奏が良けりゃそれでいいと思うんだがなぁ。少なくとも私は水槽に対する偏見はなくしたい派だな。

78 :名無し行進曲:03/01/17 01:01 ID:+4lUjj+p
全国で数十万人規模でいる業界って流行るも何も一大産業だと思う
のだが・・・日本の水槽関係で年間に動く金って相当だと思うよ。

79 :名無し行進曲:03/01/17 01:09 ID:+4lUjj+p
>>1
>みんな分かってるはずなのになぜ水槽を続けようとするのか
分からん。

よく読むと、自分で答えだしてるジャン。

>でも子供にできる音楽って言ったらこれくらいしかないしな。

何が上で下かを言うつもりはないが、義務教育課程でやる文化部
として吹奏楽はとっつきやすいのだよ。そして、その教育効果が
今のあなた自身にきちんと表れていると思うよ。吹奏楽やってな
かったら、もしかして一生クラシックなんて聞かなかったかもね。
俺は水槽のあとに工房以降はロックだったけれど、クラシックを
今でも最も好きなのは、中学の時に水槽をやって、いろいろ音楽の
素晴らしさを教えてもらったからだ、と自分ではこの業界に感謝し
ている。




26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)