2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

許冠傑(サミュエル・ホイ)の音楽について語るスレ

1 :(‘ー‘):02/11/10 12:46 ID:R6pTxzsF
・・・ないようなんで作りますた。誰か来てくれるかなあ。
(2ちゃんでスレ立てるのはじめてですよろすくおねがいします。)

2 :(‘ー‘):02/11/10 13:35 ID:R6pTxzsF
「始終被受困」「愛像黄昏」てどのベストにも入らないけどぼくは・・・好きすよ。

3 :PMイースタン:02/11/10 21:55 ID:MNo1325R
「財神到」はカーペンターズの「ジャンバラヤ」とビートルズの「オブラデ
オブラダ」のコードをくっつけた曲、でしょ?
漏れ的には作曲センスは法国浪漫音楽大師PAUL MAURIATに似ている
と思います。

4 :(‘ー‘):02/11/11 04:35 ID:SoVZCDF3
>>3
>「財神到」はカーペンターズの「ジャンバラヤ」とビートルズの「オブラデ
オブラダ」のコードをくっつけた曲、でしょ?

おおーたしかにそんな気がする!(←て素人もろばれじゃん。)
そういう説がどこかであるのですか?

ポール・モーリア、ふん・・・なるほどねえ。ポール調と聞いて真っ先に思い浮かんだのは「断腸夢(通称ダンチョネ)」だったのですけれども(いちおオリジナルかどうか確認して書いた!)、いかがでしょう・・・?

で、スレ立ててこういうのも無責任なんですけど、ぼく自身は音楽に関してはドシロットなんですけどぜひみなさんにSAMの音楽を語ってほしく立てました。あとどれだけ知名度があるのかも知りたいんです。みなさまよろすくおねがひします。

PMイースタンさんまたよろすく!(‘ー‘)

5 :(‘ー‘):02/11/12 23:01 ID:/zaMR8F6
Samの詞って(連名のばやい)やっぱほとんどピーター・ライが書いてんの?
まあ中文勉強してないSamがあんな芸術的な詞を書けるわきゃないんだけど・・・
(としょっぱなから批判的なことを書いてみる・・・ほんとはSam大好きなのに。)
ていうか二人で相談しながら作ったものなんでしょうね。(ダレカキテー)

6 :名無し音楽放浪の旅:02/11/17 16:23 ID:U5vqP5mO
CD・DVD売るなら、買うなら
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/011.htm


7 :(‘ー‘):02/11/17 22:08 ID:xAxZt+k8
>>6
せんでんごくろうさまで〜す。


8 :阿森仔:02/11/17 22:10 ID:xAxZt+k8
名前変えました。ここでは「阿森仔」として再出発です。(だれも見てないだろうけど。)

9 :名無し音楽放浪の旅:02/11/22 20:01 ID:KAaoI8rR
http://www.deaiparks.com/i/index.cgi?id=inCwVX5oRQ

10 :PMイースタン:02/11/23 21:36 ID:Xee1tbl7
スレ主さん、ありがとうございます。
許冠傑の曲ってカリブ海系の音楽をもろ派栗のやつがいくらかありますね。

話は変わりますが、自分は許氏兄弟とは会ったことがありませんが、アラン
・タムには新藝城のオフィスで会ったことがあります。香港の芸能人は日本
の連中とちがって威張らないから好きです。
7年前にTVB系の雑誌でコラムを書いたこともある香港マニアです。

11 :阿森仔:02/11/28 02:19 ID:tfHR1uuO
>>10
ありがとうございます!
って、それ、マニアの域を超えてますよ!
香港とも通じてて、しかも音楽にも詳しいPMイースタンさん、大変尊敬します・・・
(逆に、自分で何にも語れないのにスレ立てんなって怒られちゃいそうですけどね・・・)

カリブ海系の・・・「沙灘派對」とか?(「海」ってだけか・・・)

派栗といえば、「潮流興夾band」がもろ「フットルース」だったのには「アイタタタ・・・」
でしたけどね。

よろしかったらご教授くださいまし・・・

12 :(‘ー‘):02/12/01 23:32 ID:boSuXD+n
そういや「イ尓有イ尓講イ巨有イ巨講」もレゲエ調だったな。

13 :名無し音楽放浪の旅:02/12/08 19:03 ID:???
サミュエル・ホイって引退したんだってね。
顔が事故る前のたけしに似てたっけ。

14 :(‘ー‘):02/12/12 02:58 ID:G7f4VvUz
似てた!それが理由かわからんけど「半斤八兩(ミスター・ブー)」ではたけしがSAMの
声をアテてたな。

15 :名無し音楽放浪の旅:02/12/12 08:19 ID:xZpMXfDZ
ミスター・ブーのサントラ大好きでしたよ。今でもメロディは覚えてる。
広東語だから歌詞はあんまりだけど。バイバイ(漢字不明)って
曲なかったっけ?

16 :(‘ー‘):02/12/15 06:19 ID:2r9+U/BJ
>>15
をを!
バイバイ(拝拝)はインベーダー作戦のアルバムに入っていますね。
「あらら、またもやこんな時間。今夜はこのへんで。バイバイ!」
ってな歌ですね。
あのへんのアルバムは名曲揃いですね。

17 :(‘ー‘):02/12/15 06:21 ID:2r9+U/BJ
名前元に戻ってた・・・いいや、これで。


18 :15:02/12/17 07:54 ID:u2aiMfG9
(‘ー‘)
↑これかわいいね。そうそう、インベーダー作戦だ。
確かにあのアルバムはいい曲がいっぱいあったね。
こどものころだったけどすごくはまった。

19 :名無し音楽放浪の旅:02/12/19 12:59 ID:???
♪一個孤独的理由♪

20 :(‘ー‘):02/12/21 13:46 ID:mzS8A52J
>>18
でも某ジャッキースレではめったんこにされたわけで・・・
某アジアンムービーなんとかっていう本で、神田ホイって人も絶賛してますよ、そのアルバム。
あとほかには、映画でも流れた「杯酒當歌」(これも名曲やな・・・)、「飲勝」「父母恩」
なんかが好きだな・・・あ、唯一のインスト曲「太空舞」も欠かせないやね。
(昨日インベーダー作戦の実況スレで、それが流れる例の場面が大受けだたよ!)
今後ともよろすくね!

>>19
なんでしたっけその歌。(SAMじゃあないやね。)

21 :19:02/12/22 10:12 ID:RjWJs83a
>20
ご指摘のとおり、サムの持ち歌ではありませんが
サムが作曲し、他の歌い手に提供した作品です。

22 :(‘ー‘):02/12/23 01:10 ID:YWV8DcCK
>>21
えー!勉強不足で激しくスマソ。。。
他の歌い手と言うと、陳潔儀とニコラスとリッキーしか思い浮かばない・・・
(あと古くはチェルシア・チャンか・・・)
以上のうちどれかでつか?


23 :19:02/12/23 17:56 ID:???
>(‘ー‘)さん
以上のどれでもありません。
王傑の歌なんどす。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)