2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Tuba】バリチューバアンサンブルについて語るスレ【Euph】

1 ::03/01/07 18:25 ID:EtfIPyb/
何かと情報の少ないバリチューバアンサンブルについて語り合いませんか?

曲名・編成・楽器ネタ・アンコン出場団体情報・プロアマ団体・各種イベント情報等々
何でもかまいませんので、みんなでマターリ語り合いましょう。

関連スレッド

なぜかユーフォニウムについて語るスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1038148095/

Tuba吹き!! PART4
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1038321858/

マターリ語るTuba吹き
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1038966615/

おまけw
Tubaのベルに写るパンツ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1028502489/

※個人・団体叩きはやめましょうね。


2 :名無し行進曲:03/01/07 18:33 ID:QmIxHotG
2ゲット

3 :名無し行進曲:03/01/07 23:49 ID:j0fHnul/
3ゲト♪

>>1
新スレおめでとうございます。
そうですね、この時期はアンコンネタになると思いますが
バリチューバアンサンブルといったらやっぱり「F−clef」でしょう
栃木県代表から全国2回連続金賞!(ていうか結成二年目で)
ついでに今回も文句なしの県代表ですからね。
1回でもいいから生で聞いてみたいよ〜
誰か聞いた人いますか?


4 :名無し行進曲:03/01/08 00:32 ID:27GW9LsB
4Get!!
バリチユ−上手い団体あまり知らない。
上手い団体を聞く機会があまりない。

5 :名無し行進曲:03/01/08 00:32 ID:T75kjncj
漏れは他楽器の部外者だが「バリチュー」まじでいい。

けど、一般的にはマイナーなためか、どこに行ってもCDが売っていない罠。
もまえら!いいCDをおすすめしる!漏れは聴きたい。

6 :名無し行進曲:03/01/08 00:44 ID:CoVFXR/t
自分はバリ吹き(藁)だがあまりにも知らない曲をやられると
眠くなる…。バリチューには催眠効果有りか?

7 :名無し行進曲:03/01/08 00:51 ID:A0brk60v
>>6
心が癒されるからです。
CD、楽譜等が欲しいなら「ジャパンテューバセンター」に
問い合わせてみてはいかがですか? HPもあるけれど、ここでのPRは控えます。

8 :マイネラー2000:03/01/08 01:33 ID:Cf2vMaza
やはり癒し効果のためか、変な自治厨が来なくていいでつなあ。さて、とりあえず列挙してみるか。
British、マイネルゼクステット、メルトンカルテット、獅子座、フレッチャーの多重録音(w)、あとは補足タノム。

役に立たなさそうなんで、sage。

9 :名無し行進曲:03/01/08 02:51 ID:hL1J4jZX
バリチュー(゚д゚)ウマー


10 :名無し行進曲:03/01/08 09:40 ID:+C9bRgZb
>>8
フレッチャーの多重録音(・∀・)イイ
その昔、私のパートナーがそれを聞き感動し、急いでベソーンのE♭BASSを注文したそうなw
そっからはよくバリチューしたなぁ。
ほとんど遊びみたいなのが多かったけど…

よく気に入ってやってた曲の中に「When Tubas Waltz」っていうのがありました
スイングワルツでそんなに難しくないからアンコンなんかでもいいんじゃないでしょうか?

ということで癒しage


11 :YBB:03/01/08 09:57 ID:t6kIRUtz
ロジャーボボも多重録音出していたりしますか??
友達からロジャボの演奏だといわれて借りた謎の一枚。(一曲目はシンセっぽい伴奏のやつです
どう聴いてもバリトンの音にしか聞こえん。
チューバだったらダブルハイFの音とかあったし!

ホルンアンサンブルの譜面をin Bに読み替えてバリチュアンサンブルしたことあります。
音域的には全く問題ありませんですた。

12 :名無し行進曲:03/01/08 12:33 ID:/yJspHXr
>>11
>ホルンアンサンブルの譜面をin Bに読み替えて

俺もやったことあるな、バッハのプレリュードとフーガかなんか。
懐かしい……。

13 :名無し行進曲:03/01/08 13:14 ID:1c9de39I
>When Tubas Waltz
高校のときアンコンの選曲でやってみたんですけど、
音が高すぎて諦めました。
へたくそだったし吹奏楽のチューバってふつう5線の上の
ほうとか全然でないから・・・。

代わりにやったのが「Tubalation」です。大好き。

14 :マイネラー2000:03/01/08 13:24 ID:3cLOkeeI
高校の時は週二ぐらいでやってたなあ、バリチュー。月二で金五とか金十もやってたし。
あのころの経験が随分生かされてる気がするよ。楽譜買い漁ってたもんなあ。
なんとなくsage

15 :名無し行進曲:03/01/08 15:07 ID:ZF+JYSH+
>>8
Dutch Tuba Quartetもいいよ。
メジャーどころの曲ならPop SuiteとかDancesとか録音してる。
↓ここで買えるみたい。(「オランダTUBAカルテット」ってやつね)
ttp://www.pipers.co.jp/cd/cd_tub.htm

16 :名無し行進曲:03/01/08 21:08 ID:fE42CUdM
「除草とロンド」どうよ。
プロの演奏CD探しているけど、みつかんねぇよ。

なんでバリチュのチューバの香具師はベソーンのエスバスが多いんだ?

17 :YBB:03/01/08 22:37 ID:t6kIRUtz
エウプと同じサクソルン族なので音色が合いやすいのではと憶測で言ってみる。
あ、「ベソーン」のがついてた・・・
サクソルン族総合スレ(S/Bコルネット、Bフりゅーゲル、Sアルトホルン、Bバリ、Bエウプ、S/Bバスだっけ?
を一瞬立てたくなったがネタも知識も無いのでやめとく。

バリチュって他の金管アンサンブルにくらべると、いわゆる「花形楽器」が無いので
なんというか魅力をアピールするのが難しいと思いました。



18 ::03/01/08 23:03 ID:BWqWnNsa
どうもこんばんは
実は私ユーフォ吹きなんですがチューバスレにリンクはっといてよかったっす
ユーフォのスレはあまり人気ないみたいでw
>>13
私もやりましたよ。ただEu2Tu2の4本でしたが。
だから音域的には楽勝w

私的な感覚で申し訳ないですが、「バリチューバアンサンブル」のユーフォって
テナーチューバ(いわゆるテナーチューバでなく単にオクターブ上の楽器として)
とバスチューバ(そんな楽器はないが単にオクターブ舌の楽器として)のアンサンブル
と常々思っています。
だからTu4の楽譜でもあまり抵抗なくEu2Tu2でやっちゃいます。
ちなみにJ.スティーブンスのDANCEはEuph4でやったりEu3Tu1でやったりしましたw

>>17
>バリチュって他の金管アンサンブルにくらべると、いわゆる「花形楽器」が無いので
>なんというか魅力をアピールするのが難しいと思いました。
ですよねぇ…どうしても暗くもこもこした聞こえ方になりますよね。
特にトップがもこもこだと何やってるか分からんw
たまにアイネクライネナハトムジークやってる団体見ますが悲惨…
といいながら私もリア厨時代に部内のアンサンブル大会でやって撃沈した香具師です


19 :名無し行進曲:03/01/08 23:19 ID:OLm3hi9f
皆さんはアンサンブルコンテスト等の季節になると、さっさとユーフォ以外の
金管楽器が集まってしまい、「仲間に入れて」と言うと、「おれ達金5だし〜」
とか「フィリップ・ジョーンズの編成やからユーフォは無いんだ」と仲間はずれに
された事はありませんか?そして「仕方が無いのでバリチューでもやろか」と言うような
事になったりしませんでしたか?
バンドピープルやバンドジャーナルのアンサンブル特集の記事でもブラスアンサンブルは
金5か、ガブリエリぐらいの事しか載ってなく、ユーフォの入ったブラスアンサンブルの
編成の紹介や記事は全く載ってなく、ユーフォに関する事はバリチューの事にしか
載っていません。

もちろん中にはバリチューの魅力と楽しさを求めて自らアンサンブルを組んでいる人達も
いると思います。しかしそのような現状も実際によく見られますし私はそうでした。
だから私はバリチューに興味がもてませんでした。バリチューは仕方無しにする物だったから。

そして多くのユーフォ奏者も、吹奏楽やブラスバンドの方面でユーフォは活躍できるから、
アンサンブルはもういいか、と諦めてしまっているのでは無いでしょうか。なぜ「こんな曲が
あるからやってみないか?」とか「こんな譜面あるんだけど一緒にやらない?」と言うような
積極的なアプローチが出来ないのでしょうか。それともブラスアンサンブルはやりたく無いんでしょうか?
どうですか??


20 :マイネラー2000:03/01/08 23:37 ID:/Tf97hP7
>>19
そんなあなたのために。
ttp://seeats.hp.infoseek.co.jp/
ブラクラなんかじゃないから安心して。
チューバは漏れです。もういいや、言っちゃっても。

21 :名無し行進曲:03/01/09 00:18 ID:gYz4xnD3
3>>
あれはほんとのバリチュの音じゃないと思う。Euph音汚い。

22 :名無し行進曲:03/01/09 00:24 ID:O9EB1CRz
アンコンで、「パワー」って曲を倍のテンポ(おそい)で
やってたところがあったよ。

23 :名無し行進曲:03/01/09 03:17 ID:H+c3td7i
>20
ホーム見に行ったけど大した事無いな。期待はずれ。
レパートリーも
G.ガブリエリ; 第一旋法によるカンツォン、ピアノとフォルテのソナタ
J.S.バッハ; G線上のアリア、ブランデンブルグ協奏曲、
M.フランク; イントラーダ、
W.バード; オックスフォード伯爵の行進曲
M.ラヴェル; 亡き王女のためのパヴァーヌ
C.ヘイゼル; 3匹の猫、もう一匹の猫(クラーケン)、もう3匹の猫 
こんなの別にユーフォ入って無くてもできる曲ばかりじゃんか。
ユーフォの入ったオリジナル曲をなんでやらないんだ??
                

24 :名無し行進曲:03/01/09 09:14 ID:RakMTO9X
>>16
>なんでバリチュのチューバの香具師はベソーンのエスバスが多いんだ?
エスバスのほうが音がはっきりしてるからじゃないですかね?

ユーフォとベーバスだったら、けっこう上手じゃないともうもごもご
しちゃって全然わけわからんくなったりしますよね。
音が混ざるのにも限度が・・・とか思ったり。

ところでバリチューバの「バリ」って、
・本当にバリトンの意味
・アメリカで言うバリトン(つまりユーフォ)の意味
の、どっちなんですかね?

25 :名無し行進曲:03/01/09 10:43 ID:7fACEYfr
>バリチューバ
更正の3浦徹のあだ名「バリテツ」から取った造語です。
日本でしか通用しない言葉ですよ。

26 :名無し行進曲:03/01/09 10:56 ID:ajWWx2A3
バリチューって何?と部のtb吹きに聞いたら
「バリトン(ユーフォ)とチューバのことだよ」と言われましたが・・・。

27 :24:03/01/09 12:46 ID:RakMTO9X
>>26
バリトンっていう楽器があるじゃないですか。
ユーフォと同じ管だけど細くて(ユーフォの細管より
だいぶ細い)、明るい音が出るやつ。

そっちを想定して曲を書いてる人が多いなら、それを
ユーフォでやるとちょっともごもごしすぎちゃうかなと。

28 :名無し行進曲:03/01/09 13:39 ID:jnQGny4a
>>19
そもそも、ユーホの入ったプロ金管アンサンブル団体がないからねえ。
(いや、おれが知らないだけかもしんないけど)
D・ユーバーの「パントマイム」なんてどお?編成は金5+ユーホ。
難しくないけど面白い曲だと思うよ。


29 ::03/01/10 06:19 ID:yJ3nbAGI
>>20
ユーフォのやつ、めちゃくちゃヘタクソだよな。芸大卒なのに。

30 ::03/01/10 06:41 ID:yJ3nbAGI
>>20
そのかわりラッパの主宰はめちゃめちゃうまいよな。・・・おれ一緒に吹いたことあるからわかる。

31 :名無し行進曲:03/01/10 15:56 ID:zNfi3c2f
30ゲトならず…

当方えうぷ女ですがバリテュー好きっす。
このすれチェックしときます。

32 :名無し行進曲:03/01/10 22:35 ID:EwVzBImd
おれテューバ吹きやけど、金管五重奏にユーフォが入るだけでこんなにもサウンドが豊かになるんだなと感心したことがある。

おすすめ
オストランスキー「金管六重奏のための組曲」
ウーバー「パントマイム」
オストリング「サワーウッド・マウンテン」
など。比較的難易度が低く、大変楽しめる。
すれ違いでスマソ。金管アンサンブルスレでガイシュツなのだが。

作曲家は金管五重奏ばかり作曲しないで金管六重奏を作曲しる。

33 :名無し行進曲:03/01/11 01:23 ID:hDtjums2
>29
でも管打5位じゃんか。
管打見に行ったけど、ヘタとは思わなかったぞ。
変なやつとは思ったが・・・・・

34 ::03/01/11 02:15 ID:ICWBMG9S
>>33
おれもバリオ逝ったよ。あのホロヴィッツがお世辞にもうまいといえる?くねくね動いてただけじゃん。
ほかにもユーフォでメシ食ってる人が来てたけど、噴き出してたぞ。プッ!って。
まだ国立の現役のほうがうまいじゃんか。

35 :名無し行進曲:03/01/12 02:47 ID:zRVzk7KA
この前ジャズバリチューのCDを初めて買いました。
これがなかなか(・∀・)イイ
日本でそんなことやってる団体ってあるの?

36 :名無し行進曲:03/01/12 09:17 ID:cUGjyw6h
どんなCD?

37 :ミリオンチューバ:03/01/12 23:11 ID:3Tg6H3cd
先輩がメチャ張り切ってて合奏3時間のあとに「マンハッタン・スウィート」(バリチュー4)を吹かされる・・・。
しかもその先輩はTub4の楽譜をしっかりキープ。
せめてわしにソッチを吹かさしてクダサイ・・・。

38 :山崎渉:03/01/14 02:02 ID:+084az/o
(^^)

39 ::03/01/14 12:35 ID:zE46gArX
よく下がるスレだことw
ジャズですか。私も好きですよ。
>>35さん
もしや
THE MATTESON-PHILLIPS TUBAJAZZ CONSORT「SUPERHORNS」
でつか?
だったら(以下略


40 :名無し行進曲:03/01/17 02:42 ID:5qqheUp4
>>39
あたりです。(^^;
もしかするとあなたは(以下略

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)