2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「トロンボーン大好き」6th pos.

1 :◆gWB4CB42co :02/12/19 07:35 ID:n7g08af0
「トロンボーン大好き」6th pos.です。このスレからタイトルに半角を使いました。
どうぞかわいがってくださいな。


過去ログ一覧
 まだhtml化されていなくて、見れないものもあります。

前スレ「トロンボーン大好き!5th pos.」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1034085920/

「トロンボーン大好き!4th pos.」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1026400435/

「トロンボーン大好き!3rd pos.」
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1019805676/

「トロンボーン大好き!2nd pos.」
http://music.2ch.net/suisou/kako/1006/10067/1006757488.html

初代スレ「トロンボーン大好き!」
http://music.2ch.net/suisou/kako/977/977983405.html



2 :名無し行進曲:02/12/19 07:38 ID:n7g08af0
あれ!?あわてて立てたので、ちょっと間違ったかな?

びっくりマークが抜けていました。おまけに「 」までつけてしまった!
「トロンボーン大好き!6th pos.」が正しいスレタイです。よろしく!

3 :名無し行進曲:02/12/19 07:46 ID:UYd1MY2o
>>2
几帳面な人だな。
2ちゃん慣れしてない初々しさが出てる。

4 :名無し行進曲:02/12/19 07:47 ID:ILBLFEhi
>>1
乙〜!

5 :名無し行進曲:02/12/19 08:48 ID:B0oz5I+2
記念カキコ。

さて、6まで来たわけですが、6と言えば『2つのダンス』の最初の音を
思い浮かべてしまうのは漏れだけでしょうか。

もしくは、『クラーケン』の最初かな。

6 :名無し行進曲:02/12/19 09:22 ID:L5gQDu8Z
新スレおめ&6ポジゲット。

>5
そういう貴方はバストロ吹き?
(漏れもそうだが)

7 :名無し行進曲:02/12/19 10:50 ID:B0oz5I+2
いえ、テナーです。
そうか、6ゲットというのがあったんですね。おめでとうございます。

8 :ばすとろ:02/12/19 10:59 ID:JDOjJAoi
バストロ吹きで曲なよってはテナバスで吹いてるよって人います?いたらそこで質問です。吹奏感がまるで違うテナバスで、満足できる演奏はできてますか?

9 : :02/12/19 12:22 ID:Mx/w1t/t
「一般的にみて」なぜジャズ=細管、クラシック=太管なのですか?
理論的に説明できる方いらっしゃいましたら、是非おせーて下さい。
キング3Bでクラシックは無しですか??


10 :名無し行進曲:02/12/19 12:54 ID:1SUgrJSO
>>9

難しいしつもんだね〜
オレも場合によるけど
おおむねジャズ・Pops=細管、クラシック=太管の
使い分けになってる。
オレの場合、
ジャズ・Pops系は音楽の性格的に明るめの音色があうのと、
ハイノート+細かい動きが多いのでレスポンスがいい細、
クラ系はアンサンブルでの響きを考えて太(細だと音色的に浮いてしまいそう)、
みたいな感じかなあ。
こうだから細、こうだから太という明確な理屈があるわけではないっす。


11 :名無し行進曲:02/12/19 13:23 ID:PXVSLu+o
漏れはテナーバスで
どんな曲でもバストロパート吹いてますが。

12 :名無し行進曲:02/12/19 19:09 ID:W+9Dp8k9
大フィルのI氏はキング3B-SSでオケに乗っていたことがあったような・・・・・・・・・・

13 :名無し行進曲:02/12/19 19:15 ID:Q403FyLs
>>11
みーとぅー!

14 :名無し行進曲:02/12/19 23:42 ID:86qCluz/
テナーバスでバストロ吹いている楽団みると、
あーあ三流だと思ってしまいますね。
一番へただからバストロパートにまわされてんだよなって。

15 :名無し行進曲:02/12/20 00:11 ID:TGXAN+mD
>>14
ヴァカはけーん

16 :ばすとろ:02/12/20 00:12 ID:Yqzkpdk3
14さん、それは偏見だと思いますよ。
あと8で自分が言いたいのは、ばすとろ吹きがテナバスを吹いた時の話です

17 :ポコ:02/12/20 01:12 ID:Euk9REGB
どなたか教えて下さい。
8年ぐらい前に高校の吹奏楽部に在籍しておりました。
当時、たまたま指導していただいた札響の演奏者の方に、
「inB♭読みは古いからもう止めなさい」と言われたのですが
現在はもう絶滅したのでしょうか?

18 :名無し行進曲:02/12/20 01:33 ID:g3B7tFhB
>>14
モマエは四流。
テナーバスでバストロパートを吹きこなす香具師は
はっきり言って少ない。下手な香具師は
バストロでないとバストロパートは吹けましぇん。


19 :名無し行進曲:02/12/20 02:06 ID:/v3idzk6
自分は音程感覚が悪いのですが、なにか感覚を養う良い練習方を教えていただきたいです。

20 :名無し行進曲:02/12/20 02:43 ID:9TOH/FZK
>>18
意味がわからん。
テナバス下手な香具師にバストロなんて到底吹きこなせない。


21 :名無し行進曲:02/12/20 03:55 ID:avoWIXsn
まあまあ、>>14は煽りですから放置しましょうよ。

22 :名無し行進曲:02/12/20 07:45 ID:+uLi/ZN1
高校のとき、先輩が、バストロンボーンで1st.吹いてたyo。
当時も影で藁ってたけど、今思い出しても、藁える。

23 :名無し行進曲:02/12/20 07:57 ID:DKjJCmVv
>>20
いや多分>>18が言いたいのは「吹きこなす」というレベルの話じゃなくて
とりあえず下っぽい音がぶよぶよ出るのはバスの方が楽な気がする、みたいな話なんじゃないの?
まあ漏れもバストロなんて到底吹きこなせないから分からんけど。

24 :名無し行進曲:02/12/20 08:41 ID:bHTR32ue
>>14
聴いて判断しれ!見てるなら聴く機会もあるだろ?
パリトロも下手に見えるのか?ヴォケ

25 :名無し行進曲:02/12/20 09:02 ID:rrWbmwEF
しかし吹奏楽の場合、譜面によっては3rd Tbはテナーで吹いた
方が良いときもある。


26 :名無し行進曲:02/12/20 09:31 ID:sfjH8YFy
結局太管、細管の使い分けを理論的に説明できる人はいないってことね・・・。
ちょっと残念ですが、これぞ吹奏楽ってことであきらめます。
一応、答えてくれた方には感謝します。ありがとう。

27 :ばすとろ:02/12/20 09:33 ID:duN55brp
トロンボーンで音感がないっていうのはイタいですね。
とりあえずチューナーに頼る前に自分の耳で低いか、高いか判断してからチューナーで確認する。
あと和音が比較的とりやすい簡単なデュエットなんかやるのはどうですか?
その場合、相方に音程のしっかりした人が要りますが。


28 :名無し行進曲:02/12/20 09:46 ID:sfjH8YFy
太管、細管の質問に対して、ジャズ板、クラ板で見事な解答をしてくれた方がいらっしゃいました!
やっぱここが水葬と違うんでしょうね。
何だろう、水葬って・・・。

29 :ばすとろ:02/12/20 09:47 ID:sCrFimZr
26さんの「理論的」とは「音の波長の・・」とか「物理学的に言うと・・」ってことが聞きたかったのですかねぇ

30 :名無し行進曲:02/12/20 11:43 ID:KGqFT4QW
>>28
漏れも細管付記だが、>>9と同じ答えしか思いつかん。
参考までにどのスレだか教えてたもれ。

よくベートーベン(第5、第9あたりか)で
16Mを使ったという話は聞くのだが。


31 :30:02/12/20 11:45 ID:KGqFT4QW
間違えた。>>10だった。
逝って来る。

32 :名無し行進曲:02/12/20 12:24 ID:avoWIXsn
>>26,28
こらこら、おまいさん何だいその態度は。
頭が弱そうに見えるから訂正したほうがいいよ。

33 :名無し行進曲:02/12/20 12:26 ID:rySEJvuw
自分の出している音が高いか低いかなんて分からないなあ。

34 :名無し行進曲:02/12/20 13:13 ID:sfjH8YFy
>32
答えられないくせに何偉そうになってんだか。
やっぱ水葬は中身がともなってないよね。
お前、答えてみろよ。
ジャズやクラシックの方は答えてくださったぞ。
いる人間が違いすぎる、まじで。


35 :名無し行進曲:02/12/20 13:21 ID:+uLi/ZN1
>>28 >>34
リンク貼ってください。見たい。

36 :名無し行進曲:02/12/20 13:43 ID:rrWbmwEF
べト5や9、シューマンの3番とかは1stがアルトの時は
2ndは16や36を使ったほうが1stに付けやすい。

37 :名無し行進曲:02/12/20 14:13 ID:UZn4EPfD
>>28
>>34

煽りだね。放置しましょう。
クラ板、ジャズ板にまともなトロンボーンスレ・管楽器スレがないから、
結構みんなここに集まってるのに。

本当だったらリンク貼れ。

38 :名無し行進曲:02/12/20 14:50 ID:rrWbmwEF
ジャズ板にはトロンボーンスレあるね。
しかしそれらしいのはなかった。

トロンボーンで一番良いのは?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/971995656/l50


39 :37:02/12/20 15:04 ID:QZT+8s3P
>>38
知ってるけど、あそこって、トロンボーン吹きが話す場というよりは、
トロンボーンプレイヤーやCDなんかの良いものを話すスレな気がするんだけど。

ま、どっちにしても、>>28の話題は出てないけどね。

40 :30:02/12/20 15:27 ID:KGqFT4QW
>>37
>クラ板、ジャズ板にまともなトロンボーンスレ・管楽器スレがないから
この辺ハゲハゲドー。

まあこっちでもプレーヤーの話題は出てるし。
漏れはクラシック系でイイ!プレーヤーを殆ど知らないので
こっちも楽しんで読ませてもらってるわけだが。
まあ、マターリいきまそ。


41 :名無し行進曲:02/12/20 16:49 ID:DXhZxGzi
>>17
ちょっと遅レスでスマソ

inB読みとは、読む楽譜として「inBト音記号の楽譜」を使うということだよね?

inB読みは絶滅した訳じゃないが、最近使う人は減ったね。
理由はよく知らないが、一つには、最近inBト音の譜面が準備してあることが
少ないからってのがあるからじゃないかな。


42 :名無し行進曲:02/12/20 17:22 ID:AKoHflYf
ハ音記号と同じことだよね、それって。

43 :名無し行進曲:02/12/20 17:26 ID:sfjH8YFy
水葬のヤツはみっともねーなぁー。
自分が答えられないのを人のせいにするなんて。
まじで答えてくれてるよ(ワラ
だから何度もいわせんなよ。いる人間が違うんだよ。
まずそういう話題だからってトロンボーンの板にいくのが笑えるよな。
勝手に煽りっつって都合のいいようにとるのって恥ずかしくない?
あんたらが答えられなかっただけでしょ。
本当にひょうきんな方々だ(ワラ

44 :名無し行進曲:02/12/20 17:29 ID:QZT+8s3P
>>42
まぁそうなんだけど、ハ音記号を、C譜として読むのと、ト音Bとして読むのとじゃ全然
違うじゃない。調も変わっちゃうしね。

45 :名無し行進曲:02/12/20 17:39 ID:DXhZxGzi
ごめんみんな。煽りに乗るのはこれが最後にしておく。

>>43
漏れは、クラシック板メインの、吹奏板には、トロンボーンスレと他少しだけ
見てる者だ。
あんたの発言見てから、クラ板の最近更新されたスレで、関係ありそうなと
ころは見てみたし、検索もしてみたがなかったぞ。
だから、リンク貼れよ。本当に回答もらったのなら、貼れるだろ?


46 :名無し行進曲:02/12/20 17:48 ID:AKoHflYf
>>44
ああ、なるほどー。

47 :名無し行進曲:02/12/20 17:49 ID:5dT25Rk5
>>41
inBト音はブラスバンドに普通にあるらしいよ。
1st,2ndがinBト音。
3rdがヘ音(C)だったかな?

48 :名無し行進曲:02/12/20 18:33 ID:avoWIXsn
28=34=43晒しage

49 :名無し行進曲:02/12/20 18:47 ID:Fqr4wIxT
>>43
トロンボーンの板って何ですか?プ

50 :名無し行進曲:02/12/20 19:00 ID:Wtra0vr3
>49
楽器に材料となる金属板。

51 :30:02/12/20 19:01 ID:KGqFT4QW
>>19
遅レスだが、自宅に音叉(チューナーでもいいか)かキーボードはあるか?
ピアノでもいいのだが、全然調律していないと悲惨な結果になる。


1:朝起きたときに、まず頭の中で任意の音(音叉ならAの音だが)を
  思い浮かべ、その音を実際口に出してみる。

2:それから続いて音源の音を聞いて、自分の
  思い浮かべた音とのギャップを体感する。

3:最後に音源の音とダブらせて、正しい音程で歌ってみる。

これを毎日繰り返していくと、段々実音とのギャップが少なくなってきて
音程がつかめるようになる、と昔習った。
朝イチでやるのは、頭の中に他の音が混じっていない
状態であることに意味があるそうだ・・・って
なんだかオギノ式みたいだが(W
試してみてくれ。

楽器での音程を良くするなら、>>27が一番の早道だな。

>>43
ここ10年ほどビッグバンドかコンボしかやってませんが何か?



52 :マイネラー2000:02/12/20 19:05 ID:GqUa5NlB
>>43
当方チューバ吹き。漏れはコントラバスチューバとバスチューバの違いについて理論的に論じれるかどうか自信はない。
よって、個人的に水槽板住人は‥となじられてもかまわんし、クラ板、ジャズ板は答えられる人が
いたからマンセーでもいっこうにかまわん。
だが、貴方同様理論的な楽器の住み分けには大変興味がある。
今後の参考にしたいのでリンクをはってもらえないだろうか。

53 :名無し行進曲:02/12/20 19:07 ID:sfjH8YFy
>45
ヒントは『楽理』、『アレンジ』です。


54 :30:02/12/20 19:08 ID:KGqFT4QW
・・・・・そろそろドッカンガギゴンのAA登場のヨカーン(W

55 :名無し行進曲:02/12/20 19:42 ID:Ia5b1yx7
>53
クラ板にそんな殊勝なスレのこってたかな。
ジャズ板でそれらしいのは
【楽理】JAZZミュージシャンによるクラシックの研究【技法】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1033136393/l50
ビッグバンドのアレンジ及び作曲(SOLI含む)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1032006989/l50
この2つだけど・・・・

56 :名無し行進曲:02/12/20 21:59 ID:NWxnjZMi
理論的っちゅーのがどのレベルでの話なのかがわかんないよね。

物理的なレベルで話して欲しいのかな?
そんなの本でも読んだことないし、そういうのをきちんと解説できる2ちゃんねらいたら出版してくれ。
少なくとも俺は読む。


細も太も作曲者の意図による気がするなという俺説はだめ?

57 :名無し行進曲:02/12/20 22:18 ID:tJ4Jj3oW
>>49
別に>>43の味方をする気はないが。
細かい突っ込みキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

58 :53:02/12/20 22:36 ID:sfjH8YFy
あのー・・・。
ヒント出したけど、別にその言葉がタイトルに含まれてるって言ってないんですけど・・・。
その二つに共通するものから考えればおのずと見えてくると思うんだが・・・。


59 :名無し行進曲:02/12/20 23:47 ID:IRHXdRsa
最近、中細管から太管の楽器に替えたんだけど、そしたら音のキレが悪くなってしまったの。
今までもタンギングは苦手だったから何とも言えないのだけど。
管の太さによってタンギングの方法って違うの?



60 :名無し行進曲:02/12/21 00:09 ID:lfxW4Xyx
>>53
つか初めから煽り目的だろ?

  お ま い は 荒 島 か (w

179 :名無し行進曲 :02/12/20 00:37 ID:sfjH8YFy
この手の話題が好きな人多いよね。
確かに水葬はそういわれても仕方ないのかもね。
他の音楽と比べるとどうしてもね・・・。
偏差値とかは関係ないにしてもやっぱやってたってのは恥ずかしいもん、正直。


61 :名無し行進曲:02/12/21 00:36 ID:pUUiXaza
>>53
だから、俺達は頭悪いんだから、さっさとリンクをかいてくれー

それとも、リンクの書き方わからんのか?

62 :名無し行進曲:02/12/21 01:31 ID:+dRWBk/V
933 名前:名無し行進曲 :02/12/20 17:43 ID:sfjH8YFy
>926
確かに明誠のテイエンはいいよね。
俺も去年行ったけど、すばらしかった。
演奏は二の次だけど、何か雰囲気がいいかも。

岡山県人ハッケソ

63 :名無し行進曲:02/12/21 08:11 ID:S6fCuGM2
リンクまだー?

64 :名無し行進曲:02/12/21 08:42 ID:RVpiiNY7
吹奏楽自体は嫌いじゃない。
でもやっていたという事実は正直恥ずかしい。
ほんでさー、何で水葬のヤツらってのは、自分が分からないと煽りとか言っちゃうのかなぁ。
それがわからん。
俺が書いたことを色々載せてくれてるけど、全て正直な気持ちなんだけど。
それを自分が水葬以外みえないからって煽りって考えちゃうのはすげぇよな。
頭おかしいぜ。
でなんで俺がお前らにリンク先を教えないといけないわけ??
探すか、ジャズ・クラシック板で聞き直せよ。
水葬板で高尚な話したくないよ。
つーか質問しても答えがなかったってことはさ、そういう話できないってことでしょ?
俺は向こうで色んな方と中身の濃い話してる方が面白いからね。

65 :名無し行進曲:02/12/21 09:12 ID:wNfp7xLN
>>64
はいはい、さいなら。
あんた、どっか逝ってちょーだい。

66 :名無し行進曲:02/12/21 09:25 ID:5IlaP8xA
以後、64(RVpiiNY7)は無視しようよー。

67 :通りすがり:02/12/21 10:11 ID:SBqdJDaL
どもども。
私はJazz板メインで、吹奏楽スレはここ見るくらいですが、
ちょと一言。

Jazzとかやってるといろんな人とやる機会が多いんだが、
たまにいるのよ、>>64みたいな考え方のヤシがね。
(ターゲットは吹奏楽とは限らないけど、対吹奏楽が相対的に多いかも)
まーなんつーか考え方自体はいろいろあるからヨシとするけど
そういう考え方のヤシに共通してほぼ間違いなく言えるのは
○○○○○つーことなのよ。
そーいうのって上手い下手に関係なく客ってわかるから
まーもりさがるもりさがる。どーしてくれんのよこの空気、って感じだーね。
>>64の一連の書き込みみてるとそのときの変なゾワゾワ感がぶり返してくる。

さて、>>64さんよ、得意の理論で自分自身を内面からよく観察して
その内面からなにが生み出されるかをよーく解析して
○○○○○をうめてくれ。
”うめてくれ”とかいわれる筋合いはねーとかいわないでね。


健全な住民のみなさん、スレ汚し深くお詫び申し上げます。



68 :名無し行進曲:02/12/21 10:21 ID:RVpiiNY7
>67
なげぇー。
しかも説教くせぇー(ワラ

つーかジャズにもクラシック板にも行ったことねーし
ジャズって何?ってくらいしらねーし。
本当に水葬の人達は剽軽だなあ(ワラ

○に入るのは、お・に・お・こ・ぜ!!!
今からの時期、美味しいからみんな食べてみてよ!!!



69 :名無し行進曲:02/12/21 10:34 ID:PZ8TC+po
はいっ!先生〜〜〜〜!

RVpiiNY7は
とうとう正体を晒してしまいました!


70 :名無し行進曲:02/12/21 10:39 ID:kY7qUcnV
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                 ∧日∧
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (‘∀‘#) キホンダゾ!
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂ ⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (; ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(;   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(; ∧ ∧_ (; ∧ ∧_ (;  ∧ ∧  …は〜い、先生。
      〜(_(;   ,,)〜(_(;  ,,)〜(_(;   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


71 :名無し行進曲:02/12/21 11:58 ID:C36c9sDx
ttp://www3.ocn.ne.jp/~thayer/

こんなのみっけた


72 :名無し行進曲:02/12/21 13:07 ID:q0xAPl8a
ここはそんなことを議論するところかよ。


73 :名無し行進曲:02/12/21 17:15 ID:Ddx28pTC
>>68
そういうのはどうでもいいんだよ。笑えないし。
とにかく

リ ン ク ま だ ー ?

74 :名無し行進曲:02/12/21 17:52 ID:1uE0/nK5
やっぱりボントロ吹きはいい人ばかりだ、
こんな煽りにいつまでもつきあってあげて・・・。

75 :名無し行進曲:02/12/21 21:48 ID:v58tQLdd
いまさらかもしれませんが、トロンボーンが早くうまくなる方法ってなんですかね?


76 :名無し行進曲:02/12/21 21:52 ID:1ZGqflV2
モマエは四流奏者のままだから心配スンナ

77 :名無し行進曲:02/12/21 22:48 ID:tF/dRV8e
>>75
いい演奏をいっぱい生で聴くこと。

78 :名無し行進曲:02/12/22 15:50 ID:DaV6xcby
ここんとこあまり更新されてませんねぇ。ネタもあまりないんで自己紹介でもしませんか?

79 :名無し行進曲:02/12/22 16:02 ID:YF0Ia+Ay
>>71
このホムペやってるヤシ、持ってるセイッヤーバルブの楽器の自慢と、「知識がある」
ことの自慢ばかりだ。その知識も中途半端だけどな。


             ∧         ∧              ###
            / ヽ        ./ .∧           /#####ヽ
           /   `、     /   .∧         /  ##### \
          /       ̄ ̄ ̄    ヽ        /   #####  ヽ
          l:::::::::              .l      /    #####   ヽ
         |::::::::::  -==・-    -==・-  |      |          ::::::::: :::::::|
         .|:::::::::::::::::   \___/    |      |  -・==-   -・==- :::::::::|
          ヽ:::::::::::::::::::  \/     丿      |    \___/  :: :::::::|
          ヽ:::::::::::::::::        /       ヽ      \/    ::::::::::|
     ____>:::::::::::::::::       <_        ヽ        ::::;;;::::::::丿
    /:::::::::::::::::::::::: :::::::::          /⌒ヽ⌒、⌒、⌒、      ::::::::: :<___
    |::::::::::::;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::        / /ヽノヽノヽノヽノ       :::::::::::::  :::::::: :::ヽ
   |::::::::::::::::::::::::            /  /:::::::: :::::::::::::::::::::           ::::::::
            ○○○しに行こうか?             いいねぇ〜


80 :名無し行進曲:02/12/22 16:28 ID:YF0Ia+Ay
http://www3.ocn.ne.jp/~thayer/

晒しage

81 :78:02/12/22 17:35 ID:vErsxSrC
関西在住 22歳おとこ学生
バック42BO使ってる

82 :名無し行進曲:02/12/22 17:57 ID:YF0Ia+Ay
>>78 >>81
自己紹介のテンプレくらい、作れyo。

83 :名無し行進曲:02/12/22 18:02 ID:wJMq/pV5
>>71
ホント。
ここのHPくだらねえな。
何が基礎練習のポイントだよ。
そんなの当たり前だろが。
プロだか何だか知らないけど、読者をナメんなよ!



84 :名無し行進曲:02/12/22 18:05 ID:YF0Ia+Ay
>>83
プロじゃなくて、DQNアマみたいだよ。
モカーン楽器、金管楽器、指揮のことまでえらそうに書いてやがるだろ。
極めつけは、プロフィルだ。高校の先輩の悪口まで書いてある。

http://www3.ocn.ne.jp/~thayer/
再び、晒しage

85 :名無し行進曲:02/12/22 18:12 ID:YF0Ia+Ay
だれだっ!!   上ちゃんを呼びに逝った香具師は??

来るかなあ。 期待age

86 :名無し行進曲:02/12/22 19:45 ID:beAlKO0Z
上ちゃん


勝ってに私の秘密


載せられた


信じられない




87 :名無し行進曲:02/12/22 20:36 ID:b70pFWG4
ageんじゃね〜よ

88 :名無し行進曲:02/12/22 21:35 ID:GJvbTwKi
>>68
カワイソウニ…

89 :名無し行進曲:02/12/22 21:59 ID:NTWZ2YXG
>>87
それじゃぁ、さげ

90 :名無し行進曲:02/12/22 22:01 ID:TQow9R+k
>>68ブームは終焉を迎えた。
いまや時代は上ちゃんである。

91 :名無し行進曲:02/12/22 22:39 ID:NTWZ2YXG
上ちゃんって何者なワケ?


92 :名無し行進曲:02/12/22 22:42 ID:YF0Ia+Ay
>>91
JA職員

93 :名無し行進曲:02/12/22 22:49 ID:NTWZ2YXG
>>92
ありがと


94 :名無し行進曲:02/12/22 23:28 ID:w56VwlOy
セイヤー持ってそんなにえらいのかYO!

95 :上ちゃん:02/12/22 23:29 ID:1pyMjGeu
私のページに文句があるのでしたら、
こんなところではなく私の掲示板に書いてくださいよ。


96 :名無し行進曲:02/12/22 23:47 ID:p2zUI6Dm
やっぱGreenhoeだろ。

97 :ばすとろ:02/12/22 23:47 ID:fIUVpUw8
下のFは基本的に何ポジで吹いてます?

98 :名無し行進曲:02/12/22 23:49 ID:RfyYkLVy
ヤパーリ駄スレ

99 :名無し行進曲:02/12/22 23:53 ID:RfyYkLVy
>>97
なるべく6ポジ

100 :名無し行進曲:02/12/23 00:13 ID:UaDAmGlX
100age

101 :名無し行進曲:02/12/23 01:09 ID:ziaMLz57
>>97
F管使って1ポジだが何か?

どうせ(以下略)
悪かったな!

102 :名無し行進曲:02/12/23 07:58 ID:sOUHc2wQ
>>97
質問のレベル低すぎ!!

103 :名無し行進曲:02/12/23 08:15 ID:TB5gVPs/
>>97
ほんと。質問のレベル低すぎ。


104 :名無し行進曲:02/12/23 09:39 ID:0dZVMVIm
>>102,103
随分エラそうだけれども、
結構重要なことだと思うが。
「質問」というより、一種のアンケートのつもりで
聞いたんじゃないか?

105 :ばすとろ:02/12/23 10:34 ID:4921nxCi
質問レベル低すぎですか(笑)相変わらず厳しいお言葉・・
バストロの人はGb管で2ポジでとる方もおられると思いますがその下のEやEbは何処で取りますか?

106 :名無し行進曲:02/12/23 10:50 ID:KS8Dw4l9
ここはバストロスレかよ。

107 :ばすとろ:02/12/23 10:51 ID:kt8CJtAm
ブルーベル オブ スコットランドの下のFからEまでオクターブの跳躍をいれてのフレーズがありますよね。あれ何ポジで取ります?Fは六ぽじだと思いますがCはどうしてます?

108 :名無し行進曲:02/12/23 15:53 ID:+Wq/EMIS
>105
このE、Eb?

−−−−−
ヘ−−−−
−−−−−
−−−−−
−−−−−
(b)-●-

109 :ばすとろ:02/12/23 18:09 ID:1WGSrLo1
下第一線のE・Ebです

110 :名無し行進曲:02/12/23 20:40 ID:a7ucBOXg
>>107
6ポジでやってます。

111 :名無し行進曲:02/12/23 22:52 ID:qM/1UwAn
かなり深刻なんですが質問してもいいですか?
今冬でみんな主管の入り具合がほとんど入ってるのに
僕だけぎりぎり抜けるくらいなんですよ
ピッチが下がる方法とかないですか?

112 :名無し行進曲:02/12/23 23:13 ID:TFQRtzZn
上の方に続いて質問よろしいでしょうか。
テューバからトロンボーンに転向して4ヶ月になります。
しかし、テューバに欠員が出たため、次の演奏会は
テューバで出てもらえないかと頼まれたのですが、
やめておいたほうが無難でしょうか?
出来れば要望に沿いたいのですが、今まで練習してきたものが
無駄になってしまうようなら断ろうと思います。
どなたか同じような経験のある方いらっしゃいませんか?

>>111
私のつたない知識でお答えします。
主管をぎりぎりまで抜いているのにまだ高いということでしょうか。
そうなってくると最早アンブシュアを変えるしかないのでは・・・
しかし、せっかくトロンボーンを吹いているのですから
スライドで調整ができるのではないかと思いますがいかがでしょう。

113 :名無し行進曲:02/12/23 23:13 ID:nI45ZpEl
>>111
いわゆる「口吹き」ってゆーか、唇に力を込めて吹いてるのかな。
そーいう吹き方だと、抜差管を抜いてもピッチ下がらないんじゃない?
小さい音とか出せないでしょ。唇が閉じちゃって。
もっと唇の間を開けて、息の量で自然に唇が振動するようにしたら
ピッチも下がってくるとは思うけど。

・・・・・・・・って書いたのを読んだだけで下がれば苦労はしないんだけども。

114 :名無し行進曲:02/12/24 05:23 ID:M7+bvgKZ

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50


115 :ばすとろ:02/12/24 09:26 ID:g9qeOBWA
110さん
やっぱり6ポジで吹きますか。インテンポだと1ポジから6ポジにいくのがしんどくないですか?
111さん
口しめすぎだと思います。下の音のロングトーンなんかしてみてはどうです?
口をあけて、けど単に緩めるだけではなくてしっかりと口でささえるってコトを意識して。
ペダルトーンなんか良い練習になるんとちゃいますか?


116 :名無し行進曲:02/12/24 09:46 ID:UvQaCtSg
>111
ほかの抜かなくてもいい人の楽器(マウスピースも他人のを使って)を
吹かせてもらって、それでもやっぱり相当抜かなくてはならないとしたら、
それは奏法に問題がある可能性が大きいと思います。
(ほかの人の楽器で大丈夫なら、楽器のせい。楽器を替えればいいと思われます)。

117 :名無し行進曲:02/12/24 12:39 ID:9Pv1XYs0
ピッチが高いとか低いとかって、どうやったら判かるの?
チューナー見なきゃ判からないよー。


118 :名無し行進曲:02/12/24 13:40 ID:R/Kpk4Lo
>>112
ボーンからチューバに転向した者です(逆ですね)
3部構成の定演で、2部だけボーンを吹きますた。
気にせず両方やっても良いのでは?ただし、アンブシュアを忘れてしまうので、毎日少しでもいいから両方の楽器を吹いた方が良いと思われ...
とくにチューバを吹いたあとは何となくボーンの高い音域が出にくく感じますので、ボーンを吹くときは意識的に高い音を吹いてみてはどうでしょうか。
>>117
最初は隣の人に同じ音を出してもらって、そこにあわせていくような感じにしていくと良いと思います。
たとえば、隣の人に1ポジションでB♭の音を出しててもらいます。自分は1ポジションで吹かずに、替えポジションの5ポジションで吹いてみます。
はじめに6ポジあたりからスライドをゆっくり上げて行き、隣の人とうなりがほとんどなく一致したような感じになったら隣の人とピッチが合っていることになります。
さらに4ポジあたりまであげてくると、また隣の人と合わなくなってきます。
こうしてピッチが一致しているかどうかの訓練ができます。
こうして正確な音程の感覚をつかむと、1ポジでB♭のピッチの感覚がつかみやすくなるのでは...
最初から合わせようとすると難しいので、わざとずれている音を出してそこから徐々に合わせていってみてはどうでしょうか。



119 :名無し行進曲:02/12/24 15:01 ID:R7Gz8NAl
>117
気合入れたら分かる。

120 :名無し行進曲:02/12/24 18:14 ID:rHLYgTBi
>>117
人に聞くようでは絶対に判るようにならない。

121 :名無し行進曲:02/12/24 22:35 ID:yXZTEEE4
>>118
ありがとうございます!
昨日久しぶりにテューバのMPを吹いてみたのですが、
普通に音階は吹けました。バカでかいMPだなぁと思いましたが。
テューバを吹いた日はボーンを多めに吹こうという意識は
持っていますので、118さんのおっしゃる方法でしばらくやってみて
支障がありそうだったら断念します。全く支障がないとは思えないんですけどね・・・
引き続きご意見ありましたらお聞きしたいんですが、お願いします。

122 :117:02/12/25 08:27 ID:q9VY/tnq
ありがとうございました。

その「うねる」感覚がまだよく判からないのですが気合いを入れて続けてみます!!






123 :名無し行進曲:02/12/25 11:48 ID:q9VY/tnq
あげ

124 :名無し行進曲:02/12/25 15:48 ID:4Lb6itkr
いる?

125 :名無し行進曲:02/12/25 18:45 ID:pbOpirGL
>>124
どうした?

126 :名無し行進曲:02/12/25 19:18 ID:q9VY/tnq
先日、このスレで話題になっていた、上ちゃんのホームページなんだけど。


2ちゃんで、いろいろ書かれてから内容が随分変わったみたいだよ。




127 :名無し行進曲:02/12/25 19:19 ID:IK21zpOn
トロンボーンやってるかわいい男子学生をちゅぱちゅぱしたい。

128 :名無し行進曲:02/12/25 22:18 ID:lAVFZRuu
>>127
うちのパートの後輩を捧げるよ。

129 :名無し行進曲:02/12/25 22:53 ID:9GrwXD/q
駄スレ

130 :名無し行進曲:02/12/25 22:55 ID:06qsU1fE
>>128
ください。
連絡先等、詳細なこと教えてください。
ちゅぱちゅぱしたい。

131 :名無し行進曲:02/12/26 19:28 ID:ky2IXJxm
>>130
メールください。

132 : :02/12/26 19:30 ID:S8gty6Gp
>>131
出しといたよ、そろそろ届くかな?

133 :名無し行進曲:02/12/26 21:18 ID:Uj1DkMzp
>>127=130
ココに逝きなさい。
http://love.2ch.net/gay/subback.html


134 :名無し行進曲:02/12/26 23:24 ID:K5MUeqSp
おい、最近ちゅぱちゅぱ言ってるやつはなんなんだ。
いろんなスレで見かけるぞ。マジ基地外?

135 :名無し行進曲:02/12/26 23:40 ID:XgDdbsCb
ねたぎれか?

136 :名無し行進曲:02/12/27 07:29 ID:fuudgdSh
>>134
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                 ∧日∧
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (‘∀‘#) キホンダゾ!
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂ ⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (; ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(;   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(; ∧ ∧_ (; ∧ ∧_ (;  ∧ ∧  …は〜い、先生。
      〜(_(;   ,,)〜(_(;  ,,)〜(_(;   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


137 :名無し行進曲:02/12/27 12:41 ID:xzk+M9Lx
トロンボーン大好き!
こんなにすばらしい楽器もほかにはないと思う。
自分がやってる楽器だからそう思うのかな?


138 :名無し行進曲:02/12/27 23:30 ID:XvbGmm9/
 EdwardsのスライドはBachのベルにくっつきますか?

139 :名無し行進曲:02/12/28 00:11 ID:rIWlvmqy
エドワーズいいねえ。それにくらべてゲッチェンもってるやつは
馬鹿だよな。廉価版じゃん。

140 :名無し行進曲:02/12/28 00:12 ID:rIWlvmqy
同意

141 :名無し行進曲:02/12/28 01:36 ID:OWDxJ2fj
>>139-140の自作自演が痛いのもそうだが、自分でセッティングが出来るほどの腕と耳がないと
エドワーズは諸刃の剣。素人にはおすすめできない。

142 :名無し行進曲:02/12/28 03:09 ID:OWDxJ2fj
素朴なQ 江戸ってどこでどんなオーダー採ってくれるわけさ?

143 :名無し行進曲:02/12/28 05:16 ID:reY8Sxjz
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥーッッッ!!!
いやあああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびぃぃぃっっっ!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!

144 :名無し行進曲:02/12/28 08:25 ID:DczaXuK3
>>139-140
久しぶりにこんなバカを見たよ。腹痛い。
ってか、わざとだよね、ね。

145 :名無し行進曲:02/12/28 08:34 ID:miHg8XKA
携帯からカキコするとたまにおなじIDになることがあるよ

146 :名無し行進曲:02/12/28 09:34 ID:mvCtuG8p
>143
ゴールド金賞。

147 :ばすとろ:02/12/28 12:11 ID:aHCwL6Fl
知人にバックにエドのデュアルボアスライドつけてる人いますがその人曰くかなりいい感じらしい

148 :名無し行進曲:02/12/28 20:33 ID:IfNhJqMB
7ポジがとどかないのですが、何かいい方法はありませんか?

149 :名無し行進曲:02/12/28 21:07 ID:jnDQNMUg
>>148
ひも使う。

150 :名無し行進曲:02/12/28 21:32 ID:IfNhJqMB
>>149
ひもってどうやって使うのですか?

151 :名無し行進曲:02/12/28 21:54 ID:DczaXuK3
>>148
一時的に関節を外して腕を伸ばす。
その激痛は波紋によってカバーする。

152 :名無し行進曲:02/12/28 22:27 ID:nyoqSPwl
>>148
チューニング管を抜いて、楽器をA管に変える

153 :名無し行進曲:02/12/28 22:39 ID:1iATnShw
子供用Tbを飼いなさい。
山羽で出てるよ

154 :名無し行進曲:02/12/28 22:45 ID:6ygaijJn
>>150
スライドの支柱に適当なひもをわっか状に結ぶ。
それを中指あたりに引っ掛けて、
6や7ポジションを使う時は手首を伸ばすような感じにして使う。
こうすれば、ポジションが遠くて支柱が完全には掴めなくても
スライドはすっぽ抜けなくて済む。

155 :お邪魔します:02/12/29 02:26 ID:z4Rera++
なるぅ。
ってことは、私みたいに6ポジも7ポジも届かない人は、「長さの違うひも」を2本着けてやれば、使えるようになるわけね。
これは試してみる価値ありそうだね。
いい情報をありがたう。


156 :名無し行進曲:02/12/29 02:37 ID:c055DSv+
>「長さの違うひも」を2本着けてやれば、使えるようになるわけね。

そんなことする必要はない。
長めのひもを1本つけといて、手首で調整すればいい。


というか、6ポジがまともに届かないようなら
おとなしくF管に頼った方が利口だと思うが。

157 :名無し行進曲:02/12/29 11:28 ID:4khMltQJ
エドは予約入れてからプリマ楽器に選びにいく。
欲しいのが決まったら、地元の楽器屋を通して買う。
でも、今ヴァルブセクションのとこが入ってきてないみたいだから、
何ヶ月か待たされるよ。

ていうか、ゲッツェン吹いていいのがあったら、迷わずそれを買え。
ゲッツェンもいい楽器だ。
ひとつひとつの部品がどうのこうのより、楽器というのは全体のバランスの
良さが問題だ。
素人にエド買うメリットはあまりない。

158 :いちご@バストロ吹き:02/12/29 11:40 ID:SBirQVKj
>>148
F管つかって2ポジでBの音が出ます。テナーなら仕方ないですが。
ちなみにバストロだとF管、G管使いまくれば1〜3ポジぐらいで全音吹けます♪

159 :名無し行進曲:02/12/29 11:54 ID:BS2KgxpR
一瞬「ベー!?」と思ってしまった。メリケンの読み方ね(^^ゞ

160 :名無し行進曲:02/12/29 12:01 ID:CGuVV6Qw
ゲッチェンやめとけって。無理してでもエドにしとけって。
あとで後悔する。

161 :名無し行進曲:02/12/29 14:35 ID:AQy9SBPl
>>158
> バストロだとF管、G管使いまくれば1〜3ポジぐらいで全音吹けます♪

トランペットを見れば分かるように、3つのバルブがあれば全部の音が出せる。
バストロは管の長さは違うものの、2つのバルブがついている。

ここら辺に何か不思議なものを感じる、テナー吹きです。w

162 :ばすとろ:02/12/29 17:21 ID:kznl7GXQ
ゲッツェン吹きとしては多少エドへの憧れはあるよ。だからと言って買い替える気なんかさらさらないけど。
いちご@ばすとろ吹きさんの楽器はやっぱり赤ベル?

163 :名無し行進曲:02/12/29 17:58 ID:4khMltQJ
楽器吹きこなせてないやつがエド買いに行っても、あれこれ迷ったあげく
ゲッツェンと同じ組み合わせ買ってくるのがオチだ。
元の価格はエドもゲッツェンも大きくは変わらないが、ゲッツェンだったら
2割は引くしケースもつく。
見栄の値段にしてはもったいないな。

それより、本当の意味で自分のスタイルを追求したいんだったら、シャイを選べ。
バック/コーンタイプのベル、スライドもワイド/ナロー/デュアルボア、
何よりヴァルブがセイヤーの他にシャイアーズ製グリーンホーヴァルブが選べる。
エドにもヴァルブはあるが、こっちは普通のロータリーだし値段もセイヤーと同じだから
ばからしい。


164 :いちご@バストロ吹き:02/12/29 20:36 ID:SBirQVKj
>>162
あたしのは赤ベル…じゃないと思います(多分w
楽器のメッキがはげてるので何かわかんないですけどねw

165 :いちご@バストロ吹き:02/12/29 20:49 ID:SBirQVKj
今見たら金でした(一応…

166 :名無し行進曲:02/12/29 22:21 ID:IJYyj1SW
>>165
いちご@バストロ吹きよ、メーカー、型番とかわかんないか?そこまで言われてわかんないってのは
結構やきもきすんのよ。金色、っつうことはイエローでいいのかな?

167 :名無し行進曲:02/12/29 23:34 ID:CPwatkEa
Tuba奏者でつが、Trbは永遠の(?)憧れの楽器♪

168 :名無し行進曲:02/12/29 23:57 ID:RgOeVMMY
〉111
唇もだけど、前歯の間あけるといいと思います。
〉117
うねりって調律してないピアノとかひいてみると、結構どんなかんじかわかりやすいと思います。


169 :名無し行進曲:02/12/30 21:14 ID:mfXQCduE
漏れもTuba吹きでつ。>>167に同意します。
で、トロンボーン借りて吹かせてもらっても、ぜんぜん吹けないのだ。
ポジションは覚えたんだ。ユーフォは、吹ける。
トロンボーンって、難しい楽器だよね。でも、かっこいい。

170 :名無し行進曲:02/12/30 21:27 ID:buLI2+Me
ご相談!
楽器吹きすぎて口が腫れて
無理やり吹いたら口が切れました!
音が出なくなったときどう対処すればいい?

171 :名無し行進曲:02/12/30 22:00 ID:Xe1XzWkc
>>170
休めよ!もう吹くなマジで
吹いたら逆効果だ

172 :名無し行進曲:02/12/30 22:18 ID:hwmglyjv
TUBA吹きは浮気したらいけんでしょ!?

173 :名無し行進曲:02/12/30 22:20 ID:mfXQCduE
>>170
171さんの言ってる通りだ。休みなさい。

174 :名無し行進曲:02/12/30 22:31 ID:mfXQCduE
>>172
そんな決まり、あるんですか?
いろんな楽器、やってみたいんですけど。

そういえば、トロンボーンの人は、あまり浮気しませんよね。

175 :名無し行進曲:02/12/30 22:38 ID:Xe1XzWkc
>>174
そりゃボントロは世界一の美女ですので

176 :名無し行進曲:02/12/31 04:15 ID:m9PxGaDg
>>175
じゃあTubaはブスとでも?

177 :名無し行進曲:02/12/31 06:57 ID:7Q4l8QU9
上ちゃんとこの掲示板で2ちゃんのことが話題になってました。

ttp://www3.ocn.ne.jp/~thayer/

ttp://6004.teacup.com/thayermaster/bbs

178 :名無し行進曲:02/12/31 10:32 ID:ZSlfKkLa
>>177

ほんとだ!誰だよ!遠い国のトロンボーン吹き ってよぉ。


暇つぶしに来てみてよ。上ちゃんの知り合いらしい。
ttp://www.infosakyu.ne.jp/~okutani/index.htm

179 :名無し行進曲:02/12/31 11:27 ID:ZSlfKkLa
>>178
そのHPの質問の部屋で上ちゃんは随分偉そうなこと言ってるね


180 :名無し行進曲:02/12/31 11:27 ID:ZSlfKkLa
まぁいいけど。


181 :名無し行進曲:02/12/31 12:01 ID:XX7VPRXC
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/mona/

182 :名無し行進曲:02/12/31 14:14 ID:XOV89wnv
この曲トロンボーンカコイイ!!
ttp://www.michaeldaugherty.net/audio/07-RosaParksBoulevard.asx
Rosa Parks Boulevardって曲
やったことのある人いる?
ttp://www.michaeldaugherty.net/Disc.cfm#disc_112
ここにあったよ

183 :名無し行進曲:02/12/31 18:57 ID:aPpPy4Ng
>>178-180

せめてIDくらいは(以下略)

184 :名無し行進曲:02/12/31 19:46 ID:UOYqzSCc
age

185 :名無し行進曲:03/01/02 09:19 ID:2hYdOYBQ
みなさま、あけおめでございます。

この時期、唇が乾燥して辛いです。
お勧めのリップ、対処法ってあります?

186 :名無し行進曲:03/01/02 10:07 ID:fseE4oTg
>>185
あけおめです。
唇は風呂に入ったときにマッサージするといい感じです。

あと、冬の寒い時期、休みの小節(楽章)が多いトロンボーン奏者は、
練習中の居眠りで風邪をひかないように気をつけなくてはいけませんね。

あったらいいなあ、楽器を置いとくと自動であたたかいエアを送りこんでくれるトロンボーンスタンド。
これ一台でいつでも快適、チューニングばっちり!
ネーミングは「秀吉くん」ということで・・・

187 :名無し行進曲:03/01/02 11:14 ID:17xaSBgG
そのネーミング最高
わらってしまった

188 :名無し行進曲:03/01/02 12:12 ID:RhGUrx6J
182の曲カッコイイね。
あんまり有名じゃないけど、なんなんだ?

189 :名無し行進曲:03/01/02 13:59 ID:xHJ+QFUJ
sage

190 :185:03/01/02 16:14 ID:2hYdOYBQ
>>186
さんくしゅです。早速実践してみます。


191 :名無し行進曲:03/01/02 17:30 ID:J96IHvPw
おい!おまえら!
ここの掲示板荒らした香具師いるだろ?
いい加減にせぇよ!!

http://www.teras-jp.com/keiji/F2/arc/t/trombone/index.shtml

192 :名無し行進曲:03/01/02 19:13 ID:2hYdOYBQ
>>191
ここに書いても逆効果なんじゃ?

つか、IP調べて手は打てないの?

193 :名無し行進曲:03/01/03 09:54 ID:1KUKawdx
>>191
だからといってURL晒したら、更にアフォが来るぞ。

194 :名無し行進曲:03/01/03 10:09 ID:LW0u1gm0
どこの掲示板でもアフォは放置が基本でつ。

195 :名無し行進曲:03/01/03 11:12 ID:v2blu+Js
>>191は荒らし依頼だろ。

196 :名無し行進曲:03/01/03 14:30 ID:cTsibrL5
このスレも冬廚ばっかでやだねぇ。

197 :名無し行進曲:03/01/03 15:03 ID:1KUKawdx
>>196
その割には荒れてないな。

198 :名無し行進曲:03/01/03 23:22 ID:pNRS4ZhC
>>196
冬厨は相手しないことがいちばんでツ

199 :名無し行進曲:03/01/03 23:23 ID:pNRS4ZhC
そんなことよりも、楽器のことについてもっと語りませう

200 :名無し行進曲:03/01/04 02:41 ID:PvrAo9Ex
200GET♪

201 :名無し行進曲:03/01/04 09:05 ID:l8uRP0V0
>>199
楽器やマウスピースの話題をだしまふ。
最近、ティルツのバコモデル、おきにです。

202 :名無し行進曲:03/01/04 13:31 ID:Y4Esd/4p
【マーフィーの法則】

1.やたらマニアックに楽器にこだわってるヤシほどよく吠える。

2.そういうヤシに限って楽器はヘタ。

203 :名無し組曲:03/01/04 14:31 ID:IdmeV7yx
2ローターバストロがほしいのですが、金がありません。ブラジル製ウェリル
なるメーカーのものなら新品でも15万前後と聞いたのですが、良いものなの
でしょうか?情報をおまちしています。
Jミッチェルなるメーカーも格安ですが、どんなものでしょうご存知の方教えて
ください。


204 :名無し行進曲:03/01/04 23:43 ID:ATZumeRX
前スレ終了。。。

205 :YBB:03/01/04 23:48 ID:tRJaUHUE
チューバ吹きです。
何も考えないでトロンボーンでべダルBを吹くとえらい低くなりませんか??
後輩に、「高い音でないなら、ペダルトーンをマスターしる!」といって練習を推奨したのですが
0ポジ(解放は1ポジですか?)でAの音になっていて困りました。
軽く口の両端を引いたらそれっぽい音にはなったのですが、
トロンボーンのペダルトーンはそういうアンブシュアなんでしょうか?


206 :名無し行進曲:03/01/05 00:50 ID:ZveR1N8N
>>205
Trbは根元(何にも伸ばさない状態ね)が第一ポジですよ

ところで質問ですが、ペダルトーンってなんですか??
知識浅くてスマソです

207 :名無し行進曲:03/01/05 08:16 ID:GgMlqfeJ
ペダルトーンは倍音のいちばん下の音。
1ポジで、チューニングのBbが第4倍音、その下のFが第3、さらに下のBbが第2、
そこからまた1オクターブ下がったBbが第1倍音(基音)=ペダルトーン。
その音から半音階ずつ下がって7ポジまでが全部ペダルトーン。
って、ネタか?

ペダルトーンにおりるとき、アンブシュアはあんまり変えないほうがいいと思うよ。





208 :名無し行進曲:03/01/05 09:38 ID:GgMlqfeJ
>>203
ウェリルのHP、みつけたよん↓

http://www.weril.com.br/vitrine2.asp?area_vitrine=8&area=2

ポルトガル語なので何が書いてあるかさっぱりわからないけど、
ウェリルの楽器を使っているアーティストの写真がずらっと並んでて、
「オーケストラ」「プロフェッサー」なんていう単語も書いてあるので、
ブラジルではメジャーなのかも?

Jミッチェルは、ヤフオクにもよく出ている激安のあれですね。

う〜ん、どっちもお近づきにならないほうがいいかも・・・
信頼できるメーカーのものを中古で手に入れるほうが絶対いいと思いまふ。
でもほんとうは、借金してでも自分が納得できる楽器を手に入れるのが
いちばんいいと思うよん。

209 :名無し行進曲:03/01/05 09:43 ID:RJsCrhJ5
>>203
信頼できる楽器店で中古の楽器購入を強くすすめるよ。
もっとも2ローターのバストロとなるとなかなかでないかも。
それでもずっと付き合うんだから気長に探すほうが後悔しないと
思うけど如何なものか?

210 :とろんぱ:03/01/05 10:32 ID:IGDCoTVA
tbだいしゅきー

211 :ばすとろ:03/01/05 10:51 ID:UsmbUACP
知り合いに2ローターのバストロ売りたいって人がいるが・・。

212 :名無し行進曲:03/01/05 12:41 ID:SjhFFuQ/
>>207
どうもありがd!!

てか、初歩的な質問スマソでした

213 :名無し行進曲:03/01/05 13:15 ID:j8idsmkp
>>203

Werilのテナーだけど持ってる。
試奏したら凄く鳴りが良く
安かったのではずれでもいいや、と買いました。
ラッカーの仕上げとかはちょっと雑。
スライドの精度も演奏上問題はないが新品にしては日米欧より悪。
ただし鳴りは値段が同じくらいの他の楽器より
ぜんぜん良い。

で、私の場合、結果的に練習用が一本増えました。
私の用途では音色が明るすぎて使える場面があまりない。

ブラジル生まれだけあってラテン系にはあうかも。
ちなみにWerilは創業100年近いらしい。


214 :名無し行進曲:03/01/05 13:35 ID:g9/HRYhQ
Jミッチェルってバストロあるの?
オークションではテナバスとテナーしか出ていないが・・・・
以外とラインナップ豊富だったりして。

吹いている人いたら、インプレキボンヌ。

215 :名無し行進曲:03/01/05 15:22 ID:7c7ek/1a
http://6004.teacup.com/thayermaster/bbs

ここの一番上(現時点で)にある書き込みのシャイアーズのバストロって何もの?
こんなに大きいの見たことない。


216 :名無し行進曲:03/01/05 18:48 ID:GgMlqfeJ
>>215
シャイアーズはもともと規格品じゃないから、いろんなタイプが存在しまふ。
直接アメリカの工房にいって頼めば、どんな注文も聞いてくれるらしい。
わけあって、銀ベル(メッキじゃなくて本物よ)のテナーバス試奏したことあるけど、
すごくいい楽器だた!

217 :名無し行進曲:03/01/06 19:52 ID:AiLLS8Qz
ちょっとお伺いしたいのですが、自分の楽器を総点検っぽく
修理してもらうといくらぐらいかかりますでしょうか?

現状だと、スライド、抜き差し管はすべて正常(スライドは微妙かも…)
ベルは結構ぼこぼこになっているのですが。

あと、スライドだけ購入というのは可能なんでしょうか?
バックなんですが、ベルの方はまだいいのですが、
スライドの鍍金の剥げがすごくて…

どなたか御教授ください。

218 :名無し行進曲:03/01/07 13:26 ID:aGj+eL3K
ありきたりですが、エドワーズのスライドを購入するというのは?
価格13万5千円です。

219 :名無し行進曲:03/01/07 13:45 ID:8IHXW1zk
1年くらいトロンボーンをやってたんですが挫折してしまいました。
あれから数カ月たち、もぅ一度頑張ってみようと思うのですが何か良い、オススメの練習法などありませんか?
慨出ならスマソ

220 :名無し行進曲:03/01/07 16:33 ID:vh3fIDY3
>>219
基礎(゚Д゚ )
マッピでバジング
吹き伸ばし(ロングトーン)

221 :名無し行進曲:03/01/07 17:51 ID:8E+Pp7vm
マジオ・システム

1日に1.5〜2時間吹いて5週間で5オクターボ
出るようになるよ。

222 :名無し行進曲:03/01/07 18:53 ID:SrhN+8KI
トロンボーン始めて5年。
そろそろマジメに基礎練に取り組みたいと思うのですが。何かオススメの練習法ありませんか?

223 :名無し行進曲:03/01/07 23:18 ID:s50q1e0N
>222 ネタにマジスレカコわりイが、取り合えずロングトーンとリップスラーしてみれ

224 :222:03/01/08 12:23 ID:seNy4/Dx
>>223
ありがとん。
しばらくブランクあったから、マジメに基礎練したかったのよん。
だから、ネタじゃないっす。


225 :◆gWB4CB42co :03/01/09 12:33 ID:/dmhDdKU
初心者の方もブランクのある人も、基本を忘れずにがんばりましょう!
そう言う私も大学卒業後16年間のブランクを経て復活しました。
(年齢がバレそうですね)復活したての頃は息が続かなくて苦労しました。
ポジションなどは覚えているものですね。今ではなんとか吹奏楽とオケで
やっていますが、ジャズにも興味あったりして。
とにかくいくつになってもトロンボーンを続けていきたいと思っています。
このスレのタイトルはそんな気持ちからつけました。今年もよろしく!

226 :名無し行進曲:03/01/09 19:14 ID:ZwKSRSmt
長號的基礎鍛錬・・・伸長音、舌突技、唇柔軟変化音、音階技能(大調、小調)  謝謝

ところでどなたか、おすすめのプラクティスミュートがあったら情報きぼん。
生でやってるような装着感(重量が軽くて音程がGOOD!)のものを探しています。
夜中に急にむらむらしてきて、無性にやりたくなるときってありません?

サイレントブラスがもうちょっと軽い材質でできてたらなあ、と。

227 :名無し行進曲:03/01/10 04:44 ID:kCX5JADV
このスレッド、7ポジが打ち止めになったらタイトルはどうすんのかな?

「F管使用1ポジ」とかからはじまんのかなぁ。で、それが終わったら、
バストロでインラインとオフセットに分かれて、最後はF管のコントラ
バストロにでもなんのかな?

228 :名無し行進曲:03/01/10 05:26 ID:luw/nfI6
F管使用は6ポジまでしかないんだよね?

229 :名無し行進曲:03/01/10 05:45 ID:yg5mT8GE
>>227
つまんなくても、普通に8thポジションにすべき。
通し番号だから、途中で変わると混乱する。

230 :名無し行進曲:03/01/10 10:26 ID:V7uwd71J
またその話題なのね。
いいじゃん、むしろ
「トロンボーン大好き!49th pos.」
とかのほうが面白いって。
逝くとこまで逝かせて。

231 :名無し行進曲:03/01/10 12:34 ID:PshTgVgX
>>226
>生でやってるような装着感
>夜中に急にむらむらしてきて、無性にやりたくなるときってありません?

・・・。

232 :名無し行進曲:03/01/10 14:08 ID:v9jcF6K6
当方ボーン吹きです。
高音域を長時間吹くと上唇だけなんかヒリヒリします。
下唇がちゃんと使えてないんじゃないかと思ってるんですが。。
どうなんでしょう?

233 :名無し行進曲:03/01/10 17:20 ID:BWY86lAs
226
漏れはムラムラっと来たら速攻で車で近くの広い駐車場に行ってマイナスワンのCDかけながら
吹いてるよ!

234 :名無し行進曲:03/01/10 17:50 ID:0LMAXVdl
233
やっぱ夜中にムラムラしたときは、せこせこ基礎練したりしないで、ノリノリの曲をやるのがいいみたいですね。

でも、車の中でやっててもアノ声が大きいって苦情がきたり、ノゾかれて恥ずかすいこともあるし・・・
狭い車内で出したり入れたりしてると、あちこちぶつかってやりにくい。


235 :名無し行進曲:03/01/10 17:56 ID:woGJJFHy
>>234
時々ぴゅぴゅって出す場所も困るよねえ(w


236 :名無し行進曲:03/01/10 18:29 ID:HxdQFjiJ
漏れは車中で練習していたら、職質されたぞ。マジで。

237 :名無し行進曲:03/01/10 18:42 ID:Q94yEeOn
>>235
ワロタ、一瞬何のことだか考えちゃったよ。
あの先っぽの方からだすあれね。抜かないとたまっちゃうよね。

238 :名無し行進曲:03/01/10 18:53 ID:iBMWw4wT
白くてネバネバした液体を、内側に適量注ぎ込むことも忘れるな
少なすぎても、多すぎても上手くいかないよ


239 :名無し行進曲:03/01/10 23:27 ID:D65avXjq

ざーめん?

240 :名無し行進曲:03/01/10 23:43 ID:0LMAXVdl
>>238
おれの場合は、はじめに透明の液を少し出して、さらに少しこすったあと、
白いどろどろした液を多めに出す。

ちなみに拭き取るときはいつもティッシュだ。

241 :名無し行進曲:03/01/10 23:45 ID:Lf4+H6rg
オーミックス混合タイプかと・・・。

242 :名無し行進曲:03/01/11 17:38 ID:j8K3Zwew
真面目な質問です。テューバからトロンボーンに転職して早8ヶ月…今回アンサンブルで1st吹くハメになりました。
曲はクラーケンです…なにかいい練習法&コツなどアドバイスしてください!

243 :名無し行進曲:03/01/11 17:56 ID:AT9myxGi
>232
高い音を吹くとき、唇にマウスピースを必要以上に押し付けてしまっているのと、
それによって下唇が上唇の中に巻き込まれてしまってるのが原因かと。


244 :名無し行進曲:03/01/11 19:26 ID:GViQO+K+
>>242
その曲なら1stでも一日や二日で譜読みはできるよな?
コツってナンだ??高い音も一つもないし。好きにやれや。

245 :名無し行進曲:03/01/11 21:33 ID:RA9T/PWL
日本にいるプレーヤーで一番は誰?

246 :名無し行進曲:03/01/11 21:39 ID:JFEMpQAh


247 :名無し行進曲:03/01/11 23:27 ID:4+BiyQVL
242>そんな素人が1stって他はみんなへたっぴー?
そんなんやめちゃえ

248 :名無し行進曲:03/01/12 01:47 ID:lSyc1947
高い音がうまくでる方法を教えてください。
私は力を入れすぎらしいんですが直す方法ありますか?
あとアンブシュアを変えるなのはどうすればいんですか?


249 :名無し行進曲:03/01/12 08:27 ID:2pc077xd
>>248

「高い音」ってどれくらい?

「高い音」にもよるけど
簡単にいうと小さいアパーチャにスピードの早い
息で高い音は出やすくなります。

以下、私の経験談ですが、HiB以上のいわゆるハイノート前提で書いてみます。
スピードの早い息に負けないアパーチャを
キープするために唇の周りの筋肉は鍛えた方がいいです。
高音を吹くときに口を思いきり横に引く人がいますが
(私もそうだったのを修正したクチです)
音が固くなり限界点も低いので、あまりよろしくないです。
スピードの早い息は、舌のまん中から奥を持ち上げて
作ります。このときに注意するのは単位時間あたりの空気の
総量は低い音でも高い音でも変わらないよう意識することです。
(かえるのはあくまでもスピードだけ)

こんなんでどう?


250 :名無し行進曲:03/01/12 09:34 ID:q0FkD8Py
ハイトーンを出すためには、
半音階で半音ずつあげてくんだな。
当てたい音にあったたら、すぐに降りてくる。
濡れはこれで鍛えてるよ!

251 :名無し行進曲:03/01/12 09:35 ID:q0FkD8Py
>>246
〜⊂´⌒∠;゚Д゚)ゝつ {イ、イッテヨシ...

252 :おっさん:03/01/12 21:38 ID:fxKF1mTg
これでも現役高校生です!トロンボーンをまだ愛しきれてないので皆さん手ほどきおねがいします!

253 :おっさん:03/01/12 21:41 ID:fxKF1mTg
来月に楽器が手に入ります。ボーンは小5から吹いてます。(現在高1)テナー〜バストロを経験し今はテナバスです。

254 :おっさん:03/01/12 21:44 ID:fxKF1mTg
やっぱ高校のレベルは高いですね。自信はあったんですがソロコンでは賞がもらえませんでした。基礎が足りないと実感し毎日暇を惜しんで楽器のことを考えてます。

255 :おっさん:03/01/12 21:47 ID:fxKF1mTg
そこで本題。ロングトーンを長くするやり方を教えてください!と言いたいですがとにかく量ですよね。近道はないんですよね。頑張ってるんですがなかなか伸びない。我慢も大事ですか?

256 :おっさん:03/01/12 21:49 ID:fxKF1mTg
あと、どうしたら楽器に息が通るのですか?息は入ってるのに通ってない。遠く向かって意識してるんですがなかなか実感が沸きません。全国大会は音が通ってて当たり前ですもんね!

257 :おっさん:03/01/12 21:51 ID:fxKF1mTg
長々とすみませんでした。しばらく黙るので教えてくださいm(_ _)m

258 :マイネラー2000:03/01/12 21:57 ID:AAuVR/DK
>>252-255
ま、基礎練スレでやってもいいんだが、ロングトーンは長けりゃいいってもんじゃないってことは解ってる?
今続けられる拍の間だけで良いから、ブレス、アタック、のびてるサウンドのクオリティ、音の終りのリリースポイント、
等など気をつかってやってみ?四拍、六拍くらいでも良い練習になるはず。
これらのリンクがうまくいってれば、長くのばすことはそんなに苦労しないと思うがどうか。

259 :マイネラー2000:03/01/12 22:16 ID:USZoPqAO
>>256
むやみやたらに音を通そうと思って無駄な力が入ってるんじゃない?必要以上の力を必要でない時にかけてると、
まずmfくらいで抜けきらないしいざfで吹こうと思ったら、それ以上入っていかないからますます変に力をいれる
いわゆる悪循環。らくに、かつ豊かにmfを鳴らせるようになるのが先決。

260 :名無し行進曲:03/01/12 23:21 ID:zh8lvAgj
5年程前、大学の先輩にマウスピースをもらいました。

MB 6 1/2 AL-L

とだけ書いて(彫って?)あるのですが
これってどこかのメーカーのマウスピースなのでしょうか?
御存知の方がいらっしゃったら教えてください

261 :名無し行進曲:03/01/13 00:10 ID:x5mXl9su
たぶんコルトワぢゃないかと…MBはミシェル・ベッケで、
今は人に上げたけどそれこそ5,6年前に持ってたよ。

262 :名無し行進曲:03/01/13 00:17 ID:KQbLdjA1
>>260
下記URL参照
http://www.shires.co.jp/TRB/TrbMpNew/large/courtois.htm

>>261
案外モーリスベンターファが限定生産したTb用の
木製マウスピースだったりして(w

263 :おっさん:03/01/13 00:18 ID:akq+3Fsc
おいらの音は音の芯が主で響きの割合が少ないです。だから、静かな曲でpとあっても堅い音しか出ず周りと溶けないどころか合奏で浮いちゃいます。

264 :おっさん:03/01/13 00:20 ID:akq+3Fsc
楽譜にpと記してあっても弱くとか小さくなんて思ってません!そんなこと意識してたら体が堅くなって石みたいな音しか出ないですもんね!もちろんp=柔らかくというイメージです。

265 :おっさん:03/01/13 00:32 ID:akq+3Fsc
あと、息の通る音が細くならないようにしっかり倍音を意識して音に幅を作ってます。自分の中では完全5度上下をイメージしてロングトーンをしています。あと、腹式呼吸ですが腹を胸に突き上げるように息を吐いてます。これに力が入ってるのですかねぇ?

266 :おっさん:03/01/13 00:45 ID:akq+3Fsc
やっぱ、いい音を聞くと自分の音も変わるじゃないですか!あれっしとかべっけとか少し頭のはげてるテナバス吹きの外国人の演奏とかCDで聞いてます。あーゆー音が出せたらいいのになぁ。

267 :名無し行進曲:03/01/13 00:57 ID:gQKDUXtp
私は毎晩出してます。

268 :名無し行進曲:03/01/13 00:58 ID:KQbLdjA1
>おっさん
口腔内の体積が少しだけ小さいのかもな。声楽の人がいい声で歌う時の
舌や喉の状態を作って体内に響かすようなイメージを持った方がいいよ。

ただし体積が大きくなった分だけ息の負担は増えるから
それに耐えるだけのスタミナをつける必要があると思う。
少しだけ変えて徐々に慣れるようにしてみてはいかが?

あと↓の部分の意味がわからん。補足してくれ。
>息の通る音が細くならないように・・・
>完全5度上下をイメージしてロングトーン・・・
(↑B吹いてる時に下のEsと上のF?)

それと腹式呼吸は色々な流儀(w)があるみたいだから
1.たくさん息を吸って一定の量でたくさんはく。
2.たくさん息を吸って一定の量で少量ずつなが〜くはく。

この2つがコントロールできて、且つ自分が楽だと思えれば
どんな呼吸法でもいいと思うぞ。ただ「突き上げるように」
ってのは大袈裟だな。pで吹くときもそうしてるのか?

アレッシとベッケか。いい趣味してるな。いい演奏いっぱい聞いて
がんがれよ。

#腹式呼吸の色々な流儀・・・勝手な私見だが芸大系のひとは腹は固めてあまり
#動かさないドイツ唱法的なイメージで、国立系の人は自然に動かすイタリア
#唱法的なイメージがある。なんとなくだけど。

269 :名無し行進曲:03/01/13 01:42 ID:yeQidCkg
改行なしの連続投稿は
リアル厨房や荒らしっぽく見えてしまうので要注意。

270 :260:03/01/13 02:16 ID:piTOFxHe
261さん 262さん
ありがとうございました
262のURLの写真と比較したら形はそっくりでした。(金色じゃないですが)
しかし私のマッピには AL-L と彫ってあるので違うのかな?
とも思いました。
残念ながら木製ではありません(W
モーリスベンターファが昔は金属のマッピを作ってたのかな?
とも思ったのですが・・・?
MB 6 1/2 AL-L
について引き続き情報おまちしております

271 :名無し行進曲:03/01/13 03:27 ID:S82QGMsJ
てか、内容をちゃんと読まないと荒らしにしか見えないw
携帯から書き込んでるのかな。

272 :名無し行進曲:03/01/13 10:50 ID:LqJ17Vvp
>>おっさん

豊かな響きは>>268さんのいうとおり、口腔内の体積が重要かもね。
楽器からでる音って単に唇の振動がでているだけではなくて
口腔内で反射した空気の振動も唇の振動にのっかってます。
というか口腔内の振動も唇の振動をサポートしてるというか。

で、音の高さ(周波数)によって最適な口腔内体積はかわるので
それをベロや喉や顎等でコントロールします。
壁に向かって吹いて体積を変えると響きがいろいろ変化すると思うよ。

でもこれってボントロに限らず、すべての吹奏楽器に言えることだけど。

273 :272:03/01/13 10:58 ID:LqJ17Vvp
書き忘れたけど
この口腔内反射がいわゆる「豊かな倍音」を
作り出す重要なファクターの一つ。

274 :アノニマ:03/01/13 11:46 ID:PZYO76No
MY楽器の人てtいくらぐらいで買う????

275 :名無し行進曲:03/01/13 14:59 ID:VpQxGrgA
>>274
定価の二割から三割びき位が妥当な線じゃない?
予算の話ならスマソ。でも、欲しい楽器きめて予算って組まないか?

276 :ばすとろ:03/01/13 15:56 ID:R70jdsQI
三割引きまでいきますか?それはいい楽器屋だ。
たいがい金管だと二割強引きぐらいとちゃいますか。

277 :名無し行進曲:03/01/13 17:55 ID:Y7JBNs5B
大体、東京の有名な楽器屋だと、
2割引じゃない?3割引なんて聞いたことない。

278 :名無し行進曲:03/01/14 08:52 ID:wct/fAIy
そうね。
お知り合いになって23-25%ってところではないかと。
さらにがんばって消費税無しくらいか。

279 :おっさん:03/01/14 22:59 ID:gHdsykcI
携帯からカキコしてるんで改行してませんですた。 すまそ。

280 :名無し行進曲:03/01/14 23:03 ID:i0uUEBAi
おっさんuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
死んで

281 :おっさん:03/01/14 23:06 ID:gHdsykcI
完全5度上下の音を意識してると言いましたが誤りでした。
B♭ならFdurの下属音になってFからすれば完全4度の関係じゃないですか!
それに、下属音から見て完全5度上のFも意識してます。

282 :おっさん:03/01/14 23:09 ID:gHdsykcI
意識してると言っても自分の出してるB♭の倍音を聞いてるだけですけどね。
そうすれば自然と幅のある音になるらしいので頑張ってます。
息が通るときに細くならないようにというのは気にしないでください。

283 :名無し行進曲:03/01/14 23:11 ID:YkfXNzxX
物知りのおまいらに質問です。
バックの42Bのオプーンラップを売りに出そうと思うんですけど、相場うぃ教えてくだぅぬぃ。
状態はシャア専用トロンボーンに近い状態ですが、音は結構いいです。

284 :名無し行進曲:03/01/15 00:01 ID:F04bqvwx
おっさんは死ね

285 :名無し行進曲:03/01/15 00:18 ID:j5LmCgcQ
>>283
3倍の速さでスライドが動くんでつか?

286 :名無し行進曲:03/01/15 00:35 ID:22dv7YPY
>>285
ワロタヨ。
あのね、ゴールドブラスなのでラッカー剥げて酸化したところが赤くなってんのよ。
誰が名付けたか「シャアトロ」

287 :名無し行進曲:03/01/15 01:38 ID:6OCD/KXO
10万前後と見てよろしいのでは?42BOGならさらに1,2万上乗せか。
でもシャア専用なら1〜2割引きか。高く売れるといいね〜。

288 :名無し行進曲:03/01/15 02:04 ID:B29/W8wP
ヤフオクに出したほうが高く売れそうじゃない?

289 :名無し行進曲:03/01/15 08:25 ID:i2ClU74W
いやぁ〜、一時期Bach42系が多数ヤフオクに出ていて、みな10万
前後だった頃に・・・
シャァトロだけは放置プレイの憂き目にあっていたからね。
漏れなら赤い機体は1万円でもパス。

楽器屋でも委託でしか預かってくれないだろうな。

290 :名無し行進曲:03/01/15 10:10 ID:Da6od2Ri
リップトリルができない…(鬱

291 :名無し行進曲:03/01/15 10:51 ID:ORMF8R00
リップトリルは最初リップスラぐらいから徐々に、8分、3連、16分、6連、32分ってあげていけば…それを2拍ごとにあげていくとブレスとらずに32までいけるから効果的!ブレスとると効果ないからな!テンポは4分=82〜90ってとこかな?

292 :287:03/01/15 14:38 ID:6OCD/KXO
>>283
あ、ごめん売りに出すって書いてあるね。
漏れが言ったのはヤフオクのことね。
売りに出したらもっと安く買い叩かれると思われ。

293 :名無し行進曲:03/01/15 22:12 ID:rCYgmW+z
>>289
なつかすい!あの噂のシャアトロですか。
俺も買おうかどうしようか迷ってたけど、結局当時ヤマハを友人から買ったばかりだったからなぁ。
おれはシャアトロでも音がよかったらオッケーです。
いま出品されていて金あったら9マソぐらいまでは出そうかな(音がよかったら)。
赤いのがイヤなら後で磨けばいいんです。普段そういう仕事やってますしw



294 :名無し行進曲:03/01/15 22:58 ID:Tpux1JFb
みんなはどこのメーカーの楽器使ってんの?


295 :名無し行進曲:03/01/15 23:09 ID:edI3gQ2H
>>294
BACHの42Aハグマンバルブです。

296 :名無し行進曲:03/01/15 23:46 ID:07PN6oSA
楽器(太管)は大きく分けてバック派とコーン派。
このどちらかを持っとけばまずはずれなし。
その後台頭してきたのがエドワーズとコルトワ。
両方とも有名演奏家が日本に広めたのね。
せいぜいこの4メーカですべてだろ。楽器の話
はこれでおしまい。
ゲッチェンはエドの廉価版なので論外。

297 :名無し行進曲:03/01/16 01:04 ID:Xxx9+7vc
呉さんってしってます?

298 :名無し行進曲:03/01/16 01:07 ID:7ri/QDK5
>>296
ヤマハのはどうなんだぃ?
俺のバストロ(カスタム)、プロの間では、かなり評価高いみたいだけど。

俺的には値段も安くて、充分すぎるぐらいよい楽器だと思うが…。

299 :名無し行進曲:03/01/16 04:28 ID:3YytbkJq
>>296
おまいは以前現れたゲッツェン大嫌い厨でつか?
「ゲッチェン」って書いてるとこまで同じなんだが。
何度も出尽くした話なんでおとなしく去ってください。
ゲッツェンだっていい楽器。以上。

300 :名無し行進曲:03/01/16 08:33 ID:VGdpv5eV
シャイは?

漏れは、スモールボアだから、バでもコでもエでもコでもシャでもないけど。
レだな。

301 :[]:03/01/16 08:33 ID:bIPFREuH
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/2ch.html
        アプロダワッショイ!!
     \\  動画専用ワッショイ!! //
 +   + \\ 抜けるぞワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


302 :名無し行進曲:03/01/16 09:14 ID:KSmvLpvD
シャイアーズ使ってるよん。
歴史が浅いので、まだエドワーズ(ゲッツェン)程広まってないけど、
今新品として手に入る楽器としては、アメリカ製ではシャイ、エドはトップクラスだと思うよ。

どっちがいいかは個人的な好みになるけど、私はシャイのが好きでふ。
エドは資本力に物言わせ、きっちり研究したり雑誌に大広告出したり、
アレッシさんを広告塔にがんがん売りまくってるイメージ。
シャイは小さな町工場みたいなとこでスティーブさんが
数人の仲間と一緒に、その場でお客さんの注文聞きながら、うーんこんな感じかねー、
とかやってるイメージなんだけど、あってるかなあ。
工芸品としてもシャイのほうが細かいとこまでていねいに作られてて、作者の愛情を感じる。



303 :ばすとろ:03/01/16 11:09 ID:UCMxfM97
で>>296は何を使ってんの?
ちなみに自分はゲッツェンの赤。

304 :名無し行進曲:03/01/16 13:34 ID:3YytbkJq
>>302
シャイいくらで買いましたか?
漏れも欲しいけど予算が・・・
シアズはいくらくらい引いてくれるんでしょうか?

305 :名無し行進曲:03/01/16 14:35 ID:VL9a0lLT
すこし前にシャアトロの話題出てましたが、私まさにバック42Bのシャア
専用使ってます。
といっても、購入時にベルと主管のみノーラッカーにしたんですけど。。
磨きの話題もでてたので教えてほしいんですけど、ベル内側に水滴の垂れた
跡が残っていて(外側は普段空拭きをこまめにたってるので、きれいなのですが)
この水滴の跡だけが、メタルポリッシュ使ってもとれません。。。
どうやったら、きれいにとれるか知ってる方いますか?

306 :名無し行進曲:03/01/16 15:11 ID:V0j1/5lx
シンバル磨きで拭く(多用は薦めない)
汚れが気になる人はノーラッカーは止めた方が良い

307 :名無し行進曲:03/01/16 17:33 ID:KSmvLpvD
>304
シャイは定価の2割、付き合いによってはそれプラスα、値引いてくれると思いますよん。
アメリカ本国の価格を聞くとちょと頭にきちゃうけど、これだけクオリティの高い楽器だったら
この価格でも文句は言いませぬ。

バック、コーンなども、いい楽器にめぐり合えれば最高なんですが、なかなか難しかった・・・
シャイに出会ってはじめて、もうこれ以上の楽器はないだろな、と思うことができました。
どの楽器使ってもいまいち納得できない病におちいったときは、
シャイで一発、決めちゃったほうがお得でふ。

他のメーカーの個人的感想。
コルトワは420になって確かに吹きやすくなったけど、B&Sに吸収される前の、クセがあるけど
独特な甘い音色、ってやつが好きだったなあ。
でも、他のメーカーの楽器と一緒に音出すんだったら、420のほうが無難なんだろな。

ヤマハ、個人的には興味がわかなかったけど、882Vだけはなんか違う、いい感じ。
あれでベルの材質や厚さが選択できるようになればなあ。
Vヴァルブ、ラボやバックの42Kと同じ運命にならないよう健闘してくり!



308 :名無し行進曲:03/01/16 20:41 ID:AUkyGVBW
バックの場合、ベルの内側の水の垂れたようなシミは仕様じゃないのですか?
私の周りのバック吹きは、みんな同じところにシミがあったので、仕様かと思っていました。

もしかしたら、みんな同じスタンドを使ってるので、そのせいかも?
バック吹きの方、情報お待ちしています。

309 :名無し行進曲:03/01/16 23:13 ID:ROaltk4B
尻トロンボーンっていうのはないのかい?
尻ホルンや尻テューバはあるけど…。

310 :296:03/01/16 23:22 ID:9mjwnLaJ
ゲッツェンですね。ワープロの癖でして。
嫌いじゃない。音は良い。ただ横にエドワーズがあると
やはり般用、つまり量産品かよということになってしまうし、
マイナーイメージになってしまう。これはヤマハにもあてはまる。
所詮中高で学校が買う楽器かよというイメージですな。
しかしTr,やHrなどはヤマハがこんだけ使われているに、
Tbは一流どころはアマチュアでも使いませんな。

311 :名無し行進曲:03/01/16 23:25 ID:9dBGIaJf
嫌いじゃない、音は良い。ただ…、量産品…、
音が良い以外に楽器に何を求めてますか?

312 :名無し行進曲:03/01/16 23:30 ID:hAYlOGPB
>>309
『尻』とはどういう意味なんですか?
教えてクンでスマソ・・・。

313 :名無し行進曲:03/01/16 23:32 ID:9dBGIaJf
尻ホルンスレでどうぞ。URL?スレ一覧から検索しる。

314 :名無し行進曲:03/01/17 00:04 ID:+8AYLGIm
Trbってイメージで選ぶのかよ?
知らんかったな。

315 :名無し行進曲:03/01/17 00:52 ID:d2VS56ue
要は「所有楽器を自慢したい」んだろ?
そういう人たちは。

腕はこっち置いといて、、、、ね。

316 :名無し行進曲:03/01/17 00:58 ID:7LHxpVVA
エドもゲッツェンも、同じ工場で同じ職人さんが作ってるはずなんだけど・・・
廉価版で手ぬきしてるとか、材料安くしてるとか何もないと思うよ。
どっち吹いても、たとえばベルの材質の違い等による個性の違いはあっても、
おれには品質の優劣は感じられない。
量産品というだけでなぜだめなのかな?

ちなみにおれはシャイ。


317 :304:03/01/17 03:00 ID:RX8frcE5
>>307
2割ですか〜。ってことは45マソあたりですねぇ。
出せるには出せるけど・・・漏れがシャイを吹くだけの技量があるか微妙w
試奏に行って、なんだこいつとか思われたらイヤだな〜。
相手は客商売だからそんなこと顔に出さないと思うけどね。
ちなみに米国でのお値段とはいかほど・・・?

>>310
ほんとに296ですか?wだいぶ語り口が違うもんで。
最初からこのくらいの口調で書いてくれれば受ける印象も違うってもんですね。

318 :H:03/01/17 07:47 ID:+22wQk0v
>>308
ベルの繋ぎ目。
Bachは持ってないが見たことがある。

319 :名無し行進曲:03/01/17 08:03 ID:ORdLYPln
濡れはBachの42セイヤーを使ってんだけど、
やっぱりベルの部分のシミはあるね。
まぁ、音に影響ないからいいんじゃない?

ところで、今度コルトワに買い換えようと思うんだけど、どう思う?
個人的にはあの甘い独特なライトなサウンドが気に入ってるんだけど・・・

320 :名無し行進曲:03/01/17 08:30 ID:sCHP5w5D
漏れはドイツ管なんで無責任発言になるが、
コルトワの吹奏感は「甘い独特なライト」の正反対にあると思う。
漏れにとっては、Bachの数倍キツいという感じ。

321 :元BACH:03/01/17 10:38 ID:klvpErg0
>>308
318補足。
1枚取りだから縦に溶接跡が出るね。
キングだと(他にもあるだろうな)2枚取りだからベル外側に
同じ跡が残る。ベルの出口から数センチ後ろね。
見てみそ。


322 :305:03/01/17 10:54 ID:d9FTdBDF
305です。ベル内側の水滴の垂れた〜に、多くの方のレスいただきうれしいす。
けど、ご指摘いただいている溶接の継ぎ目(一本)じゃ、ないんです。。。
何筋か、垂れた水が乾いたような跡があります。
でも、薬品で磨きすぎて管厚が薄くなったりしたら、見た目どころじゃない
影響が出るかもしれないんで、そのままにしときます。。。
やっぱりシンバル磨きって、メタルポリッシュより強力なんですね。
大切に空拭きする程度にして、楽器より腕を磨くようにします!


323 :名無し行進曲:03/01/17 11:15 ID:7LHxpVVA
>317
米国のOTJ Forum で、シャイのテナーバスは3000$、バスは3500$(たぶん本体だけ)で買った
という書き込みを見たことあるけど、テナーバス2750$で売ってる店のHP見つけたこともあるよ。
日本で買うと高いけど、輸送費や手間賃、試奏ができる、アフターケアと考えれば仕方ないかな・・・

>320
「キツイ」というのは主観的な感覚なのでなんともいえないけど、
バックの抵抗感が心地よい人にとっては、コルトワ(400まで)の息がどんどん取られてしまう感覚は
キツイと感じるかも。
逆に息が入って吹きやすいと感じる人もいると思う。
でも、コルトワの420は抵抗感はバックより少ないものの、息はそれほど取られない。
音色はバックよりmellowだが、ffをばりばり吹きたい人にとってはバックのほうがいい。



81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)