2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターが上手いバンド

1 :Nana:02/10/03 23:25 ID:BcQZ8vOI
http://www.metalmethod.com/audio-video/m_angelo.wmv
↑これよりギターが上手い人がいるバンド教えてみれw

2 :Nana:02/10/03 23:36 ID:S7TRyF1e
 2?

3 :Nana:02/10/03 23:46 ID:MOe0kDit
3??

4 :Nana:02/10/03 23:49 ID:9wezLV0h
4???

5 :Nana:02/10/03 23:54 ID:Vayv9EnX
5????

6 ::02/10/04 00:06 ID:ClRJOwaf
いねーだろw

7 :Nana:02/10/04 00:21 ID:cwet+dK+
>1 見られない。

8 :Nana:02/10/04 01:11 ID:ClRJOwaf
>>7
メディアプレイヤーくらい使えよw

9 :Nana:02/10/04 01:29 ID:nsaE/81o
しゃむ

10 :Nana:02/10/04 01:51 ID:/+zrZdNq
臣君がいた時の「黒夢」
新君の「VINYL」

11 :Nana:02/10/04 02:08 ID:ClRJOwaf
>>10
1と比べたらドヘタ

12 :Nana:02/10/04 03:02 ID:UkgZXko3
>>11
よく解ってないね

13 :Nana:02/10/04 03:43 ID:tBdiBJde
アウシュビッツ ガルネリウス ワルキューレ

14 :NaNa:02/10/04 04:19 ID:akWF6gwW
新タソ(・∀・)ウマイ!!

15 :Nana:02/10/04 04:33 ID:aMxcZQVK
セックスマシンガンズのANCHANG(Vo.&Gu.)の早弾きは凄いよ!!

16 :Nana:02/10/04 05:53 ID:7ISWck7l
新のがすごいと思う!!


17 :Nana:02/10/05 01:27 ID:UuaexHip
ブズアルヲタが音楽の事など何もわかってない馬鹿女ばっかりだって事がよくわかりましたw

18 :ひでぞう:02/10/05 16:25 ID:q0lLUtQi
スティーブvai
インペリ
イングウェイ
ラウドネス
ツーか今は早びきのじだいじゃないよ。
あジェフベック忘れてた。。。。

19 :Nana:02/10/05 17:58 ID:16ek8GTK
>>18
ビズアル系でだろ?


20 :Nana:02/10/05 18:33 ID:15E9K4sR
1がヴィジュアル系のギターの奴を馬鹿にしたいだけだろ。


21 :なな:02/10/05 18:42 ID:2d3nrHiu
臣様(´∀`)

22 :Nana:02/10/05 19:05 ID:Ew6oYmEW
インペリテリは別に巧くない。
早いけど。
臣のが巧い!!!!

23 :Nana:02/10/05 19:16 ID:tyb9imgS
>1
化け物かと思った。。。

24 :Nana:02/10/05 19:33 ID:NdZmATX2
>>1
それより上手いのはいるとは思うが
速いのはまずいないだろうな。ギタリストがその映像見たら
驚愕の二文字が脳裏に宿るだろう。しかし、その映像激しくガイシュツなわけだ

25 :Nana:02/10/05 19:38 ID:ZmIPiDxY
速い≠うまい

26 :Nana:02/10/05 21:08 ID:NJNZalcR
じょーじりんち

27 :Nana:02/10/06 01:26 ID:shnqPc8b
上手くないと速く弾けないだろ?
速く弾けない奴は負け組

28 :Nana :02/10/06 01:37 ID:1xWG7tB1
速いことだけがうまいのではないといいたかった
手が速く動く、それはギタリストとしての才能の一部ですやん
べつに速く描いた絵がすごいかのと


29 :Nana:02/10/06 01:58 ID:VLVT/oAB
>>28
速く描いた絵?
おいおい、ここは電波ばっかか?w
それは曲を書くという行為には置き換えられるが演奏とは置き換えられないだろ

30 :Nana:02/10/06 02:03 ID:1xWG7tB1
んで上の二行はー?
構成力とかもうまさやないの?

31 :Nana:02/10/06 04:05 ID:TgpTnPWk
見てないが「マイケル・アンジェロ」のことか?
「クリス・インペリテリ」は「ゲイリー・ムーア」と近い感じ(弾いてる事がじゃなく、弾き方)
やけくそ系だね。
「イングヴェイ・マルムスティーン」「ザック・ワイルド」「ジョン・サイクス」等は本当に巧いと思うよ。
「鈴木新」は黒夢ではなくVINYLを聴く限りではかなり巧い(国内限定)と思うよ。

32 :Nana:02/10/06 05:01 ID:8XvsNO0E
てゆーか、重複じゃない?このスレ…。


33 :Nana:02/10/08 22:18 ID:TGwifk8e
てか、誰か、Tシャツに疑問感じろよ!


34 :Nana:02/10/09 00:59 ID:o+FZm+z1
>>33
外人だからいいんだよ てか、一般的にはヴィジファッションのが疑問感じるw

35 :ひでぞう:02/10/09 19:30 ID:dD5bqufk
ルアージュのレイジはテンポ180で16分をダウンだけで弾けます。
でもそんな曲はない。V系は自分の能力と楽曲に幅がある
でも洋楽は自分のテク限界で弾いてるやつが多い。

36 :Nana:02/10/11 01:32 ID:KQLOVPgq
ロッカーはテク限界で弾くべき

37 :Nana:02/10/11 03:56 ID:2jV8cT2c
>>35
アフォか。そんな人間がいるわけないだろ。
人間の肉体的な常識を考えろ。
お前…楽器やったことないだろ。120の16でもダウンで弾き切ったら俺は驚愕する。
瞬間的に180の16分の速さを出すことはスラップのような手首の返しの原理を使えば
別段不可能ではないが、「だけで弾く」のはありえない。

38 :Nana:02/10/11 07:56 ID:FUb45NdC
私もそう思います。
16分とはどういう物か解ってますか?

39 :Nana:02/10/11 21:20 ID:qL6AAv0Z
元VALKYRのSYUがうまい。あとは陰陽座とか

40 :Nana:02/10/11 21:23 ID:wqaNz9fl
ラファエルかじゅりん

41 :Nana:02/10/11 21:24 ID:pFTrmFiq
・・・え?

42 :ひでぞう:02/10/12 01:04 ID:lj+JF9le
>>37
ちなみに俺はオルタネイトで210が限界だ
でもレイジはできるんだよ。俺も最初は信じられなかった。
本人が雑誌でいってた。嘘つくキャラじゃないし。
ダウンだ。受け入れろ

43 :Nana:02/10/12 01:18 ID:nN0QdP4W
>>42
貴方馬鹿DEATHね。

44 :Nana:02/10/12 03:25 ID:FAZsesCm
>>42
100%嘘だ。もう一度人間の肉体的常識を考えろ。
世界のどこを探してもそんなピッキングが出来る奴は存在しない。

45 :ひでぞう:02/10/12 10:00 ID:lj+JF9le
10が全て同じことをいう。
まわりにミュージシャン多いんだが、彼らに同じこといったら、化け物といってた
確かにありえない話だ。
あくまで推測だが、手首を主にするピッキングでは不可能かもしれない。
でも肘をおもにするものでは不可能ともいいきれない、俺はそのてのピッキングは
苦手で使い切れない。力んで、ある種痙攣みたいなのをひきおこせば、できるかもしれない。
でもこれはある種のセンス、才能だから俺には出来ない。
でも手首より肘を速いと仮定すると、16分を素人の俺が手首で105。
180もありえるかもしれん。

46 :Nana:02/10/12 11:05 ID:nN0QdP4W
ドラムのスネア連打でも不可能です。
 
 い い 加 減 目 を 覚 ま せ !

47 :Nana:02/10/12 13:37 ID:5f5BrLZO
>>45
ダウンだけで弾ける、って言っただろ?
瞬間的にその速度が出るわけじゃなくて1曲ダウンで弾くと言う意味だよな?
37で言ったように瞬間的になら180のダウンの二連打、三連打までくらいなら可能。
1曲それだけで弾き続けるのは絶対にありえない。
ちゃんと180の16分の速さを考えてみると良い。
とてもじゃないが痙攣ピッキングや、手首、肘の返しを使っただけで
延々と続けられる速さではない。
だまされたか、多分読み間違いor記憶違いだよ。
ソースがあるなら(どの雑誌の何年何月号に載っていたか)教えてくれ。

48 :マムコ ◆bkMANKOXIE :02/10/12 13:49 ID:fzHPbHEj
ttp://chopsfromhell.com/stine2_ex1.rm
ttp://chopsfromhell.com/mishoe1_ex1.rm
この人たちなんかどう?

49 :Nana:02/10/12 13:55 ID:wvWMbbTz
それ以前に聴きとれねえだろ。
180の16分ってことは、
一分間に180×16=1秒間に3×16=48だろ?

その人がオルタネイトピッキングしたら
48×2=96Hz
ってことは6弦の開放は「音」になる前に
次の音のアタックに潰されるわけだ。

もし可能だとしても不毛とは思わんか?

50 :ひでそう:02/10/12 14:11 ID:56pSYxz7
実はスウィープだったという罠。

51 :Nana:02/10/13 03:18 ID:ROwzbQTu
ラクリマは上手いと思う。
特にHIRO。。。

52 :Nana:02/10/13 03:24 ID:JE04OY0v
GLAYのヒサシは凄いよ
( ´_ゝ`)うんうん。

53 :Nana:02/10/13 04:37 ID:PLzfIoOe
しゅら

54 :NANA& ◆XLERYwQIrM :02/10/13 04:41 ID:xg9/3qKt
?

55 :Nana:02/10/13 04:43 ID:wOoVx7O/
蜉蝣ユアナ

56 :Nana:02/10/13 04:52 ID:84AKWaVK
>>1
お前アホか。マイケルアンジェロってかなりのキチガイ級だろ。世界でもあんなん弾ける奴あんまりいねーよ。
俺はヴァイとかの方が芸術的だと思うけどね。

57 :Nana:02/10/13 05:00 ID:84AKWaVK
180の16をダウンで弾けたらもう神としか言いようが無い。オルタネイトだと360以上で弾けるな。
手が見えない速さだな。レイジはレガート派だしそれは多分無い。

58 :Nana:02/10/13 05:24 ID:ZltZNKD/
>>50
スウィープはダウンだけでは1曲続けるどころか1秒とかからずに終わるぞ。
ダウンだけで弾けるとは言わない。

59 :Nana:02/10/13 05:32 ID:ieEvxgF5
180の16をダウン?人間には無理。絶対に。

60 :ひでぞう:02/10/13 15:29 ID:mth7N+VX
50は偽者だ!!つーか確かバンやろのギターの悩み相談だった。<99年度>

相談者:16分でテンポ180のキザミが出来なくて困っています。何かいい練習方法はありませんか?

レイジ:16分で180ってそんなに速いスピードじゃないと思うんですよ。練習すれば誰でもできるとおもいますよ。
ちなみに僕はダウンできざめますから。

・・・・・んな感じや。雑誌はもう捨てたけどあまりの内容に覚えてます。
つーか暇なので
>>49
「それ以前に聴きとれねえだろ。
180の16分ってことは、
一分間に180×16=1秒間に3×16=48だろ?」
↑違います。180の16分は一分あたり180・4=720
一秒あたり12音
なおHzの単位の意味は一秒あたりの振動数だ。
この場合いくら速くきざんでも音がつながって聞こえるだけ。
この振動数は一定なわけだ
お前みたいな厨房はまず首をつれ話はそれからだ・・・・


61 :Nana:02/10/13 15:32 ID:7FnT/OXm
ひでぞう最高

62 :ひでぞう:02/10/13 15:35 ID:mth7N+VX
すまん。微妙にまちがえた。
逝ってきます

63 :Nana:02/10/13 15:35 ID:KsaVDYPR
ハケーン(・∀・)

質問:僕はギター歴一年ちょいの者です。店舗180ぐらいで一本の弦を使った
16分のオルタネイトピッキングの時の右手のピッキングがど〜しても上手い具合に
いきません。何かコツを教えていただければ幸いです。
RAYZI:180のオルタネイトって速くないっすよね。僕、200超えてて
ダウンっていうのありますから(笑)

こうゆう風に書いてあるぞ

64 :ひでぞう:02/10/13 15:42 ID:mth7N+VX
>>63
そうそうそうそう!!!!!!!!!!!!!!
よくもってたな!!!
果たしてあれは真実なんだろうか?

65 :Nana:02/10/13 16:02 ID:RDL1AAzV
例示そんなに巧かったか?所詮V系あがりな腕だろ。

66 :Nana:02/10/13 16:04 ID:7FnT/OXm
V系馬鹿にするな。
レイジってバンドの?
それともルアージュの人?

67 :Nana:02/10/13 16:09 ID:RDL1AAzV
>>66
ルアージュだろ。現状では下手糞が多いのが事実だと思うが。
昔の連中はHMとかも通ってきてたから巧い奴も居たけど。

68 :Nana:02/10/13 16:13 ID:w25brIOB
これって200超えてて8分のダウンという意味ではなかろうか?
「同じテンポ」の「16分オルタネイト」より「8分ダウン」の方がムヅカシイということがいいたかったのでは?

69 :ひでぞう:02/10/13 16:14 ID:mth7N+VX
あの人刻まないからなー。。。
でもベテランの人間だって!
高崎晃とかと張ってる!<俺の中では>

70 :Nana:02/10/13 16:15 ID:RDL1AAzV
>>69
君の脳内に留めておいてください。

71 :Nana:02/10/13 16:16 ID:w25brIOB
まぁ橘高文彦ってことで。

72 :ひでぞう:02/10/13 16:16 ID:mth7N+VX
>>68
俺もそう思う、、、、
やっぱ180、16ダウンは無理だよな。
だれかここのスレで出来る奴いないの?

73 :Nana:02/10/13 16:19 ID:w25brIOB
ドリルにピックつけたら出来るな。

74 :Nana:02/10/13 16:23 ID:l24LeeS/
でもたしかTAKUIもそんくらいをダウンで弾けるってGIGSで言ってたよ。

75 :Nana:02/10/13 16:25 ID:w25brIOB
あれじゃねぇの、charが
『えっ!?ストラトのセンターポジションってリアとフロントのミックスじゃないの?』
とか言うのと一緒で、ちょっと意地悪なジョークなんだって多分。

76 :Nana:02/10/13 16:27 ID:RDL1AAzV
raputa対ROUAGE
高一>例示

よって例示はバンやろの相談コーナーで粋がってる厨に決定。


77 :ひでぞう:02/10/13 16:37 ID:mth7N+VX
例示ばかにすんな!!このやろう!
あれだなアルフェ−の高見沢とかは完璧すぎてむかつくんだよ
まあーヒデや華月、リカ、くらいがベストといえよう

78 :Nana:02/10/13 16:37 ID:KsaVDYPR
ちなみにこの時の回答でエナゾウはチンポ180a等とほざいていたw

79 :Nana:02/10/13 16:46 ID:RDL1AAzV
>>77
理科ってあの全然弾かないで突っ立ってたヴサイクだろ?曲もドラムの奴が書いてたほうがカッコよかったしイイとこなし。
ROUAGEはraputaに完敗だな。ボーカルもドラムも。


80 :ひでぞう:02/10/13 16:51 ID:mth7N+VX
リカはワーミーの使い方うまいぜ!
ラピュ−太は聞いててウンコがでてくんだよ!!
便秘解消にはいいといえよう

81 :Nana:02/10/13 16:52 ID:w25brIOB
>>80
ワラタ。
ウンコ出て来るのか。石井秀仁に薦めよう。

82 :Nana:02/10/13 16:54 ID:RDL1AAzV
>>80
そうか?ライヴ盤ではあのワーミーが兎角邪魔だったが。うっせー馬鹿と激しく言いたかった。

83 :ひでぞう:02/10/13 17:00 ID:mth7N+VX
まじで。こないだスカトロのビデオみたら女がウンコでなくて
うめいてる訳よ。
その声がラプータそっくりなわけよ。
まぁラピュ−太好きはスカトロみながらハァハァいってなさいってこった

84 :Nana:02/10/13 17:03 ID:KQXxMlZz
ガルネリウスのシュウは逸材

85 :ひでぞう:02/10/13 17:03 ID:mth7N+VX
>>82
ってかお前ライブ盤もってんじゃねーかよ!
実はルアージュ大好きだろ?

86 :Nana:02/10/13 17:13 ID:RDL1AAzV
>>85
レンタル屋で借りてきただけだ馬鹿。
そんでボーカルの下手さとワーミーの五月蝿さに萎えただけだ馬鹿。


87 :Nana:02/10/13 17:18 ID:/H7JLvze
アルフィーの高見沢

88 :Nana:02/10/13 17:22 ID:KQXxMlZz
バロックの圭はイングヴェイより全然上手い。
イングヴェイを二倍の速さで完コピ出来るらしい。

89 :Nana:02/10/13 17:30 ID:mth7N+VX
またありえない話がでてきた、、、、

90 :Nana:02/10/13 17:39 ID:w25brIOB
「二倍の速さ」とかってなんあかれだな、文化祭前に良く聞く単語だな。

91 :Nana:02/10/13 17:42 ID:gpQ0Iblq
>>88
おなか痛くなる程ワロタ

92 :Nana:02/10/13 18:22 ID:h4extMrD
圭はGUITARの神様。

93 :nana:02/10/13 18:36 ID:2cy6UOKa
テクはあれだけど、deadmanのaieくんの
フレーズ大好きなんかいいよ。

94 :Nana:02/10/13 20:17 ID:bpprlBtd
>>88
君も本気で言ってるなら現実的に考えてから書き込みなさい。ネタならいいが。
イングヴェイの二倍の速さと言ったらそれこそ180の16分をダウンで弾けて
360の16分をオルタネイト出来るくらいでないと弾けないだろ。
それはテクニック云々より人間の肉体的に不可能。

ちなみにダウンは基本的にオルタネイトより速く出来ないことが多い。
練習不足でオルタネイトが下手という奴は別にしてな。
何故ならオルタネイトは同じ軌道を描くことが出来るから
極端な話、痙攣ピッキングでも刻めることは刻める。
しかしダウンはアップの時に別の軌道、しかも弦に触れないように
外側を通らなければならない。だから必然的に遅くなる。

95 :Nana:02/10/14 06:22 ID:cMkAlCjh
さらしage
Nana :02/10/13 17:22 ID:KQXxMlZz
バロックの圭はイングヴェイより全然上手い。
イングヴェイを二倍の速さで完コピ出来るらしい。


96 :Nana:02/10/14 17:52 ID:OwBZh4Ko
さらしage


97 :Nana:02/10/14 18:08 ID:u1Y6qX5R
シャムシェイドのダイタタソ

98 :Nana:02/10/14 18:20 ID:dpFLHZEh
みんな釣られてるなぁ。

で、屍忌蛇の頃のガーゴイルに一票。

99 :Nana:02/10/14 21:10 ID:W55R5MwK
MACHINEGUNSの2人。

100 :Nana:02/10/14 22:52 ID:bZi+BG61
でもあれだよね、イングヴェイを2倍だとかテンポ180の16をダウンだとか
ま っ た く 無 駄 な 努 力 だ よ な
速弾き=うまい っつう考え方はまったく駄目駄目、
マシンガンズのあんちゃんだっけ?手癖ばっか、イングヴェイに憧れてる
ってのが良く分かる、あんなのコピーしてもなんにもなんない。
だったら自分でソロ作って弾いた方がタメになる。

まったくv系じゃないがスティーブヴァイは速弾きのとこ無くしても
難しい、マティアスエルクンドなんかバイブ使ってるわけだが。


101 :Nana:02/10/14 23:02 ID:OwBZh4Ko
100取られた、、、、

102 :Nana:02/10/14 23:07 ID:OwBZh4Ko
とりあえず仕切りなおし。
だれか累計とってくれよ!!
ということで>>103がとること

103 :Nana:02/10/14 23:13 ID:+bGJq0V+
>>100
って言うかお前もネタか?
Anchangがイングヴェイに憧れているなんてのはありえないだろw
そんなもの作る曲やソロのフレーズを聴いてればすぐわかる。
あの人はもっと普通のHR/HMよりの曲の影響を受けているはず。
ドッケンとか、メイデン、ジューダス、メタリカ辺りだろ。

ってかAnchangがハーモニックマイナー(これを使えば誰でもなんちゃってイングヴェイ)を使った
ソロをやったことがあったか?詳しくないから知らんが俺が今まで聴いた中ではない。

104 :Nana:02/10/14 23:13 ID:VaYusKJV
界王拳2倍だぁー!

105 :Nana:02/10/14 23:32 ID:8PePscx5
カリガリ 赤

106 :Nana:02/10/14 23:37 ID:+bGJq0V+
>>100
ちなみにスティーブヴァイはある意味イングヴェイよりずっとV系。
トリプルネックを駆使しての両手タッピングなんてのは見た目のパフォーマンス要素が強いし。
随分とテクニックのいるV系ではあると思うが。
音楽性もただのメタルよりはずっとV寄りだな。気持ち悪い感じがw

イングヴェイに影響を受けているのはAnchangじゃなくてLaputaのギターとかだな。

107 :Nana:02/10/15 01:03 ID:HHw772Rd
>>106
Laputaのギターは若りし頃イングベーの曲頑張って耳コピしてたらしい。



108 :Nana:02/10/15 01:42 ID:vHJ1pRUZ
グレッグ・ハウ

109 :Nana:02/10/15 01:52 ID:UBqvNGHU
イングヴェイき ら い

110 :Nana:02/10/15 19:49 ID:f5LGhfu1
マシンガンズは聞いててつまんない、ピストルズに対抗?
笑わせんなよ。

111 :Nana:02/10/16 00:24 ID:9/4UfUE4
マティアスエルクンドのYngwie 2000って曲が激しくかっこいい

112 :Nana:02/10/16 00:29 ID:ZTptiNmI
瀧川一郎様

113 :Nana:02/10/16 00:31 ID:9KorUdcf
なんか専門的な話題が多いね(苦笑
ムックのミヤってうまいの?
ギターの音重くてかっこいいなと思うんだけど。


114 :Nana:02/10/16 03:15 ID:jAPDFbbN
>>110
明らかに名前はインパクトとノリでつけたものであって
全くピストルズに対抗してはいないだろ。ちゃんと音楽聴けよ。
お前こそ笑わせんなって。

115 :Nana:02/10/16 07:28 ID:UvJlLsTJ
>114
馬鹿か?同じジャンルの音楽やらなきゃ対抗したことにならないのかよ、

どっかで「ピストルズよりもすごいバンドにしたいからマシンガンズ」みたいなコメントしてたから。
その時点で対抗だろ冗談だろうがなんだろうが、公言してんだからな。

116 :Nana:02/10/16 18:05 ID:VBUdhQdK
餅でも食って落ちけつ。 

117 :Nana:02/10/16 23:09 ID:m5l1o/mm
>>115
プ。音楽のわからない厨房の妄言か。

118 :Nana:02/10/17 06:32 ID:EOHlSYcc
>117
おまえもな

119 :Nana:02/10/17 07:13 ID:JqaMPbxA
うーん、そうだな、117は音楽について分かりきっているみたいだから
音楽について教えてください。

120 :Nana:02/10/21 02:10 ID:luhr1iJ2
とりあえず「詩がいいんだよね〜」とか言ってるぬる〜いリスナー全員逝け
だったら詩だけ読んでれば?伴奏は何なの?オマケでつか?
そんなの「音楽」じゃないし 音で聞け おまえらが英語の歌とか聞けないのは
「音楽」を聞こうとしてないから これはJ-POPリスナーの8割にはあてはまる

121 :Nana:02/10/21 02:37 ID:3LZmt17G
そういう聴き方の方がつくり手としてはうれしいだろうけどね
たぶんここでそんなことあなたが言っても効果ないけどね
詩だけしかよくないって意見はあんまり聞かないけどね


122 :ひでぞう:02/10/21 14:07 ID:QvrX6cU5
できる奴は詩もすごい。

123 :Nana:02/10/21 14:12 ID:AI7EL4xR
町逝く子供達はハマの詩にメロメロだよ〜☆

124 :Nana:02/10/21 14:22 ID:Y7T4xJzk
>>120
そう言う音楽があっても別におかしくはない。
音楽の世界をより具体的に表現するために詞がつくこともあるだろうし、
詞の世界を表現するために音楽がつくことも当然ある。
詞から先に作って、そのインスピレーションで曲を作れば
それは詞についた音楽だし、だからと言ってそれを「そんなものは音楽ではない」
などと言うのは視野が狭すぎるのではないか。
どっちがオマケというのではなく、同時に高めあうように作れれば
それこそが「歌のある音楽」と言うものだろう。
そうでなければ歌をいれずにインストを作れば良いわけだし、
歌をただの人間の声という楽器として見るのであれば
詞は全くの無意味になるわけで、ただ響きの良い言葉を選び出して
何の脈絡も単語の意味も持たない文字の羅列にすれば良いだろう。
だが邦楽に限らず洋楽もそうはならない。
そう言う形態を持つ音楽はないとは言わないが、主流にはならない。
それを何故か考えた方が良い。

詞が良いんだよね、と言われて何か不満があるのか?
音楽は良いのに詞は「AH〜」とか「UH〜」ばっかりだったり、
厨房が書くような恥ずかしい詞の方が音楽が引き立つと?
詞は詞として認められるべきであり、音楽は音楽として認められるべきであり、
双方が同時に認められれば相乗効果が生まれるものである。
そこに何の不具合もないと思われる。
「詞が良い」と言う言われ方を気にするのは、ロクな音楽が作れていないので
「詞だけが良い」と言われているような被害妄想に取り付かれている奴だろう。

125 :Nana:02/10/22 15:08 ID:CO+NyefM
速い=上手いのか。はじめてしったよ・・

126 :Nana:02/10/22 15:23 ID:AHwb602E
>>125
新しい時代の定説になるから知っておいた方が良いと思われ。

まあ、正確に速く弾けるなら「下手」ではないわな。
他の技術が上手いかどうかは知らないが。

127 :Nana:02/10/22 18:01 ID:TXgiLhVW
>109どうでもいいが「ヴ」はやめてくれ。

128 :Nana:02/10/22 18:33 ID:j5pI8X1E
ビジュで巧い人の定番だけどジャンヌの湯チャン。
時々突っ走るとこが珠に傷。

129 :Nana:02/10/22 18:38 ID:We4v731W
e.muの大介とか、なかなか上手いですぜ。
ついでに歌も上手い。

130 :Nana:02/10/22 18:51 ID:uCLsmW2H
>129
悪い事は言わない、耳鼻科に行ってきなさいな。

131 :Nana:02/10/22 19:12 ID:zfXr2qWf
圭 が 最 強

132 :Nana:02/10/22 20:33 ID:IjNZOd8O
速弾きは新しい時代のものなのか?
随分昔の気がする・・・

133 :Nana:02/10/22 20:38 ID:QFyhwc5H
インギーかい?

134 :Nana:02/10/22 20:50 ID:X+SbW7ux
>>132
時代は繰り返すものだからね。
というか126のは明らかにネタ書き込みだが。

135 :Nana:02/10/23 18:02 ID:2DlMs3Zj
ネタだったのか・・・
禿しくうちゅだ

136 :Nana:02/10/24 23:29 ID:NTH0dSuY
ちびってんじゃねーぞビズヲタw

137 :Nana:02/10/24 23:43 ID:n4h+Nq0A
解散しちゃったけど、ピンでこの人
ttp://www.sanspo.com/geino/top/gt200210/gt2002102412.html

138 :Nana:02/10/25 07:09 ID:UwV/PDNY
>>29演奏と絵画技法には共通点あるぞ。
弾く「速さ」ってのはギターの技術に必要な物の内のひとつだとは思う。
でも速弾きは、ある程度必要な技術だけどそれだけが全てじゃないっしょ。
それをまあ絵に置き換えてみよう。例えば建物の絵だ。ビルの絵を描くと
思ってくれ。これを建設用の白黒の図面みたいに、ペン一本フリーハンドで描く
として、必要な技術は
 1・正確な直線が引けること
 2・距離感をつかんで、立体物として描けること(遠近法とかな。)
の二つだ。右手で速く刻めるって技術を1・だとして、左手で弦を押さえるのを
2・だとして考えてくれ。
定規を使わないで、まっすぐな線に限りなく近いものを、人間の手で描く事は
出来る。立体的に、直方体として描くことも出来る。
でもそんなこと、人間の手だけでやんなくても定規と分度器使えば出来る。
そういう正確なだけの線一本で描いた絵って、すごいとは思っても、買
いたいとか思うか?
ギターの速弾きも、前に言われてたようにドリルでも当てとけば速い音に
はなるだろうが、自分は正確に刻んだだけの音聴いて楽しいとは思えない
んだよ。それを人間の手でやってても。
ピカソの絵で、遠近法も人物のデッサンも滅茶苦茶に狂ってる絵があるが、
彼は正確な線と正しい遠近法も使える人でな。そういう技術を持ってても
それにこだわらない人もいる。
速く刻めても、演奏全体として見れば技術の一つに過ぎないと思うんだが。
激しく長文、遅レススマソ

139 :Nana:02/10/28 01:04 ID:zc/euXP3
>>138
弾けない香具師の負け惜しみっぽいなw
あんた昔ギターやってて挫折したクチだろ?

140 :Nana:02/10/28 05:03 ID:CQ4gdsJr
>>139
このレスも負け惜しみに見えますが

141 :Nana:02/10/28 08:47 ID:+Q4briMf
長文説明uzeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!
おめーのエゴなんか聞いてねんだよ
素直に自分が上手いと思う奴の名前上げてさっさと消えろ


142 :Nana:02/10/29 23:45 ID:a6+6LyJ6
ポリリズム

143 :Nana:02/10/30 00:07 ID:+r9dUCM7
ラクリーのHIROが漏れは好きなんだが…
後ジャンヌのユーチャソも、凄く聞いていて好き。

まぁ、速弾き=上手いって言う定義は違うだろうが、出来る人はそれなりに努力してるって事だけは解る。
上手い・下手は人それぞれの価値観だって言うのもあるし。
ピストルズとマシンガンス…
ベースはノイジーの方が上手いって事で…(ワラ
シドになってからが、特に。

144 :Nana:02/10/30 21:03 ID:lukE7OVo
ロン・サール最強な

145 :Nana:02/10/30 21:33 ID:H4zrBo4l
>>144
空気の読めない香具師は逝ってよし。

146 :Nana:02/11/02 03:40 ID:fT9yPGDH
まえすとろ・あれっくす・ぐれごりー

147 :Nana:02/11/02 04:22 ID:CmfwDJVH
ジャンヌ湯のギター好き。

148 :Nana:02/11/02 05:29 ID:9WuKPgA2
 バ ロ ッ ク 圭 様 に 憧 れ て
ギ タ ー 買 っ ち ゃ い ま し た !

149 :Nana:02/11/02 05:49 ID:oX610UZa
ビジュ・・・ゴーストばっかり

150 :Nana:02/11/02 07:17 ID:EWGq+rVv
ウ”ィジュじゃないけど
大日本意識〜(忘れた(汗)
ってバソドのギターカコイイよ

151 :Nana:02/11/02 07:55 ID:8F1GuA/0
大日本意識革命軍狂暴?

152 :Nana:02/11/02 09:36 ID:I3dOGe2t
レトロのケンチャン

153 :Nana:02/11/03 19:27 ID:koUpRGqo
新沼GENJIのホッスィー激ウマ。ルックスもヨシ。

154 :Nana:02/11/04 13:11 ID:LcEbaOAU
マシンガンズのギタリスト二人・・・。ツインになると尚よろし。

155 :Nana:02/11/06 22:29 ID:+QweSzIH
マシンガンズにもう一票。

156 :Nana:02/11/07 14:51 ID:eXFuUG0R
マシンガンズ別にうまくないし

157 :綾樹:02/11/07 19:16 ID:EB+VVanY
マシンガンズいいと思います。
あとプラさんもいいと思います。
昔はベースが勝ってるみたいな音だったから…。
(あれはあれで好きだけど)

158 :Nana:02/11/07 19:31 ID:Ss0Ek3aW
ドリームシアター

159 :Nana:02/11/07 19:40 ID:wysOp0ey
ダイ カオルは上手い?

160 :Nana:02/11/07 19:49 ID:+AFG2rw/
>159
ド下手

161 :Nana:02/11/07 19:55 ID:k2qqMmSl
でもけっこーやり手な友達があんなバッキングふつーじゃ思いつかないとか言ってましたよ

162 :Nana:02/11/07 20:03 ID:OLx/sGj0
どの程度やり手なのかは知らないが、音楽をもっと聴いた方が良い。
V系とかメタルしか聴かない友達なのか?
ジャズ、ファンク、ブルース、カントリーに至るまで
様々なギターを勉強すれば、大したことはしていないことに気付く。
スパニッシュギターのカッティングとかすごいしな。

163 :Nana:02/11/07 20:04 ID:OLx/sGj0
つけたし。
面白いフレーズが思いつくのと、それを弾き熟す技術があるのとは別物。
一応ここはセンスよりテクニック面での話をするスレのようだし。

164 :Nana:02/11/07 20:16 ID:MRZAFFD5
180で折る種井戸

165 :nana:02/11/07 20:44 ID:sNwI97gG
イングヴェイ
AIONのIZUMI
元ガーゴイルの屍ぃ蛇(元アニメタル)
ラウドネスの高崎 晃

166 :Nana:02/11/07 20:46 ID:xUFEUQS2
プラ

167 :Nana:02/11/07 20:47 ID:MRZAFFD5
すぎぞーでいいじゃねーかよ。

168 :Nana:02/11/07 20:52 ID:MRZAFFD5
おまえら、俺はギターのプロなんだぜ。
まぁ、ちんこギターだけどな。

169 :Nana:02/11/07 21:16 ID:8jD1sUHg
最古のソダ上手くない?

170 :Nana:02/11/08 02:11 ID:DHRE+Ul8
V系で上手の下手のと最下位争いしてどうすんだろ


171 :Nana:02/11/08 05:29 ID:QYAiKzVl
>165
プ
めくそはなくそ

172 :Nana:02/11/08 16:12 ID:HTZBxWRq
ギターの上手い下手は、決してテクニックだけでは決められないけど、相対的なモノサシとして技術力で判断せざるを得ないんだよ。
入社試験の時の学歴みたいなもんだね。
「高学歴≠頭がいい」と同じで、「テクニック≠上手い」、ということ。
でも、高学歴の方が頭がいい確立は高いわけで、テクニックの持ち主は上手いギタリストである確率も高いと思うよ。


173 :Nana:02/11/09 23:49 ID:d7MBRq9i
テクがないのに上手いとか言われても説得力に欠けるな
テクは具体的なものだがおもいつきやセンスは具体性に欠けるのだよ

174 :Nana:02/11/10 00:17 ID:90k8uRny
でもそのテクが金にならなきゃ意味ねーよなワラ

175 :Nana:02/11/18 06:38 ID:XtVYMJA0
ラクリマってうまいらしいんですが私にはコンピュータ−っぽく
思えてしまいます。

176 :Nana:02/11/23 06:21 ID:JPz4iIYy
ブルースを聴け

177 :Nana:02/11/26 01:49 ID:X9wAPFdq
マジンガンズの新しいアルバム皆
聴けーーー!!!
ギターうまくなってるぞ!!

178 :Nana:02/11/29 20:59 ID:A2D2Bz+q
wyse

179 :Nana:02/11/29 21:19 ID:tS8hs96k
>>88
プッ。
久しぶりに大爆笑した。

180 :Nana:02/11/29 21:23 ID:tS8hs96k
>>88
もし出来るんだとしたら、今頃圭はギネスにでも載ってるよ。藁

181 :Nana:02/11/29 21:35 ID:3DS6MgBS
ギターっていったらXのhideですね。
惜しい人を亡くしました…。

182 :Nana:02/11/29 22:16 ID:5xRxg5oR
ジャンヌに一票★

183 :Nana:02/11/29 22:32 ID:hCE0b8Rf
JAMのTAKUYAはテクもセンスもあったと思う
V系からは大幅に外れている気もするが

184 :◆DeKAGOk8rc :02/12/01 03:52 ID:tUYkJW1m
バンプオブチキンに一票、、と

185 :Nana:02/12/01 04:02 ID:gpUV26/a
ガルネリウスのシュウ

186 :Nana:02/12/01 21:00 ID:zIUKlVWD
Janneの憂羽。

187 :Nana:02/12/01 21:29 ID:p8NqolTf
あんどうこうじ

188 :Nana:02/12/01 21:48 ID:G9vUqUsj
187タムとイショのアンタンで(*´ω`*)

189 :なな:02/12/01 21:59 ID:ZVLwpMBF
やっぱ、いのらん。
正直、すぎそーより上手いのでは…

190 :Nana:02/12/01 22:12 ID:VnIcxboe
安藤弘司さんとhideさん。

191 :Nana:02/12/02 14:14 ID:mcVzvH17
vinett


192 :????????:02/12/02 17:00 ID:NRqumYxP
智(Dorian Grey) 

193 :Nana:02/12/07 22:25 ID:BA44KpJu
マシンガンズ あんちゃん(速弾き)
聖飢魔II ACE清水(正確)


そして >185 あなたは本人ですか?

194 :Nana:02/12/08 08:00 ID:dKKnJ7lE
MACHINEGUNSの安藤さんにもう一票。(・∀・)ノ■

195 :Nana:02/12/10 14:39 ID:BWVgHnhY
サイコルシェイム  

196 :Nana:02/12/10 16:43 ID:kq/4EPuv
とりあえず、そのバンドの音に合っていればいいんじゃないのかと。

197 :Nana:02/12/10 17:13 ID:0X8GzymI
ttp://www.anycities.com/nitroofr89/ft.rm
アンジェロ先生はやっぱこれだな
マシンガンズのバカっぽいパワーってこういう80sメタルが
原動力なんだと再確認させられる。いやーこの動画最高

198 :Nana:02/12/10 17:58 ID:wqpapv4C
安藤サンとパンサーサン

199 :Nana:02/12/10 18:09 ID:hAkZFJ4S
Janneだろ。you上手すぎ

200 :Nana:02/12/10 18:40 ID:bOL22ird
>>115
それはお前間違ってるぞ普通対抗?とか聞いたら音楽についてだと思うだろ。
ろくにガンズ(がんず&ろーぜすじゃないよ)の曲も聞いてないのにほざくな

201 :Nana:02/12/10 18:43 ID:bOL22ird
>>158
確かに美味いな

202 :Nana:02/12/10 18:45 ID:bOL22ird
美味い奴リスト

シャムのダイタ
ジャンヌの優
Xの二人
セックスマシンガンズの二人
これっどうだ

連レスごめん

203 :?R?W?P:02/12/11 11:07 ID:auFcm5Hs
>192
自分もそう思った

204 :Nana:02/12/11 12:05 ID:gLrq0rPT
ガルネリウス シュウ

205 :Nana:02/12/12 21:49 ID:JF2qMqQF
ex.クラックブレイン 緋咲
うまいと思う

あとラクリマ二人


206 :Nana:02/12/12 23:20 ID:PEmknP67
緋咲はたしかにそこそこ上手いけど

ラクリマ二人をあとからとったようにつけるのは
凄いラクリマの2人に失礼だと思った。
各が全然違うと思うのですが

207 :Nana:02/12/12 23:30 ID:4U+KKS3R
>>206
別にどーでもよくね?

208 :Nana:02/12/12 23:41 ID:PEmknP67
ヒザキのおまけみたいに言われたのが
ファンとしては許せなかったんですよ。

ヒザキのギターソロコーナーとかすごい微妙だったし
ドラムソロはほんと糞だったがw

209 :Nana:02/12/12 23:51 ID:4U+KKS3R
まぁ、それもそうかもしれませぬが
あなたの発言もかなり失礼ですよん。
てか本当にどうでも良い事なんですけどねw

210 :Nana:02/12/14 09:27 ID:QBd45+UE
age

211 :Nana:02/12/14 15:59 ID:QBd45+UE
やっぱシャムシェイドは最強

212 :Nana:02/12/14 16:10 ID:aZ2oC4yn
クラックブレインのlostのギター良い

クリスティーはしらん

213 :Nana:02/12/14 16:12 ID:EykZtofF
解散しちゃったら終わりでしょう(藁

214 :奈々:02/12/14 20:31 ID:MnPrNvUR
清水義男

215 :Nana:02/12/15 04:21 ID:BLRmHEPk
智(DORIAN GREY)ヴィジュ最速速弾きマンセー!!

216 :Nana:02/12/24 23:32 ID:ZxWZ1e7N
ええ加減認めんかい。
安藤弘司様が一番巧いやんか。

217 :Nana:02/12/28 15:04 ID:01Yv7LMy
保守age

218 :Nana:03/01/07 06:36 ID:hakr5fCi
daita


219 :Nana:03/01/07 14:09 ID:xhbYD0uO
INORAN
SUGIZOの方が目立ってるけど上手いのはINORANだと思う

220 :ジヲング:03/01/12 23:58 ID:1MSaobt1
あんちゃん
華月
千聖
だいた
こんなとこか。

221 :Nana:03/01/13 00:08 ID:kcE468m4
千聖は音源でも間違っている所があったほどの実力者。

222 :Nana:03/01/13 03:44 ID:Zt6hd0r6
>>221
詳細キボンヌ

223 :Nana:03/01/13 05:28 ID:kcE468m4
音が間違っているというわけじゃないからわかりにくいかもしれないけど
明らかにピッキングミスの場所があった。
でも気付かれないならそれはそれで間違いじゃないのかもしれないなw

224 :Nana:03/01/13 08:00 ID:rcLiUGJJ
千聖最近のアルバムのギタソロ上手過ぎ
でもライブだとまともに弾けないんだよね

225 :山崎渉:03/01/13 10:40 ID:plM0IPZk
(^^)

226 :Nana:03/01/13 10:45 ID:yoc79lE7
千聖様・・・。

227 :Nana:03/01/13 12:27 ID:aqCW01+T
>>223
できればどの音源か知りたい・・・
一応PENIのCDはほとんど持ってるし千聖の音好きなもんで。

228 :Nana:03/01/13 13:23 ID:whQ5R/2R
>>227
スマン。俺も曲名知らんのよ。
ライブ行く日に適当にみんなで音源持ってきて
聴きながらライブハウスに向かっていたんだけど
その途中で確かペニシリン(千聖ソロではなかった…と思う)のギターソロで
「あれ?何か今のところおかしくなかった?」と俺が言ったので
聴き返したら、ギターも「ああ、ミスってるね」って事になった。

音源はLimeLightよりは確実に後…でも最新ってわけでもないと思う。
俺が聴かなくなったのがJapanese〜辺りだから、もうその辺からはわからない。
今では「間違っていたなあ」と言うのを覚えているだけで曲調、歌詞すら思い出せない。
まあ、一回聴いただけだから歌詞が思い出せないのは当たり前か。

229 :Nana:03/01/13 14:37 ID:+z8QnPVy
hide PATA Anchang

230 :Nana:03/01/13 17:52 ID:q4vHOaOe
サイコとラファ

231 :Nana:03/01/13 18:57 ID:4ewVSBLa
マリスのKozi

232 :Nana:03/01/13 23:28 ID:2dDuB2nv
杉作J太郎

233 :Nana:03/01/13 23:40 ID:7d3QY1bR
神楽の空家

234 :Nana:03/01/14 12:21 ID:LDb2jvzv
d.p.sはウマイ !!

235 :Nana:03/01/14 13:14 ID:2q5VRBWg
ジャンヌの優
サイコの利だ

236 :なな:03/01/14 13:27 ID:H6yJls8d
ぐりむ百合サン。

237 :Nana:03/01/14 17:17 ID:sDBVmN4O
マシンガンズの安藤さんに1票!!

238 :Nana:03/01/14 22:50 ID:oLZsrnoz
わたしもANCHANG(安藤弘司)に1票。

239 :Nana:03/01/14 23:10 ID:TiDWosHs
私もあんさんに1票

240 :Nana:03/01/15 01:27 ID:hDS7ugcN
ガルネリのSyuはVALKYRの頃から他の対バンのGuがごてごてエフェクトかまして
ヒョロヒョロの音出してる中アンプ直で誰よりも巧かった・・・


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)