2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読経最高!

1 :TR-774:03/10/29 21:14 ID:H/dyKXzX
代表的なところでは、やっぱり般若心経でしょうか。
ネットでも簡単にルビつきの全文が調べられるので、気が向いたらすぐ読めます。
でも、本領は音楽としてのお経。まあピンキリではありますが、
朗々と美しい声のお坊さんがトランス状態で唱えるお経は、こちらまで法悦の世界に誘ってくれます。

機械音楽もいいのですが、あの凄まじいまでのトリップの境地を出せるアーティストは
テクノトランス界隈でもなかなかいない!

そんなお経について語ってみましょう。

2 :TR-774:03/10/29 21:17 ID:H/dyKXzX
観自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。

度一切苦厄。舎利子。色不異空。空不異色。色即是空。

空即是色。受想行識亦復如是。舎利子。是諸法空相。

不生不滅。不垢不浄。不増不減。是故空中。

無色 無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色声香味触法。

無眼界 乃至無意識界。無無明亦 無無明尽。

乃至無老死 亦無老死尽。無苦集滅道。無智亦無得。

以無所得故。菩提薩。依般若波羅蜜多故。

心無礙 無礙故。無有恐怖。遠離一切顛倒夢想。

究竟涅槃。三世諸仏。依般若波羅蜜多故。

得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若 波羅蜜多。

是大神呪。是大明呪。是無上呪。是無等等呪。

能除一切苦。真実不虚。故説般若波羅蜜多呪。
 
即説呪日。羯諦 羯諦。波羅羯諦。波羅僧羯諦。

菩提薩婆訶。般若心経。

3 :TR-774:03/10/29 21:19 ID:H/dyKXzX
お経なんていうと抹香臭いイメージが先立って、気持ちよくトリップできないかんじがあるのは
確かですので、まずはそれをどうにかしてプラスに変えていくことも大切ですね。
あくまで音楽!古代人のダンス音楽みたいなもの!という捉え方をすると一気に楽しくなりますよ。

4 :TR-774:03/10/29 21:28 ID:???
>>1
おまえトリビアみてたろ

5 :TR-774:03/10/29 21:34 ID:iJ8l/UnW
タイトー意見要望フォーム
http://www.taito.co.jp/inquiry/form.html
みんな、日本ブレイク工業社歌を入れる要望を出そう!!


6 :TR-774:03/10/29 22:16 ID:H/dyKXzX
>>4
トリビア見たことないですよ

7 :TR-774:03/10/29 22:20 ID:???
ttp://hightime.ddo.jp/tmh/06-06.mp3

8 :TR-774:03/10/29 22:29 ID:???
確かにうまい坊さんが読むと格好いいんだよね。

ちなみに今日のトリビアに出てたぼうさんたちは下手糞だった。個人的に。

9 :TR-774:03/10/29 22:39 ID:bcin2g+Y
お経を聞くと吹きだし笑いをしてしまうのは自分だけではない筈だ。
殊に、緊張感のある葬儀の場だと可笑しさが倍増する。

今年、初めて葬儀に出席したのだが。木魚の音は情けなさ過ぎますな。
それと、その横にある鉄の皿見たいなものがあったのですが、その音がまた意表を
ついた音で。擬音化すると「ポキュ(ティンティン)ポキュポキュポキュ(ティンティン)」
のミニマルです。
しかも頭の中でお坊さんが唱える度に語尾につける「〜ダブ〜」っ
ていうのが「〜Dub」に変換されて可笑しさが倍増。
終始、笑いとの格闘でした。

お経やその周辺機器はテクノだぶつ

10 :TR-774:03/10/29 23:11 ID:???
「ご焼香」とか言われると尊師のテーマ曲が頭に浮かんじゃうんだよな〜

11 :TR-774:03/10/30 05:12 ID:lKNj5jev
2ちゃんねら

12 :TR-774:03/10/30 05:41 ID:???
木魚は基本的にはバスドラみたいにオート制御で良いと思うけど、その道の
プロにはブレイクスやドラムロールなど自分でやってほしいもんだね。なんと
言っても生は熱気が違う。坊主頭から湯気が立ってきたらフロアが温まってる
証拠。死体も生き返って踊り狂うって話ですよ。

13 :TR-774:03/10/30 08:29 ID:???
>>12
わかってるねわかってるね!
特に
>死体も生き返って踊り狂うって話ですよ。
このへん!お経って楽しくて笑えて踊れるもんなんだよな、元々。
トリップしまくりで即身成仏ですよ。

14 :TR-774:03/10/30 08:47 ID:???
JUNO REACTORがHOTAKAでサンプリングしてたね。カッコ良かった

坊主は黙々と読経するだけじゃなく、たまにMCでアレンジを加えたり、
式典中、裸同然のセクシー水着外人二人がやたらと坊主や死をやたら
誘惑しまくる or 坊主が女達をはべらせる演出もほしいね。




15 :TR-774:03/10/30 09:28 ID:sdAuvL+h
興味深いスレッドなのでage

16 :TR-774:03/10/30 09:46 ID:???
草食って唱えると涅槃見えます
一瞬失敗した?つー感じで沈むように見せかけてアホみたいなアッパー
なんか仏さんの行列おりてきて俺結構信心ぶけーんだなーとか思う

17 :TR-774:03/10/30 10:36 ID:???
それは信心深いのとは違うと思う。
そのような言い方は非常に不快。

18 :TR-774:03/10/30 11:21 ID:???
未熟な若い坊主だと、たまに次の経に写る時に多少のズレを感じるね。
やっぱり金はかかっても熟練の坊主を呼びたいものだ。読経全盛期を
知ってるだけあって客を眠らさずに聞かせるのが上手い。うっつらしそう
になると絶妙のタイミングでチンチン鳴らすしね。

19 :TR-774:03/10/31 07:39 ID:hi7O4ukC
スレ立て人の私がロマンティックageるよ

お坊さんのテクノ好きって多いんじゃないかな

20 :TR-774:03/10/31 08:00 ID:???
4つ打ちだからね。ミニマルだし

21 :TR-774:03/10/31 08:11 ID:???
拙僧は浄土真宗に御座います。
そなた等の宗派も是非伺いたい。

22 :TR-774:03/10/31 08:17 ID:???
在家だけど曹洞宗

23 :TR-774:03/11/01 00:15 ID:???
テレビでメカの坊さんを見た事があるな。
ただし、木魚を正確無比なリズムで叩くだけのロボットだったが。

24 :TR-774:03/11/01 06:33 ID:???
テクノだね。<メカ坊主

25 :TR-774:03/11/08 21:13 ID:05c2fGO7
〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓| 毛
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・
でないと、あなたはインポや性病になります。


26 :TR-774:04/01/03 08:18 ID:lO0oNDVV
最近活動できてないみたいだけどUTTARA-KURUとかいいよな
パシフィックムーンのレーベル公式HPで試聴できたはず。ポクポクチーン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)