2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドナタ】作詞の才能がある麺【カシラ】

1 :Nana:02/12/28 16:22 ID:JP/2GMhZ
名前を挙げれ!
できれば理由とフレーズなんかも・・・

2 :Nana:02/12/28 16:28 ID:Q73KAhvo
拓磨
ほとんど彼が書いてますからね〜。
Voが書けないからだろうか。。。
ついでに2ゲトズサー

3 :||∀゚)アヒャ ◆McMuhomid. :02/12/28 16:34 ID:Efabpg7I
ふんふんふーん♪

4 :Nana:02/12/28 16:38 ID:ngduAKvp
キソト!何といおうがキソト!!

曲の世界をメロディに負けず充分に盛りだたせて、尚且つ斬新な言葉をふんだんに引っ張り出して上手く使ってる。
キソト大好きだ…

5 :Nana:02/12/28 16:54 ID:wAxDW9ai
ラクリ顎の歌詞は誰も真似できない!(バクワラ

6 :Nana:02/12/28 16:56 ID:HMI8Qk23
フォモ。誰が何と言おうとフォモ。オールマイティーにスゲーよ、あの人。人?

7 :NANA:02/12/28 16:58 ID:953c78cW
漏れもフォモ!!
普通にいい詩はいい詩だ

8 :Nana:02/12/28 17:23 ID:FLj43/+T
漏れもフォモ
あんまり好きじゃないけど才能は認める。

9 :a:02/12/28 17:25 ID:lUXrl6F6
一志(KAGRRA)

10 :Nana:02/12/28 17:27 ID:pYTVQRM/
幸也(JILS)

11 :Nana:02/12/28 17:28 ID:lUXrl6F6
ムク。特にたつろーと宮

12 :Nana:02/12/28 17:34 ID:qsYD1nIM
竜太郎

13 :Nana:02/12/28 17:34 ID:e+Lqvu56
フォモって誰でつか?
漏れ的に雅。
デュールしかしらんけど。
まじ泣けてくるよ。

14 :Nana:02/12/28 17:35 ID:IykhqHQw


15 :Nana:02/12/28 17:35 ID:dp5cRPTJ
一志はスゴイと思う

16 :Nana:02/12/28 17:38 ID:9VUBpmmb


17 :Nana:02/12/28 17:42 ID:g3m+e0/B
>13
フォモ=カリガリの青

18 :Nana:02/12/28 17:44 ID:LsRRqVij
フォモさんの書く詞好き。
感動する・・・

19 :黄泉 ◆3bX3HVU1EM :02/12/28 17:44 ID:wobDHFzP
同じくフォモ。フォモは桜井青
ブルーフィルムや冷たい雨とか一般受けするような歌詞も書けるし。

あと、華月。未成年とは思えない程良い歌詞書いてた。

20 :Nana:02/12/28 17:45 ID:zfEPbZB/
ヤス。エロい歌詞書かせたら右に出るものはいないと思う、生々しい

21 :Nana:02/12/28 17:52 ID:leI7pcIK
刈。才能とかは置いといて東京テレホンの詩好きだ。

22 :Nana:02/12/28 18:21 ID:FLj43/+T
竜太朗
私の神。
プラの音も好き。

23 :Nana:02/12/28 19:58 ID:leI7pcIK
竜太朗いいね。
プラの詩は見た事無いけど、ケラの連載はかなり好きだ。

24 :Nana:02/12/28 20:01 ID:UcTH1xfi
鬼目の詞が好き。
才能あるかは知らんけど。

25 :Nana:02/12/28 20:06 ID:4/b/p2lU
キリト
最近は微妙だけど
プラエネまでは最高。ラスクラ泣いた

26 :Nana:02/12/28 20:09 ID:BXhphTWI
>>17 19
マリガd!

>>22
竜太朗の詞いいよね。
癒されるし、程好く毒あって。

>>24
鬼目ってドナタでつか?
チャソでスマソι

27 :Nana:02/12/28 20:10 ID:UcTH1xfi
>24
ムックのミヤでつ

28 :Nana:02/12/28 20:55 ID:/6g63r/e
Helloの歌詞は竜太朗の声とぴったりはまってて切ない。
きーみのーなまーえをーよーんだー・・・・・・♪
竜太朗は歌い方が歌詞に合ってる気がするから好きです。
ちなみに青さんのも大好きです。とくにただいま。ママパパ…、ブルフィとか。

29 :Nana:02/12/28 22:13 ID:1rAdm5P7
漏れも竜太郎にイピョーウ!(゜∀゜)ノ


大切なものばかり無くしてしまった僕は本当に伝えたい言葉が思い出せない。

太郎が歌うとリアリティ…(ニガ)

30 :Nana:02/12/28 22:14 ID:mEIhm8IC
TAKUI。

31 :Nana:02/12/28 22:22 ID:LiLSNOZe
漏れもTAKUIに一票(・∀・)!


32 :Nana:02/12/28 22:25 ID:N02vX5Kc
B-Tのあっちゃん


33 :Nana:02/12/28 22:28 ID:4/b/p2lU
邪のヤスとキヨ

34 :Nana:02/12/28 22:28 ID:lUXrl6F6
たつろー

35 :ななし:02/12/28 22:28 ID:rep3abjS
ジャンヌダルクのヤス!リアリティーあって好き。桜って曲がすきですー

36 :Nana:02/12/28 22:33 ID:BBujwcXi
hyde。。。ダメ?

37 :キミガ・・・シンダラ:02/12/28 22:39 ID:N02vX5Kc
銀河浮かぶ僕の地球
人が溢れ 愛し合う
嘘 偽りと 殺し合い
せめて今夜楽しい夢を

38 :Nana:02/12/28 23:24 ID:RqbrmWxg
マイナーだけどイルミナのNaoさん。
率直な言葉でストレートな表現だけど痛い(ニガ
実体験か?(w

独特といえばファナの石月とか・・・


39 :Nana:02/12/28 23:24 ID:JGdVpOJx
フルフル。
フルフルの詩はすごい。
読んでもきれいだし、歌っても気持ちいいし、
細かいとこは難しくて分かんないけど、感覚に訴えてくる感じ。

飽きず僕は、塵を部屋に運び込んで、どれも愛しい、窓を開けれず

今始まる、窓を開けて空とつなぐ、誰も一人、分け隔てなく



40 :BloodType:M:02/12/28 23:29 ID:R755He8Z
>>36オレはhydeの詩すきだよ。
あと京はだめ?(ボソーリ

41 :Nana:02/12/28 23:33 ID:N02vX5Kc
>40
京はグロくて云々言われてるけど私は好き。
ゾンボイドとかは詩より歌ってる時の
気持ち良さとかの方を重視してる気が
しないでもない。バラードの詩はマジでいいけど。

42 :Nana:02/12/28 23:45 ID:A4CvXlwV
竜太郎。
何もない僕は何処へ行けばいいのかな
とか、
理科室とか(・∀・)イイ

43 :nana:02/12/28 23:54 ID:l9lVN0T7
竜太郎の歌詞って誰も真似出来ないし似てる人もあんま居ないよね

44 :Nana:02/12/29 01:38 ID:XwIREkPO
未散の詞はとても素敵。
顔じゃなくて詞だよ・・・

45 :Nana:02/12/29 01:41 ID:9AbYS0bO
ちるちるみちるん。

46 :nana:02/12/29 01:42 ID:R3c50Akb
おぱ、おぱ!

47 :Nana:02/12/29 01:49 ID:mdkdbCN9
痛かったり、優しかったり
どんな歌詞もかける青さんに一票。


48 :Nana:02/12/29 02:05 ID:KCPkDAXI
グルグル映畫館の天野鳶丸。

49 :Nana:02/12/29 02:16 ID:teO4hN+y
華月でしょう。大人になった彼の詩が見たい。。。

50 :Nana:02/12/29 02:30 ID:eHQElwbF
HIDE。
よくこんな言葉出てくるな〜って
感心します。

51 :Nana:02/12/29 02:37 ID:eHQElwbF
つけたし。
櫻井敦司氏と古川とも氏の歌詞も素晴らしいと思う。

52 :Nana:02/12/29 02:42 ID:rTjQV6gR
ヴジュじゃないけど、カスケードマサシ。
特に初期の作品。キレてます。

53 :Nana:02/12/29 02:50 ID:TczwjL1j
漏れもマサシ(・∀・)イイ!と思う。
あの独特な詩にタマちゃんの声がマッチして…
ああ…

54 :Nana:02/12/29 03:09 ID:jz/vugwL
太郎の歌詞、実は他人の言葉とか表現が結構入ってる。
(昔プラスレでも出てたけど銀色夏生とか・・)
無意識に出てきちゃってるだけだと思いたい。
まあ、なんだかんだ言って好きだけどさ。


あと、Blueのアリヒトの書く詞は好きだった・・
特にBREATHあたりまでの歌詞。

55 :Nana:02/12/29 03:17 ID:gUUHa/vt
拓磨
実体験だから泣ける。才能かどうかは知らんけど。

56 :Nana:02/12/29 04:16 ID:cyF8br8C
浅葱(震度
活停だけど。ニギャ

57 :Nana:02/12/29 04:25 ID:RqJFRGcF
>>55
だね。偽善じゃないし。
WadeとかFeeling...とか。
最近のなら心の隙間が響いた。

58 :Nana:02/12/29 08:29 ID:xudWyQ4b
マサシイイ(・∀・)!確かにビジュじゃないけど。
グッとくるのもあるけど、そういうことより馬路デ天才だと思う。。
なんかいろいろなところに飛びぬけたセンスを感じます。



59 :Nana:02/12/29 08:33 ID:And4XDnS
グルグル天野。
ちょっと難しいときあるけど、
日本語として、詩として綺麗だと思う。


60 :Nana:02/12/29 10:13 ID:Ub2LDEUp
有村に決まってんだろ。
有村あってのプラ。

61 :Nana:02/12/29 10:42 ID:3FFMW/sC
波の善徳くんと孝介!

62 :Nana:02/12/29 10:49 ID:8Y1yL3Vs
拓磨。
実体験から素直にかいてるから。
55タンと同じく才能かどうかは知らんが、漏れはこの素直さが好き!
拓磨あってのwyseだね。

63 :Nana:02/12/29 10:49 ID:ocsEXDn4
青と達瑯。
二人とも言葉の使い方上手だし、
多様で風情ある詩を書ける人だと思う。

64 :Nana:02/12/29 10:55 ID:XosKgAlp
松岡充


あとINORANのが好きだ…

65 :Nana:02/12/29 12:17 ID:1l5itDQO
たつろー

簡単に自殺を考えたことは1度も無いが何だか死にたい気持ちです

66 :Nana:02/12/29 12:21 ID:xTMwhfz5
青…ありふれた言葉(難解なものやあまり使わないものではなくという意味)でうまく表現している。
歌詞の内容には、はっとさせられるものが多い。


秀仁…彼は天才肌と思う。


幸也…『哀』を表現させたら、彼の右に出るものはいない。

67 :66:02/12/29 12:25 ID:EBc0cQqJ
当然hideも。
内容もさながら、歌詞に遊びがある。

68 :Nana:02/12/29 14:49 ID:26uYJd0E
神楽一志かな。
日本人独特の考え?(特に女)みたいなものを凄く綺麗に表現してると思う。

あとムク鬼目。
自分だけの世界って感じ。良い意味で。

69 :Nana:02/12/29 15:26 ID:RBy/gBFS
グルグル天野鳶丸。
良い意味で、言葉で遊んでる感じする。


70 :Nana:02/12/29 15:31 ID:EBc0cQqJ
フョモ。あそこまで出来るしとはいねぇ。私のなかでは。

71 :Nana:02/12/29 15:35 ID:bCZMy9Pa
青。
毎日の中で大切なものが身近に転がっていることに
気付きませんか?
ということに気付かされる。
-187-のような、実用的な曲もあるのでよい。

72 :Nana:02/12/29 15:38 ID:F1JuHiKA
青とフルフル。イイ!!

73 :Nana:02/12/29 15:39 ID:w09gyuBR
続いてるけど、私も青。
「多かれ少なかれ人は変わるものなんです」
「心に土足で入ることの、全てがいけない訳ではないんです」など
新しいことに気付かされ、教えられる。
凸の歌詞も同様。

74 :Nana:02/12/29 15:42 ID:hBdDIf0Q
華月。
今ラファエルがあったら
世の中変ちょっとは
かわってたかな…

75 :Nana:02/12/29 15:44 ID:F1JuHiKA
>>73
禿同。ブチャーケその歌詞で2g涙絞りだせる(謎)

76 :Nana:02/12/29 15:46 ID:iDlQGtOJ
遠藤遼一。
選ぶ言葉がすき。

77 :Nana:02/12/29 15:48 ID:QmZysGmS
>71
-187-が実用的(ワラ

78 :Nana:02/12/29 15:53 ID:T0jma8b3
才能があるかは微妙だけど、京。
「私を殺した私心」
「暖かく包んだ君の手の中で・・」
とか、真面目に歌詞に限って好き

79 :Nana:02/12/29 16:03 ID:V/c8nUo2
凸。
「自分の痛みばかり押し付けて人の痛みを聞く耳を貴方は持ってますか?」
「一度や二度の過ちなら さっさと忘れちまえばいい」
「もう充分自分を責めてきたでしょう?」
とかのフレーズは考えさせられ、
「恋人」「ママ」「君に幸あれ」はストーリーの上手さに感動したw

80 :Nana:02/12/29 16:18 ID:lBvWdssV
華月だね。彼の詩は大好きでした。

81 :Nana:02/12/29 16:19 ID:oYs/tsGQ
私も凸の歌詞好き。
「あの時死ねば良かった。何も変わらないのなら。
 出来ることならば君に ほんの少し愛して欲しい」
って歌詞でマジ泣きした。
鬼目の歌詞も良いけど鬼目のは色が無い。

82 :Nana:02/12/29 16:23 ID:OyrzE8Sg
>81
あーなんか色が無いってわかる気がする!
鬼目の歌詞、友達が死んだ日とか断絶はすごい好きだけど
ボキャブラリーが少ないというか・・
やっぱり風情ある感じの凸の歌詞が好きかな

83 :Nana:02/12/29 16:32 ID:RLDbCglc
竜太朗は結構あちこちから影響されてパクってるんだよね・・・
最近気付いた
でも彼独特の言い回しがあるからいいんだけど

84 :Nana:02/12/29 16:34 ID:/npEfkX/
凸厨ウザイ。
凸の歌詞っていろんな小説からのパクリが多いよ。

85 :Nana:02/12/29 16:34 ID:vmoVUbHe
竜太朗の歌詞の世界観は好きだな
色々パクってるのはあるけど、竜太朗の良さがある。


86 :Nana:02/12/29 16:38 ID:1k316ElW
凸の歌詞房ですw
てか、凸の歌詞自体小説っぽいし、
パクッてても凸の良さがあるから良いんだけど。
でも、具体的に何の小説パクってるのか知りたい

87 :Nana:02/12/29 16:39 ID:xudWyQ4b
>>86
房?厨の間違いでつか。
厨房と書いてから房を消そうとしたんでつね。

88 :Nana:02/12/29 16:41 ID:9AbYS0bO
いやあ冬房とか夏房とかいう事あるからなあ(ニガ
ここで変換間違いとかつっこむのは、ちょっと無粋だと思われ。

89 :Nana:02/12/29 16:46 ID:hYntthJD
>87
房ハケーン!
多分、スレ違いの突っ込みさえせずにはいられない程
暇だったんでつね。

90 :Nana:02/12/29 16:59 ID:NWiXh50F
バロの怜は才能無い。

91 :Nana:02/12/29 17:06 ID:O/ryQ/uv
らぷーた aki

92 :Nana:02/12/29 17:10 ID:EBc0cQqJ
鬼目の色がない歌詞が好き。

93 :Nana:02/12/29 17:21 ID:U7EyETn1
決して才能あるとは思わないけど
大佑
静脈サラダの歌詞は好き

94 :Nana:02/12/29 17:21 ID:0hEnuRYL
グルグル天野とムク凸

95 :Nana:02/12/29 17:27 ID:9kATBAA6
>93
私も才能あるとは思わないけど、大佑の歌詞結構好き。
やっぱ葬失が好きだなー。
「保護した留守電を消せないままのアタシ」にすっごく共感した。

96 :Nana:02/12/29 17:34 ID:RiE2Vfkg
悪いが葬失は、アリキタリっぽい歌詞がそんな好きじゃない・・
曲はすごい好きだけど。
あと鬱とゆびきりが好き

97 :Nana:02/12/29 17:47 ID:Hs9qy+a8
京の歌詞が好き
なんつーか映画でも見てるような気分になるんだよね、ain'tとか
頭の中に映像が浮かんでくる感じが好きだな

98 :Nana:02/12/29 17:52 ID:5dAj3iXt
そういえば凸の歌詞某小説と同じようなフレーズがあった。
パクリだったのか。
太宰とかからも影響されてそう。

99 :Nana:02/12/29 17:56 ID:bz/NtTUI
ホタルの慎一郎は
人間味のある歌詞を書ける人だと思う

100 :Nana:02/12/29 18:00 ID:2gaycoyW
凸の歌詞、何の小説からパクってるのかかなり知りたい。ワラ
太宰とか芥川って感じはするけど

101 :Nana:02/12/29 18:59 ID:8eQey3i0
青さんの歌詞好きだったけど、人間性がわかった途端嫌になった。

102 :Nana:02/12/29 19:06 ID:8NQUe1n0
竜太朗は森田童子とかからもかなり影響されてる
肺の中から水が溢れたっていう歌詞森田童子にあるんだよね。
他もいろいろ。
楠本からも影響されてるっぽい。

103 :Nana:02/12/29 19:07 ID:ph1ewANy
華月。
漏れの中でRaphaelのSickに敵う歌詞は未だ出会ったことがない

104 :Nana:02/12/29 19:11 ID:HwdJ/xcW
青、人間性そんな悪いかな?!
確かに短所は結構あるかもしれないけど・・

105 :Nana:02/12/29 19:18 ID:Y4rsNW3D
青は自分の事棚にあげて偉そうぶりすぎ。
しかもたまに日記でマジギレしてるし。いい大人がキレてんなYO!

106 :Nana:02/12/29 19:21 ID:iGgGM2ga
確かに態度は結構でかいよね。
でも、マジ切れした後に反省してない?
謝るべきことはちゃんと謝ってるし。

スレ違いスマソ

107 :NANA:02/12/29 19:31 ID:FEf9wsRj
太郎は確かに楠本に影響されてるよね
楠本と同じ用な表現多いし…
仲良いみたいだけど楠本はパクられて嫌じゃないのかな

108 :Nana:02/12/29 19:32 ID:lacX34X1
パクってても竜太朗。

歌詞全体で雰囲気を盛り上げてるから
フレーズだけ抜き出してもしょうがないんだけど、

「目覚めたら願いが叶っておかしくなれて」 絶望の丘

「いんちきな言葉と感情はフラスコの中で混ざった
擦り減ってなくなってしまうよ
まるで僕白いチョークだ」理科室

とか好き。

109 :Nana:02/12/29 19:33 ID:4UWPKWIe
ファンは生きたお財布発言は思いっきりひいたけどね。
この時確かマジギレしてたよね?
思わずすべって言っちゃったのかもしれないけど
言っていい事と悪い事がある。
青さんの歌詞は昔の方が好きだ。最近はパッとしないなぁ。


110 :Nana:02/12/29 19:33 ID:OPTJwql6
影響されてるのか・・・
似た空気を持ってるから仲良いのかと思ってたよ(苦笑)

111 :Nana:02/12/29 19:35 ID:yIn90egm
少女狂想とかマザーグース+楠本って感じ。
螺旋階段云々も楠本の漫画によく似た表現があった。

112 :Nana:02/12/29 19:38 ID:u/LT1PM9
影響されてるんだろうけど、まんまなフレーズが多いんだよね…。
気付いた時結構ショックだったw

113 :Nana:02/12/29 19:41 ID:56enURc/
>109
その発言は私も何気にヒイた・・
色々考えて言ったんだろうけど。
あとで「心を持った生きたお財布」って訂正したとかきいたけど・・
最近の歌詞は「君と僕」「東京ロゼヲモンド倶楽部」が好き

114 :Nana:02/12/29 19:45 ID:9Xa8gex0
竜わフルにも歌詞は勿論歌い方といい影響されすぎだと。仲良ぃからか。二人とも好きだけどね。

115 :Nana:02/12/29 19:49 ID:OD1ZWeV1
京のバラード系は良いと思うけどな
なんか共感できる!

116 :Nana:02/12/29 19:49 ID:39l0s4pY
京。
JESSICAの世界観とかすごい好きw

117 :Nana:02/12/29 19:54 ID:iZzT+rFd
予感とかaudreyとかめちゃくそ好き
あとグロ系でもZOMBOIDとか。なかなかあーいう具体的な音はだせないぞw

118 :Nana:02/12/29 21:31 ID:AQECRb4D
君に幸あれ

119 :Nana:02/12/29 21:52 ID:XLSL2Gyy
TAKUI
ガンガルゾってなる
凄く説得力あったり真面目だったりなのも有るし韻を踏んで楽しい感じのも有るので

フォモ
「情けないんならそれでいいじゃないか?」泣いた
泣けてくるのも『-187-』みたいなのも描いてて凄いと思うので


『ママ』を聴くと悲しくなるので好きだ
…理由になってないか(アセ

120 :Nana:02/12/29 22:58 ID:G/dgTtPS
善徳の歌詞凄い好き。
どこから出てきたの??ってくらい奇抜な言葉の並びが面白くてワクワクする。
キャラにそぐわぬ可愛い感じもステキ。これからも楽しみだなーヽ(´ー`)ノ

でも一番好きなのっつったらキソト。
いい加減テーマも使う言葉もマンネリ化してる気がするけど
何故か飽きない。巧いからだろーな。
もうバンドのファソではないけど、ヤシの世界観や使う言葉にはいつまでも魅力を感じる。
だから思わずCD買ってしまう。

あとTAKUIも大好き。
え、何?クサッ!!って思うこともあるんだけどw
そーゆうのひっくるめて好きだ。こんなの誰も言わん、てとこがイイな。
一番衝撃うけたのは「♪1994からー俺は歌ったー」

121 :Nana:02/12/29 23:30 ID:O6uo/SPl
グルグル天野鳶丸。
語彙が多い。
あがた森魚や寺山が元ネタになってるのも多いが(パクリw、
文学好きさんにはお勧めだと思われ。

122 :Nana:02/12/29 23:42 ID:sSaF4tNy
>>120
善徳は頭良くないのにやたらインテリぶるのが嫌い

123 :Nana:02/12/29 23:46 ID:V+mFpa02
拓磨に一票!
あとりゅうたろ


124 :Nana:02/12/30 01:03 ID:hVwiJwLf
やっぱり太朗。

それと人格の悠希もいい詞を書くと思う。
特にタイトルが好きだ。

バロ怜の東ストまでの詞も好きだったのにな。



125 :Nana:02/12/30 01:25 ID:GtrnB2Ct
deadman 眞呼 
GULLET 漾
曲はGULLET ゆきの とレオ

126 :Nana:02/12/30 01:39 ID:Fy4liXN/
>122
嫌いとか、ageてまで書いてくれなくても…
漏れは、アナタが嫌ってるそういうトコロが善徳の魅力だと思ってるんだがねぇ
奇抜な言葉並べてるけど、これ意味あんの?みたいなとこが
遊び心あって好き
まぁいいや

127 :Nana:02/12/30 03:22 ID:jrbjNw/N
126
あんたの言ってる奇抜な言葉ってのは

『予感がしてたブランドイメージ
貴方はいつもイミテーション
ぶち壊すのさ全てを
気付けば俺はイルミネーション
頭の中はハイソサエティー
貴方は今もモラトリアム』

とかのこと?
彼が自分の色を出そうとしてるのは分かるが、インテリぶりを強調するが為に横文字を使いまくる(難解そうな横文字多用=インテリ)ところがどうも…
遊びがあるというなら、まずヒデの歌詞でも読んでみて欲しい。

128 :Nana:02/12/30 04:19 ID:3ouu7VCf
Fatimaの最中。屈折した歌詩がいい。

129 :Nana:02/12/30 04:53 ID:dWJjgn1R
121
おぉー!同じく鳶丸に一票!
ネクラさんにはお勧めかと

130 :Nana:02/12/30 05:32 ID:YUy0I5tO
意外なところで歪図モリタソ。あまり作詞作曲してないけど毒のある歌詞書くよ。

131 :Nana:02/12/30 05:54 ID:pPE/OvGa
漏れもモリタンは凄いと思う!新曲はモリタンの作詞の曲があるとうれしいな(ハァト

132 :Nana:02/12/30 06:02 ID:cc7K8s9a
TAKUI

133 :Nana:02/12/30 19:00 ID:NzjlOGBY
昨日「針の音」だったかな・・?
あの曲聴いて思った。Nao。(S.Q.F・ex.ILLUMINA)

134 :Nana:03/01/02 01:19 ID:ABgQ+b8d
>127
の歌詞をどう見たらインテリぶってると解釈できるんだろう・・・。
真剣にわからない。
波ファンじゃないけどね

135 :Nana:03/01/02 23:59 ID:s09CMg0H
>133
禿同。「針の音」すごいよかった
あのライヴで歌った新曲はどれもよかったYO

136 :Nana:03/01/03 02:14 ID:Xn5/hlSV
超亀だけど気になったんで突っこませて。
>>6

>フォモ。誰が何と言おうとフォモ。オールマイティーにスゲーよ、あの人。人?

・・・ナゼギモンケイ?ちょっとワロタ

漏れもフォモの歌詞好きー。
あと一至(ルア・ストピ)
弱い自分を認めて受け止めてるような強さを感じまつ(イタタ

137 :Nana:03/01/07 01:11 ID:gfYKFknh
>134
禿同。ネガポジの歌詞にインテリっぽさは全く感じない。
寧ろ言葉の語感とか勢いだけで書いた詞っぽいのに。

・・・漏れは波なら善徳より孝介の歌詞の方が好きだったりする。

138 :Nana:03/01/08 11:20 ID:354gWT7r
『プラチナの雨あられ』やら
どきっとするフレーズが引き出しから自然に出てくる所が
らぷーた、あきーんの魅力だと思う。

でも、一至も大好きだ。特に今は温かさがあって。

139 :Nana:03/01/08 11:36 ID:Qr+R44Vu
ゼントクの歌詞というか、INDIESの歌詞カードが
まんまジュディマリの歌詞カードみたいでワロタ。
(手書きで文字とか絵を加えてるところとか)
YUKIちゃんの影響はかなり受けてるかも。
曲もたまにジュディマリっぽいし。

でも好きなんだけどね。

YUKIYAの詩も、かなりいいよ。
哀しい系好き(?)にはオススメ。
「Sin〜約束の日、絶望の花咲く丘で〜」とか。
その理由も哀しいけど・・・。



140 :nana:03/01/08 14:45 ID:cduu+Eqs
キリト。
あたしには最高!

141 :Nana:03/01/08 14:47 ID:fCTuaSOh
華月CD出すって!!

142 :Nana:03/01/08 15:14 ID:c/LgRQgM
>138
あきーんの歌詞正直だっさい
プラチナの雨あられって…


143 :Nana:03/01/08 15:18 ID:BzzAHz6D
きっと誰もが同じだけの苦しみ背負いながら
それでも笑顔見せている
いつか無機質な現実で例え動けなくても それでも生きていかなければ
↑こんな歌詞を書けるキリトは相当苦労したんだと思う
才能あると思われ??

144 :Nana:03/01/08 15:23 ID:OjquEByK
HUMANの歌詞漏れもかなり好き
キソト(・∀・)イイ!

145 :Nana:03/01/08 15:26 ID:j5NUyeLr
申し訳ないがキリトは作詞力ないよ。
どこかで聞いた事があるような言葉の羅列。二番煎じ。
中途半端に頭良さげに見える歌詞を書くが、良く見ると稚拙。
言葉の選び方、構成力、内容、共に最低基準ギリギリ。

影響されているものが所々に見え隠れしているが
それなりに歌詞にした際の言葉の選び方が上手いのはPlasticTree。

146 :Nana:03/01/08 15:36 ID:j5NUyeLr
無意味な言葉を多用する奴は大抵作詞力がない。
たとえば「〜年前」とか言う言葉を使う奴は、それが何でその〜年前なのかに
とても意味がこめられているなら良いが、大抵は意味が全くない。Dirなどにありがち。
もしも意味があったとしても何も書かないで自分の中だけで納得していたら伝わるわけがないし。
それはやはり詞を書いて伝えると言う能力が欠落している。

あと、今時「血」だの「死」だのを容易に言葉にする奴は大抵稚拙な作詞力。
話を世界規模にまで広げてしまう奴も作詞力があるとはいえない。
たとえば核問題を歌詞にしたりとか。そんなのは一人でやってろ、という感じ。

147 :Nana:03/01/08 15:42 ID:dli94jvJ
あきーんの歌詞は良い意味で匂って来る感じが好きだ(w
和風なのは特にな。


148 :Nana:03/01/08 18:36 ID:4IFnUnhw
>143
熱血教師とかもそんなこと言ってそうだね
「みんな苦しいのは一緒だ!!」とかw


149 :Nana:03/01/08 19:36 ID:gF6VTo9u
>143
ごめんね、本当にごめんね。
そ の 歌 詞 じゃ だ め。
そんなの普遍的なことだし、別にキリソだけの言葉で表現もできてない。
でもいい詞だとは思うよ。

>145
そのプラがすでにパクりの殿堂入りだという罠。
でも全部がそうとは言わないけどね。
もちろん竜太郎ならではの歌詞もある。

京の歌詞は、難しい言い回しとか漢字で誤魔化されてる。
韻踏むだけの曲なら、歌詞に意味は求めちゃいかんが。
本当にそう思って書いてるのか、というか自分で意味わかってんのかな。

赤い林檎を、赤いとしか表現できないような人は、作詞に向いてない。
だからといって、どこをどう解釈しても林檎には思えなくてもダメ。

150 :Nana149:03/01/08 19:38 ID:gF6VTo9u
>>145
あ、ごめん、影響受けてるって書いてたね。
変なレスしてスマソ

151 :Nana:03/01/09 03:05 ID:jl9xUs/6
hydeとMORI
パッと見、理解しにくい歌詞だけど、よくよく考えると納得できる歌詞でなんだか好き。

152 :Nana:03/01/09 03:16 ID:xzd8UnmE
あきーんとかハイドは、非現実的なものを
大方グロ以外で表現してるのがすげーっておもう(ラピュは殺してとか人殺し〜とかあるけどw)
自分で書いて見ようと思っても、どうしても自分の身の回りの事になっちゃうし
想像したり、脚色したりまでして書く技術も無いし

それ系について語るとマリス最強な訳だけど
ああいうの、見てて綺麗だから好きだなあ。

153 :Nana:03/01/09 03:39 ID:Odgmlit1
好きな歌詞を書く人は何人か思いつくけど
才能があるかどうかは正直わからん・・・
構成力etc...は私にはわからないから(無責任でスマソ)

例えば私はhydeの書く歌詞は好きだけど
難しい言い回しとか漢字で誤魔化されてると言われれば
それまでという気もしないでもない
145さん、149さん他の人もhydeの歌詞はどうですか?

154 :Nana:03/01/09 03:44 ID:RQDzo5A8
むしろ今のミュージシャンでハッとするような
歌詞書ける人いないよ。歌詞カードいらねぇし。
みんななんとなく書いてるんじゃない?

155 :Nana:03/01/09 04:54 ID:tWZtvsSX
やっぱり太朗さん。
影響受けてたりパクってたとしてもそれがちゃんと
自分のモノになって自分の気持ちで表現してるなら
関係ないと思うし。
でもプラの曲だから太朗さんの詞が映えてるんだと思うから
作詞だけでいうなら漏れはやっぱり京かな。

156 :Nana:03/01/09 05:22 ID:24VaLhRJ
今まで少しでも才能があると思った人。
hyde、hide、清春、竜太郎、aki(Laputa)、松岡(SOPHIA)、
それと名前知らんけどROUAGEの人がそこそこ個性のある詞を書くと思った。
あと、ラクリマはSweetSuisideの歌詞だけは一品だと思ったな。

才能ないのは有名所でここに書かれていない名前の人。
あんまりマイナーなのは知らんけどデ○ルとかピ○ロ、ガ○トは
才能を感じられなかった。無意味な言葉の羅列。二番煎じ。

157 :Nana:03/01/09 05:35 ID:b4bdWLbQ
竜太朗がパクりって、どの詞がパクってあるところなの?
自分、詩集とか読まないんで純粋に教えて欲しいでつ。

158 :Nana:03/01/09 05:39 ID:Q51lVY8O
思いっきしヴィジュじゃなくてスマソ。
The LOVEの「君と僕」で号泣しまつた。
「君も僕と同じように どうか苦しんでいて欲しい
 あの頃より幸せに笑わないで
 …そんな願いを どうか許して、許して…!」
曲もいいので。

もひとつヴィジュじゃないけどshameのCutt氏はかなりドキっとする。

ヴィジュファソのくせに、いい歌詞ってーとヴィジュは浮かばない。
ゴメソ、逝ってきやす。。。

159 :Nana:03/01/09 06:05 ID:xArLvBbG
てかキソトを批判する145はキソトが何に影響受けたか知ってるか?
確かに最近ネタ切れかなとは思われるが
普通に呼んでるだけで感動、情景描写できると思うぞ?
お前こそが難しい漢字使いすぎて頭良く見せようとしてるよ
歌詞に最低基準なんてねえよ

160 :Nana:03/01/09 06:06 ID:24VaLhRJ
どう言う詞を良いと言うかは人それぞれだと思うけど
コテコテのV系の歌詞では余程言葉のセンスが良くないと駄目だね。
大抵良いと思われてる詞って共感とかによる感動系が多いのでは。
だからV系じゃない人が歌っても別におかしくない詞が多い。

やり方によってはV系に応用出来そうな歌詞のセンスのある人って言うと
Coccoとか、椎名林檎、あとソロの時の稲葉浩志とかal.ni.coもすごい良かった。
V系には使えないがセンスが良い人はJAMのYukiとか、UAとか。UAは上手くすれば使えるかもしれないが。

そう言えば156では挙げなかったけど昔のBuck-Tickも良かった。

161 :Nana:03/01/09 06:13 ID:xArLvBbG
そうだ、そうだ
構成力がなかろうと感動するもんは感動するし
センスが良い人だとイエモンもセンスあるんじゃん?
TAKUIはセンス有り過ぎだとおもう

162 :Nana:03/01/09 06:13 ID:24VaLhRJ
>>159
「何に影響受けたか知ってるか?」って影響を受けたものは関係ない。
たとえばすごい人に影響を受けたとしても、それが何になる?
自分の中にちゃんと吸収されて使えてなければ影響ではない。
ましてやまともに使いこなせないままで影響が見えるような書き方をすれば、それは二番煎じと言うのだ。

全部が悪いかどうかは知らないが、本当にセンスのある人は
どんな歌詞でもその一端が見え隠れするもの。
あまりセンスのない人はごく一部だけ、稀に良い言葉が出てくる程度。
単純な歌詞を書かせても言葉の使い方、使う言葉の選別、並べ方で全然違う物になるし
そう言うところからその人の作詞のセンスってものが見えてくるよ。

あ、でも特別歌詞が良いわけではないけどLastLetterとかは、曲と相成って好きだったな。

163 :Nana:03/01/09 06:16 ID:24VaLhRJ
>>159
ついでに言わせて貰えば中学生にも普通にわかる程度の漢字を難しいとは言わない。
普通に適切な表現を当てはめているだけだ。もっと本読め。
>>161
イエモン構成力あるよ。歌詞の見せ方とか上手いじゃん。JAMとか。
TAKUIはTVで流れているのを聞いたことくらいしかないから知らない。

164 :Nana:03/01/09 06:18 ID:24VaLhRJ
ブランキーの浅井氏とかもすごいね。
後はTHEATRE BROOKの佐藤泰司とか。

165 :Nana:03/01/09 06:20 ID:xArLvBbG
>>162
キソトは影響が見えてないと思うぞ?
ぶっちゃけキリトの歌詞は全部センスあるなしとかは分からないけど
言葉の選び方とかは真似できないと言うか
自分流の書き方も持ってるし程度は低くないと思うんだけど

知識がないから何を伝えたいのか明確じゃないかもしれないレスだけど・・・


166 :Nana:03/01/09 06:24 ID:24VaLhRJ
>>165
全部を知っているわけじゃないからわからないけど
1stアルバムを聴いた限りではそう思ったんだよね。
もしもセンスがある歌詞があるなら、それを教えて欲しい。
少し上の方のログで褒められていた歌詞を見た時にもうアカンと思った。

何と言うか、あの人は自分の見えている狭い世界を無理に広げようとしすぎている気がする。
歌詞の描く世界の風呂敷を広げすぎているんだよね。だから幼稚に見える。
たとえばまだ小学校の子供が「大人ってさ〜」みたいに語っているような、そんな感覚。わかるかな?

167 :Nana:03/01/09 06:25 ID:xArLvBbG
>>163
TAKUIの詩は読んで見て欲しいな
メッセージがちゃんと解るし書き方、見せ方が上手いし
自論派だと思われる。是非読んで見て!

168 :Nana:03/01/09 06:28 ID:24VaLhRJ
>>167
今度借りて聴いて(見て)みるよ。

169 :Nana:03/01/09 06:30 ID:xArLvBbG
1stはメジャーかな?
う〜ん分かる気がなしにしもあらず・・・
HEAVENって言うアルバムで歌詞の書き方変わった気がしたんだけど
そう言われると、まだキリトは歌詞の一端に良いフレーズがたまにあるくらいかなぁ

COCOONって言う歌があるけど、誰にでも書ける詩かもなんだけど
それも166に見て欲しいかな?

170 :Nana:03/01/09 06:30 ID:8f/sIkaG
V系に含まれるっぽい人なら
hide、華月、昔の松岡充。曲によってはキソトもいいなとは思う。
V系以外なら甲本ヒロト、JAMのYUKI、イエモン、Cocco、ヤイコ。

才能とかはよくわかんないけど歌詞いいと思う。

171 :Nana:03/01/09 06:31 ID:Qk6SUVxT
京は歌詞のセンスあると思う。
曲の雰囲気にばっちり!な歌詩くると
おお!!ってなるし。
頭の良い詩では無いと思うけど
ただ、詩集は出さなくて良かった、個人的に。
曲あって初めて歌詞が生きる様な感じ。


172 :Nana:03/01/09 06:32 ID:xArLvBbG
168<ありがとう、何らかの感動があるといいな

173 :Nana:03/01/09 06:40 ID:xzd8UnmE
>>170
甲本はイイ!普通に考えて臭い歌詞なのに、何かいいんだよね
学生時代、色々励まされてたよ

漏れもV系以外で上げると尾崎豊
盗んだバイクで走り出すとか、ある意味新鮮だったw

174 :Nana:03/01/09 06:43 ID:24VaLhRJ
>>169
そうメジャーの1st。インディーズも一通り聴いたけどぱっとしなかったから覚えていない。
166に書いたような理由でまずいと思った歌詞。
「幾億の時を重ねて無限に募る想い寄せて」
こりゃまた大きく風呂敷広げたなあ。
「大地を蹴る鋼鉄の救世主は必要のない景色だけを消滅させる」
これは何だろう。戦争?兵器?そう言った事に関しての投げかけ?
他にもアルバムじゃないけど
「四つのアルファベットが組み替わる 全ては記号の並びで決まる」
お前、ちょっとゲノムって言葉覚えたから使ってみたかっただけちゃうんか?

ツッコミどころが多すぎてほんの一部しかあげられなかったが
歌詞ほとんどにツッコミを入れたくなるような物もある。
この人の歌詞って支配者とか、操られるとか、その辺がキーワードの曲多いね。
ちょっと規模の大きい「政府の犬め!!」みたいな感じがするなあw
暗めのバラード調の曲ではそれなりにまともな歌詞書いてるんだけどね。

175 :Nana:03/01/09 06:45 ID:24VaLhRJ
>>173
当時はすごく良いと思ってたなあ。
今振り返って批判する類の歌詞ではないよね。
あれはあれで当時では斬新だし、すごいセンスある歌詞だったと思う。

「そしてナイフを持って立ってた」とか言う歌詞、今でも好きだなあ。

176 :Nana:03/01/09 06:54 ID:BL3wweaQ
キリトは上手いとは思うけど、光るものはかんじないなぁ。
語呂がいいだけで深くない。
文字で全てを説明しすぎだと思う。
というと抽象的で分かりにくいかも知れないけど、
イルカのなごり雪なんかを聞いて貰うと分かりやすいかも。

hydeはラルヲタだったころは毒があって切なくて
hydeのキャラとあってるもんだから
そりゃあ傾倒してたもんだけど
今改めて読んだらなんてことない普通の詞でした。
世界を広げようとすればするほど稚拙に感じられますし。

京は独特の世界をつらぬきとおしてるから
上手い下手とか関係無くすごいと思います。
粗削りな詞ではあるけどいい味でてるんじゃないでしょうか。
最近のは英語ばっかりでわけわかりませんが。

177 :Nana:03/01/09 07:05 ID:F5oQRRE7
で、結局おまいはだれが一番いいんだよ…(´д`)

178 :Nana:03/01/09 07:10 ID:jC5HL+jO
>>177
つきなみですが
プラスティックトゥリー、竜太朗と、
カリガリ、青でつ。

V系かわからないけどGLAYも結構良いとおもいまつ。

179 :Nana:03/01/09 08:45 ID:rUn78KZM
キリト何に影響受けてるかわかりやすくない?
ゲノムの頃は「リング」「らせん」読みまくってただろうし。
インディーの頃の歌詞の方が頭よく見えた。

180 :Nana:03/01/09 11:53 ID:oiWXQhWh
りゅうたろうはいろいろとパクリすぎだぁね。
楠本とか読むとありゅうたろうもこれ読んであの歌詞かいたのか?とか思ってしまう。

181 :Nana:03/01/09 11:54 ID:dPwPgPhU
でもどれも才能あるかって言われると難しいところだね。
好きな人ってのと、才能があると思ってる人とはイコールにならないし。
誰の詞かわからないまま読んで「あ、これ●●の詞だ」
ってわかるようなものを書けるのも才能だな。
たとえ作詞家の大先生に「こんなの歌詞だなんて言わないよ」と
鼻で笑われたとしても。

京の詩集ってどんな感じ?漢字イパーイ?
なんか興味ある(w

182 :Nana:03/01/09 11:58 ID:Tj3CZ/sj
キソトは歌詞に込められたメッセージ性とかはいいけど、
言葉の使い方っていうか単語の選び方にセンスを感じないというか
ぶっちゃけダサイと思ってしまう。
彼、歌詞読むよりインタビュー読んでる方がおもろい。
新譜発売に伴って、雑誌とかで歌詞の解説とかしてるけど
そこで言ってる事の半分も歌詞で表現できないじゃんと思う事しばしば。

183 :Nana:03/01/09 12:00 ID:Tj3CZ/sj
できないじゃなくできてないの間違いですた。

184 :Nana:03/01/09 12:02 ID:ITdpINqX
>>180
楠本はよんでるけどパクりと思ったことないんだけど…
その程度はパクりとは言わないと思う。
もっとはっきりわかるとこいって。

あと竜太朗は言葉の並びが綺麗。
んでうまい。
竜太朗の詩集なら欲しいとおもう。

185 :Nana:03/01/09 12:13 ID:GXqWNZX9
でも竜太朗は結構モロって感じるとこフレーズによってあるけどね。
ガイシュツだが、森田童子とか。肺の中に水が〜

186 :Nana:03/01/09 12:22 ID:UGkEHhyc
184は痛いヲタだから何言っても無駄だと思うw

187 :Nana:03/01/09 12:24 ID:jC5HL+jO
>>185
へ〜、他にはどこかありますか?

プラファソとして、やっぱり一部パクってても
他の言葉が凄いんで別に気にならないと思ってしまう。

188 :Nana:03/01/09 12:37 ID:a3+tjEq3
マザーグースから引用したような歌詞もあったね、そういえば
少女狂想だっけ?マザーグースの引用は楠本もやってたけど
結構パクリについてはファンの方が詳しいんじゃないの?
昔プラスレで議論してたような気がする(w

189 :Nana:03/01/09 12:42 ID:t6FCOXoJ
>頭はゴロンとベッドの下に 手足はバラバラ部屋中に
>ちらかしっぱなし 出しっぱなし

マザーグース




190 :Nana:03/01/09 12:48 ID:1pp+Lr9Q
>>188
あ、あれそうだったんですか。
なんでバラバラなんだろとか思ってました。
マザーグースは古典で著作権がないので許容範囲内だと思います。
じゃあ過去ログみてみます。


191 :Nana:03/01/09 12:49 ID:LSKV1F7M
ただのパクリの場合と、わざとわかりやすく引用している場合があるね。
たとえば…ぱっと思いつかないからとても変な歌詞の喩えになるが
「行きは良い良い帰りは怖い」とか。(ブッ
最近の人のものだとちょっと厳しいけど、マザーグースとかの表現の場合は
パクリと言うよりわざとわかるように使っている部分もありそう。
覆水盆に返らず、の遠回しなみたいな表現とかね。

どちらにしても竜太郎は上手く消化していると思うよ。
パクリでない部分を見ても言葉の選び方が上手いと思う。

192 :Nana:03/01/09 12:57 ID:iQiu8m8z
竜太朗はキャラ作りすぎてるからな〜
言葉の使い方上手いとはおもうけど、まんまフレーズ使うのはやめた方がいいね。
漏れ辛苦の歌詞好きだったのに例のフレーズ見た時ショックうけたもんな。
これは竜太朗しか書けないフレーズだ!と思ってたのに限って森田童子とかのパクりが多いし(鬱
知らない方が幸せな事は多い。

193 :Nana:03/01/09 13:01 ID:SGMGSqhM
楠本まきのパクリは多いよね。
ナイトメアの曲名でメアの勿忘草〜Kの葬列〜ってのは吹き出した。





194 :Nana:03/01/09 13:13 ID:yNwfuCl3
太郎の歌詞は楠本さんだけでなく銀色夏生とかの言葉もたまにはいっている…



195 :Nana:03/01/09 13:21 ID:LSKV1F7M
楠本といえばペニシリンのChaosの最初が真似だったね。
あれは別にパクリとは言わんのだろうけど。ネタと言うのか。

196 :Nana:03/01/09 13:32 ID:DwRFV9TS
楠本に影響されてるやつは多いね。
麺もバンギャ(wも。

197 :Nana:03/01/09 13:48 ID:dPwPgPhU
>195
ペニシリンって名前がすでに漫画からつけてるしな(w

要するに竜太郎の歌詞は、本をあまり読まない、
昔を知らない無知なオコサマに挑戦状叩きつけてるんですね。
元ネタ知ってるわけねえよな!みたいな(w

テーマに沿ってて、韻も踏んでて、語呂もよくて
音楽にちゃんとマッチしてる歌詞なら、作詞家としてはいいんではないかと。
作詞家の先生に言わせたら皆糞だろうけど、
ヤシらの固い岩石のような頭では、使い古された歌詞しかできないけどな。

森雪之丞とか、すごく有名なのにルシヘルの歌詞が(・∀・)イイ!とか言ってる人見たことない。

198 :Nana:03/01/09 13:52 ID:WnMv3SZC
作詞家で大好きなのは売野雅勇だ。
特に中谷美紀に提供してる詩が素晴らしすぎる(゚Д゚)ゴルァ!!
天国より野蛮とか砂の果実とか。あげたらキリがないが。

199 :Nana:03/01/09 16:14 ID:aNRUTFe0
別段重鎮の作詞家がすごい歌詞を書くと思った事がないなあ。
中谷美紀に提供されている詞は好きだが。
森雪之丞なんてもう感性も何も枯渇しちゃってるでしょ。
経験だけで書いてるって感じ。しかも小学生並のを。

200 :Nana:03/01/09 16:37 ID:A3vlJJeQ
森雪之丞はオワッテル。
ナカタニミキのスナノカジツ書いてる人は(゚∀゚)イイ


201 :Nana:03/01/10 19:44 ID:4HOEnds6
竜太朗の詞があってのプラだけど、個人的には正の詞が好き。
なんかただ単語の羅列な感じだけど、
たまにハッとするフレーズがある。
でもやっぱりかれは作詞より作曲の方が才能あるけど。

スレ違いになっちまった…よってsage

202 :Nana:03/01/11 13:58 ID:iAG5Zafk
プラヲタは痛いって事がよく判るスレですね。

203 :Nana:03/01/12 10:25 ID:5BucAqK5
キリトの詞が好きって書いちゃダメ?

204 :Nana:03/01/12 13:23 ID:JRm52k8T
>202 201じゃないけど別に痛くてもプラ好きだからなんとでも言うがいい。

205 :Nana:03/01/12 20:32 ID:NhuLsAVZ
太朗は萩原朔太郎の全集見ると見つかる。
ばくてりやの世界とか、普通に題名であるし……
あとは中也と銀色夏生が主。森田童子もそうだね。
それでも何か好きなんだよ(ニガ
パクるだけで終わってないっていうか。オタでスマソ。

206 :Nana:03/01/12 22:30 ID:iPc5haCc
りゅうたろうってパクってるって言うか影響を受けてるんじゃないの?
見てると誰か一人からパクってるみたいじゃないみたいだし。
自分が好きなものから言葉が出てくるのは当たり前な気がするけどなぁ。
自分が歌うものに一番あってる言葉っていうか。

キリトは「鬼と桜」とか凄いなぁとか思ったけどダメなんですかね?
インディーの頃はめちゃ頑張ってたと思う。あと二枚目のアルバム。雰囲気あると思うわ。
しかしいつも言葉選びがダサい気が・・・。

京は・・・論外な気が・・・。V系ぽくていいのかもしれないけど。

207 :山崎渉:03/01/13 11:30 ID:TWoxkPKc
(^^)

208 :Nana:03/01/13 12:13 ID:gkFsvTXl
京の歌詞いい。好きだな。竜太朗もパクリだけど歌いこなせてると思う。

209 :Nana:03/01/13 13:44 ID:BiTwlow4
たしか青さんは竜太郎の詩をかなり高く評価してたはず。
プライベートでは親しくないらしいけど。
青さんのリスペクト作詞者は竜太郎、井上陽水と、
もう一人誰か(忘れましたスマソ)。

京の詩はあんまり深い内容はないらしいよ。
本人が何かのインタビューで言ってた。
まず曲を聴いて、その曲の「色」を感じてから「その色に合う言葉」を
使って書いていくんだとか。
「JESSICA」なら黄土色、「ピンクキラー」ならそのままピンク。

キリトはねえ・・・1曲1曲だと確かに弱いかも。
アルバムまとめて聞くと、それぞれの歌詞が全部つながってるのが
分かって驚かされるんだけどね。1st、2ndは特に。

210 :Nana:03/01/14 01:09 ID:uKvzFE0s
グルグル映畫館の鳶の歌詞も、何かと繋がってて凄いと思う。
繋がってるっていうか、ループしてる。






あんまし皆、聞いてないだろうな。。
もっと売れて欲しい(ナキ

211 :Nana:03/01/14 02:44 ID:U0kx2h72
青に評価されたら逆に評価下がるのでは(w
青さんの歌詞って青臭くて嫌いだ。

212 :Nana:03/01/14 08:03 ID:/NJXIuGM
まあ、パクリでもただ作詞能力がない奴がパクってるのと
ある程度の能力があってパクってるのだとかなり差が出る。
そのパクった言葉を使う場所にもセンスが必要なわけだし。
それにはっきりとパクりではないにしても
そこまでオリジナリティのある詞を書く人はあまり見かけない。

213 :Nana:03/01/14 13:14 ID:9fNslRJB
>>211
>青さんの歌詞って青臭くて嫌いだ。

こういう書き方をして恥ずかしくないヤツに
歌詞について語ってほしくない罠
分かってやってるようにも見えんし(w

214 :Nana:03/01/14 18:18 ID:oNqEYLYa
自分も青の歌詞古臭い感じで好きじゃないけどな。
青の歌詞読むくらいなら昔の歌謡曲の方が全然いいよ

215 :Nana:03/01/14 22:22 ID:u+pAygAe
確かにちょっと古くさい所はあるけど言葉の使い方とか上手いと思う>青さんの歌詞


216 :Nana:03/01/14 22:32 ID:tft5MhtX
>210
漏れも!鳶の歌詞は凄いと思った。
CDの1番目の曲と最後の曲が一つの話に成ってたりしてて
面白いと思ったし色々頭使うからかしこくなれる気がする。
鳶てすごい才能あるから尊敬するね!!

217 :Nana:03/01/14 22:57 ID:hMCIpszb
>209
>たしか青さんは竜太郎の詩をかなり高く評価してたはず。
>プライベートでは親しくないらしいけど。
青さんと竜太郎さんはプライベートでも親しい仲らしいですよ。

218 :Nana:03/01/15 00:32 ID:cT3kZRM9
別に、才能があるとかないとかそんなのは、
音楽についてこれっぽっちの知識もない私にはわかりませんけど、
素人の耳で聞いて、それでとっても感動したのは青サン。
私、青サンの歌詞で良くないって思った事ないな。最近は「君と僕」良かった。
「心に土足で入る事の全てがいけないわけではないんです」
あとは、さんざん言われてるけど、キリトはインディーズの時とプラエネ良かった。
その中でもセルロイドと、無罪はいいね。

219 :Nana:03/01/15 13:51 ID:rySr2Vhr
キリト好きと青好きってカブるみたいだね。漏れも両方好き。
他バンドの人が比喩や何かで隠しちゃうことをハッキリ言ってしまう
「男っぷり」がイイと思う。詩的な部分もないわけじゃないし。

220 :Nana:03/01/16 01:49 ID:6m6YktgI
ラクリマTAKA(w
ある意味もの凄い才能。。。

221 :Nana:03/01/16 02:11 ID:TQ2gCuRO
テツの歌詞が好き。
小川じゃないよ(w高野の方。

222 :Nana:03/01/16 02:48 ID:NS4udB8y
細かい所は大した事ないけど、
曲全体の雰囲気から見た詞は京は凄いと思う。
今まで(デル以前は却下)の歌詞の中で
イメージが被るものってないから。(扱ってるものが同じでも)
言葉遊びも上手くなってきたと思うし

でも漏れデルオタだけど詞はそんなに好きじゃないw

心を動かす(?)詞を書くのが才能なら鬼目
歌詞読んでると病院行きな行動してしまう

223 :Nana:03/01/16 10:44 ID:Iw23c8vp
>>222
そうかあ?「残」と「ピンクキラー」、「脈」と「FILTH」とか
俺には似たようなイメージなのだが。
あ、俺ディル好きだよ、念のため。
「全部イメージ違う」はちょい言い過ぎではないかと。

224 :Nana:03/01/16 12:05 ID:F7iOY4j/
大槻ケソヂが日本一だよ
パクリもあるけど

225 :Nana:03/01/16 17:31 ID:xpGHaZcv
>220 漏れもある意味すごく好きw

226 :Nana:03/01/16 20:54 ID:yj4pY/97
>>224
激しく同意!!
歌詞だけならオーケンが最強!

227 :Nana:03/01/16 22:17 ID:DuQlqs8m
ダーザイン

228 :Nana:03/01/16 22:50 ID:U7oeYtyy
石井のわけわからん歌詞も好きダァーーー
 
青のは凄く人間味があってこれまた好きダー

229 :Nana:03/01/16 23:05 ID:Lavkn1aa
ルアの一至
竜太郎
石井
村田






文句ある奴いる?

230 :Nana:03/01/16 23:45 ID:JQA1yMY5
>229
一至には同意!

231 :Nana:03/01/17 00:16 ID:BzPLEXlZ
229
漏れも一至と竜太朗に禿同。

それと天野鳶丸。






漏れが好きなだけだけど(スレ違い

232 :Nana:03/01/17 00:55 ID:5Wmottq/
Gackt…
マリス〜初期の頃が好きだった…
今は…(以下略

あとhydeも良いね。

233 :Nana:03/01/17 02:25 ID:bI10pHhm
>231

天野鳶丸。
禿禿同!


すごい好きだ。
アルバム全体がほんとループしてるから、
グルグルグルグル聴いちゃう。
ほんで、いろいろ考える。

個人的にストレートな言葉より、
裏返しや比喩暗喩な詞が好みだし、
天野鳶丸のコトバの選び方、使い方、リズム感が好き。

世の中を横目で見てる雰囲気の詞も、
メジャーに溢れてるような嘘っぽい感覚がなくて、いい。



45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)