2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マターリ語るTuba吹き

1 ::02/12/04 10:50 ID:9ZwF5xYA
本家Tuba吹きスレがかたぐるしいと言うあなた。
このスレで、マターリと語りませんか?
ネタ等大歓迎!!
荒らしは放置でおながいします。

本家と両方出入りするので、レス遅くなるかもしれませんが、
ぜひ可愛がってください。


2 :名無し行進曲:02/12/04 10:52 ID:Qcp6ZZZl
ここも喜屋武スレですか?

3 :名無し行進曲:02/12/04 10:56 ID:CTrLEmDx
1さん、乙です。

マターリで、行きましょうね。

4 :名無し行進曲:02/12/04 10:57 ID:bVDHt+Aa
屁チューバの具合は最近如何ですか、みなさん!!

5 :名無し行進曲:02/12/04 13:20 ID:IeNxDle1
>>1
スレ立てご苦労!(笑
今度からこっちに来るよ(笑
>>4
あんまりよくねーよ(笑
ブリブリ


6 :名無し行進曲:02/12/04 13:52 ID:Do+DO03y
>>1
おつかれさま。
こっちはsage推奨の方がいいのかな?

先日寝苦しさで目が醒めたら、ベッドの傍らにおいてある
Tubaが自分の方に倒れ込んでたよ。
部屋片付けないとな..........


7 :名無し行進曲:02/12/04 14:01 ID:UCakcCjA
>>6
いいじゃん、楽器に愛されてんだよ、きっと。6さぁ〜〜ん、ってな感じで。

8 :名無し行進曲:02/12/04 14:49 ID:CTrLEmDx
おれ、チューバのミュートが、何気に欲しいな。
おまいら、持ってる?

あ、細かい商品(どこのミュートがいいとか、悪いとか)の説明は、いらないよ。(w
持ってるか、持ってないか、だけでいいよ。

9 :名無し行進曲:02/12/04 15:37 ID:08zgLx2h
>>6
楽器凹まなかった??
>>8
持ってないYO。
ほすいけど金ねーよ(笑

10 :名無し行進曲:02/12/04 16:17 ID:Do+DO03y
>>9
贅肉質の体が幸いして楽器は無傷だったよ。

>>8
高校時代にさ、予算の無い部活だったんだけど、
Tubaにミュート必要な曲を吹くことになったのよ。
でも貧乏な部活だからミュート買う予算なんか無くて(結構高いし)
そしたら趣味が日曜大工な顧問が一から作ってくれたんだよ、わざわざ。
あれは嬉しかったなあ。
時代が流れて、その部活も予算が沢山付くようになったし、当時の顧問も居なくなった。
ミュートもきれいなヤツをいくつも揃えられるようになって、
ついに当時のミュートは捨てられることになって........
んで、そのちょっと不格好なミュートは今うちにある。
見ると当時が懐かしくなるよ。


11 :名無し行進曲:02/12/04 16:23 ID:3HyFBtqV
>>10
ええ話やないかぁ!なあ、兄弟!!

12 :名無し行進曲:02/12/04 17:08 ID:08zgLx2h
自作ミュートか…
いいなあ…どうやって作るのだろうか?

13 :名無し行進曲:02/12/04 18:33 ID:H4+yerD/
>>12
一番簡単なのは、ボール紙を丸めた上にふたを接着して、
アクリルスプレーを吹き付けてやればいいんじゃない?
あとはコルクを貼り付けて終わりです。
どんな音がするかは作ってからでないとわからない(藁

14 :名無し行進曲:02/12/04 18:34 ID:H4+yerD/
ごめん、ageちゃった。

15 :名無し行進曲:02/12/04 18:45 ID:iE+LtKu+
なんでミュートなんか欲しいの?

16 :名無し行進曲:02/12/04 20:55 ID:+d4yZ/UH
>>8
俺、ミュート持ってるよ
カタログには載ってない超・マイナーなやつ、値段も湯ぽんより安くて
結構、オールマイティに使えて良いんだ
むか〜〜し、教会市にのってたんだけどな

17 :16:02/12/04 20:56 ID:+d4yZ/UH
ごめんよ、sage とく

18 :名無し行進曲:02/12/04 20:58 ID:+d4yZ/UH
16です。間違えてスマソ

19 :パクースマン#M40:02/12/04 21:30 ID:SqH/pnJo
漏れはホルン吹きのくせに、レストアベースのニカーンの小B♭バスを所持しているので、冬休みから練習しようかと
思うのだけど、満足に音が出ません。ブーンブーンって気持ちよく吹きたいです。
なんかいい練習方法ないですか?

【松崎先生】尻ホルン【バウマソ先生】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1037273185/l50
もよろしく。

20 :名無し行進曲:02/12/04 22:05 ID:iArNxniJ
>>19
マウスピースの大きさの違いで、最初は「ブーンブーンっ」が難しいかもね。
俺には、それ以上は、よくわかんないや。

小B♭バスって、小バス(ユーフォ)じゃなくて、小さい「バス」って意味?

↓で聞いてきたら、親切に教えてくれると思うよ。

篤く語り合う、tubaスレ「Tuba吹き!! PART4」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1038321858/l50
↑こっちも、よろしくね。

21 :パクースマン#M40:02/12/04 22:12 ID:SqH/pnJo
漏れのニカーンはユホではありません。小バスだとチューバ吹きの人が言ってました。
まあがんがってみます。またいろいろ教えてください。

22 :名無し行進曲:02/12/04 22:20 ID:iArNxniJ
>>21
普通のアップライトは、1〜3番チューニングスライドが向こう側にあるのに、
こっち側にある、ちっちゃいチューバだね。俺も、持ってる。
「えす管?」「ユーポ?」とか、聞かれた。
広い部屋では難しいけど、狭いとこで吹いてると、結構、気持ちいい楽器だyo。

そういや、俺は、ホルン、欲しいな。吹けるようになりたい。難しいんだよね。

スーザフォン、欲しい。この前ヤフオクに出てたニカンのスーザフォン、欲しかった。
金が無くて、入札すらできなかった。

ヘリコン、なにげに欲しい。               ああ、貧乏は悲しい。

23 :名無し行進曲:02/12/04 22:38 ID:U8PjdrWx
ロジャー・ボボみたいになりたい。



           
         「身体が」じゃないよ

24 :名無し行進曲:02/12/04 22:44 ID:iArNxniJ
タドさんみたいになりない。




         「ヘアスタイル」じゃないよ。

25 :名無し行進曲:02/12/04 23:00 ID:XAyApeQK
>>24
ワラタ(藁

26 :名無し行進曲:02/12/05 00:54 ID:t+R63nbs
>24
タドさんの、人生で1番の本番中の失敗って知ってます?

27 :名無し行進曲:02/12/05 01:52 ID:MMAeNplA
>>26
チャイコ5番の4楽章で尻テューバでウ○コ漏らしたことだろう?
パイパースにインタビューが載ってた。以後おむつは必須だな。

28 ::02/12/05 02:02 ID:nm56SO1u
>6
うちも、古いヴェルトクランクのB♭管を
インテリアで置いてるから、よくありますw
一回、体に当たって起こされたです(ToT)

29 ::02/12/05 02:03 ID:nm56SO1u
しまった、sage忘れ・・・。

30 :名無し行進曲:02/12/05 07:19 ID:Ci5VZzfS
>>27
マ、マ、マ、マジっすか!?!?!?!?!?

31 :tubacca:02/12/05 08:13 ID:D+at6y8d
>>23さん
10年以上前に本人から聞いた話ですが、Roger Bobo氏は高校の頃に競泳、それも
バタフライをやっていたそうです。
当時はもっとスマートだったんでしょうけど、あの体でバタフライを泳いでいる
姿を想像すると…。笑いをこらえるのに苦労しました。


32 :tubacca:02/12/05 08:17 ID:D+at6y8d
↑こんなんでよろしいでしょうか? >>ALL

33 :名無し行進曲:02/12/05 09:12 ID:JyHXMyiu
>>31-32 tubaccaさん、OKです!!
ロジャー・ボボのHPに裸でテューバを吹いている
ボボの写真がありますが、僕はあれを見て笑ってしまいますた。



34 :名無し行進曲:02/12/05 09:38 ID:CXeyq+zT
タドさん二日酔いで本番中にベルの中にゲロしたってホントかな?

35 :名無し行進曲:02/12/05 11:50 ID:WuyDj+UV
タドさんのスレハケーン
http://piza.2ch.net/classical/kako/966/966881289.html

36 :名無し行進曲:02/12/05 14:07 ID:o0P6hm0l
>>33
吹いてるのはEuphだけどこの写真ですかね?
http://www.rogerbobo.com/RBgraphics/photos/nudeBOBO.JPG

…全裸?

37 :名無し行進曲:02/12/05 14:30 ID:wvYuhIbH
>>36
ボボさん、でかいからユーポに見えるんだろ。ツーバ吹いてると思われ。

38 :名無し行進曲:02/12/05 16:14 ID:o0P6hm0l
いや、写真の下にRoger plays euphonium on a hot day... って書いてあるんですよ。

あと関係ない質問なんですけどTubaの3/4とか4/4サイズってのは
どういうことなんですかね?

39 :名無し行進曲:02/12/05 17:12 ID:tfCRXFoe
簡単に言えば大きさだよ。

40 :名無し行進曲:02/12/05 17:25 ID:wvYuhIbH
>>38
拍子ではない。

41 :名無し行進曲:02/12/05 19:02 ID:o0P6hm0l
>>39-40
いや、大きさってのは分かるんですが何を基準に3/4なのかなって思ったんです。
ベルのサイズとか高さとかですか?

42 :くまのプサーン:02/12/05 23:46 ID:pX/B0eOK
バリテューバでおすすめの曲とかあります?
あとCDとかもおすすめがあれば教えてください。

先輩がやった クック「序奏とロンド」はマジ感動した。

43 :名無し行進曲:02/12/06 08:31 ID:0VZRsva8
>>41
マターリスレだけど・・・
表面積の大きさ&重さだって話を聴いたよ。
4/4チューバは10KGくらいで、4/5だと12.5KGで、それだけ金属をたくさん使っているってことね。


44 :名無し行進曲:02/12/06 08:36 ID:Hos/NC8q
6/4は14`ぐらいあるらしい。
知ってるヤシのウィルソンは15`ある。
基地外みたいに重い。

45 :名無し行進曲:02/12/06 08:50 ID:5sjDBw+9
そいつはどうだろ?
5/4のアマティー、4/4のYBB641より軽いよ。

46 :名無し行進曲:02/12/06 08:51 ID:7FNBbn03
sage忘れスマソ

47 :名無し行進曲:02/12/06 09:22 ID:z06kaEls
>>43
分数の表示に、突っ込みを入れたい。(w

漏れの、5/4だけど、10.5`cで、ヤマハのYBB321と同じくらいの重さ。

サイズとは、体重か、身長か、ベル囲か?  (-.-)y-~~~

48 :名無し行進曲:02/12/06 09:24 ID:z06kaEls
「ベル囲」は、「べるい」と読み、ベルの円周長さを表すんだ。(ウソ)

49 :名無し行進曲:02/12/06 09:39 ID:0VZRsva8
おまいら、何平日の朝っぱらからマターリしてんのよ(藁

50 :名無し行進曲:02/12/06 10:58 ID:z06kaEls
>>49
オマエモナー  (藁

51 :名無し行進曲:02/12/06 11:02 ID:z06kaEls
0VZRsva8氏、あちらでも、分数間違えてる。(w
あちらでは、ご自身で気がつかれたようです。

52 :名無し行進曲:02/12/06 11:09 ID:qXWY/0T3
>>49 オメーもマターリしようや(藁              
                             ζ  ,
                               _ ノ
                             ( (   (. )
                            . -‐ ) ‐- .
                          .´,.::::;;:... . . _  `.
                          i ヾ<:;_   _,.ン |
                          l      ̄...:;:彡|
                               }  . . ...::::;:;;;;;彡{
                  ワショーイ    i   . . ...:::;;;;;彡|
           ,: ' " `丶        .    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
          , :´  .   `、          !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
.         . '  .    ; .丶         ト ,  . ..,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
.        ,:´ .    '    ' `、        ヽ、.. ....::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::
       ,'    . 鬱鬱鬱鬱  ; `.           ̄ ̄
   ,, -'''" .   .  鬱鬱鬱鬱  . ' ';゛`'丶.、.......
.  '´     !    . 鬱鬱鬱鬱. ' , ;::::::::::::...`.::::::::....
 i       ヽ、..._,.__鬱鬱鬱鬱.,,__,.,..ノ.:::::::::   !::::::::::::...
. ヽ、                      ,: '.:::::::::
    `=ー--、....,,,,,______,,,,,... --‐=''´..::::::
      ``" '' 'ー───‐―‐' ''' "´


53 :名無し行進曲:02/12/06 19:48 ID:gEGOyUoW
楽器買ってローン組む時どこでお金かりてます??


54 :名無し行進曲:02/12/06 20:22 ID:zCeqqh48
>>53
トイチ

55 :名無し行進曲:02/12/06 21:06 ID:YAJuMY3d
>>53
今は金利安いから、銀行のフリーローンが一番じゃない?
って、銀行で金借りるにはそれなりの何かが必要だが。
給与振込やっていれば大抵問題なく貸してもらえるとオモワレ。

56 :名無し行進曲:02/12/06 21:24 ID:YYFNtfRL
折れは定期担保にして金借りるよ。
300万円を限度に定期預金の90%まで貸し越し出来る。
しかしチューバ買うくらいの金を預金するのは忍耐が必要だった。(汗
90万円のチューバなら101万円くらいまで金ためないといけない(鬱
貸し越し利息は普通預金の利率+0.5%だったと思う…。
今だったら年利0.52%じゃないかな?

57 :名無し行進曲:02/12/06 21:44 ID:Nmt+0BUn
本家に質問すべきかもしれないけど、自分
「テューバの舟歌」の譜面を探しています。
CDのデータは見つかるんですが、譜面をどこで手に入れてよいかがよくわからないです。
できれば教えてらえませんか?
厚かましいですが、お願いします。

58 :tubacca:02/12/06 22:46 ID:OOWwkg3y
>>57 さん
森 佳子氏作曲の「テューバの舟歌」は「管楽器ソロ名曲集 テューバ」(監修 安元弘行
発行:東亜音楽社 発売:音楽之友社)に入っています。

>>42 くまのプサーンさん
私は作曲家で言うならJohn Stevensの曲が好きですね。ちょっと難易度は高いけど。

>>45さん
アマティは金属が薄くて柔らかいから…。どっかの掲示板に「ベルを下にして立ててたら、
自重で歪んじゃった。」って書き込みを見たことがあります。

>>54 さん
味噌のおにぎりがいいな。軽くあぶってさ。浅めに漬けたキュウリかタクアンがあれば、
なお嬉しい。晩飯が早かったから小腹がすいてきたよ。

59 :名無し行進曲:02/12/06 22:49 ID:mNqbckbR
>>57
あちらのTubaスレにも書いてるでしょ。同じ内容を2ヶ所以上に書くことは、
これからやめてね。(と、こちらでは優しく言っておく)

60 :名無し行進曲:02/12/06 23:13 ID:0VZRsva8
>>59
マターリぶりイイ!

61 :26:02/12/06 23:32 ID:RqIogQ3V
>34
遅レススマソ。まさにそれ!

62 :57:02/12/06 23:34 ID:Pt595syR
申し訳ないです。
どっちに書いていいのやらわからなかったものでつい・・・。

>>59
マターリと誘導ありがとです。
今後しません(スイマセンっす)

63 :名無し行進曲:02/12/06 23:39 ID:v3blJP5B
初心者なんですが175p55`のおいらでもテューバ吹けますか?
楽器はもらいもののYBB105です。

64 :名無し行進曲:02/12/06 23:42 ID:Pt595syR
んで更に連レスで申し訳ありません。

>>58さん
ありがとうございました。
そして譜面を手に入れたいのですが・・・。

65 :tubacca:02/12/06 23:55 ID:OOWwkg3y
>>64 さん
今、音楽之友社のSiteに行ってみたら、絶版になってたね。
みんなで復刻を要求しよう!
http://www.ongakunotomo.co.jp/

66 :名無し行進曲:02/12/07 00:03 ID:ZkKS0esV
>>tubaccaさん
先ず、ありがとうございましたw

絶版でしたか・・・。
絶版ですね・・・・。
「 要 求 せ ね ば 。 」

>>63
確実に吹けるかと言ったらわかりませんけど(金管自体吹けない人も居るので)、
女子でTubaを吹いている人だってたくさん居るので、
大丈夫だと思いますw



67 :名無し行進曲:02/12/07 07:12 ID:MPr+HEP0
>>63
YBB105は、小型のチューバだから全然問題ない。
おまいのその体格なら、4/4サイズでも問題ないと思うyo。

68 :名無し行進曲:02/12/07 07:15 ID:MPr+HEP0
しっ、しまったぁ....  あげてしまった。
ごめんなさい。


おまいら、失敗した漏れが言うのもなんだが、

こちらのマターリtubaスレは、

  s a g e 進 行 で お な が い し ま す。

69 :名無し行進曲:02/12/07 07:17 ID:MPr+HEP0
今更、sageを知らない人は少ないと思うが、やり方を説明しておきます。
____      ________             ________
|書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage           |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          ∧_∧__ /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         /(*゚−゚)つ./\<  ここに「sage」(半角)と
                       /| ̄∪ ̄ ̄|\/ | 入れるとスレがあがらないの。
                         |____|/   | そうするとマターリできるの。
                          ,,,,∪∪,,, ,,     \___________


70 :YBB:02/12/07 09:22 ID:8QTAazl6
>>63
漏れは身長178くらいで体重は49kGとかで「やせすぎ」だったけど、よゆーだっぺ。
フツーの人よりおっきい楽器使って、ドカンと吹いておる。
最近ドンキホーテでお菓子買いすぎて、腹が出てきて、52キロくらいに増えたぞ。

71 ::02/12/07 09:24 ID:j/ifHPI3
私は153cm42kgなんだけど、前の学校の
吹奏楽部でTubaだったょ

72 :63:02/12/07 12:16 ID:ugXfJlHw
ありがとうございました。皆様の仲間に入れるようがんがります。
おすすめの楽譜・CDとかあったら是非教えてください。

73 :名無し行進曲:02/12/07 12:32 ID:uoHHhqDD
>66
音友に電話して、「流通在庫から探して!」ってのはだめか?
ここじゃない出版社だが、絶版になってるのは、電話して探させた
ことがあるし、地方のヤマハには「管楽器〜」はザクザクあるよ。

74 :YBB:02/12/07 13:16 ID:8QTAazl6
>>63
初心者なら「朝練テューバ」「うまくなろう、テューバ」
あたりを一読するのを勧めるよ。
CDはとりあえずジーンポコーニーあたりを聴いて味噌。
「ぶ━━━━━━ん♪」ってイイ!音が出るようになると合奏がとっても楽しくなるぞい。

75 :名無し行進曲:02/12/07 14:47 ID:MPr+HEP0
>>71-72
おまいら、漏れが >>68-69 で書いたこと、読んでくれyo。

>>70
すげースリムなんだね。168ab 78`cの漏れとしては、ウラヤマスイ。
男なら、さぞかし女性にもてるでしょう。女なら、すげぇカッコイイよな。

76 :名無し行進曲:02/12/07 16:11 ID:v0XOzp5x
|書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage           |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          ∧_∧__ /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         /(*゚−゚)つ./\<  ここに「sage」(半角)と
                       /| ̄∪ ̄ ̄|\/ | 入れるとスレがあがらないの。
                         |____|/   | そうするとマターリできるの。
                          ,,,,∪∪,,, ,,     \___________



77 :名無し行進曲:02/12/07 18:07 ID:Dm4ezm8f
そんなに神経質にsage推奨するのはどうでしょう…
むしろ本スレがsageでこちらは誰でも入りやすいようageのほうがいいような気もします。

78 :名無し行進曲:02/12/07 18:46 ID:4rKhiQHn
マターリできればどちらでもよいよい

79 :YBB:02/12/07 20:25 ID:8QTAazl6
>>75
それが残念ながら「飢餓に苦しむ人々」みたいな体型なんだな。ガリガーリ。
プールとか、恥ずかしいぞw
本家のほうは大変なことになっていたねぇ。
セミプロ級の人々がどんどん書き込んでいるって凄いことだなぁ。

80 :名無し行進曲:02/12/07 20:46 ID:MPr+HEP0
>>77
こっちが上がると、質問する香具師が出てくる。
できる範囲で答えてやりたいが、専門的になると、あちら
と変わらなくなっちゃうだろ。別に神経質にsage推奨してないよ。
76のコピペ失敗野郎は、漏れじゃないし。
漏れも、78さん同様、マターリしたいだけなんだ。
そういや、「Tubaは『テューバ』か?『チューバ』か?」スレも、最近は
マターリしてるよな。

81 :名無し行進曲:02/12/07 20:49 ID:MPr+HEP0
80で書いた「質問」って、「チューバに関する専門的な質問」
って意味だよ。「好きな食べ物、何ですか?」「楽器ケースに何のストラップ
付けてますか?」なんて質問は、漏れはOKだと思う。

                   と、言ってみる。

82 :名無し行進曲:02/12/07 22:00 ID:pv8V7vQG
>>80
尻テューバネタはダメですか?

83 :名無し行進曲:02/12/07 22:52 ID:Zx4UKqFW
>YBB氏
あっちではドーモ。チューバって霜降り系の人が吹くものって
思われてるけど、意外にスマートな人が多いよね。折れの同級生で
ヒョロひこって呼ばれてたやつがいた。

84 :名無し行進曲:02/12/07 23:29 ID:gVm4QPoV
>>82
別にいいんじゃない?

85 :名無し行進曲:02/12/08 12:21 ID:GfOYq0O5
華奢な人ががんがってテューバ吹いてるのを見ると(しかも上手い)いとおしくなるね。
(わたしバストロ)

86 :名無し行進曲:02/12/08 12:29 ID:nSVo7RiJ
おい、お前ら!!今はバリバリに活躍しているプロのTuba奏者の
>>27,>>31さんのような珍談・奇談・失敗談・あの頃は若かった談を
知ってたらマターリ教えてください。



 ________      
〈 オネガイシマス
 ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`;)ヾ
   ∨)
   ((



87 :名無し行進曲:02/12/08 16:25 ID:6syQwMmH
マターリ、(・∀・)イイ!
本家はいつの間にあんなに高尚な、マニアなスレになってしまったのか・・・
昔はそんなでもなかったのに。
いまでは、ヘタレなおいらにはとてもカキコできる雰囲気ではない・・・
当方、10年以上YBB641II使ってます。マッピも24AWしか持ってない。

それにしても、アマチュアであれだけチューバに没頭できる方々がおられることに
しばし感動。おいらにはとてもあそこまでは・・・




88 :名無し行進曲:02/12/08 18:41 ID:WeS8A89F
>>86
腹具合の悪い日の合奏で♪=80で3小節ffのまま伸ばし
やってたらやっちまいました。チビッとね…(汗
トイレットペーパーでふんどし作って慌てて家に帰って
パンツチェンジしますた(汗
今思うと笑えてくる…。
>>87
YBB641Uですか…
吹きやすい良い楽器ですな。
バック24AWですか…
いろんなの使ったけど結局これに戻ってきたYO。

89 :クソ大学生:02/12/08 19:43 ID:RPFPrKWx
ときたま中学校に教えにいかせてもらっているクソ大学生ですが、
テューバに関して、顧問の先生の理解が得られていないのをひしひしと感じます。
「体が大きい」とか「男子である」とか「途中入部」ということで
希望でもない生徒にテューバを吹かせるなんて、テューバに対する冒涜だな。
たしかに大きな楽器だし、トランペットやサクースのように華やかではないけど
バンドには欠かせない楽器なのにね。

あとヤマハってテューバに関してラインアップの思いやりがないと思いませんか。
中学生の女の子でもしっかり構えられてちゃんとふけるようなスチューデントモデル
を希望します。小型の巻きで、B♭でも4番まであるタイプ。
ほとんどの学校が大型のYBB641か321しか選択肢がない罠。

90 : :02/12/08 20:00 ID:c+SAF9pl
 


91 :名無し行進曲:02/12/08 21:36 ID:P2DDMeTy
YBB641はマウスパイプがかなり低い位置にあるんだが
これでダメならほとんどの楽器はだめだろう。
チューバスタンドを使うしかない。
アマティには小型の巻きの楽器がある。
カタログの写真だが身長155aの女性が楽にかまえてたよ。
性能は?だが…

92 :名無し行進曲:02/12/08 23:51 ID:XO6dtABZ
89>
そう思う。
あと、B♭管のフロントピストン(3/4じゃなくて)があればいいなぁと思うのは俺だけ?
641はなんだか持ちづらい。重心とかかな?
前までヴェルトクラング吹いてたからかも知れんけど。

93 :名無し行進曲:02/12/09 08:05 ID:lUxvVjTZ
YBB-621しかないか???
値段的にはYBB-641よりは安いかと…
受注生産だが中古ではたまに見かける。

94 :YBB:02/12/09 11:43 ID:BRIJDLlg
演奏会、来る?
一身上の都合でチケットが大量に余ったのだ。

12/23(祝)13:30開場14:00スタート
練馬文化ホール
ハリー・ポターや日本民謡などのポップスのみの年末らしいコンサートです。

一応チケットがいるから「置きチケット」しなきゃならんので
漏れの名前が分からんと困るので今回はメールのやり取りが一回必要なんだなぁ。

95 :名無し行進曲:02/12/09 13:01 ID:nwsjF8wQ
>>93
YBB621は悪い楽器じゃないと思うが。
低音の人数が足らないバンドなら苦労するかも知れないけれど
チューバ、コンバス、バスクラ、ファゴートなどが上手くバランス取れていれば
充分使えるんじゃない?

96 :名無し行進曲:02/12/09 16:07 ID:E7isPlM1
Tubaのマウスピースってどこのメーカーが多い?
ヤマハかな、それともBach・・(以下略

97 :ノニワ:02/12/09 16:37 ID:Y5umFa7W
>>94 YBBさん
その日は暇だと思うんで、是非行ってみたいんですが、チケットはどうしたらいいですか?
記憶が確かなら、練文って練馬の駅からすぐのトコですよね。

98 :YBB:02/12/09 16:48 ID:BRIJDLlg
お、ノニワさんまじですか!練馬文化は駅から1分くらいでつきますよ!
GREATTUBA@hotmail.com
に、仮名でいいんで名前を送ってください。
受付に、「TUBAの○○からチケットを預かっている(仮名)○○ですが」
といえば入れますよ!チケット代はただでいいですよ!

99 :ノニワ:02/12/09 17:07 ID:AugBAFM5
分かりました。
今、出先なんで今日中にご連絡致します。
チケットただですか!
ありがとうございます!
楽しみにしています。

100 :名無し行進曲:02/12/09 18:16 ID:o6Jd08i8
>>100getいたします

101 :名無し行進曲:02/12/09 19:24 ID:YEltMF98
ならば101ゲット♪

102 :名無し行進曲:02/12/09 21:31 ID:j6WMCvUh
My楽器持っている人ってどこで練習してるのかな??
Tpとかボーンのように、自宅とか近所の公園ってわけにはいかないだろうし


103 :名無し行進曲:02/12/09 22:27 ID:krXPSOP8
当方田舎のTUBA吹きに車は必要。
練習は山の中。
夕暮れになったらオーコワ…(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

104 :名無し行進曲:02/12/09 22:32 ID:DmoMzz3D
>>103
それは大変だ・・・

105 :名無し行進曲:02/12/09 23:05 ID:bxH6Agvz
>>103
ウチのところも同じ、っていうか、車持っているのが当たり前。
個人練習をするときは川沿いが多いかな。
川の流れの音ってケコーウ周りの音をかき消してくれるんだよね。

106 :名無し行進曲:02/12/09 23:05 ID:/0YCh0Q1
>>102
> Tpとかボーンのように、自宅とか近所の公園ってわけにはいかないだろうし
ってわけに、いくyo。ぜんぜん、OK。最近は公園、行ってないけど。

107 :名無し行進曲:02/12/10 00:59 ID:4FnhlKIW
107ゲトー
って折れの誕生日が10月7日。惰レスすつれい。

108 :YBB:02/12/10 01:44 ID:aechEN67
>>Tpとかボーンのように、自宅とか近所の公園ってわけにはいかないだろうし

自宅で練習している・・・
ちなみに家の上に高速が通っていてうるさいんだ。自分の中では9時までオケーイって感じです。


109 :名無し行進曲:02/12/10 08:23 ID:ko01x+vd
折れも自宅ね。
周りが飲み屋ばっかりでカラオケバンバン。
ヤパーリ9時ごろまでならOK。
最近世相かカラオケが聞こえなくなってきたが…(^^;

110 :名無し行進曲:02/12/10 22:21 ID:daHvIm6f
>>109
周りが小高い山か林で静かなとこならいいよね(w

111 :尻ホルン奏者:02/12/11 00:39 ID:nxKsOIsC
漏れはチュバ吹きじゃないのですが、
吹奏でもオケでも活動している人で、他の楽器のプレイヤーの対する文句とか、
気遣って欲しいこととかあります?

112 :尻ホルン奏者:02/12/11 00:40 ID:nxKsOIsC
あげてしもうたごめん。

ついでに「尻ホルンスレ」もよろしく。
【松崎先生】尻ホルン【バウマソ先生】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1037273185/l50

113 :名無し行進曲:02/12/11 07:24 ID:uprcXSdB
>>111
(=゚ω゚)ノぃょぅ マターリツーバスレへようこそ。↑↑の方では、パクースマン#M40氏
が来てたよ。
漏れは、吹奏でしかやってないけど、
「マーチのとき、バスドラムはでかい音で歯切れよくおながい」
「クラリネトと、フルト、でかい音、きぼん。」
とか、思てます。

あと、ツーバがベルを下にして置いてるとき、スカートはいてる人は
近くに立たないでくださいです、とか。 こりゃ、スレ違いだ、スマソ。

114 :名無し行進曲:02/12/11 17:59 ID:fITedkh4
最近、やっと尻チューバ、尻ホルンの意味がわかってきますた。

115 :名無し行進曲:02/12/11 18:14 ID:WZasQdrw
>>111
似たような旋律やってるヤシは遅れないようにしてほすい・・・

116 :名無し行進曲:02/12/11 21:55 ID:ic+G95Ry
>>111
頼むから、楽譜どおりに吹いてくれ。ラッパのT。
頼むから、勝手にルバートするなよ。ラッパのK。


117 :名無し行進曲:02/12/11 21:56 ID:ic+G95Ry
ageちまった、スマソ。

118 :名無し行進曲:02/12/12 01:31 ID:e3qNwJqS
>あと、ツーバがベルを下にして置いてるとき、スカートはいてる人は
>近くに立たないでくださいです。
…何が起こるんだろう。ドキドキわくわく。





119 :名無し行進曲:02/12/12 07:34 ID:YbakG/hc
>>118
それはチユーバ吹きの男だけにわかる楽しみ。

120 :名無し行進曲:02/12/12 14:54 ID:5TTL47MN
ああっ!?
楽器シルバーの方にすればよかった。

121 :名無し行進曲:02/12/12 15:43 ID:NqrkSSsu
俺の楽器シルバーだよ〜。
しかもベルでかい。
うらやましいだろ。

122 :名無し行進曲:02/12/12 15:59 ID:RNo9NE7L
因みに何aある?
45a以下はチトキツイ

123 :121:02/12/12 18:00 ID:o3S40pC7
483mmデシヨ。

124 :名無し行進曲:02/12/12 18:01 ID:8oWUmlCs
>>122
(121ではないけれど)
48aのシルバーです。

合格ですか?

125 :名無し行進曲:02/12/12 18:26 ID:nSUk7sIG
>>124
がうかくです。
練習の休憩時には必ず連絡くらさい。
124殿の楽器のそばで見張っています。

126 :名無し行進曲:02/12/12 18:36 ID:vNsaLIcD
エスバスなんてギュイーーンってベルがでっかく広がっているから最高だろ?




サテン仕上げという罠

127 :名無し行進曲:02/12/12 21:38 ID:Z6CBjASG
>>125
男子校ですので夏期練限定でショートパンツからはみだす
里芋様のものぐらいしかご鑑賞いただけないのですが…。
よろしければご連絡下さい。
                               by124




                          なーンて、 ネ!

128 :名無し行進曲:02/12/12 22:08 ID:LrG19eyY
本スレ関連で

>>tubaccaさん
今晩の食事メニュー、急いでうp汁。
ってか、まだ食事中なんやろうな。

あれだけ食べて、飲んで…
どないな体型しとかはるんやろう?

129 :名無し行進曲:02/12/12 23:48 ID:dyc3dTHa
おまいら本当に愉快なヤチらだな。気に入った。

130 :名無し行進曲:02/12/12 23:59 ID:dyc3dTHa
>エスバスなんてギュイーーンってベルがでっかく広がっているから最高だろ?

ワロタ。漏れのベソーンもそのためにいつもぴかぴか。
しかしミニスカの下にショートパンツ履いている罠。

131 :名無し行進曲:02/12/13 08:23 ID:Sm8PYaD4
>>126
今すぐピカールで磨いてピカピカにシル!
>>127
イナリ寿司は見たくありません(汗

132 :名無し行進曲:02/12/13 20:20 ID:QEMyxoSw
ちゃんと見えるもんなの?
光が入ってないと真っ暗だろ?

133 :パクースマン#M40:02/12/14 00:52 ID:rOR3fjLB
漏れはこのスレを読んで、チュバ吹きになりたいと思いますた。
「尻ホルンスレ」もマターリしてるけど、このスレもイイ。

テューバってベルが大きいとどんなメリットあるんですか。
ベルが大きいほうが見た目は上級者モデルっぽくてかっこいいんですが。
あと個人持ちに銀が多いのは何故?


134 :名無し行進曲:02/12/14 05:11 ID:sWkVaWSJ
>>133
シルバーの楽器は高い!!

135 :名無し行進曲:02/12/14 07:17 ID:gHStS2SG
>>133-134
漏れは、銀は、手入れが大変だからラッカー仕上げがいい、って言ったんだ
けど、「銀が標準です。ラッカーは特注になるyo。」って言われた。
「銀が流行ってます」とも、言われた。
ベルの大きさは知らん。でも、フレッチャーさんのLPのジャケット
のベルのでかいベソーン、禿げしく萌え。

136 :名無し行進曲:02/12/14 08:18 ID:6YHgr0OM
>>135
それ山羽の受注Es???
ベソーンなら両方とも標準であるけど…

137 :名無し行進曲:02/12/14 09:23 ID:zmjrgj6i
>>133
だ・か・ら、稲荷が鑑賞しやすいんだってば!

漏れは・・・野球応援でチアのブルーマをひたすら鑑賞したことあるぞ!
う は は は は は 
ユーポなんかじゃ反映映像が小さくて欲求不満になっちまうぞ。

138 :名無し行進曲:02/12/14 10:59 ID:lfRaQjDU
>>133
ラッカーより銀メッキの方がカコイイと思わん?
折れ的にはできるなら金メッキなんだけどさ。
金メッキ高いから...。
折れの楽器を選ぶ基準は、カコイイ、目立てる、上手そう、の3点だな。
だって、腕前はヘタレだから(禿ワラ。

139 :名無し行進曲:02/12/14 11:21 ID:fDvMvRih
>>138
激しく禿同。
イケテル楽器でヘタレた腕で演奏して満足しる。
コレ以上の贅沢はないねぇ(笑&♥
漏れの楽器選ぶ基準はもう一つベルがでっかいって条件が付くかな?(笑
もちろん稲荷見るためじゃねーぞ(笑

140 :パクースマン#M40:02/12/15 00:20 ID:0JwGKeLg
なるほど。なるほど。
銀のテューバかっこいいですね。

ところで「コンペ」っちゅうのは「セミダブル」のことですよね。
やはりエスバスとかだったら必要なのですか?

141 :名無し行進曲:02/12/15 00:32 ID:cdSdmOOp
>>140そうそ。
コンペ=セミダブルであっているYO。
本スレの前スレで結構話題になったかな。
Esバスで普通のBチューバの音域を替え指しないで演奏できるから便利。
っていうか、5ロータリーかコンペ付いていないと困る。
基礎練習の時に3オクターブきっちり出なくてなんか納得いかない。

142 :名無し行進曲:02/12/15 19:45 ID:VhcvTest
そういえばヴァーレンダックって寺尾聡に似ていない?
さっきカナディアンブラスのビデオ見てそう思った。

143 :名無し行進曲:02/12/16 01:22 ID:WnxI63kf
>>142
そういやなんか見たことがあると思った。
バレンダックを小汚くしたのが寺尾聡。ちなみにこのひとチュウバは吹けません。

144 :名無し行進曲:02/12/16 10:04 ID:Tep4CEpC
>>142-143
(w

このスレのマターリぶり、好きです。

145 :121:02/12/16 16:25 ID:Nx2VQNaW
このネタ引きずってスマソだけど
たまにエウプの子が自分で自分のを見せてるときがあるyo。
しかしカワイイ子に限ってガードが固い、そして・・・以下略。

>>140,>>141
今度はマジレスだけど、4ピスノンコンペだと
はっきり言って下のA以下の音は使いもんにならん(音程がね)。
アンサンブルでもその音域はよく出てくるから、
"Eb管はアンサンブルが得意"とはならなくなると思う。
でもコンペに比べて軽量だから、いい鑑賞ポイントに持っていきやすいワラ。

146 :名無し行進曲:02/12/16 19:16 ID:mXsAXkPG
本スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1028502489/l50

22インチ(55センチ)ベルキタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!!
http://www.dillonmusic.com/usedimages/1127200281124AM.jpg
http://www.dillonmusic.com/Used_Instruments/usedinstruments.asp?instrument=Used%20Tubas

147 :名無し行進曲:02/12/17 17:30 ID:ySkkIWTN
ブイブイ×
ぶーーん○

148 :名無し行進曲:02/12/18 21:05 ID:vnpSRmfT
>>139
どんなにイイ(・∀・)!楽器持っていても、
イイ音を出せなかったら負けなのでは・・・と言ってみるテスト。

149 :名無し行進曲:02/12/19 08:16 ID:C67//CB5
釣りで高いサオ買うのと一緒だからいいんでねーの?(笑

150 :名無し行進曲:02/12/19 16:49 ID:6XdVbtuJ
いた復活age!

151 :名無し行進曲:02/12/20 11:42 ID:6ESWZM0K
>>146 ノーラッカーじゃないか・・・・・・・

しかし6/4のウpライトいいねぇ。3ピストンだし、シンプルに良い音が出そうだなぁ。


152 :名無し行進曲:02/12/20 11:51 ID:+uLi/ZN1
なにげに、フロントベルのtubaが欲しいんだけど、安いやつ、無いかなあ。
(マーチング用じゃなくて、本体がウップライトでベルだけ前向くやつ)

153 :名無し行進曲:02/12/20 12:09 ID:6ESWZM0K
おう、亜米利加なら、あるぞ。
Conn 20J Short Action Tuba - Like New !! L@@K
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=930375300&category=16213
なんで新品がいつも出品されてんだろ。不思議。
レコーディングバスっていうんっだっけ?使ってたら注目の的だよな!
あと20Jの4ヴァルブのモデルってあるのかなぁ。

あと、ちょっと擦れ違いだけどココも面白い!
http://www.dillonmusic.com/used_instruments/usedinstruments.asp?instrument=Used%20Antiques

>>141の続きになっちゃうけど、4ヴァルブ目っていまいち意味が薄い気がするのよねぇ。
基本的に低い「ド♯」「レ」の音程の補正にしか使えんでしょ。(「ド#」はそれでも上ずりがち)
他には、チューニング「ド」と上の「レ」のスラーが滑らかに出来る。と、下の「ド」の下の「ミ」が234で出せるくらいかな。
やっぱ思い切って3ヴァルブか、5ヴァルブがいいと思ってしまうのだが・・・
あ、本スレの方が良かったかな。

154 :名無し行進曲:02/12/20 22:30 ID:GVaBOKzj
3本バルブで1番チューニングスライドが抜き差ししやすい楽器って以外とないよなあ。

155 :153:02/12/20 23:32 ID:6ESWZM0K
「バス巻き」の楽器だったら結構いけるんでないかい?

156 :tubacca:02/12/21 01:24 ID:suralnQq
>>151さん
よい音は出そうだけど、5分も吹いたら酸欠になりそうな気が...
以前、PMFでWarren Deckのお弟子さんに楽器(Meinel WestonのDeckモデル6/4)
を吹かせてもらったんだけど、10分も吹いていたら重くて背中が痛くなってきた
ことがありましたよ。

157 :名無し行進曲:02/12/22 21:40 ID:f4podFk0
なぁ、スレタイとはあんまり関係ないんだけどちょっと聞いてくれよ。

実は6〜7年前銭湯で幼稚園ぐらいの女の子に「パパー この人のちんちん大きー」と指をさされて大声で言われた。確かに俺の息子は大きい方だったが、指をさされたのは初めてだった。俺は特にタオルで隠すことはしなかったので特に目立ったのだろう。
その子のお父さんは「すみません」と恥ずかしそうに謝っていた。
しかし、それだけでは終わらなかった。
俺が体を洗っているとその女の子が友達の女の子2人を連れてきて「ほら、この人のちんちんとっても大きいんだよ」とわざわざ見に来た。お父さんが「やめなさい」と言ったのと同じくらいに女湯の方から「○○ちゃ〜ん、なにお話してるの?」と同じくらいの女の子の声が
聞こえてきた。すると「この人、とってもちんちんが大きいの。ゾウさんみたいなの」とありったけの大声で叫んでいた。すると男湯、女湯の両方からくすくすと笑い声が聞こえた。
俺はとんでもなく恥ずかしくなって石鹸を流して早く上がろうと思い立ち上がったとき、不覚にも勃起してしまった。
その場にいた女の子3人から「わっ!」と声が上がり「○○ちゃ〜ん、大変〜、この人のちんちん
上にいっちゃったの〜、パオーンしてるの〜」と女湯に向かって叫んだ。男湯・女湯同時に
大爆笑がおこった。その女の子達は「すごーい! すごーい!」と俺の息子に向かって拍手をしていた。
それを見た男湯の人たちがさらに爆笑し、その爆笑につられて女湯でもいっそう大きな爆笑になった。
恥ずかしさをこらえて体を洗っていると、女の子3人もとなりで体を洗い始めた。「ぞうさんのお鼻も
洗ってあげようね」といって、俺の息子を洗い始めた。不覚にも俺は子どもの石鹸遊びのような洗いで
射精してしまった。「わー。ぞうさんのくしゃみすごーい。白いはなみずが鉄砲みたいに飛んだー」「
ちがうよ。お鼻でミルクのんだのはきだしちゃったんだよ」銭湯中が爆笑の渦となった




158 :名無し行進曲:02/12/22 22:49 ID:YF0Ia+Ay
>>157
霜ネタ出すな、ゴルァ! と、思いつつ、藁たよ。

下4行無ければ、もっとよかったと思う。 どうせ、コピペだろうけど。

159 :名無し行進曲:02/12/22 23:32 ID:kQ6Dlxh4
>>158
生活板でこのコピペ見たぞ。
そこら中に張ってある。
>>tubacca様
大型楽器はホントに重さがキツイですね(汗
私は某6/4を吹いていますが謎の肩の痛みに襲われました(汗
立奏は…地獄です…(笑

160 :府立工房2年:02/12/23 01:23 ID:Tbb8BiyK
質問ですが、ベソーンのエスバスのサイズってどういうふうに表現するのでしょう?
4/4でいいの?ベルがギュイイーンとでかいんですが。私のは部の楽器で
コンペじゃないんですが、コンペってどういうメリットあるのですか?
音自体はコンペじゃない方がいいってきいたんですが

161 :名無し行進曲:02/12/23 09:16 ID:IShswMFR
>>160
ベソーンのえすばすは、4/4でええんでないかい。

コンペは、第4ピストンを押したとき、1〜3番ピストンの迂回管を通す
ことによって、音程が上ずるのを補正するシステムだ。

「音がいい、悪い」と、「コンペかどうか」って関係はない。

しかし、コンペは迂回管によって曲がりくねったところをぐにゃ
ぐにゃ通ってくので「音抜けがよくない」って言う意見もある。
漏れは、その意見に賛成できないけど。

これから専門的な質問は、↓がいいと思うyo。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1038321858/l50

162 :名無し行進曲:02/12/23 09:17 ID:IShswMFR
(@@;))))〜〜(((((;@@)   ageてしまった、、、、、、、、、、

スマソ、逝ってくる。

163 :名無し行進曲:02/12/23 13:32 ID:HPW8Dd8O
ここはマターリと雑談に花を咲かせるスレ。
まじめな質問は>>161が書いているとおり、本家スレでどうぞ。



164 :名無し行進曲:02/12/23 14:46 ID:G5++sN7E
だれが尻チューバの謎について解き明かしてくれんかのう。

165 :名無し行進曲:02/12/23 19:22 ID:5ZbCw+Ro
尻チューバって何でつか?

166 :名無し行進曲:02/12/23 19:29 ID:IShswMFR
>>164 >>165
尻は、ホルンが。元祖だよ。

尻ホルンスレから時々来てくれてる、パクースマン#M40氏か、尻ホルン奏者氏
がいれば、上手に説明してくれるのだが。

漏れは、最近なんとなくわかってきたくらいで、人に説明するレベルには
なってたい。

167 :パクースマン#M40:02/12/23 23:20 ID:fii12V5j
こんばんは。吹奏板屈指のバカスレ「尻ホルン」からきたパクースマン#M40です。
マターリチューバスレいつも楽しく読んでます。
>>166
「尻ホルン」の由来は、「ホルンスレ」の前スレのカキコからです。
ホルン奏者の松崎裕氏(N響首席)のリサイタルで、ノリノリになった氏が
自分の愛器パクースマンを尻に当てて吹こうとしたことから、
「尻でホルンを吹く…そんなことができるんだろうか」と思った面々がレスを交わしていくうち
ホルンスレの名物ネタになったものです。
ただ、あまり続くと下品な上、うざったいと思われる方がいるので、新スレを機に
私が「尻ホルンスレ」を作ったものです。マジレスに疲れた方、息抜きしたい方が
このスレにカキコしていってくれます。なおネタ100%のため、現実主義者や冷めた方には
オススメできません。ファンタジー心をもって見ていただきたいと思います。
煽り叩きなども住民にとてはネタ扱いされますので、以外と長寿スレになる予感がしておりますw
機会があればよろしく。

関係ないカキコスマソ。

168 :名無し行進曲:02/12/24 00:03 ID:FxccYs+7
http://ime.nu/ime.nu/www.toynes.or.jp/24-1.jpg
メリークリスマス!

169 :名無し行進曲:02/12/24 05:27 ID:FJXQJlqi




岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


170 :tubacca:02/12/24 20:47 ID:UDofjVEP
↑169は放置してっと。

また、晩メシネタで。
今日は帰りにデパートの食品売り場に寄りまして、ローストチキンを一羽、
(タラバかズワイガニを一匹と思いましたが、理性が残ってたので)オーストラリア
産のスパークリングワインを2本、ケーキはパリブレストを買いました。

家に帰ったら、麻婆豆腐、ブリの照り焼き、山芋千切り、ローストチキン、に
カヴァのカステルブランチ750ml×2/3、スーパードライ700ml、ご飯一膳、大根と
ジャガイモの味噌汁。そんでもって、この後日本茶でパリブレストを食べます。

ま、こんなもんかな。

171 :tubacca:02/12/24 20:51 ID:UDofjVEP
忘れてた。うち帰る前に電車の中で黒ラベル500ml×2本

172 :名無し行進曲:02/12/24 21:32 ID:GqSCuPW1
>>170
おぬしエンゲル係数高いじゃろ!
わしも35じゃからあまり人のこといえんがなw
やせの大食いじゃ。食べたものはほとんどウン(以下略

173 :名無し行進曲:02/12/24 22:41 ID:77cDro6v
先週末、早めのクリスマスケーキを食べますた。

そして今日、なぜか、また、クリスマスケーキが2個。6号と7号が各1個。
食べますた。腹いっぱいです。っていうか、食べたやつが逆流し(以下略

174 :名無し行進曲:02/12/24 23:07 ID:GqSCuPW1
鼻から生クリームが(以下自粛

175 :名無し行進曲:02/12/25 03:33 ID:YmZM4A8b
最近知ったんだが、ロシア製のTubaを独逸の物好きなBs.Tb吹きが
輸入して独逸の楽器メーカーで改造と調整をして売ってるんだって。
4ロータリーのB管が日本円で¥25万だってのが驚いた。
物自体は独逸で調整してるから悪くないらしい。

176 :名無し行進曲:02/12/25 07:06 ID:6tN2hR/5
折れも付き合いでケーキ2個買わされた…。
甘さで頭が痛くなった…

177 :名無し行進曲:02/12/25 07:16 ID:C2cIQzyo
>>175
Die Tubaのこと? 

178 :名無し行進曲:02/12/25 07:46 ID:RqWp+fvx
今年のクリスマス・イブは、大学の吹奏楽団のユーフォ&テューバパートの
男5人だけでアイスケーキをつつきました。超鬱。

179 :名無し行進曲:02/12/25 08:39 ID:a55Mdsyb
>>175まじ?欲しい。。。学生故金欠です・・・。

180 :名無し行進曲:02/12/25 10:37 ID:c6h6buEC
工房のころの話...。
12月25日にケーキ屋に行くとクリスマスケーキがたたき売り状態で5−6個(人数分)買ってくる。
最初はじゃんけんで勝ったものが一口ずつ食べる。でも、そのうちキモくなってきたら
じゃんけんで勝ったものが、負けたものに食べさせるようになる。
そして、人数分のケーキが終わるまで、延々と続くわけだ。
思い出しただけで、ケーキが口から(以下略

181 :名無し行進曲:02/12/25 17:24 ID:u5BFQlz+
>>180
ギャアァァァァァァァァァァァァ!!!!!!!!!!

182 :175:02/12/25 20:36 ID:hMigKJv1
>>177
そうそう、そのHPのことです。
でも個人輸入は地方在住者にはちと無理な気がしてしまった。成田まで取りに
行けね〜よ〜。\30000払えば代行してくれるらしいが.....。

>>179
HPを見る限りでは値段以上の性能だと思うけど、個人輸入しなきゃならないのが
難点かと思う。同じ安い代物でも中国製のTubaよりはず〜〜〜と良いかもしれない。

183 :名無し行進曲:02/12/25 20:50 ID:TCnXHI75
俺は中古のベソーンにしておくわ。30マンで出てたから。

184 :tubacca:02/12/26 22:12 ID:ClgAfzH2
>>172さん
やっぱり、うまいものを食ってるときが一番幸せだもの。
明日はオヤジの誕生日にかこつけて、タラバガニを一匹買って帰ろうかと考えています。
生のやつを強火で1〜2分蒸すと、これがもう…。(ああ、ヨダレがとまらない。)


185 :名無し行進曲:02/12/26 22:18 ID:Zx1W5sME
マターリしたチューバ吹きの男子学生をちゅぱちゅぱしたい。

186 :名無し行進曲:02/12/26 22:28 ID:lWxsixU8
>>184
おまいは食うことばっかりだな。
いっそのこと
【テューバ】うまいもん食べたい【お腹いっぱい】
みたいなスレ作って力いっぱい語ったら?

187 :tubacca:02/12/26 22:40 ID:ClgAfzH2
>>186さん
Tubaについてもそれなりに語ってるつもりですので、スレッドの上の方と
本家スレもご覧ください。ではでは。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1038321858/l50


188 :名無し行進曲:02/12/27 13:02 ID:RksOULdG
>>187
知ってるよ。けれど、しつこく大食いの話ばっかりで正直うっとおしかった(個人的に)。
コテハンだから注意する人もいなくて、この話いつ終わるのかなと思った。

今後はマッタリいきましょう。

189 :名無し行進曲:02/12/27 17:50 ID:IYXz/2qb
>>188
まあ、たいていtubacca氏もしつこいが、186はちょっと言い過ぎ。

ところで使っていておすすめのソフトケースありますか?というかセミハードでもいい。


190 :名無し行進曲:02/12/28 02:05 ID:seqc02dg
まあまあマターリと。大食い以外の話をしましょうw



191 :名無し行進曲:02/12/28 10:01 ID:yOKlgYFf
ソフトケースとか、セミハードって必要に迫られて買うんですかねぇ?
ウチは田舎で移動手段は自家用車しかないので、ハードケースのままでも特に
困ることはないから...。但し、東欧系の棺桶ケースは重すぎるので却下としたいけど(ワラ。
楽器を持って公共交通機関に乗ることなんて考えたこともないから。

192 :191:02/12/28 10:01 ID:yOKlgYFf
ごめん、AGEちゃった。

193 :名無し行進曲:02/12/28 11:25 ID:XzpbVMHo
>>189
本家スレの前スレで話題になったような気がするけど、忘れちゃった。
覚えてる人、情報きぼん。

ちょっと前までヤフオクに出てた四角いソフトケース、かっこよかった。
漏れのチューバ、1台は大きくて入らない、もう1台は小さすぎてぜんぜん
合わないから入札しなかったけど。


194 :名無し行進曲:02/12/28 13:15 ID:LQGudPdX
男の子喰いの話はいいのかな?

ちゅぱちゅぱしたい。

195 :tubacca:02/12/28 16:58 ID:yw0grYeH
>>189さん
本家の前スレではアルティリエのソフトケースが話題にあがっていましたね。
ttp://www.altieripacific.com/index.html

私自身は楽器に付属していたソフトケースを使ってますけど、今度ヨドバシ
カメラにでも行って、肩パッドを探してみようかと思ってます。

196 :名無し行進曲:02/12/28 22:21 ID:uZ19Jd2F
>>195
それ、いいよね。 オーダーのソフトケース、たいがい5マソ円はするけど、そこのやつ、切ってる
割りに良さそうだ。

197 :YBB:02/12/28 23:48 ID:pVrDm6Ff
週に何回も電車でえっこら運んでいるとリュックの紐の部分が切れてしまわないか不安だなぁ。
最近運びすぎで背中が痛い。チューバは体に悪いよ(w

198 :tubacca:02/12/29 00:13 ID:oMkyuBTN
>>197 YBBさん
以前、PT-6を背負って浜松でのアマチュア・オーケストラ大会に出たときに、
電車の乗り換えの際に(青春18きっぷを使ってたので)勢いをつけて背負おうと
したところ、リュックの紐を留めていたリベット(金具)がふっとんでしまった
ことがありました。

幸い楽器は無事でしたが、それ以来ソフトケースを背負うときは慎重になります。

199 :名無し行進曲:02/12/29 09:23 ID:iJIulo9d
ソフトケース談義中スマソ。
先日、ライナー指揮/シカゴ響の「展覧会の絵」(1957年録音だったかな?)の
CDを買いましたが、ジェイコブスの音にびっくりして、そして感動してしまいますた!
以上です!



200 :名無し行進曲:02/12/29 12:12 ID:4BnXnZ5A
>>200
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       
       ,へ,__
     _|  i `ヽ/■\ 
    .//|  〇__( ´∀`)
    (/./⌒)___,>、_   )  (´⌒(´⌒;;
   .|/  //、 ヽ、_ノ  (´⌒(´≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡⌒;; 
  /  //^ヽ、i   |≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 (___./ ̄`⌒ヽ、  丿(´⌒(´⌒;;




201 :YBB:02/12/29 13:26 ID:vwGIdZtC
>>198
まじですか。自分のソフトケースは金具とかすいているタイプではないです。
この前はコートの肩についているボタンが吹っ飛んでしまいました。

202 :名無し行進曲:03/01/02 20:48 ID:CwzXZZT6
マターリチューバ吹きのみなさん、
明けましておめでとうございますです。
今年も、マターリ逝きましょう。(w

203 :tubacca:03/01/04 00:04 ID:mT5iX3Ws
大晦日から今日にかけて、手持ちのMouthpiece 68本を試し吹きして、一行Impressionを
「Tuba吹き!!PART4」へ書き込みしてみました。よろしければご参考まで。 (長文ですが)

204 :名無し行進曲:03/01/04 09:17 ID:sQq8AUCF
>>203
年末年始の寒い中、屋外でチューバを吹いてた君は、えらい。
見習いたいが、俺は寒がり屋さん。

乙、でした。 さっき、流し読みしたのだ。あとで時間をとって、
じっくり読ませていただきます。

205 :名無し行進曲:03/01/07 18:55 ID:EtfIPyb/
こんにちわ
新スレ立ててみました。

【Tuba】バリチューバアンサンブルについて語るスレ【Euph】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1041931558/

よろしくお願いします。




206 :名無し行進曲:03/01/09 17:16 ID:4ZYrCyPW
クサイチューバのにおいを取る方法についての議論しようぜ!
対象:サビが出まくった「大バス」、スーザホン 
鉄くさく、ハードケースに一分くらい閉じ込められたら逝きそうな物

207 :名無し行進曲:03/01/09 17:38 ID:iskP1Ckp
>>206
備長炭を入れてみるとか。

208 :名無し行進曲:03/01/10 10:30 ID:/Wx4M42I
ヤフ奥にでてる山羽のEs管見た人いる?
コメントで3年前に70万弱で買ったって書いてあるけど、
3年前に買ったのは、本人じゃないんじゃねぇの。
ヤフ奥の落札ものだろう、履歴にきちんと残っているよ。
それとも、すいません、3年前に買ったのは私ではありません、
って追加更新してくるかな。

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e20742691
あえてAGE

209 :名無し行進曲:03/01/11 01:49 ID:N5ex/x9w
>>206
長年ケースを開けてなかったスーザフォーンは強烈
しかも唾抜きろくにしていないやつだったら・・・

210 :名無し行進曲:03/01/11 07:11 ID:wcOVkQQx
>>208
おまいがここへ書く前に、Q&Aで回答してるじゃん。
ていうか、スレ違い。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1026295169/l50

211 :名無し行進曲:03/01/11 21:27 ID:QI6yEGnL
銀メッキのテューバってみなさん表面は何で手入れをされてるんでしょうか。
もれは一番大きなシルバークロスで、ベル部分のみパンツが映るぐらいぴかぴかにしています。

212 :名無し行進曲:03/01/11 21:29 ID:QI6yEGnL
臭いケース
@使っても大丈夫な部分をスチームクリーナーで洗浄。
Aファブリーズ
B備長炭装備
C晴れた日に日光浴。

古い金管楽器は内部をスチームクリーナーで徹底洗浄。臭いは完全に除去。

213 :名無し行進曲:03/01/13 14:11 ID:LThidiq4
>>212
マジレスキタ━━━━━━━━━━━━!!
本スレがまた難しいYO!ボロアレキ氏が言っている楽器が皆目見当が付かん。
>>211
昔、ヤマハのマウスピースクリーナーで拭くと普段の手入れにはいいって見たことアル。

214 :名無し行進曲:03/01/13 14:24 ID:nXrIYhpO
>>211 >>213
軽い汚れには、マウスピースクリーナー使ってる。
くもりが取れないときは、シルバーポリッシュ使ってる。
スルバークロス、シルバーポリッシュは使いすぎに注意だよ。

黒くなってしまったとこ、どうしても取れないんだ。誰か、きれいに
戻す方法、知らないですか?

215 :822S:03/01/13 15:25 ID:Dwnfx4JV
214さん
黒くなってしまったら金属磨き「ピカール」しかないでしょう。これも表面を削っ
ているのと同じですので、使いすぎに注意です。

216 :名無し行進曲:03/01/13 15:31 ID:ijL8Jp+O
研磨剤入ってない銀研き使えってマジレス書く香具師いねえのかよ(w
黒ズミもとれるはずだが。記憶違いか?

217 :tubacca:03/01/13 18:44 ID:V+z1HU+u
>>211 >>216 さん
Japan Tuba Centerで研磨剤の入っていない銀磨きを販売してますよ。
私も使ってますが、なかなか具合がよいです。

218 :名無し行進曲:03/01/14 00:14 ID:vyvpK3XC
「ネバダル」使ってる人いる?

手は臭くなるので軍手必須だけど

219 :名無し行進曲:03/01/15 17:10 ID:iGtfhhH2
>>218
なにそれ?

220 :名無し行進曲:03/01/15 22:18 ID:fVc1gkUb
>>218
バイク乗りとかなら知ってるかもね。ネバダルは使ったこと
ないなあ。俺のはラッカーだから。

221 :ナナハソ乗り:03/01/16 01:03 ID:7ri/QDK5
メッキ関係にはネバダル。これ常識。ぴかぴかになる。
手がクサーなので必ず軍手装着。

あ、バイク用品店に行くとおいてるよ。バイク乗りの必需品だから。

222 :名無し行進曲:03/01/16 15:42 ID:F8AMVU1s
楽器というより大道具扱いだな(w
フルートを「ネバダル」で磨いたらきっと怒られるぜ。

223 :名無し行進曲:03/01/16 19:22 ID:UuLepNxE
>>222
どうなるか知りたい。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)