2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】ワールド音楽板へようこそ【相談】

1 :名無し音楽放浪の旅:02/11/26 00:41 ID:8Ciz/vxx

ワールド音楽板に関する相談と雑談のスレです。
スレッドを立てようとして、この板で適当かどうか迷っているときや
扱う音楽はワールドではないけれどこの板ならではの視点で語りたいと
考えている人は、このスレッドで相談してみてください。参考になる意見が聞けるかもです。
他板やガイドラインへのリンクは>>2-3

自治関係、板違いについての議論もここで。この板で楽しめるスレを目指しましょう。
自治に参加してくれる住人さんも、自治厨さんも、誘導前に覗いてみてください。>>4

とくに相談がないときは、マターリ雑談を楽しみましょうです。相談ネタがあるときはage推奨です。
詳しい知識があってもなくても、住人さんの参加を歓迎します。

単発の質問やスレッド案内は
「★☆くだらない質問はここでしろ!☆★ 」へどうぞ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1003935088/l50

雑談前スレ:http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1003875985/l50


840 :レバンテ:03/12/20 19:41 ID:???
>>838
1/4くらいまで聞いたって、凄いですね! いったい何曲あるのだろう。
それはそうと、ここには70年代のベスト・ポップ・ヒッツなんてえのもあるんですね。
Turkish Folk Music: のページはかなり気に入りました。

841 :名無し音楽放浪の旅:03/12/20 23:17 ID:x2kIw9vJ
もうすぐバラカン番組始まる

842 :名無し音楽放浪の旅:03/12/20 23:43 ID:SN6d3yJE
oki以外の人も面白い感じですね

843 :バラカン:03/12/21 00:39 ID:T6iM7yeH
面白かった!
オキ氏の演奏もなかなか格好良かった

844 :バカラン:03/12/21 00:47 ID:b1PZS69j
良かったね。
オキの口調があまりにざっくばらんで驚いたけど。

845 :バラカン:03/12/21 00:48 ID:T6iM7yeH
なんとなく偉そうな口調がちょっと気になったけどねw


846 :バカラン:03/12/21 00:52 ID:b1PZS69j
大人になってから伝統に戻って、数少ない奏者になったわけだけど
伝統のままじゃ先細りになってるわけで、、

今の人として聴いて面白いもの、というのと伝統に引っ張られるのとで
そうなっちゃうんだろう。とオモタ。

847 :バラカン:03/12/21 05:29 ID:T6iM7yeH
今気付いたんだけど、ビデオ録画し忘れたよ。・゚・(ノД`)・゚・。

再放送予定はないのかな。。。(番組サイトにはそれらしき情報は無かったけど)
頼むからあと1度だけ放送してほしいですぅ

みなさんもNHKに電話して再放送を呼びかけてください
せめて総合テレビの深夜にでも。。。。・゚・(ノД`)・゚・。


848 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 02:27 ID:ZjlqxvdZ
IRMAの音楽ってワールドミュージックの範疇なのかな。
ジャズ、クラブ系のおされ音楽になってしまうんだろうか。
ジャズ板は伝統重視だから、叩かれそうだな・・・

今日久々に通販でAsianLoungeっての買ったけど、また非常にイイ仕事してる。
このレーベル、もっとみんなに知ってほしいです。

849 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 02:35 ID:???
>>848
http://www.irmajp.com/index2.html
コレですね?
ここで構わないんじゃないかと思うけど住人少ないですよ。
あるいはクラブ・DJ板でも。

850 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 13:48 ID:???
>>848
個人的にはIRMAってクラブの印象が強いかなぁ。
レコ屋で置いてるコーナーもクラブミュージックのコーナーであることが多いし。

結構、好きなんだけどね。

851 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 18:30 ID:???
Bondのアルバム、「born」に入ってる「kismet」って曲の
出だしの雰囲気が好きなんで、似たようなのを聴いてみたいんですが
ジャンルは何かわからないんです。ご存知の方教えてください。

852 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 19:21 ID:???
お聞きしたいんですがこの板ってクレズマーのスレはないんでしょうか?

853 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 19:30 ID:???
ーー♪♪クレツマー♪♪ーー
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1003929490/


854 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 20:10 ID:???
>>853

ありがとうございます。
クレツマーとはわかりませんでした。

855 :名無し音楽放浪の旅:03/12/22 21:47 ID:???
こてらのスレも覗いてみてくだちい

トロピカルな曲
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1067523403/

856 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 01:59 ID:???
ギリシアの音楽、グリークポップに関するスレッドって無いでしょうか?

857 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 02:02 ID:???
今あるのはこれだけかな

ハリス・アレクシウ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1066920756/

858 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 02:17 ID:h4u+uoU/
Hearts Of Spaceって板違い?

859 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 02:21 ID:???
>>857
どうもです。

860 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 13:32 ID:H6m2WZFb
本格的にカントリーの歌唱法を習いたいんですが
首都圏で習えるところはありませんか?
マジで探してるんで、情報あったらお願いします。

861 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 14:02 ID:???
クリスマスだよ〜
みんなスピナーのワールドホリデーに集合〜

862 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 18:00 ID:???
。 。  o     。 。   o  。☆。o 。  o 。
。  o  。 。 o。   。 。。w    。 。o   o 。
 。 。  o  。  。 。 。 从v 。 o。  o。 。
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|从†v 。 o 。  o
 |   今日すげえ暇!   |。*从  。   o 。。
 |__ へ   _____|ii从゚*w  。  。 o
o 。  oノ)==ヽ || 。o 。w从゚*・∵从。 o 。o 。
。 。 。(*iдi)...||。  o 。_|..:;;|_  。 。  o 。
 o。 。 / づΦ 。o 。┝┰|┨ 。o。 。  o。

863 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 19:19 ID:L0m27snA
なんかアコースティックギターのみのインストで
テンポが遅くて寂しい感じの曲が聞きたくなったんだけどなんかいいのありませんか?

864 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 17:07 ID:???
廃盤になってアマゾンで手に入らなくなったCDのみを選んで
高い値段で再発する国内のワールドレーベル多いね。

商売がうまいっていうか足下を見てるって言うか
まがりなりにもワールド音楽好きとは思えないしたたかさ。

音楽ってなんなんだろうって思うな。

865 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 17:40 ID:???
俺は輸入盤か中古盤で買ってるからあまり感じないが、
輸入盤でも原産国によっては国内盤新譜並の値段のものもある。

売れないから国内プレスが終わって、配給元が変わり、
輸入盤+解説になると割高になるんだろうね。

866 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 00:15 ID:W9fgJoyt
dデタ

867 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 00:18 ID:???
約6時間dデタよ〜
http://users72.psychedance.com/logview.cgi?srv=music.2ch.net

868 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 20:54 ID:yOqNHuoC
私、ブルーグラス大好きだなぁ。
大草原を想像させる単純なメロディと軽快さ。
ゴスペルも美しい。

869 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 21:31 ID:mQ2UEq89
オホス・デ・ブルッホのスレはありますか?

870 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 00:46 ID:tTcXJOPa
すいません、この板で適当な質問か分かりませんが皆さんの知識を拝借したいことがあります。
1900年代前半のドイツ、及びその周辺国において、
酒場で流れて(演奏されて)聴かれていた音楽ってどのようなものなんでしょうか。

871 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 01:36 ID:vaRvdekq
>>869
1週間前にくらいに立った気がするがないね

872 :レバンテ:03/12/29 08:07 ID:???
>>870
戦前のドイツの大衆歌謡を集めた
DAS GROSSE WUNSCHKONZERT
というLPを時々聞いてはにやにやしてます。
要するに、すこぶる元気で賑やかな歌謡曲ですよ。
有名どころとしては、Lale Andersenなんかが入ってます。
もし必要ならば、歌手の名前を列挙しますけど。20人くらいかな。


873 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 11:59 ID:???
>>872
そのLPは・・・調べてもさっぱりわかりませんね。
よろしければ、お願いします。

874 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 12:06 ID:???
>>872
「大願コンサート」。
当方、現代音楽や前衛ジャズ、クラオト・ロック、
音響・エレクトロニカ等の独逸モノを熱心に聴いて
いるが、シュラーガ−には殆ど興味が無いな。
日本のゲルニカ(古い)なんかを想起すれば良いです
かね?(彼等は戦前のシュラーガ−を意識していた
らしい)



875 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 12:21 ID:???
検索するとこのバンドが出てくるけど、そういう音楽じゃなさそう。
http://www.ungelenk.de/wtd/index.html


876 :レバンテ:03/12/29 19:20 ID:???
>873
最初にお断りしておきますが、当方、ドイツ物は無知蒙昧ですよ。
スペインの大衆歌謡(カンシオン・ポプラール)ならちっとは分かりますけど。

Lale Andersen/Hans Albers/Zarah Leander/Herbert Ernest Groh/Magda Hain/
Wilhelm Strienz/Rudolf Carl/Lilian Harbey/Willi Forst/Marika Rokk/Hans Moser/
Josef Sieber/Hans Brausewetter/Rudi Schuricke/Marita Grundgens/Lucienne Boyer/
Peter Igelhoff/Willy Fritsch/lise Werner/Rudolf Platte/Evelyn Kunneke/Heinz Ruhmann

全体として、要するに、ど演歌です。
1936年のベルリン・オリンピック前後の曲ですので、意気軒昂のやや時局調の曲もあります。
第8回ナチ党大会の年で、39年にはプラハ侵攻が始まり、それまでの期間の曲集のようです。
それでもLucienne Boyerが入っていることでも分かるように、そこはかとなくシャンソンの影響も感じます。
カンシオン・ポプラールとも雰囲気が似てるし、まあ、「時代」の空気なんでしょうね。
アルバムを初めて聞いたとき、2・3曲は聞き覚えがありました。
それだけ、代表的な歌手の代表曲なんでしょう。


877 :名無し音楽放浪の旅:03/12/31 21:08 ID:???
12月22日、あるスレが立ちあがッた。
前スレらしいスレは後半荒れて、次スレがすぐには立たなかッたようだ。
立ッた初日に6レス。一日空けて1レス。
次の日1レス。そのまた次の日は5レス。
しかし、その後四日間レスがつかずに、、、気が付けば落ちていた。
同じく12月22日、とある大物のスレが立ちあがッた。
スレタイが「間抜け」で書く気が萎えた、、、3レスで落ちた。
ちゃんちゃん。

ああ、紅白も見ないで、何書いてるンだ、、、。

878 :名無し音楽放浪の旅:04/01/01 18:10 ID:???
>ドイツ
diskontから古いspの復刻が出てたと思う。


879 :名無し音楽放浪の旅:04/01/02 23:10 ID:V5S9L9la
突然失礼します。
新サーバ争奪戦というのをやってまして
music系サーバがエントリーされています。

それで、お願いがあります。
--------
769 :仕事人 ★ :04/01/02 00:23 ID:???
どうするかな?
まずは次のエントリー受付?
それとも、 game5 , aa3 構築?

感想、はやくtv系新サーバ獲得してね、それでtvは優先的に退役。
--------
( http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067243403/769 )
という事なので、できれば協力して頂きたいのです。
#music鯖も結構古いです。非oyster系の鯖は退役の方向になってます。

投票するためには「2ちゃんねるターボ」という専用ブラウザのようなものを導入して
投票所にアクセスして頂ければ、投票ボタンが現れているはずなので
それをクリックすれば完了です。

投票所
http://tubo000.ninki.net/idol/o14/o140/index.html
2ちゃんねるターボのダウンロードはこちらで
http://tubo.80.kg/
アナウンス等はこのスレで行われます
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067243403/

長文失礼しました。

880 :名無し音楽放浪の旅:04/01/02 23:20 ID:???
ゴメン、よくわからん。もうちょっと説明キボン。
このまえ6時間ほど鯖落ちしていたけど、music鯖がヤバイという事?
投票すると解消するの?

881 :名無し音楽放浪の旅:04/01/03 00:22 ID:???
>>880
現在の鯖よりも性能向上して、鯖落ちも解消するよ。

882 :◆AV.oyster. :04/01/03 03:15 ID:???
>>880
鯖落ちは、毎年あるみたいなので、このまま行けば今年の年末も?
musicは上で書いた事以外は安定してましたが負荷がちょっとかかってました。
このまま行けば重くなるのは確実でしょう。

それと、music系はtv3に洋楽と芸能・音楽速報が間借りしていて
tv3が重いという事も理由の一つです。
なので、tv3の人がmusicに入れてたりもするようです。

883 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 00:59 ID:LaWrjB4l
一応検索かけたのですが、不安なのでここで聴くことにします。

カッワーリーとかヌスラット・ファテ・アリ・ハーンとかのスレってないですよね?
ワールドミュージックの大物なのにスレが立っていないことが
あまりにも信じられなかったもので…

884 :一字違いで。:04/01/04 04:47 ID:???
>>883
!! ヌスラト様 !!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004867552/

885 :883:04/01/04 22:09 ID:LaWrjB4l
ありがとうございます!

886 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 23:04 ID:???
いえいえどう致しまして。
またお気軽にお越し下さい

887 :名無し音楽放浪の旅:04/01/05 17:17 ID:jE6XtN5h
>882
music3ができて、間借り組はそこに移ったね。
(music2に邦楽が移転してきた時、さっさと残りも
移転すればいいのにと思ったものだが)

そのうち、現music鯖の板も移転するのかな。

888 :名無し音楽放浪の旅:04/01/05 18:31 ID:Am1LOZ0W
ラテン音楽について教えてください。
カリプソ、キューバ(ルンバ)、サルサ、マンボ
殆どこの類の楽曲を聞いたことがないので、それぞれ、どれがどのような曲調なのかがいまいちわかりません。
中南米あたりで展開されていて凄く大まかにラテン調な曲ということぐらいしか。
(レゲエやスカは違いますよね?これも中米から派生ですがね?)
恐らくなんかしらの形で(ポップスに織り交ぜたりとかで)聞いたことはあると思うのですが。
まあ、私が認識しているラテン音楽てのも怪しいですが。

サンバ、ボサノバ(≒ブラジリアン・ジャズ/フュージョン=ジャズを取り入れたサンバ)
という感じにわかっているつもりです。
あと、タンゴも。この音楽は自分なりに独特だと思っているので分別できる。

889 :名無し音楽放浪の旅:04/01/06 06:32 ID:???
>>888
百読は一聴にしかず。
NHK‐FM 毎週火曜日16:00〜17:45(全国放送)
ミュージックプラザ第2部を聴きましょう。
(火曜日は竹村淳さん担当のラテン音楽の日)

238 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)