2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いちばんお気に入りのボサノヴァCD その2

1 :名無し音楽放浪の旅:03/07/19 19:52 ID:gL+Am4As
を、あげてみましょう!

ボサノヴァスレにありがちな「定義論」に陥らないためにも、ボサノヴァか否の判断は甘めで行きましょう。

統計を取るかどうかは今のところ未定。

前スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004535787/l50

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無し音楽放浪の旅:03/07/19 21:14 ID:???
      ∧∧  
     (,,・∀・)   3ゲットォ! スレたて乙です。>>1
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ


4 :名無し音楽放浪の旅:03/07/19 22:31 ID:A3rXDcVQ
ボサノバアルバムとは言えないかも知れないけど、トゥーツ・シールマンスの
『Brasil Project』が好きです。

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無し音楽放浪の旅:03/07/19 22:47 ID:bSewP7Fa
>>1
定義とかなんとかウザってーことほざいてんじゃねーYO!

7 :名無し音楽放浪の旅:03/07/20 11:20 ID:???
ジャズ板がすこぶる荒れて腐っているので、
愛想を尽かしてこっちに遊びに来たジャズヲタでつ。
ワールド板は平和でうらやましい限りでつね。
(と思ったら、いきなり罵声が飛んでまつが)
ボサノヴァの聴き手としては恥ずかしながらヌルい限りでつが、
いぢめないで欲しいでつ。

で早速でつが、おまいら、エレンコレーベルのお奨め盤を教えろ下さい。
「ヴィニシウス&オデッチ・ララ」と「クァルテート・エン・シー」が
気に入ったので集めてみたいのでつ。

8 :名無し音楽放浪の旅:03/07/20 17:17 ID:???
ソニアって声は良いけど、録音の位相が狂っているけど、あれはわざと?


9 :名無し音楽放浪の旅:03/07/20 19:20 ID:Oxf5PiTO
それってソニア・ローザのことか?

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無し音楽放浪の旅:03/07/22 02:09 ID:Fkwr3gpK
>>1 乙かれさまです。

既出ながら、ワルター・ワンダレイの「バトゥカーダ」が個人的にお勧めです。
爽やかで落ち着きがあって、誰でも馴染める感じの名盤だと思います。

13 :名無し音楽放浪の旅:03/07/22 07:19 ID:???
下げましょう

14 :名無し音楽放浪の旅:03/07/22 13:14 ID:???
>>7
Rosinha De Valencaなんてどうでしょ。
ジャケも良い感じです。

15 :名無し音楽放浪の旅:03/07/23 19:23 ID:08fuUuKf

いよいよ明日発売か....

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :名無し音楽放浪の旅:03/07/25 01:33 ID:???
>>12
ジャケットも綺麗でいいですね

18 :7:03/07/26 13:16 ID:???
>>14
ありがとう。入手できないか当たってみませう。

で、今度はオス・カリオカスの63年録音「ボサノヴァ」
(伯フィリップス盤)を中古CDで買ってきますた。
昔のフォー・フレッシュメンやジャッキー&ロイが好きなので、
このアルバムも楽しく聴いてまつ。
カリオカスっていまだに存続してるんでつね。すごい。

手持ちのエレンコ盤2枚のジャケを見ながらカキコしてまつ。
ブルーノートやベツレヘムの硬派ジャケに慣れた身には、
実にオサレで新鮮。
モライスとクァルテート・エン・シー……
……しぃを4匹従えて、
ニヤつきながらヘタな歌を唄うモララーの姿が脳裏に……
あう、カナーリ2ちゃんに毒されてまつ。

19 :名無し音楽放浪の旅:03/07/29 22:14 ID:IE1ySMXb
もっぱらタワレコの試聴コーナーで聴いたのを衝動買いしてまして
最近ハマったのは「SONIA」です
スゥィートな女性ヴォーカルが好みかなぁ?
次に狙ってるのは「PAT・C」

20 :名無し音楽放浪の旅:03/07/30 06:51 ID:???
PAT・Cくだらん。


21 :名無し音楽放浪の旅:03/07/30 20:45 ID:MHFWiFh/
Ana Caramはどうよ?

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無し音楽放浪の旅:03/08/01 00:15 ID:???
ミルトン・バナナのCD購入記念age

24 :名無し音楽放浪の旅:03/08/01 11:05 ID:rMCzmE3F
>>20
ジャケ買いしてしまったよ
2曲目の「年下の男の子」は良かった
あとは、・・・あまり印象に残ってない

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :山崎 渉:03/08/02 01:59 ID:???
(^^)

27 :名無し音楽放浪の旅:03/08/03 20:12 ID:DyPSphyc
リズ・アシュトンと言う人の「トゥド・アズール」ってCDを買いました
飛び抜けた印象は無いけれど無難にまとまった感じです

28 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 23:37 ID:b+qd3c3c
まるこすばーり

29 :名無し音楽放浪の旅:03/08/10 13:39 ID:???
「サンバ68」以外中古屋で見当たらないのですが。

30 :名無し音楽放浪の旅:03/08/10 14:25 ID:5C1X0yvM
すみません。joyceのmorenoのnatureza(お蔵入り)バージョン
ってCD、アナログででてないのですか。 officialサイトで視聴したら、
えらいfunkyでかっこよった。aqua e luzのまったりしたアレンジも好
きだけど。

31 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 00:18 ID:???
へぇ〜 で、みんなどの女子アナが好きなの?

32 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 04:12 ID:???
は?

33 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 15:20 ID:h6yFMABB
和製ボサノバですごくかっこいいアルバムがあります。
「今宵歌わん ジャパニーズ・ボサノヴァ」というアルバムなのですが、
60年代〜70年代の、超名曲の数々です、伝説のグループ「ジェミネス」
「ピオニーズ」などのレアな曲も入っています。ボサノバファンは
必聴です!!

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 20:25 ID:Tluwwe2q
フレンチ・ボッサのお勧め盤、ありますかね?
邪道??

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 20:54 ID:???
Alec Empire
『Intelligence and Sacrifice』

40 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 21:14 ID:OFWCXuF3
>>31
http://www.tbc-sendai.co.jp/04anno/profile/nemotom.html
美緒タン(;´Д`)ハァハァ

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 19:40 ID:???
MXで佐藤正美とZimbo Trioの曲、20曲ぐらいあげたずら〜
ボサノヴァ好きに悪いやつはいないずら〜

44 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 19:50 ID:???
うひょ〜
ジョイスもローリンドアルメンダもサンバランソトリオも
マンフレッドフェストトリオもアールクルーも
全部持ってかれてるずら〜
全部一人の人にあげちゃったずら〜

45 :名無し音楽放浪の旅:03/09/06 22:26 ID:EqB1mDum
「海の奇蹟」やっと買った!
良かった…ハア…
マリア・ベターニャも良かった

46 :日系ブラジル好き:03/09/06 22:39 ID:aKSwcj54
36>
フレンチボッサなら、ヒタ・リーとかどう?
フレンチボッサってゆうか、フレンチやってるボッサの国の人だけど。
ムタンチスのボーカル。

1>
ナラ・レオンの『Opiniao de Nara』が好き。
とくに7曲目の「Esse Mundo e meu」。『Clody Side of Nara』で聴ける。
これがボサノバかどうかは、物議を醸しそうだが、甘めってことで。

47 :名無し音楽放浪の旅:03/09/06 22:56 ID:EqB1mDum
36>
ジョアンの「愛のわすれもの」がいい…って言ったら
怒られるんでしょうか
ジョアンが歌うシャンソン。

48 :日系ブラジル好き:03/09/07 02:12 ID:kmN9GaMW
36>クレモンティーヌとかを踏まえてボサノバやってるフレンチって意味
では、「イパネマの少年」のイザベル・アンテナ。
初期のね。最近はボッサ、Jazz系に飽きたらしく、ラウンジとも
ギターPOPともつかない、いや、エレクトロ系とも。。

49 :名無し音楽放浪の旅:03/09/13 23:37 ID:???
ボサノヴァ聴きたいんですけど、どんなのから入ればいいでしょうか?
お勧め教えてください。
女性ボーカルで良質のBGMって感じのがいいです。


50 :名無し音楽放浪の旅:03/09/13 23:44 ID:???
小野リサでいいのでは。

51 :名無し音楽放浪の旅:03/09/13 23:49 ID:???
エリゼッチの

> ELIZETH CARDOSO / CANCAO DE AMOR DEMAIS
> 全曲がトム・ジョビンとヴィニシウス・ジ・モラエスの作詞作曲。
> アレンジもジョビン。まさにボサ・ノーヴァの出発点を担った
> メンバーが全員そろった、第0号アルバム。

はどうでしょう。

52 :49:03/09/14 00:23 ID:???
レスどうもです。
エリゼッチというのを聴いてみます。
小野リサは試聴したのですが、好みではありませんでした。

53 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 03:18 ID:???
小野リサが駄目...ってことはナイと思う。
ベタだけど、誰が聴いても70点以上は授ける筈。

最近のは聴いてないけどイマイチ...らしいので、
初期の「ナナン」とか聴いて駄目なら、ボサノバの表街道は駄目だ。

>エリゼッチというのを聴いてみます。
イキナリ、エリゼッチ・カルドーソか!

とりあえず聴いてみたいというのでしたら、
アントニオ・カルロス・ジョビン、
初期のワンダ・サーくらいが妥当かもね。
100%当てたいなら、ナラレオンの最近出たベスト版
オレンジ色の「サニーサイドofナラ」あたりかなぁ。
因みに青色の「クラウディーサイドofなら」の方が、ボクは好き
だが、ボサノバじゃない。

54 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 03:24 ID:???
煽るつもりじゃなくて純粋に思ったんだけど
>>49 さんはおそらくフレンチボッサみたいなのを
欲してるんじゃないかなァ〜と思ったんだけど、どう?

55 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 04:05 ID:???
あ、そうなの?サンバ・カンソォンとか?ラウンジっぽいのとか?
じゃあ・・・・・・・・・・・・・・エリゼッチで。( ̄ー ̄)ニヤリッ

イラヌおせっかいだったか。
良質のBGMってどういうのを言ってるん?
本人さん、趣向を明確に伝えたも。

>煽るつもりじゃなくて純粋に思ったんだけど
全然問題ないです。

56 :49:03/09/14 12:21 ID:???
みなさんレスありがとうございます。
>良質のBGMってどういうのを言ってるん?
わかりにくくてすいません。
言い方は悪いんですけど、「軽い音」って感じでしょうか
本を読むとか何かしながらかけておきたいという感じなのですが
まったくどういうのがあるのか分からないので変な質問ですが、よろしくおねがいします。
小野リサさんは音ではなくて声がなんとなく苦手な感じでした。

57 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 12:26 ID:???
>56
ONO LISAが苦手な人はGAL COSTAなら気に入るかも

58 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 15:08 ID:???
>声がなんとなく苦手な感じでした
むつかしいお子やなぁ(笑)。

ワンダ・サーの『ヴァガメンテ』は95年ブラジルブームのとき、
それまでブラジル聴いたことなかった私が、
渋谷タワーで初めて手に取ったブラジルCD。
ライトでクール。
『ヴァガメンテ』なら大抵の日本人がOKな筈なんでお薦め盤。

ベベウ・ジルベルトとかも初めて手にするのには無難。
やや、イージーBGM的ではなくなるが。

イージーリスニングといわれればマルコス・ヴァーリ。
彼の曲が歌った女性歌手とかで探すのも一興。



59 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 16:47 ID:???
声にこだわりがあるんなら、どういう声がいいのか/ダメなのか
書かないと勧めるに勧められないよ。
最近はボサのコンピCDが沢山出てるから、そういうのを何枚か買って
自分の好きな声の人を実際に聴いて探してみるのが一番いいと思う。

60 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 20:53 ID:???
59さま>おっ、遂にみんなが思ってること言った。言ってしまった。

56さん>ブラジル国外でもよいから好きな歌手とか列挙してみると
いいかもね。

ここは、また一人ブラジルファンが増えるチャンスと思って、
忍耐強く色々お薦めしてみよう。
アナ・カランとかどう?ポピュラーで聴きやすいかと。
あと、レイラ・ピンニェイロとかもイージーかも。

61 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 22:02 ID:???
つーか普通にアストラッドでいいんじゃない?

62 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 22:03 ID:???
ダメ杉

63 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 22:04 ID:KcoeaJGG
こばわ
ありがと

64 :59:03/09/14 22:25 ID:???
やっぱみんな思ってたんだ・・・
空気読めなくてスマン。

女性ボーカルのボサ名盤と言えば、パッと思いつくのはやっぱり
ワンダ・サーの「ヴァガメンチ」なんだけど、
この人の声っていわゆるハスキー系という意味では小野リサと同路線な気もする。

煽りでなく、クレモンティーヌとか聴いた方がいいような気がするんだけど。
・・・・これも、みんな思ってる事か。



65 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 22:32 ID:???
ブラジルな雰囲気楽しみたいならマリーザ・モンチはどうよ。


66 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 05:12 ID:OFT3r6LQ
58さま>
イージーリスニングといわれれば
オスカ・カストロネヴィスも(ブラジリアン・スキャンダル)
     

67 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 08:53 ID:???
SAMBA'68/マルコス・ヴァーリはどうすか?


68 :名無し:03/09/15 11:50 ID:Nk/NEEdD
クアルテート・エンシー「ソン・デフィニチーヴォ」はいいなぁ。
エレンコデビュー盤もいい!
小野リサ「ボッサ・カリオカ」は永遠の愛聴盤

>65
マリーザいいですね!「グレイト・ノイズ」がお気に入りです。来日
してくれないかな。


69 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 17:37 ID:???
オリジナル・ボサなら、
ジョアン「メヒコ」、リラとウィンター「イパネマ」、ワンダ「ヴァガメンチ」、
ヴァーリ「シンガーソングライター」、ナラ「素晴らしき仲間」(ミューズよりはいりやすい)とか。

ワタシは「ブルータンバ」や「溺れマルコス」とかが好きだな。ボサじゃないけど。

70 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 17:38 ID:???
「メヒコ」って「彼女はカリオカ」のことね。

71 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 17:43 ID:???
ボンファ&マリアの「ブラジリアーナ」もいいね。
個人的に素晴らしいと思ったのは、ジャイミ&ナイールの1st。SSWっぽいですが。
アナログで聞いたらスゲエ良くて、CDも聞き直したな。
セバスチャン・タパチョス他2名の、飛行場ジャケの盤も最高なんだが、
これはCD出てないんだな。ゴメンね。

72 :名無し音楽放浪の旅 :03/09/15 18:10 ID:???
セバスチャン・タパチョス(プ

73 :名無し音楽放浪の旅:03/09/15 18:18 ID:???
タパジョスだな。

74 :49:03/09/15 23:52 ID:???
みなさん沢山レス頂いて、ありがとうございます。
片っ端から試聴できるものはしてみます。でも、多すぎてなにがなにやら(汗
ボサノヴァではコンピは良くないのが多いのですか?コンピも聴こうと思っとったのですが・・

75 :名無し音楽放浪の旅:03/09/16 01:01 ID:???
みんな49のリクエストから外れまくって自分の好きなの羅列してるだけだからな(w
コンピから入った方が無難だよ。
CD屋行って自分の気に入ったジャケットのを衝動買い、
っていうパターンが案外成功すること多し。
コンピはたいてい専用のコーナーが設けられてるから、そこを適当に見てみるとイイよ。


76 :69-71:03/09/16 01:36 ID:???
自分の好きなの羅列してました。でも全部名盤ていうかほんとにイイと思うけど。
タパジョスのスペルミスは自分でも笑えたわ。メキシコ人かよ?
コンピだとやっぱユニバーサルとか東芝ですかね?音源の豊富さから。
先月くらいまでなら外資店鋪は皆ボサ特集とか少なからずやっていて試聴できたと思うけどなあ。

77 :日系ブラ:03/09/16 02:37 ID:zUaKmApf
ということで、小西康陽あたりのコンピを買うのがヨイ。
・・・嗚呼、こんな結論でいいのかなぁ・・・
ここに書いてあるのは大抵視聴はできないだろうなぁ。
新発売じゃないから。
視聴しようというのが間違ってる。いくらドブに捨てたか・・・

74さんの為に補足すると、
76>ユニバーサルとか東芝ですかね
ユニバーサルは、エレンコって50〜60年くらいに
ブラジルでブームだったレーベールの音源を持っている。
全体的にムードがあって渋い感じ
東芝はブラジルEMIの音源を持っている。
全体的にPOPで楽しげ。
ということで、趣味に合う方をどうぞ。

78 :76:03/09/16 03:00 ID:???
小西康陽あたりのコンピ?アプレ関係のリゾートミュージック(笑)みたくやつ?
てゆうか、もうアプレミディでよかったりして?ユニバとか東芝の。
ボサ〜ニセボサがメインだが他にも色々はいってて楽しいかも。

ユニバーサルはPHILIPSもありますよー。ってMPBやJazzBossaか。
EMI/ODEONもカタログ充実してますな。


79 :名無し音楽放浪の旅:03/09/16 03:02 ID:???
>みたくやつ
って初めて見た言葉だよ。わかるけど。

80 :名無し音楽放浪の旅:03/09/16 07:04 ID:???
「小野リサが選ぶボサノヴァセレクション」
というCDが昔あった。

81 :名無し音楽放浪の旅:03/09/16 13:11 ID:???
THE BOSSA NOVA EXCITING JAZZ SAMBA RHYTHMS vol.1-6
FROM LATIN... TO JAZZ DANCE vol.1-5
の話題はOKかな?

どちらもサイケデリックなボディーペインティングを施した女性の裸体がジャケットのやつです。
このジャンルが好きなんだが、お店に行っても、店ごとにジャンルが違うから探すのが面倒なのが難点かな。

82 :名無し音楽放浪の旅:03/09/16 16:06 ID:???
>81
>THE BOSSA NOVA EXCITING JAZZ SAMBA RHYTHMS

もともとジャズ者だったんだけど、不純な動機(wでジャケ買いして、
それ以来ボサノバにハマりました。
コンピとしては非常にヨイと思う。
ジャズに興味がある人には受け入れやすいんじゃないだろうか。
漏れはどんどん純ボサノバ(? つーかジョアン)方面へ興味がシフトしているが。


83 :名無し音楽放浪の旅:03/09/16 23:28 ID:???
みんなは、ブラジル初聴き〜オタへどういう過程を辿って進化した?
ボッサ筋、Jazz筋、レアグルーヴ筋、ラウンジ筋あると思うけど。
聴かせて、興味ある。多分、49の子に参考になるかとも思う。

因みにワシは
中学生の頃友人に紹介されて嵌った小野リサ初期3作聴きまくり
〜数年断絶〜
渋谷タワーで偶然視聴した『ヴァガメンテ』
クラグブームで、アストラッド、セルメン。
BlueBrazilなど幾つか手をだが命脈途絶える。
〜数年断絶〜
唐突にナラ・レオンを手に取り、ボッサが懐かしくなって。
ナラの全集買う。自分の中でブラジルブーム到来。
雑多に買い漁って今に至る。って感じ。今は主にサンバ筋がツボ。


84 :名無し音楽放浪の旅:03/09/17 01:30 ID:???
伝説は必聴というので、中古盤500円でget

今に至る。

85 :名無し音楽放浪の旅:03/09/17 01:45 ID:???
>>83
ロックファンがちょっとジャズかじる範疇で、
何となくジョビンのWAVE買って、なんだこのイージーリスニング(今は好きよ)。
ブラジルブーム初頭、セルメンとアストラッド経由、ジョアンの三月の水でハマル。
ナラ、ワンダ、エリスと再発CDを一通り揃える。所謂ボサはこの辺まで。
マルコス、タンバ等、メロウ系?〜ジャズボッサに移行。アナログ盤に手を出す。
昨今の再発ブームで聞きたいものはとりあえず聞けてよかった。でもアナログがほしい。




86 :名無し音楽放浪の旅:03/09/17 14:29 ID:???
ジャズ好きだったからまずミルトン・ナシメントから。
その後カエターノ、トニーニョ・オルタ、ナナ・ヴァスコンセロス、
ジョイス、エルメート・パスコアール、ジョアン・ジルベルト、カルトーラ
なんて感じ。MPB中心でボサノヴァはジャズ関係のあまりよくないアメリカ
製作物を先に知ってしまったせいもあってなかなか手を出しにくかった。
今はいろいろ聴いてますけど。

87 :名無し音楽放浪の旅:03/09/17 20:44 ID:???
現代音楽・前衛音楽全般、前衛ジャズ、ジャーマンロック、
音響モノ、エレクトロニカ(当時はそんな呼称無かったが)、
ポストロック等を(当時も今も)聴いていて、97年にゲッツ
ジルベルト(苦笑)の存在を知り興味本位で聴いて以来、ナラ
レオーン→トロピカリア人脈→マリ−ザモンチと聴き進めて
きました。
もっとも、ブラジルモノは年3~4枚程度しか購入しない(出来
ない)ので、現在でも20枚前後しか所有していません。


88 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 01:15 ID:???
、、今に至る。。
それで皆さんはどれくらいブラジル関係のCD(LP)お持ちなのですか?
(当然それだけではないから全部の中で占める割合とか)

ワタシは今手元にあるのが、
CD---100枚くらい/1000枚+の中で。
LP---100枚近く/800〜900枚の中で。
1割強です。ただこの2,3年は聞く割合は高いです。

89 :日系ブラ女子:03/09/18 01:23 ID:f1P4o6wa
88さんの猛烈な枚数の後に書くには気が引けるなぁ。
赤裸々に言うとCD---150/300枚くらいですかねぇ。

みなさん95年くらいの第一期ブラジルブームからって人が多いみたい
ですねぇ。同じだ。あと、Jazz筋の人も結構いるんだなぁ。面白い。

90 :88:03/09/18 01:43 ID:???
いえいえそんな。ワタシはまだまだな方です。オタ?としてはね。
音楽が好き、レコード集めるのが趣味って言う人は何千枚も持ってるものです。
でも少ない枚数をしっかり聞き込むというのもすごくイイ聞き方だとも思います。


91 :85:03/09/18 01:46 ID:???
85/88/90です。紛らわしいので今後HNは85にします。

92 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 02:04 ID:???
>>7
エレンコならセルジオ・ヒカルドの「Um SR Talent」とか、
シロ・モンテイロのヴィニシウス&バーデン曲集とかが渋くていいですぜ。

93 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/09/18 03:37 ID:???
ぜんぜーん音楽聴かない人間だったんだが…

佐藤正美ギターの『Healing Bossa Masami Satoh』を買ったら
何かキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

自分的にボサノバマイブームになり
50代の父親に『何か(・∀・)イイボサノバ無い?』て聞いたら
『ジョアン・ジルベルト』と『アストラッド・ジルベルト』と『小野リサ』のベスト版焼いてきますた。

もうそこから転げ落ちるようにCD買いまくってます。
元々音楽詳しくないので『何となく好きていう』感じでしか判断できてないですけどね。

どっちかって言うと古典(古典も良いけど)より今風のが好きかな。
クレモンティーヌとかソニアとか
オムニバスだったら『BOSSA VOYAGE』シリーズが好きかナァ。

94 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 03:46 ID:???
うんうん・・・
 
 
 
>クレモンティーヌ
ヽ(冫、)ノズコーッ

95 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 07:00 ID:???
BlueNoteに来日したマルコス・ヴァーリにクレモンティーヌがくっついてきた時、
客の大半は逆に考えていたようだとわかり愕然。随分前の話。

96 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 07:22 ID:???
くれもんちーぬってなんか評判悪いよね・・
オレ聴いたことないんだけどさ、そんなにダメなの?

97 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/09/18 10:19 ID:???
>>96
ウマ音楽の『良さ』の基準判らんのだけど

『カフェ・アプレミディ』と『クーラー・カフェ』持ってるよ。
とりあえず。フランス語だね。

もしかしたらフレンチ臭さが駄目な香具師がいるんじゃないかナァ。
小野リサの新曲もフランス語だよね>そう言えば。

98 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 11:17 ID:???
>>96
popsに近い感じがする。bossa novaを意識していない曲が多い感じ。

99 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 23:53 ID:???
ドナート

100 :ブラ女子:03/09/19 00:14 ID:alF86b4A
>くれもんちーぬってなんか評判悪いよね・・
ボサノバフレイバーなシャンソン混じりなフレンチPOPって感じだ。
クレモンティーヌは入りにはいいよね。
クレ門(仏)好きな奴はイザベルアンテナ(仏orベルギー)へ行くべし。
但し、ピエールバルー(仏)経由してブラジル本国へ帰ってくるべし。


101 :tocci:03/09/19 00:20 ID:3CIFV0/G
アストラット・ジルベルトの60年代の作品でボサノバの有名曲を全曲日本語でやっているという幻のレコードがこの春再発になったらしいと聞いたのですがタイトルがわかる方いますでしょうか?

102 :名無し音楽放浪の旅:03/09/19 00:46 ID:HFmjGRyy
Gilberto Golden Japanese Album

103 :日本系ブラジル:03/09/19 00:53 ID:alF86b4A
101>アストラット・ジルベルトの
それを買わずに、tocciって名前にあやかって
トッキーニョ&ヴィニシウスを買った方がよいに違いないかも。
ついでにバーデン&ヴィニシウスも忘れずにね。


104 :名無し音楽放浪の旅:03/09/19 06:44 ID:???
でた!これだったか・・・>>101
いえね、オレの持ってるJAZZコード辞典にさ
ボサの曲にいろいろ日本語の歌詞がついてるんだけど
こんなの誰が歌ってたんだろう?って昔から疑問だったのよ。


105 :CANTUARIA:03/09/21 22:23 ID:0PPPGq6G
DORIS MONTEIROは個人的にお薦めです。
クセのない唄い方でJOAO DONATOの難曲もサラっと唄っちゃうところが
大好きです。
ジェラルド・ヴェスパールのアレンジした作品はどれも傑作だと思います。

106 :95:03/09/22 03:37 ID:???
>>100 でも指摘される通りクレモンティーヌはとっかかりとしては良いかな。
耳触りは良いし、BGMとしても良質だろう。
自分にとっては、オサレだけどFMでもかかりそう+フレンチっぽい+ボサっぽい
という成り立ちがつまらないのだが。
なんか歌手としての特別な個性とかあればまた別かもしれないけど。

ピエール・バルーのVivreは紛れもないボッサ名盤と思う。
ジャンヌ・モローのJeanne Chante Jeanne もいいかも。
ところで、例えば邦楽しか聞かない人などで、
フレンチとボサノヴァがごっちゃになってる人って結構いませんか?
>>105
Doris Monteiroだと、Agolaとか白黒顔ジャケが好き。

、、、なんかこのスレは友好的でホッとします。


107 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 12:47 ID:???
あの、教えてちゃそで申し訳ないのですが、ボサノヴァって、
イタリア語で歌ってる曲も多いですよね。あれって、なんか
いわれというか、理由があるんでしょうか。ブラジルだから
ポルトガル語ってつい直結しちゃうんですが。

ボサノヴァじゃないですが、お隣アルゼンチンのピアソラは
御両親がイタリア人だ、ってセントラルパークライブのMC
で言ってたような気がします(英語とイタリア語、スペイン
語?をチャンポンで喋るので、よくわからなかった)。

108 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 20:54 ID:???
>>107
たぶん,ブラジル軍事政権の時に,イタリアに逃げたボサノバ系ミュージシャンが多かった
空じゃないかな
Toquinho, Chico Buarque, Miucha, とか

109 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/09/22 21:42 ID:???
やっぱ声の細い人が好きかナァ>アストラッドみたいにナァ

ワンダ・サー評判良いから買ってみたんだけど
ちょっと元気すぎ。
この辺は個人の好き好きになっちゃうけどナァ

そういやセルジオ・メンデスも駄目やったんだ…>自分。

サンバの魂入っちまうと…

110 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 21:55 ID:???
ボサノバなのにサンバの魂入っちゃダメかい。

111 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 22:02 ID:???
ブラジルはイタリア移民もいるんでしょ
マルコだってアルゼンチンまで行ったわけだし

112 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 22:06 ID:???
>>111
ポルトガル人以外は
ドイツ・イタリア・日系が多いみたいですね

113 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 22:14 ID:???
日系より半島系の人が多いんでしょ?

114 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 22:25 ID:???
>>113
そんなことはない。
でも沖縄系は結構多い


115 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/09/22 22:36 ID:???
>>110
そうなんだよね。
自分の好みの問題だと思う。

ジャズ系の異端ボサノヴァの方が好きみたいや。

116 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 22:44 ID:???
ジョアンだって十分サンバの魂入ってると思うけど、ダメ?

117 :祝:規制解除ブラ:03/09/22 23:28 ID:???
>>109のきみぃ!!間違えてる。間違えて買ってる。
最近のワンダサーはアカンっ。。肥えて声張るようになってもた。
初期のワンダーををををををを・・・。

>>107のきみぃ!!正しい。イタリアはトッキーニョとかの影響で
今やブラジルよりボサノバっぽい。
イルマとかスキーマとかってボサの有名なレーベルがあるんで、
お好みならどうぞ。召し上がれ。
私には、このへんのはサウダーヂに欠けてて少々ものタリン


118 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/09/22 23:31 ID:???
>>116
ジョアンは良かった。
やっぱ声質かな…

やわらかく透明感ある方が好きだな。

119 :名無し音楽放浪の旅:03/09/23 01:11 ID:???
ウマーさん、
カルロス・リラとかは聞いてみた?サウンド・オブ・イパネマ(SRCS9663)とかサラヴァ(BVCM37309)とか。
コーラスものだが、クアルテート・エン・シーも清涼感あってよし。
アストラッドが好きなら、エン・シーもUS録音の2枚がオススメだが未CD化なんで、
72年作(山小屋みたいな所にいるメンバーのジャケ,BOM569)をすすめておく。
初期のエレンコ時代のはいきなりだと古臭く感じるかも。

120 :名無し音楽放浪の旅:03/09/23 01:20 ID:???
スキーマなら、rosalia de souzaかな。結構売れてる。
彼女の在籍していたグループQuintettoXも再発するらしいし。
スキーマ/イルマは、ボサというよりラウンジー〜クラブのりだけどね。
コンピではMetti Una Bossa A Cena というサントラ音源等を集めたモノが良い。


121 :名無し音楽放浪の旅:03/09/24 21:21 ID:k+DQiJbs
"The Look of Love"
Diana Krall

甘さ控えめ、ドライマティーニのようなボサノバ
amazon.co.jpで視聴可。3曲目が好きだな





122 :名無し音楽放浪の旅:03/09/24 22:02 ID:???
おしえてちゃその>>107です。
みなさま、どうも親切にいろいろとおしえていただき、ありがとうござ
いました。実はボサノヴァのCDってあんまりたくさん持ってないので
すが、声とギターとか小野リサさんの曲にもイタリア語で歌った曲がご
ざいましたね。

わたし自身は、>>111さんのおっしゃるように、「母をたずねて三千里」
の移民パターンなのかなぁってぼんやり思ってました。ボサノヴァをは
じめられた方々はやはりイタリア系の血すじをひかれる方が多いのでしょ
うか。
>>108さんのおっしゃる亡命(?)説はまったく想像もしていなくって、
たいへん勉強になりました。でもどうしてイタリアに逃げたのかしら。
>>117さん、そっかー。イタリア産のボサノヴァもあるのですね。

123 :名無し音楽放浪の旅:03/09/24 22:34 ID:???
>>121
ダイアナクロルはちょっと重い。




124 :ブラジル男子:03/09/24 22:54 ID:CDAJdNmP
そういえば、この人が何系移民で、そいつがどこ系移民とかって
全然聞きませんねぇ。
因みに、嬉々として開陳するほどマイナーな情報ではないけど、
1969年頃ブラジルの軍事政権の音楽弾圧が激しくなって色々な人が亡命
カエターノとジル・ジル>UK
ナラレオン>仏
シコ>イタリア.......など。
亡命ではないけど、
バーデンパウエルはヴィニシウスが外交官として赴任した仏に渡航、
のちドイツでも活躍にも。
この辺の国々にブラジル音楽の足跡が残っております。


125 :名無し音楽放浪の旅 :03/09/26 12:01 ID:bwLILE8h
初心者ですみません。
下に書いたあたりが気に入った私に、
何かお薦めがあれば教えてください。

Tenorio Jr.『Embalo』
Bossa Tres "Nao Me Diga Adeus"
Quartette Tres Bien "Bossa Tres Bien"
(『The Bossa Nova Exciting Jazz Samba Rhythms Vol.1』)

それとも、サンバスレとかジャズ板のほうが適当でしょうか?


126 :名無し音楽放浪の旅:03/09/26 14:34 ID:???
>>125
「Octeto De Cesar Camargo Mariano」とかどうでしょうか?
かなりジャズ寄り、ホーン入ってる。
後はSambalanco Trioとか、Bossa Tresの「Os Reis Do Ritmo」とか。
全部BOMBAからCD化されてます。

127 :名無し音楽放浪の旅 :03/09/26 19:06 ID:???
>>126
ありがとうございます。
「Octeto De Cesar Camargo Mariano」、良さそうですね。
さっそく聴いてみます。
Sambalanco Trio、Bossa Tres「Os Reis Do Ritmo」も持ってます。
これらもいいですよね。
最近聴いたものでは、
Raulzinho「A Vontade Mesmo」も良かったです。
「Os Afro-Sambas De Baden e Vinicius」、
Joao Donato「Bossa Muito Moderna」あたりはどんな感じなんでしょう?

128 : :03/09/26 19:20 ID:APE6XPoP
インターネットできる図書館ないの?

129 :名無し音楽放浪の旅:03/09/26 19:39 ID:???
>>127
126です。こちらこそどういたしまして。
JazzBossaはそれほど突っ込んで聞いているわけではないのですが。。
Joao Donatoインストものでは、「SambouSambou」ならLP持ってますが、
同じような感じかな?外す事はないと思います。。
Rio65trioも少し前にCD化されました。

130 :名無し音楽放浪の旅:03/09/26 19:55 ID:???
>>128
あるよ

131 :名無し音楽放浪の旅 :03/09/26 21:48 ID:???
>>129
125=127です。
「SambouSambou」とRio 65 trioですね。チェックしてみます。
いろいろありがとうございました。
また来ますね。


132 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/09/27 03:37 ID:???
なんだか自分のボサノヴァの好みが
少し王道から外れてきた様な気がしてきた…

SoniaやCharadeとかEntancia系が好きなんれす。

でもオレンジペコーまで行くとチョット…

133 :名無し音楽放浪の旅:03/09/27 12:47 ID:???
>>131
スマン。「SambouSambou」はCDになってないと思います。(大昔に出た気もするが。。)
>>132
オレペコは、芯はコアな部分もあるような気がしますが。。
SoniaやCharade、ろくに聞いてないのでなんともいえません。
横目には日本市場を狙ったヤラセ?っぽく見えてしまうのだけど。。偏見かな。

134 :名無し音楽放浪の旅:03/09/27 12:51 ID:???
just enjoy your favoritesですよ。

135 :名無し音楽放浪の旅:03/09/27 13:04 ID:???
そうですね

136 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/09/27 13:13 ID:???
>>133
やらせ最強は『perfume da bossaシリーズ』だと思いますよ。
亜麻色の髪の乙女をカルロス・リラが歌ってます。

コレはこれで好きなんですけどね。

137 :名無し音楽放浪の旅:03/09/27 14:24 ID:???
>>136
マジッすか。。。
そういう偉人の最近の仕事はあまり気にしてないので。
まあ、日本人からいいギャラもらえて良かったよなー、みたいな。

138 :sapo:03/09/27 15:40 ID:???
133ですけど、ココはちょくちょく来ると思うのでHNつくってみました。
板汚しスマン。

139 :名無し音楽放浪の旅:03/09/28 15:42 ID:???
フルートの音色が好きです
ボサノバフルートで有名な人は誰でしょうか?

140 :名無し音楽放浪の旅:03/09/28 18:34 ID:???
>>139
Copinha

141 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/09/28 18:38 ID:???
>>139
城戸夕果のLuluとかは?

ボサの棚で見ただけで聞いた事は無いんだけど。
結構見かけるから有名な人だと思うよ。

142 :名無し音楽放浪の旅:03/09/28 19:46 ID:???
>>139
Herbie Mann& Tamiko Jones のA Mann & Woman とかどうでっか。
あくまでボッサっぽいジャズですが。

ジャズボッサの名盤、LuizCarlosVinhasのNoFlagがCD再発されてしまいました。
125さん、コレはオススメです。

143 :名無し音楽放浪の旅:03/09/28 22:36 ID:???
JazzならQuartetoNovo『QuartetoNovo』でマチガイナイ。
このアルバム以上にお薦めできるものなどナイ。
多分このアルバムに依存がある人は居ない。居る筈がない。
日本盤で手に入りやすいし。
BossaNovaと言うより北東部な香りとかショーロな香りが漂うJazzだが。


144 :名無し音楽放浪の旅:03/09/29 00:33 ID:???
>143
異存はないけど、ジャズではないと思うし、入門編なら
エドゥロボのCantiga de Longeのほうが聴きやすくていいと思う。

145 :名無し音楽放浪の旅:03/09/29 00:41 ID:???
あ、"異存"っ。ハズカシっ。ごめんなさい。
Jazzじゃないですか?定義的に微妙なとこだなぁ。
アイトール・モレイラとか後に渡米してJazz筋で活躍したってことで
ブラジルではJazz寄りってことで許してください。


146 :名無し音楽放浪の旅:03/09/29 00:50 ID:???
城戸夕果って確か小野リサのお友達だよね。

147 :sapo:03/09/29 02:22 ID:???
142は自分のカキコだったんだが。
『QuartetoNovo』は確かに良いな。最初はピンと来なかったが聞けば聞く程すごい。
ジャズそのものじゃないが、すごくジャズ的なアルバムだと思う。
エドゥロボのは確かにバックはエルメートやアイルトだけど、
やっぱシンガーソングライター的なアルバムじゃないの?
でも、両方ともシブすぎるって。JazzBossa入門は初期タンバとかでいーんじゃないの。

148 :名無し音楽放浪の旅:03/09/29 13:37 ID:pPnVRtAa
>120

Quintetto Xマジで再発するの?
再発すればQuarteto Novoとため張るくらいすごいアルバムなんだけど、
(Quarteto Novoを意識して作られたような曲もあるし)どちらかってゆうとMPBに近いかも。

149 :sapo(120):03/09/29 17:28 ID:???
>>148
名前だけはちょっと似てるけどね。。
Quintetto Xは90年代クラブ以降世代のフィルターを通して再現されたボサ〜ジャズ。
ArchieSheppの曲までやってるし。まあ、内容はすごくイイですよね。表面的なモノに終ってないと思う。
日本の関係者が言っていたのでCD再発はするはずです。ただし外盤だけかも。
でも、中古屋探せばあったりするんだけどねー。

150 :143:03/09/29 22:25 ID:???
139>先述したQuarteto Novoもフルート入ってるけど、ボッサノバ専門で
フルートやってる人って、特に調べた分けじゃないけど
耳に挟んだことはない。偶にフルート曲があったりするのは、
やはりブラジルの正統的伝統ショーロ筋の影響が強いと思う。
ちゅーことでショーロへどうぞ。


151 :139:03/09/29 23:19 ID:???
レスをくださったみなさんありがとうございます。
皆さんが挙げてくださったアーティスト名を検索してみましたが、
Herbie Mannが一番有名みたいですね。(この方はJAZZで有名みたいですが)
ボサノバに関しての知識がほとんどないのと、私自身JAZZも好きなので、
まずはHerbie Mannから聴いてみたいと思います。

>>143さんの挙げてくれたショーロという楽器は始めて名前を聞いたのですが、
ブラジルではおなじみの楽器みたいですね。
ショーロのコンピレーションCDがあるようなので
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-8945238-8033956
こちらも一度聴いてみようと思います。

152 :名無し音楽放浪の旅:03/09/29 23:29 ID:???
>>151

ショーロは楽器ではなく
音楽のジャンルです。

153 :139:03/09/29 23:33 ID:???
>>152
説明をよく読んだらどうやらそのようです。失礼しました

154 :150:03/09/29 23:57 ID:???
151>
Quarteto Novoのアイルト・モレイラはその後アメリカJazz筋に進出
してるんで、そこそこ名が通ってるんじゃないですかね。多分。
アメリカJazzは一向に知らないんで、不確か情報ですが。


155 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/09/30 03:08 ID:???
皆海外のアーティストさんに詳しくて凄いっすね。

自分なんかボサの棚アサリまくってCD買う位しかできてないから
ここの情報は勉強になります。

156 :名無し音楽放浪の旅:03/09/30 18:09 ID:???
>自分なんかボサの棚アサリまくってCD買う位しかできてないから

いえいえ、まさにそれこそが基本ですよ。ネット情報集めもそこそこ楽しいですが
なんといっても、CD屋で思いがけない発見(なんだ?この良い音は!)とか
あったりするのが一番楽しい。そういう事をやり続けてるいれば情報は自然についてくるし。

157 :154:03/09/30 23:48 ID:???
155様、ご謙遜を。
私なんぞは108%受け売りもいい所です。ものの本とライナーから。
すべての言葉に(『某』00ページ引用)ってつけてもいいくらいなもん。
なんせ日本在住日本人なんで、ブラジルオリジナル情報など0です。
今まで生きてきて、ブラジルラヴな人って滅多にホントに滅多にいないんで
ここで、なんやかんや言えて、リアクションあってシアワセです。
多分皆様も周りにブラジル通がいなくて自力突破してきたと思うんですが、
みなさんどうやって金鉱掘り当ててきたんですか?
私は、1の金を当てるために20の泥をすくうという物量CD漁り作戦で。




158 :sapo:03/10/01 01:04 ID:???
>>83>>85>>86>>87を見て下さいな。
音楽好きならブラジルは必ず通りますよん。
自分もブラジル命とまでは到底言えませんが、、、
ムジカロコモンドとかが出てからは情報が圧倒的に増えたので暴走してます。


159 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/01 03:16 ID:???
とりあえず最近はla voceレーベルを中心に聞いてます。
サイトで視聴できるから買いやすい。

CD屋サンでも全CD視聴できると良いんだけどナァ。

160 :名無し音楽放浪の旅 :03/10/01 15:21 ID:???
125です。

>>129=sapoさん
『Rio 65 Trio』、『Le Trio Camara』、
『Octeto de Cesar Camargo Mariano』、
Baden & Vinicius『Os Afro-Sambas De Baden e Vinicius』、
Joao Donato『A Bossa Muito Moderna』を週末に聴きました。
Cesar Camargo Marianoはボチボチというぐらいでしたが、
ほかはJoao Donatoを筆頭に、どれも気に入りました。
Luiz Carlos Vinhas『No Flag』もぜひ聴いてみます。

>>143-144
ありがとうございます!
QuartetoNovo『QuartetoNovo』、
Edu Lobo『Cantiga de Longe』、これも聴いてみます。

>>159
宇田川町のLonsome Echoってどうなんでしょう?
http://www.kingcobra.jp/index2.html#
「当店にて全品試聴可能。(数に限りがあります)」とあります。
以前に足を運んだ日は閉まってて、結局まだ覗いてないのですが。


161 :名無し音楽放浪の旅:03/10/02 20:22 ID:???
一番ってわけじゃないけど
最近買ったなかでは
ラモン・レアルの一番新しいアルバム
それからワンダ・サー&ジョアン・ドナートの
コラボがお気に入りです。


162 :名無し音楽放浪の旅:03/10/03 16:54 ID:???
ドナートはいいね。

163 :名無し音楽放浪の旅:03/10/03 21:20 ID:???
>>162
ビバヒルで,誰かの父ちゃん役で出てなかった?

164 :名無し音楽放浪の旅:03/10/04 02:58 ID:???
うそーん

165 :sapo:03/10/04 11:55 ID:???
やっとアクセス解除。。

166 :sapo:03/10/04 11:56 ID:???
やっとアクセス解除。。

167 :sapo:03/10/05 00:17 ID:???
あれ?2重カキコスマソ。
>>160
Cesar Camargo Marianoはボチボチ、、スマン。
Edu Lobo『Cantiga de Longe』国内CD廃盤。輸入はスクラッチノイズがそのままはいってるので注意。

ドナートはいいよ。Quem e Quemが最高。

168 :154:03/10/05 03:07 ID:???
Edo Loboて、なんかエリスやナラがこぞってカバーしたり、ワンダが結婚
相手に選んだりでブラジル女性ウケいいけど、聴いたCDではあんまり好き
になれない。多分聴いた盤が悪かったとは思うが、どのCDが彼の最高傑作
ですか?ソレ聴いて駄目だったら見切りつけます。

169 :sapo:03/10/06 02:15 ID:???
Cantiga de LongeかEdu Lobo(ミサ曲のはいってる歩いてるジャケ)かな?
あとはJobimとの共演盤くらいしか聞いた事ないです。
よい曲多数書いてるけどアルバム自体は特別好みではないかな。
好きな人はすごく好きなのでは?土着的な部分とか。

170 :ヴィニシウスdemais:03/10/06 23:32 ID:1Gs3+YA0
エレンコレーベルのものわヂャケットのデザインがよい。
色分解する予算がなかったからだが、
いいものわそうした制約のなかで産まれるのかも。
楽曲にも同じことがいえるぽい。



171 :168:03/10/07 22:22 ID:???
ふむふむ。ありがとうございます。
『EduLobo』は持ってて、惜しまれながら・・・イマイチでした。
土着的なのは好きです。ノルデスチとか、モーホ系サンバとか好きなんで。
冬に、エレンコの復刻盤出るらしいので、それ買ってみます。
ありがとうございます。

172 :名無し音楽放浪の旅:03/10/08 02:52 ID:???
ブエナビスタソシアルクラブのボサノバは最高ですねーヽ(´∀` )ノ
メキシコの香りがします( ● ´ ー ` ● )ゲッツ最高!!!( ^∇^)
ジョアンベルジルトは邪魔でつヽ(`Д´)ノウワァァン!!
この歌の下手な親父(゚听)イラネ

173 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/10 19:16 ID:???
ワンダ・サーの『ヴァガメンチ』買いますた。

超イイ!!
>>109でワンダの悪口書いちまってるけど
このワンダはイイ。なんで声変わっちまったんだよぅ…(つД`)

174 :TR-774:03/10/10 22:30 ID:tvbfHTOB
ボサノバ・ミレニアムとかいうコンピを借りて、初めてボサを聞きました
Walter Waderlayというオルガニストの2曲がとても良かったです
サマー・サンバともう一曲は忘れた

その2曲はRain Forestというアルバムに収録されてるらしいのですが
(買おうと思っている)、他にもお勧めのアルバムあれば教えてください

175 :名無し音楽放浪の旅:03/10/10 22:51 ID:qC4vWObA
>174
その名前はテクノ板住人だね?
私もテクノもボサノバも両方好きだよ。

最初はコンピから入ってもどんどん突き詰めて行ってほしぃ。
最終的には(あるいは、まず最初は)ジョアンジルベルトをお勧めします。
ジョアンファンで一番評価の高いアルバムはこれかな↓
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000068W30/250-5624582-5008255

176 :名無し音楽放浪の旅:03/10/10 22:54 ID:ifmnezSz
>>173
ヴァガメンチは、他のアルバムとは一線を画してるよ。ワンアンドオンリー。
歌い方、声、曲、アレンジ、演奏、ジャケデザイン、ワンダ自身の容姿w など、
いろんな良い条件がガッチリ組み合って出来た、奇跡のようなアルバムだ。
女性ボーカルのボサノヴァ盤の、間違いなく代表作だろうね。

>>174
Rain Forestはアメリカのヴァーヴというレーベル在籍時の代表作で、
そのレーベルのアルバムを聴けばいいと思う。大体同じような感じ。
お勧めは「Chegansa」。曲よし、編成よし(オルガントリオ)。

177 :名無し音楽放浪の旅:03/10/10 23:14 ID:???
>>174
あー、うちも一番最初にボッサに触れたのがミレニアムだった。
あの安っぽい塗装は発明だね。

詰め合わせから探すなら、Cafe do Brasilってコンピがお勧め。アマゾンにあると思う。
もうちょい斬新なテクノテイストを求めるならLes Hommesやらのスキーマ系とか、
日本人ならFantastic Plastic Machineあたりかな?
Piconovaとか言われてるらしいけど。

178 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/11 01:48 ID:???
La Voceのサイトが潰れてる!!

世話になったのに…
レーベル自体がアボーンなのかナァ…

179 :sapo:03/10/11 02:12 ID:???
>>173
いいよねえ「ヴァガメンチ」。LP欲し。。
ワンダではアメリカ録音の「ソフトリー」もなかなかイイですよ。
バックがジャズボッサ期のセルメン。今発売しているCDは音も良くなってると思う。
>>174
ワンダレイはアストラッド・ジルベルトとの共演盤をオススメしたいです。
アストラッドの歌は下手ッピだけどそれもまたよしって感じ。

ココはなごむねえ。余所行くとヲタばっかで疲れるワ。徐庵とか(笑)

180 :173:03/10/11 09:34 ID:???
>>179
「ソフトリー」いいよね。ヴァガメンチと比べるとどうしても霞んじゃうんだけど。
俺も両方どうしてもLPで欲しくて、こないだなんとか手に入れることができたよ。
ヴァガメンチはオリジナルが無茶苦茶高く、そのわりにまともなコンディションの
ものがないので、コンディションの良い再発で妥協したけどね(それでも一万近く!)。
高かったけど、アナログで聴くととてもいい感じなので満足。ジャケもでかいしw



181 :sapo:03/10/11 12:49 ID:???
ソフトリーのLPは比較的手に入れやすいかな。
昨日ワンダのVo時代のセルメン65のライブのLPも買ったが、今頃聞くのもオツだね。
、、ヴァガメンチはねえ。。いつかはきれいなorgモノ盤で買う、予定。
再発はちゃんとしたオフィシャルなんだけど、
確か90年代近くのプレスだったと思うので、二の足踏んでますわ。

182 :sapo:03/10/11 13:18 ID:???



連チャンスマソ。

183 :sapo:03/10/11 13:22 ID:???
↑マチガイ。ゴメンナサイ。
リプレスLP(いちおう最近の再発と紛らわしいのでこう呼んでる)と言えば、
Tenorio Jrのリプレスが最近随分高い。半年前に$30で買ったのに、今や1万円。
多分また下がるから、今は買わないようにね。
、、なんか自分ばっかカキコして悪いな。

184 :名無し音楽放浪の旅:03/10/11 14:31 ID:???
RGEのリプレスは、90年代に入って出たやつも高いよね。人気盤は。
あんまりたくさんプレスしなかったのかな。
テノーリオJrが一番高いか。2万くらいの値段でも売れてたりする。
ヴァガメンチの相場は一万弱くらいかな。
値段下がるのかなあ・・・流行りものは結構下がるけど、両方共ド定番だしね。
テノーリオは6,7千円なら欲しいと思ってるので、下がる事を切に願ってます。



185 :名無し音楽放浪の旅:03/10/11 15:38 ID:t9uIxxml
174です。たくさんのレスありがとうございます。

ミレニアムのジャケ確かに笑えますね。僕は金のない人間なんで、今日、図書館に行って
ボサノバのCDを借りたり(ジョビン「Wave」/「ゲッツ・ジルベルト」/坂本龍一選のコンピ)、
予約したり(ジョアン・ジルベルト「海の奇跡」/アストラッドのベスト)してきました。

「ゲッツ・ジルベルト」は明らかにゲッツが浮いてますね。それが何か良かったです。
あんまりボサっぽくないというか、何か変わったジャズという感じに聞こえました。

驚いたのは坂本コンピに入ってあったジョビンの「Boto」という曲。これ何ですか?
凄くかっこいい!ボッサ・フュージョンとでも言うんでしょうか?RTFが一瞬頭を
横切りました。室内楽っぽいのは、なんだか湿っぽいので、あんまり好みじゃなかったけど。

Cafe do Brasilってコンピ、ワンダレイはアストラッド・ジルベルトとの共演盤
チェックしときます

186 :名無し音楽放浪の旅:03/10/11 19:11 ID:???
ヴァガメンチ、超いいですよね。
テノーリオJRと言えばヴァガメンチにも参加してて、そこでの演奏が大好き。
よく考えてみれば凄いレコードですよ。テノーリオのバンドとメネスカルのバンドと
ルイスカルロスヴィーニャスのバンドとデオダートのオーケストラが
代わる代わる伴奏しているという・・・
176に禿堂します。

187 :sapo:03/10/12 03:58 ID:???
>>184 あんまりたくさんプレスしなかったのかな。
んな事ないと思う。結構あるはず。CesarCamargoMarianoなんで今下がってるでしょ。
ただテノーリオは高値で売れると現地ディーラーが気付いてしまったんだので。。
数枚買っとけば良かったなあ。。国内7000円くらいなら妥当だと思います。
オークションでは上がるけど、店で安い場合あるかも。本スレ脱線すみませぬ。
>>185
「Boto」は「Urubu」に入ってるバージョンかな。
あのアルバムのA面なんとも言えず好きだなあ。なんかプログレっぽくもあり。
B面はオーケストラだけどそれもまた良し。
>>186
ヴァガメンチはマストですね。

Sonia Rosaとかどうですかね?
大野雄二共演盤もブラジルでの1stもどちらも時代を感じさせない秀作と思うのですが。

188 :名無し音楽放浪の旅:03/10/12 07:43 ID:hEnCx6S6
>>187
ほんと、妥当な金額は国内七千円ってとこだと思います。$30は激しく羨ましい。
マリアーノ下がってるんだ。安かったら欲しい。エンバーロも安くならんかな。
でも、ヴァガメンチもそうだけど、あまりにも「誰もが欲しがる定番」になっちゃったからなあ。

ソニアローザは、スパイスウィズブラジルは持ってるんだけど、実は1stを聴いた事がない。
やっぱり良いですか?良いならCD買ってみようかな。
有名どころでは誰のどのアルバムに路線の近い音ですか?

189 :sapo:03/10/13 20:03 ID:???
>>188
1st、比較的ジャズボッサっぽいバックなので、ヴァガメンチにも遠からずという感じかな。
声質がかなり違うけどね。でも、コレは嫌いな人いないと思いますよ、多分。
ところで、ヴァガメンチのCD今聞いてるんだけど、なんかVoのサ行が気にならない?
LPではたまにある事なんだけど、ウチの環境の設定の問題かな。

190 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/13 23:47 ID:???
>>189
自分も『S』の発音が気になる事は良くあります。
シューって抜ける風の音がするともう駄目。

191 :名無し音楽放浪の旅:03/10/13 23:51 ID:???
ポルトガル語のSの発音ってそんな感じじゃなかったっけ化…。

192 :名無し音楽放浪の旅:03/10/14 00:06 ID:???
エルマタドールのセルメン’65
聴いてみて!
ワンダタンもいるよ。
ホジーナタンのヴィオランもカコイイ。
こんなbandじさいに聴いてみたかったにゃぁ。

193 :名無し音楽放浪の旅:03/10/14 00:23 ID:Nk+AmloP
>ところで、ヴァガメンチのCD今聞いてるんだけど、なんかVoのサ行が気にならない?

音源がアナログディスク落しの可能性があるね。
ブラジルは高温多湿でマスターテープがダメになりやすいので、割とあるらしい。

>シューって抜ける風の音がするともう駄目。

そいつは発音の問題では・・・アナログ再生において所謂「サ行が気になる」
っていうのは、歪んだような音になる事だよ。

194 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/14 10:47 ID:???
>>193
そ。発音の問題です。
だから歌手によって好き好きがデカイです。

ボサノヴァ以外でも主に中国系(フェイウォンとか)は致命的に駄目れす。。。
日本人でも駄目な人います。

195 :名無し音楽放浪の旅:03/10/14 18:26 ID:???
>そ。発音の問題です。

分かってるなら何故オーディオ再生の次元の話に絡んでくるのか・・・

>>189
CD聴いてみたが、微妙だね。気になると言われれば気になるが・・・
LP(94年のリプレス)の方がもうちょっと穏当な音というか、
サ行は気にならんかった。全体的に角の取れた音になってるせいだろうか。




196 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/14 21:57 ID:???
>>195
>・アナログ再生において所謂「サ行が気になる」
が。オーディオ再生の次元の話だと知りませんでした…スマソ。

初心なんで初心なカキコもあると思います。

197 :sapo:03/10/15 18:33 ID:???
>>192
181にも書いたけどLP買った。音がすごくイイ。CDも確か出てる。
>>193
可能性高いッスね。ま、いいか。気にするとキリないし。
>>196
初心で全然OKですよ。元々そういうスレですし、
一昔前の自分だってホント勝手な思い込みだらけだったな。。

198 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 19:31 ID:S4xBGY/V
こことはあまり関係ないかもしれないんですけど、
昔bossa.jpってサイトがあったんですけど移転しちゃってどこに行ったか
分からなくなってしまいました。
知ってる人がいたら教えてください。

199 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 20:08 ID:???
折れも気になる(W

200 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 21:51 ID:???
>>198
閉鎖したような…

201 :名無し音楽放浪の旅:03/10/21 01:29 ID:???
それより関西ブラジルクラブはどうなった?

202 :名無し音楽放浪の旅:03/10/21 14:55 ID:nGZLpyqf
カルロス・リラってどうなんだろう?



203 :sapo:03/10/21 17:10 ID:???
基本が Sound of Ipanema で、到達点が Saravaって所かな。
ソフィスティケイションの極み。

204 :名無し音楽放浪の旅:03/10/22 13:18 ID:FlGsEqWW
ボサの最高傑作はガルとカエターノの「ドミンゴ」だと思う
最後の灯火の美しさ、儚さ

205 :名無し音楽放浪の旅:03/10/22 14:24 ID:bDK3Pddv
Sound of Ipanemaのカルロス・リラは、美しいですね。
Saravaは、まだ聴いたことがないのですが、
バーデン・パウエルのあの曲を歌っているのでしょうか?
(つまらない事聞いてすみません)



206 :名無し音楽放浪の旅:03/10/22 23:06 ID:dUUnDRLR
ブーイング覚悟で!マイケル・フランクス「アバンダンド・ガーデン」なんか
いかがでしょうか?ジョビンへの憧憬や惜別の念がビシビシ伝わってきて・・・。

207 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 00:41 ID:tU+dvWtO
カルロス・リラは声が50年代な感じでボサとは相性が悪い気がします

208 :sapo:03/10/23 01:30 ID:???
Domingoは永遠の定番だね。聞く度に溜息が出てしまうよ。
>>205
そうです。8分以上のロングバージョン。
>>206
ならばKenny RankinのSilver Morningはどうですか?
2人ともJoao Gilbertoにも影響されているね。

209 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 13:13 ID:qA7XPt2s
カフェ・アプレ・ミディって、レアな音源とか入ってるんでしょうか?
いちおうボサのコンピなんですよね?

210 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/10/23 14:44 ID:???
>>209
ボサだけを望んでる人には厳しい感じ。

211 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 18:04 ID:bytt2dBd
BOSSA NOVAって定義は個々で違うと思うけど、
やっぱり僕は、JOAO・GILBERTOの弾き語りにBOOSA NOVAを感じますね。
(ミーハー的ですみません)


212 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 18:58 ID:???
↑(゚ε゚)キニシナイ!!

213 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 22:29 ID:???
>>206
つい先日、ブクオフで500円でかいますた。
まあ、ボサノヴァとしてはともかく、
良質のポップスだとおもいますた。
バックミュージシャンも豪華ですし、
安く買って得したと思いますた。

214 :名無し音楽放浪の旅:03/10/28 15:55 ID:???
自分プログレ寄りのメタラーなんですけど、最近ボサノヴァ気になってます
結構民族系の曲とか好きなものでして、
今回ちなみにSpiritual BeggarsってバンドのSuperbossanovaって曲がきっかけです
以前からジャズ自体にも興味あったんですが、おすすめとか?



215 :名無し音楽放浪の旅:03/10/28 18:23 ID:???
>>214
ボサではないけどレニーニは聴いてみましょう。
それからカルテート・ノーヴォはインストですけどジャズに興味あるんなら
(彼らはジャズではないですけど)聴いて欲しい。またこのグループのメンバー
でもあったエルメート・パスコアールのCDは見つけたものからかたっぱしに
買っていっても損はないです。

216 :sapo:03/10/29 00:32 ID:???
関係ないけど、今のブラジルの若い人ってメタル好きな人多いんだよね。
ボサLPを売ってるディーラーも実はメタルやロック好きってのがよくある。
で、そういう人の方がマジメで信用できる。



217 :名無し音楽放浪の旅:03/10/29 08:13 ID:???
age

218 :名無し音楽放浪の旅:03/10/30 11:48 ID:???
>>202
美味しい水

219 :214:03/10/30 21:25 ID:???
>>216,215
どうも丁寧にありがとうございます。
これを機械に自身の音楽範囲が広くなることを水から期待します

220 :sapo:03/11/02 10:55 ID:???
なんか結論でちゃったような気がするな。。
Wanda Sah / Vagamente
Gal e Caetano / Domingo
Joao Gilberto / same(73) か En Mexico
が3大ボサアルバムって事で良いですかね?

221 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 11:39 ID:???
ジョアンの「三月の水」以外ボサノヴァではない。

というか「三月の水」とその他大勢のボサノヴァを一緒にされたくない。

あ、あくまで個人的な感情ですので。

222 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 19:20 ID:gRimp23C
こんにちは。ボサノヴァ初心者なんですが、お勧めのアルバムってありますか?
コンピレーション・アルバム1枚買って良かったので2枚目買おうと思ったんですが、
おいしい水とかかぶってる曲が多くて。また個人的に、勧められたベレーザのアルバムが
良くて、似たような雰囲気の作品探してるんですが、どなたかご存知無いですか?

223 :わむて ◆wamuteW7DE :03/11/02 19:35 ID:???
   ___
  <_葱看>
/ i レノノ)) ヽ
  人il.゚ - ゚ノ、 <  みるまらー
  彡''.  ミ
 彡,,i,,ii,,iミ

224 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 19:59 ID:???
>>222
こんにちは。ブラジルのディープな音楽世界にようこそ。

ボサノヴァを知るには、まず創始者ジョアン・ジルベルトの
「三月の水」というアルバムをお薦めします。



225 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 21:30 ID:???
>>222
ごごのカフェシリーズを入門とするのが世濾紙

226 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 22:16 ID:???
>>221
序庵オタは来ないでね。。スレ違い。

227 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 22:41 ID:???
確かにジョアンヲタは閉鎖的というか
他にいいアーティストがいるよって言っても
聴こうともしないもんね


228 :222:03/11/02 23:10 ID:yfl9NE+g
>224
>225
ありがとうございます。明日、HMVで探してみますね。
ところで、ベレーザの曲はボサノヴァに入るんですよね?というか、
ボサノヴァというジャンルが今一つ自分的に捕らえきれていない部分が有ります。

229 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/11/02 23:35 ID:???
>>228
ベレーザはLa Voceレーベル(サイト閉鎖中)だったと思いますが
La Voce系だったらエンタンシア ソニア(ソニア・ローザ非ず)なんかも結構良いと思います。

『おいしい水』なんかは超ボサの名曲なんで
色んな歌手が歌ってますよ>歌手ごとの違いを聞くのも乙かと。

個人的には午後のカフェにはボサ以外も多いので
ベレーザ系が好きなら『BOSSA VOYAGE collection1〜4』の方がオススメかと思います。

230 :222:03/11/03 00:32 ID:hf7x/5Pr
ありがとうございます。BOSSA VOYAGE探してみますね。

231 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 00:52 ID:???
ジョアンは伝説だろ。アホどもが。

232 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 01:02 ID:???
>>231
伝説ってアレンジがださいじゃん
ジョアンは弾き語りのシンプルなのが好きだな。



233 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 02:00 ID:v4XkoJ79
http://www.asahi-net.or.jp/~aa7s-oons/

234 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 09:57 ID:UqtBvMed
ジョアンのファンは、ジョアンが好きというより
ジョアンが好きな自分が好きっつー感じの輩が沢山いて嫌だな。
ジョアンスレなんてそんな奴らの吹きだまりだから当然荒れている。
こっちまで荒れると困るから、出張してこないでくれ。

などと言いつつ、ジョアンのNo.1はエンメヒコに1票。

235 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/11/03 10:02 ID:???
男の中ではジョアンが一番好きだな。

どーしてもボサは女中心に聞いてしまうが。

236 :Ramon Lealいいよ:03/11/03 11:43 ID:???
>>234
禿同

オレもジョアンは聴くが、それよりも他のミュージシャンの
色んなCD聴いてる
一人のミュージシャンに執着するよりもっと
楽しまなくっちゃ、というスタンスかな

最近はRamon Lealがなかなかのお気に入りだね

誰かこの中で聴いた人いる?
聴いたことない人、是非聴くことをお勧めするよ


237 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 12:43 ID:???
ジョアンしか聴かない、なんて人は殆どいないと思うが…
色々聴いてみてやっぱりジョアン、て事でしょ?

俺もそう。
ボサノヴァやサンバやショーロ、MPBなどどれも大好き、
けどそれらの枠を超えた上でジョアンは格別に尊敬している。
ギターをやっているせいもあるかもしれんが・・・ 
でもジョアンのアルバムは実際3枚しか持ってないし、
他の音楽に盲目的になろうなんて一切思ってないです。

238 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 15:45 ID:???
>234
>ジョアンが好きな自分が好き

あのスレに限らず、実際こんな人っているんですか?
234みたいのが一番片寄った考えしてて、勘違いしてるタイプに思える。


239 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 17:45 ID:UqtBvMed
>あのスレに限らず、実際こんな人っているんですか?

とりあえずあのスレ行けば山ほどいるでしょ。ジョアンが好きな自分に酔ってる感じの人が。
「ライブ行けないのは涙が出るほど残念」ていう書き込みに
「本当にジョアンの事で涙が出たのか!?」なんていう
意味不明な難癖をつけてる輩がいたり、もうわけ分からん。

>234みたいのが一番片寄った考えしてて、勘違いしてるタイプに思える。

合理的な根拠を示してくれれば納得するが・・・
この手の絡み方は、ジョアンスレからの出張組なのかな。
ヤクザのイチャモンよりタチ悪いぞ。


240 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 19:13 ID:???
あちらの話題はほっとけばいいじゃん。
ネタギレ気味だな・・・

241 :sapo:03/11/03 20:21 ID:???
>>ジョアンが好きな自分が好き
いると思うよ。不遇の時期からセンセーショナルな登場の経緯なんてカリスマ視されるだろうし。
知らず知らずのうちに、ついそれに自分を重ねてみたりして。。

ジョアンのLPは相当好きだし、来日公演も行ったし、
(個人的に)最も偉大?なボサノバの表現者はジョアンかジョビンと思うが、
自分がどうこう思うってのは発表しようとは思わない。
触らぬ神にたたりなし。



242 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 21:43 ID:???
>「ライブ行けないのは涙が出るほど残念」ていう書き込みに
>「本当にジョアンの事で涙が出たのか!?」なんていう

涙が出るほどキモイ。
まあ、「ジョアンを真に理解できるのは俺だけだぜ」っていう
ノリの人間が集まってりゃ、荒れるのは必然だよな。

243 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/11/04 01:22 ID:???
ジョアンの事なんて良くシラネ。

ただ良い声だナァて思うだけだよ。

244 :名無し音楽放浪の旅:03/11/04 12:21 ID:qJC3gLko
ギンガって、ボサノバ?一枚目特好。

245 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 02:20 ID:???
>>220で言ってる、
ジョアンのsame(73)って、アルバムが見つからないんですが、
CD化されてないとか、なんか日本では別名とかでしょうか?


246 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 03:56 ID:???
>>245
幻のアルバムね。
通の間では「鮫」って呼ばれてるよ

247 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 07:49 ID:???
ジョアンがサメにインスパイアされて録音したというアレか・・・

248 :sapo(220):03/11/05 16:27 ID:???
>>245
はへ?「三月の水」の事だよん。なんとなく原題で書いただけ。。73年録音でしょ。

249 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 16:28 ID:???
激レア盤だね。なかなか出てこないよ。
鮫の写真のジャケットだから、見つかればすぐに分かる。

250 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 16:56 ID:???
確かに鮫はいいアルバムだな。
ただ、激レアではあるけど、活字媒体で激賞されてる程の内容じゃないと思う。
あ、こんな事言ったらジョアンファンに怒られるかな。

251 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 19:58 ID:???
アルゼンチン盤はジャケが海豚。いいかげんなものだ。

252 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 20:49 ID:???
つまんない

253 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 22:22 ID:???
>> 246=247=249=250=251
ジョアンヲタ出入り禁止。スレ違い。

254 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 22:32 ID:???
>>253
すれ違いと言うことはない罠。

255 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 22:57 ID:???
>> 246=247=249=250=251
でも、こういうの世間ではイジメって言うんだよ。
自分のしてることを認識してほしいもんだ。
出入り禁止は当然。


256 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 00:07 ID:???
>>255
野暮な人だね

257 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 00:36 ID:???
伝説のアレンジがダサいとか言ってる人は古いボサノヴァのCDは
聴けないんじゃないの?

258 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 00:38 ID:???
>>256
ああいう陰湿なレスを粋と思うのかい?

259 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 01:30 ID:???
ふと思ったんだけど、>>253も悪ノリレスではないのかな?
深読みかな。ま、どっちでもいいんですが。

ところで誰かジャズボッサのお薦め教えて下さい。
トリオやカルテットとか成るべく少人数のコンボで、
ちゃんとボサのリズムを刻んでてかつジャズの語彙でソロやってるのが
聴きたいんです。例えばピアノが、
ソロ部もブロックコードでコンピング、みたいなのでなくて、
左手が裏にコキコキ入りつつ、右手で単音で歌うやつがいいです。
モードじゃなくてできれば普通にバップなのがいいです。
タンバトリオとかイリアーヌが好みなのですが、何かお薦めありませんか?

260 :253:03/11/06 01:58 ID:???
しょーもない連中(ていうか自作自演だね)が来たからシッ!シッ!と。
初心者も来るスレだから、粘着悪ノリはよそでやって。

261 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/11/06 06:49 ID:???
ジョアンも聞くしアストラッドも聞くし
ワンダ・サーも聞くしソニアも聞くし…

そーいえばジョイス聞いた事なかった>迂闊。

262 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 07:48 ID:???
>>253
そういうの、かえって荒れるんだよ。

>>257
あの手のオケ入りでも、センスいいボサのアルバムはゴマンとあるよ。
ワンダのヴァガメンチなんかはその最右翼だな。
ブラジルのオケって、デオダート以降は洗練されたサウンドになっていくと思うが
伝説あたりの時代はやっぱり古臭さを否定できない。
個人的には、あれはあれでいいもんだと思って聴いてるが。

263 :sapo:03/11/06 13:18 ID:???
>>259
専門的な事よくわかんないんだけど、、
Bossa Tres や Tenorio Jr とかどうですか?
あと Sambalanco Trio はかなりハードバップっぽいけど。
>>261
Joyceはまずは「フェミニーナ」でしょうな。コーラジャケも再発されるけど。
最近のもわりとイイらしいが。


264 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 16:36 ID:nvB1riNT
>>259

「初心者も来るスレだから」とか言いながら自分もちゃんと答えてあげてないんだから、
253も悪ノリレスだろ、ってう君の推測は当たらずとも遠からずだね。

ところでタンバトリオって結構ブロックコードでカキンカキンやってないか?
俺もブラジルのジャズコンボはアレが苦手であんまり聴かないのだが。
あと、イリアーヌのプレイはバップと言うよりはモードだと思うがどうか。
彼女は世界レベルで見てもスペシャルな存在なので、類似品はなかなかないね。


265 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 17:29 ID:nvB1riNT
>>245

ジョアンスレでも説明を受けていたようなのでもう解決していると思うが
一応解説しておくと、「same」とは「same title」の意。
ブラジル音楽のアルバムは、アーティスト名をそのままアルバムタイトルにしている
パターンが多く、その場合「アーティスト名に同じ」の意で「same」と表記される。
また、同一アーティストで「same」が何枚もある場合は、録音年次を並記して区別される
(例えばジョアンには「same('61)」と「same('73)」がある)。

>>259

タンバトリオが好きだったら、ジョンゴトリオはストライクゾーンど真ん中だと思う。
1枚しかないアルバムはけっこう人気盤で、CD化もされた。
最近見ないので、現在入手可能かは定かでないけど。


266 :sapo:03/11/06 20:21 ID:???
>>265 
カエターノなんてsameがいくつあるやら。。

Jongo Trioは1st(白地に顔が3つ)の事だと思うけど、確かに正統ジャズボッサ。
その後にも復活して2枚出してるよ。(ジャズボッサではないが)

267 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 21:07 ID:nvB1riNT
>>266

ジョンゴトリオ、復活してたんだね。知らなかったよ。メンバー同じなの?
ジャズボッサではないということは、タンバみたいにエレクトリック系に行ったのかな。



268 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 21:11 ID:nvB1riNT
>>266

とか書きながら、さっそくムジカとか調べてみた。
エレピとオルガンメインのバンドとして復活、その後もう一人メンバー増やして
ジョンゴ名義に変わる・・・・まんまタンバの後を追ってる感じだね。

269 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 23:44 ID:grOESxU+
>>259
最近買ったヤツでマンフレッドフェスト・トリオ、CDタイトルは今話題の「same」
これは良かったYO。1965年録音、ボンバレコード BOM836

270 :sapo:03/11/10 00:11 ID:???
>>268
ですね。
ワタシはブラック〜ブルーのタンバが好きなんです。あとベベートとか。
ジョンゴは4人になったヤツが欲しいですが、滅多に見かけないですね〜。

271 :259:03/11/10 00:21 ID:???
久しぶりに見たらレスが沢山ついてる。皆さんありがとう。
>>263
ボッサトレスのベスト?を持ってるんですが、なんと言うか、演奏力が・・・。
テノーリオはエンバーロしか知らないのですが、あれは管は良いのですが、
肝心のピアノがコンピングばかりで物足りなくて・・。
サンバランソトリオは聴いた事ないので何かお薦めあれば教えて下さい。
>>264
タンバトリオはソロ部でも両手コンピングしてましたっけ?
ルイスエサの右手は良く歌うというイメージがあるのですが。

ボサをやってるイリアーヌはどちらかというと自分はバップよりに感じます。
勿論こってりバップではなくて、キースジャレット(エヴァンス)がかなり混じってますが。
ボサの曲では綺麗で判り易いソロをするのは、モーダルに弾くと、
ボサの魅力が失われる(から売れない)と考えてるからとか、なんかそんな理由でもあるのかも。
確かにイリアーヌとか聴いてると耳が欲張りになっちゃいますね。
>>265>>266
ジョンゴトリオはエグいジャケの同タイトル持ってますが、
エレピやオルガンの気持ちいいバランソですね。
是非正統派ジャズボサの1stをさがしてみます。
>>269
マンフレッドフェストトリオですね、お薦めありますか?

272 :sapo:03/11/10 00:29 ID:???
JAZZの語彙がわかんねえ。。
サンバランソはどれも似たようなものだと思うが、勧めづらくなってきた。。
ジョンゴの1stは確かブラジル輸入盤のみ。

273 :名無し音楽放浪の旅:03/11/10 00:58 ID:???
Luiz Carlos Vinhas の no <<flag>> よかった
CCCDだったのでリップに手間取ったけど

274 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 06:35 ID:yhgZAmbo
>>271

ん〜、「バップ」という言葉を「コーダル」くらいの意味で使ってるんだと思うけど、
両者はニュアンスが少々ちがうよ。確かにイリアーヌはちゃんとバップも弾ける人のようだが。
2ndアルバムでバドパウエルの曲とかやってるね。

イリアーヌっぽいピアノをボサ界で探すのは不毛な努力になりそうな気がする。
どっちかというとヨーロッパ系を探した方がよさそうな。
もしくは、イリアーヌ自身を深く追求した方がいいと思うよ。
初期のデンオン盤とか、ステップスアヘッド時代はもう聴いてみた?

タンバは、正統派ジャズボサやってる時代は結構カッカカッカやってたんじゃないのかな。
そればっかじゃないけれども。試聴して、これも同じかと思って買うの止めた憶えがある。
70年代は気持ち良く右手で歌っている感じだね。


275 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 07:21 ID:???
>>274
一般人にもわかりやすい表現でお願いします

276 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 13:39 ID:???
いやいや勿論バップが何か分かってます。パウエルやトミフラがアイドルですから・・。
ただ、最近の人は、エヴァンス、ハービー、パウエルがごちゃ混ぜなので、
バップ寄りと書いたまでです。でないと表現しようがないもので・・。
確かに解り易いU-Xフレーズやリックだらけではないですが。
(それよりも、イリアーヌはブルージーなフレーズが目立ちますね。)
ステップスとか古いのも勿論聴いてます。

ヨーロッパものは、ちょっと甘すぎるというイメージがあって、
あまり探してないのですが、最近ではラーシュヤンソンのウィットネシングは良かった。
後は澤野のやつをちらほら、ですね。

それと、バーデンパウエルのヴォンタージでフルートを吹いてるのって
誰なんでしょうか?

277 :271:03/11/11 13:49 ID:???
名前忘れてた・・・。↑271です。

278 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 21:45 ID:???
>>271

なんでも、ブラジル人コンボでも真性のバップをやってるバンドはあるらしい。
そういうのを探してるんだろうか、と思ったので。
もっとも、CD化されてなくて激レア、かつかなり高価らしいんだけど。
どんなのかは忘れたけど(誰かに聞いたんだけど、全然知らない名前だった)、
ブラジルファンというよりは非アメリカ系ジャズコレクターが大枚はたいて
買うような盤の話だったと思う。


279 :264:03/11/11 22:24 ID:???
名前書くの忘れてた。>>278>>264

ラーシュヤンソン気に入ったなら、ヨーロッパ系は好きになるんじゃないのかな。
澤野の周辺は甘いのしかないけど(ミシェルハーだけはいいと思うが)。
ブラジルでイリアーヌクラスの人が他にいると手っ取り早いんだけど、
少なくとも世界レベルで名前の聞こえてくる人はいないね。
中南米あたりはけっこう層が厚いみたいなんだけど。

まあ、タンバが好きならジョンゴはかなり高い確率で気に入ると思う。1stね。
弁解する訳じゃないが、あの一枚しか出てないって何かの本に書いてあったんだよな・・・








280 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 22:49 ID:???
レ・トリオ・カマラは?

281 :sapo:03/11/11 23:21 ID:???
トリオ・カマラかっこいい。Rio65Trioとかはどうですか?
ってくらいしか書けないわ。

282 :sapo:03/11/11 23:23 ID:???
>>279 あの一枚しか出てないって何かの本に書いてあったんだよな・・・
ボサノヴァの歴史では?

283 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 01:23 ID:???
俺的にはセルメンの65年くらいのトリオ
「セルジオメンデストリオ Bossanova York」ってやつがオススメなんだけど
最近CD売ってるの見たこと無いね。

284 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 22:48 ID:???
>280
大好き!
CD化された時にレ・マスクといっしょに買いました。

285 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 09:59 ID:???
この前タワレコで適当に買ったrio65trioがめっちゃ気に入りました。
ホント脳内麻薬だだ漏れですよ。
聴いてると思わず顔がにやけて困るのが欠点だw

ボサノヴァのアルバム買ったのはこれが初めてだったんですが、また何か買ってみます。

286 :sapo:03/11/14 12:30 ID:???
Rio65Trioいいですよね。
ボサっつうよりジャズサンバですが(いちおう知らない人のために)。
ただ、あのCD無理矢理左右に振り分けてステレオにしちゃってる。。
モノ盤LPの方が迫力はあるでしょうね。

287 :名無し音楽放浪の旅:03/11/15 02:31 ID:???
ジョアンドナートあたりはどうですか?
昔のジャズよりにやってた頃の奴とか結構良いと思うんだけど。
最近ものもちろん良い。

288 :285:03/11/15 04:56 ID:???
>>286
ジャズサンバというのですか。なるほど。
そういうジャンルがあるのは初めて知りました。
チック・コリアの初期の作品も大好きですし、
ジャズ+ブラジルというのが自分に合ってるのかもしれません。

>>287
じゃあ次はジョアンドナートいってみます。

289 :sapo:03/11/15 16:37 ID:???
>>285
リターン・トゥ・フォーエバー?
ドナート、フージョンっぽいのは「ドナート/デオダート」(デオダート作品ともいえるけど)
ジャズサンバ(ジャズボッサ)では初期のインスト作品。
「ケン・エ・ケン」 は歌モノだけど個人的にはベストだと思う。


290 :名無し音楽放浪の旅:03/11/15 23:00 ID:OXw+RO84
a

291 :271:03/11/16 00:24 ID:???
>>279
ミシェル・ハーの名前がワールド板で聞けるとは。
テク不足で甘さに逃げがちな澤野ものの中では異色ですね。

ジョンゴトリオ探したんですがなかなか無いですね。
rio65trioも売れてて無かった。注文するか。
>>288
ドナートの63年のボサ・ムイト・モデルナっていうトリオ盤は
テノーリオみたいな感じでした。
寧ろドナートはMPB系でのバッキングやプロデュースでセンスいい仕事しますね。
ケン・エ・ケンもそんな感じで。歌もいい味出てます。
>>289
察するに、初期RTFのチックのことでしょうね。
自分もRTFはアイアートとかジョーファレルのいた頃が好きです。

292 :264:03/11/17 16:31 ID:???
rio65trioってどこでも評判いいなあ。
ジャズサンバ系はもういいやって思ってたけど、買ってみるかな。

>>271
全くのカンだが、271はテテ・モントリューとか好きな気がするな。
もしまだ聴いたことなかったら、「Recordando Line」「Tete!」あたりを聴いてみてね。




293 :286:03/11/17 17:50 ID:???
>>292
Rio65Trioは、
初期ボサ・トレスのエジソン・マシャードと
自身のグループやG/9のドン・サルバドールだから
悪くならないですよ。
ベースのバホーゾはよく知らないけど。

>>291
ドナートものではオルランヂーヴォのソロがイイね。
ほとんどケン・エ・ケンだし。
アイルトでは「フィンガーズ」が好きかなあ。

294 :271:03/11/17 18:39 ID:???
same('77)は、まんまケン・エ・ケンですね。
ドナートはホーンと鍵盤類の使い方がホント上手い。

>>292
テテ大好きですよ〜。ピアノの有名所は大抵押さえてるつもりです。
「Recordando Line」は聴いたことないですね。
金に余裕が出来たら、チェックしときます。
(聴きたいアルバム多過ぎて、最近ホント金が・・・)

295 :285:03/11/18 01:35 ID:???
給料出たので買ってきました。
お薦めされてたケン・エ・ケンと、A BOSSA MUITO MODERNAというのを
買ってきたのですが、ケン・エ・ケンはもひとつ惹かれなかったです。
が、A BOSSA MUITO MODERNAの方は期待通りのいい感じ。
ピアノがかっこいい曲が好きな傾向があるので、
ジャズっぽさが強い方が向いているのかもしれません。
とにかくまだ2、3回しか聴けてないんで、じっくり聴き込んでみます。

>>289
そうです。RTFです。
フュージョン自体はあまり好きではないんですが、
カモメとLight as a featherは何回聴いたかわからないぐらいです。

296 :286:03/11/18 02:26 ID:???
Light as a featherイイですよね〜。完全盤で聞いてます。
アイルトのフリーやフローラ・プリムも聞いてるの?

ケンエケンもいつか好きになるかも。。持っておいてあげてください。

297 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 08:08 ID:???
>>295
ケン・エ・ケンには,いわゆる誰でも知っているボサノバスタンダードがあまりないからね。
A BOSSA MUITO MODERNAのほうは盛りだくさんだけど

298 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 12:25 ID:FxZA1oEe
Rio65Trio ってグ具っても出てこないんですが、アルバム名教えてもらえませんか?
是非、購入して聞いてみたいんで。

299 :286:03/11/18 12:29 ID:???
コレだよ。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1972851

ワタシはついにアナログ原盤を入手できました。
自慢でつ。すいません。

300 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 13:16 ID:FxZA1oEe
>299
速レス多謝。さっそくHMVで探してきますは。

301 :264:03/11/18 17:41 ID:???
>>299

下世話な話題で申し訳ないが、いくらだった?

302 :286:03/11/18 17:56 ID:???
おう。全然気にしないでくれい。
今までは$200近いのもザラだったが、今回は半分だったです。
何で誰もいれないんだろう?という一抹の不安もあったが、
一度取引した相手だから、まあいいだろうと。

ま、どのみち高いッスね〜。
でもアナログの魔力にとり憑かれてしまって。。
他人には薦めませんよ。ガックリくる事も多いので。。

ところで、
誰か最近再発されたArthur Verocaiって聞きましたか?
かなりの名盤&恐らく好みの類いなので気になってるのですが、
Luv N Haightの再発CDってたまに音が悪いのだ。
試聴じゃわからんしw
原盤アナログもどうせ高騰してるしww

303 :名無し音楽放浪の旅:03/11/18 21:32 ID:???
>>295
ドナートの A BOSSA MUITO MODERNA が良かったなら
サックスの Bud-Shank とヴィオラォンの Rhosinha De Valenca との
アルバム「BudShank-Donato-Rosina De Valenca」(←ええぃ長すぎんじゃコラ)
は気に入ると思うYO
ほとんど同じようなノリでより JAZZ 風味が強いです。といっても
Rhosinha De Valenca のギターがあるので、ブラジルっぽさの芯は失っていない。
俺が持ってるCDは MIDI Inc. MDC5-1153 だけど Bud-Shank 名義のアルバムとして
探したほうが早いかもしれない。

304 :264:03/11/19 09:27 ID:???
>>286
そりゃ安い。よかったね。
ジャズサンバ系自体が安くなってる傾向にはあるみたいだが、
それにしてもrio65trioは高くて有名な部類だったと記憶している。

>>303
そのアルバムはシャンク名義で探した方が早いと思う。
CDは違う体裁で出ているみたいだけど、オリジナル盤の名義は
「Bud Shank with His Brasilian Friends」で、シャンクがリーダーになってる。
パシフィックレーベルは最近東芝がリマスター紙ジャケで続々復刻しているので、
これも出るかも。

305 :286:03/11/19 21:57 ID:???
>>304
どうもです。よく行くレコ屋にも誉めてもらいました。。
ところで、Rio 65 Trio は日本盤LPも出ているんですね。
ジャケがちょっと違うんですよ。
ttp://alo-alo-brasil.net/01especial/bossanova/bossanova005.html
本スレ脱線すみませぬ。


306 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 02:57 ID:wZDx+4kC
>>264

paulo moura quarteto はどうでしょうか?



307 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 10:35 ID:mCxNgoY/
 初めまして。ボサノバってボアボアした曲ってことぐらいしか知らないんですが
             (↑違うかw)
是非聴いてみたいと思ってます。初心者向けの曲って何がありますか?
教えて下さい!

308 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 10:49 ID:???
これ参考にするといいんじゃない?w
ジャズ板の人らしいけど。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/listmania/list-browse/-/267CBWBL2LIMP/


309 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 10:51 ID:???
>>307
ボアボアした曲…僕もそれ聴いてみたいですが…w

とりあえず、ボサノヴァの創始者ジョアン・ジルベルトや
アントニオ・カルロス・ジョビンを聴いてみる事をおすすめします。
個人的には数多のコンピ集や小野リサ、アストラッド・ジルベルトから
聴いてもいいと思うけど。

お気に入りのアーティストを見つけられたらいいですね!

310 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 10:56 ID:???
>>307
ゲッツ・ジルベルト!



と言って、住人達の顰蹙を買ってみる。
でも、入り口としては良いんじゃないかな。
純ボッサでは無いし、ボアボアもして無いと思うけど。

311 :309:03/11/23 10:58 ID:???
>>310
ノドまで出かかったんだけど。w

312 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 12:17 ID:kUuCcwG2
ゲッツ・ジルベルトは名盤だと思うけどなあ

チャーリー・バードとのは酷いと思うけど
ルイス・ボンファとのはまあまあ

313 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 13:23 ID:???
>>307
ザ・ボサノヴァとザ・ボサノヴァ・アンコール!(ユニヴァーサル)なんて
良いですよ。
まったりするために買ったのが始まりですが案外ドキドキワクワクさせてくれます。


314 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 13:35 ID:6oQEa2za
>>307-312
ゲッツ・ジルベルトって入り口としては一番良いアルバムだと思うよ。

おいらも最初のうちは「批判されまくりだけど、ゲッツのサックスって大人の
ムードじゃん」とか思ったよ。すごく判り易くて。
ブラジル側の演奏は、言うまでも無くレベル高いし。最高の1枚だと思っていたよ。

でもね、ある日ポール・ウィンター&カルロス・リラの「サウンド・オブ・イパネマ」
を聴いた時、「・・・ひょっとしてゲッツのサックスて品が無い?」って思ったんだ。

それ以来、ゲッツ・ジルベルトは「ブラジルサイドを楽しむアルバム。ゲッツはあと1メートル
離れて演奏して欲しかった。」って認識になったよ。

とりあえず「ゲッツ・ジルベルト」は聴いて欲しい。そして卒業して欲しい。

315 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 15:05 ID:???
「卒業」って表現がひっかかるなぁ。
俺は好きだけどね、ゲッツ・ジルベルト。
下品で大仰だけど、こういうのもアリだと俺は思う。
豪快なソロ聴きたいときはこれもいい。
俺の場合は、ゲッツ・ジルベルトはボサ初心者専用のアルバムなんて思って
ずっと聴かない時期があったんだけど、ある日引っ張り出して聴いてみたら、
こんないいアルバムだったのかと思った。

316 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 23:46 ID:Xjr18Ygf
Eden Atwood

お気に入りの要素に「ルックス」も入るのならば、俺の中では世界一。 


317 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 00:52 ID:???
>>312
同感だね。ゲッツのサックスがブリブリッと屁に聞こえるって誰かが書いてた時はワラタ。
もとい、良いアルバムだけどね、もちろん。とりあえず通らないと。
別に卒業はしなくてもいいか。
ワタシも「サウンド・オブ・イパネマ」の方が好きだな
。ポール・ウィンターは自身のLPでもボサの解釈がスマート。

318 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 01:15 ID:???
ゲッツも50年代前初頭まではすごくいい感じだったんだけどね。
ジョアンにも通じるクールな歌い回しとサウンド。
あの時代の吹き方ならボサノバにもうまく合ったと思う。
歳とるにつれて、だんだんジャジ〜な感じになっちゃったんだよな。


319 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 06:14 ID:+l0oes36
ジャズのサックスなんてもともとブリブリいうお下品なもんだよ。
ソプラノ・サックスとかだとちょっと上品だけどさ。
というか、ボサノヴァが洗練されて上品すぎるの。
もっとほかのジャズ聞いてみ。
ゲッツなんか上品な部類だよ。

320 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 07:15 ID:???
(σ´・∀・)σゲッツ!!

321 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 09:11 ID:???
ボサオタ的にポール・デズモンドはどうでつか?

322 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 10:19 ID:???
>>321
最高だよ。ウェイブもオルフェも上手いし、自作のボサチックな曲もいい。

323 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 10:36 ID:???
>319
ヨーロッパのサックス吹きは上品な演奏の人多いよ。
下品なのはアメリカだけ。

324 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 14:46 ID:???
亀レス失礼 >302
ヴェロカイの再発っていうと Saudade Demais のことでしょうか。
オレンジ色のジャケの。それだったらCD買いました。
音質のこととかは全くわかりませんけど、中身は最高に良いですよ。
何と言ったらいいのか・・・たとえば60年代初頭のボサノバを聴いて
「何てモダンなんだ」っていう感想が世間一般にありますよね。
それとは違うモダンさがありますね。今を生きるボサノバというか。
それなのに、何とも言えないなつかしさがあります。まさにサウダーヂです。



325 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 15:26 ID:???
ゲツジル#2を聴くと,ゲットバンドの部分はそんなに下品さを感じさせないのだが,
ジョアンと競演するととたんに下品になるね。
相対的な問題なのかな

326 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 15:32 ID:???
げっつ爆音度
Two Worlds >> GJ1 >>> GJ2

327 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/11/24 18:25 ID:???
>>309
個人的には
『ヴァガメンチ』はボアボアしてると思う>全体的な印象として。

328 :307:03/11/24 21:13 ID:NzYwLHgY
皆さんありがとうございます!
CD探してみますね。

329 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 21:37 ID:bRFMK1ve
ゲッツはよく批判されるけど、ナベサダよりはマシだよ

330 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 23:02 ID:???
別に、「誰よりマシか」が問題になってる訳じゃないし・・・

331 :名無し音楽放浪の旅:03/11/24 23:06 ID:???
>>327
ボアボア度最高のアルバムを出してしまったな。
これを言われたら、もう付け加えるものはないな。
最高のボアボア盤。

>>321
デズモンドいいね。こいつに比べると、ポールウィンターも野暮に聞こえる。
ゲッツも初期はあんな感じで吹いてたんだけどな。

332 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 03:13 ID:AK1SFUz2
でもナベサダも自伝でゲッツ批判してる。下品なやつだって、サックスの
腕はすごいと言ってるが。なんでもトルコ風呂が好きだったらしい

333 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 03:26 ID:???
333get

334 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 07:33 ID:???
>>332
ゲッツが人間的には困ったちゃんだったのは有名な話。
詳しく知りたかったらネットで調べればいろいろわかるよ。
どっちにしろ音楽的な全盛期は49年代後半から50年代始めころ。
ボサノヴァに手を出した60年代はもうかなり低迷してたころ。

335 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 08:01 ID:???
>>332
もう既に論点がズレているw

336 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/11/25 09:27 ID:???
ま。ゲッツの初期が良いと言うのは
ワンダの初期が良いというのに通じるモンがあるナァ。

どんな人だって変遷位はするさ。

337 :310:03/11/25 19:32 ID:???
ちょっとした出来心であのアルバム名を入力したのだが、
荒れ無くて良かった。

いや、俺自身のブラジル音楽(この場合、ボッサノーヴァと
MPB)への入り口が件のアルバムだったのでね。
純粋なボッサノ−ヴァを求めてアレを聴くと落胆を通り越し
て怒りすら感じるかもしれないけど、ボッサを援用したジャ
ズ(そのやり口自体の是非はともかく)として聴く分にはそん
なに悪く無いと思う。

ジャズミュージシャンとしてのゲッツには全く興味が無いな。
まあ、これは俺が主にフリー/ポストフリー期のジャズを好
んでいるからだろう(モンクやミンガズは大好きだが)。


338 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 21:19 ID:???
ヴォサノバ初心者です。
ゲッツ以外で入門CDお奨めを教えてください

339 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 21:21 ID:???
>>337
普通にバップしてるゲッツを一度聴いといた方がいいよー。
いくらフリーが好きでも、全く興味が湧かないなんてことはない筈だから。
聴いたことある上で興味がないというのなら、
今一度味わって聴いてみて下さい。
少なくとも興味がないということはないと思う。
激しく板違い御免。

340 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 22:32 ID:???
>>338
初心者であるのはわかるが、ヴォサノバってオイ。
まず話はそこからだ。
ボッサノーヴァはやり過ぎだと思うけど。

341 :337:03/11/25 23:00 ID:???
>>339
忠告ありがとう。
>全く興味が湧かないなんてことはない筈だから。
仰る通りで、ジャズを聴き始めた十年程前に何枚か聴いてみたが、
興味が持続しなかった。
バップ/ハードバップ、クール、サードストリームの有名どころを
ある程度聴いてみて、気にいったのはモンク、ミンガズ、ドルフィ
ー(この人はフリーとも密接な関係が在ったが)、ブッカーリトル、
ローチ、くらいだね。
それと、モード〜ファンク期のマイルズも。

まあ、機会が在ったらもう一度聴いてみようと思う。

>>340
スマンね。

342 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 23:14 ID:???
>>322
ありがとネ。タイトルもArthur Verocaiの方です。外で座ってるジャケ。
CDのジャケがあんまりボケボケで買うの踏み止まった。。
他愛のない事だけどなんか気になる。後で日本盤が出たりするとヤだし。

343 :名無し音楽放浪の旅:03/11/25 23:15 ID:???
>>324 でした。(三二四)
なんかブラウザの調子がヘンかな??

344 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/11/28 01:08 ID:???
今日買った
JEREMY MONTEIROの『イパネマの娘』は結構良いな。
1400円だったし。

軽やかなピアノが良い。

345 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 14:55 ID:???
1950年ごろのゲッツのプレイはクールジャズの典型で、
若いのに落ち着いた演奏ぶりが、なかなかいいです。
ウディ・ハーマン時代の「アーリー・オータム」とあわせて聴くとよろしいかと。

346 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 17:04 ID:???
ワンダ・サーがJ-WAVEに出ますな。

347 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 23:15 ID:vUq7dcAU
誰かお助けを。

10年ぐらい前に買ったCDなのですが
ボサノヴァのコンピなんです。
ブルーノートので、ジャケが白地に青字だけのもんです。
ブルーボサとかなんとかそんな名前だったと思うのですが。
貸したまま帰ってこないで5年ぐらい、諦めて買い直そうと思うので
誰か正確なタイトルがわかりましたら教えて下さいませんか?

348 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 05:47 ID:aadOItzG
>>347

10年ぐらい前で、「ブルーボッサ」だったらコレ?
なんかジャケのイメージが違うけど。

ttp://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=85018

「2」も出てるらしいけど、こっちはジャケも違えば
年代も違うしなー。
他に「ブルーブラジル」っていうのもあるけど、さらにイメージ違う感じ。

アナカランにも「ブルーボッサ」ってあるけど、
コンピでもないし、最近のものだし。
結果わかったら教えて。


349 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 08:20 ID:???
>>347

348の指摘のブツでしょう。
HMVに載ってたのは多分再発でジャケが変えられてるな。
最初のは、白地に青い音符みたいなジャケのやつ。
昔のを奥から発掘してみたが、同じ収録曲だったよ。

350 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 23:12 ID:???
ソニアのポーラ・テリーがソロライヴ開くみたいだけど、逝く香具師いる?

・毎月第2金曜日(12月は12日) 20:00-23:30
東京都新宿区神楽坂2-20-1
アグネスホテル
http://www.agneshotel.com
地図: http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.41.49.635&el=139.44.37.658&la=1&fi=1&sc=2

・2003/12/13(土) 19:00-21:30
東京都新宿区新宿2-17-1 サンフラワービル3F
Bar.九州男(くすお) 03-3354-5050
http://www5.ocn.ne.jp/~kusuo/
地図: http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.41.16.263&el=139.42.42.076&fi=1

・2004/2/14(土) 20:00-?
新宿区高田馬場2-8-3 丸石ビル東館B1
GATE ONE
http://www.h3.dion.ne.jp/~gateone/
地図: http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.42.31.093&el=139.42.42.616&fi=1

351 :350:03/12/01 23:18 ID:???
一応ソースとして公式
http://www.paulaterry.com
ここの「Events」をクリックするとスケジュールが出てくる。

352 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/12/02 03:16 ID:???
>>350
げ。行きたい。
ひっそりファン。ひっそり行こうっと。

353 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 20:19 ID:???
>>350>>352
3ヶ所ともHP見たけど、Bar.九州男はかなりヤバそう。
つーかゲイバーじゃね?ここ。

ホテルアグネスかGATE ONEでマターリ聴くのがいいかも。

354 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 21:39 ID:???
ウホッ!イイ九州男!・・・・・

>>348
>>349
サンクス!ビンゴです。
とても助かりました。どうもありがとう!



355 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 15:54 ID:3JAsJkV9
もう何年も探していた、ジャズ板でも情報探したイーディ・ゴーメの”Gift!”、
アルバムタイトルBlame it on the Bossa Nova、
意外や中古CDを先日あっさりとネット購入できました。
うーむ、しかしギフト1曲だけだな、あとは・・・。w

356 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 18:29 ID:???
>>355
去年あたりに再発されたからね。


357 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 21:33 ID:???
他もイイと思うけどな。
ワールド板的にはイマイチなのかもしれんが。
ボンファ&ブラジルとかも好きだけどな〜。
>>354
確か外盤でリマスタ再発したね。結構高かった。
その前に音の悪い国内中古盤をプレミア価格で買った人がかわいそ。

358 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 22:31 ID:chbGi+ud
355す、ぅむ、そうですねワンノートサンバ、ムーンリヴァーあたりはまぁいいかなと。
中にはなんか変な「イェイェソング」w、byライナーノーツが混入しているのが・・・。
そう、ちょこっと前まではどこの中古屋行っても常時入荷待ちでお値段も。
しかもビニール盤ばかりでCDはとんと出てこなかった。
今回\1,500で個人的には大満足です。<本拠板が知れる?w

359 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 22:42 ID:SIeRSYMs
ゲッツもシナトラも人間的には最低な糞野郎なんだけど
良い作品も少しはあるだろう。
「ゲッツ・ジルベルト」は、その数少ない1枚。
でもデズモンドには遠く及ばない。
でもジョアン・ドナート先生も人間的には?なんだけど
作品は素晴らしい。


360 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 23:45 ID:???
イェイェ〜ボッサノーバ〜♪

361 :名無し音楽放浪の旅:03/12/07 00:36 ID:spNM+psX
Giftってさ、ポル語の詩もついてるみたいだけど(Recado Bossa Nova)
実際歌われてるのを聴いた事がない。
やっぱ英語よりポル語の方が良いので
ポル語盤のお薦めあったら教えてください!!

362 :名無し音楽放浪の旅:03/12/07 02:47 ID:5vfx/Nrb
355す、ぅむ、確かに英語版はズージャの匂ひのほうが強く感じますなぁ。
俺は元々ジャズのほうから入ってきたようなところもあるので
これはボッサ・ヌォーヴァ(伊語失礼!w)というよりジャズ的に理解してます。
ポルトガル語仕様ならもっとボッサ臭が濃厚になるのでしょうなぁ。
なを、原詩はルイス・アントニオの詞があるそうです、曲はジャルマ・フェレイラ。
59年の作で63年にポール・フランシス・ウェブスターの英詞が付いたそうです。

363 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/12/11 04:32 ID:???
ピアノの美しいボサノバ無いかナァ。

やっぱジョアン・ドナード?それともイリアーヌ・イリアス?
坂本龍一とかも良いのかな。

流れるようなピアノボッサも探す毎日や。

364 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 13:26 ID:???
>>363
ドナト,ルイスカルロスヴィニャスが好きですよ

365 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 19:03 ID:???
ジョビンも忘れないでおくれ。

366 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 19:54 ID:???
そんなことよりおまいら、明日・明後日はソニアのポーラテリーのライブだぞ。

367 :名無し音楽放浪の旅:03/12/13 22:48 ID:7onzqDDV
邪道かもしれませんが、
スペインシエスタレーベルのreal carioca“Anos dorados”オススメ。
ラモン・レアルがらみの他の作品も良い。
休日の午後にまどろみながら聴きたい。

368 :Ramon Lealいいよ:03/12/14 01:59 ID:ThOuncsN
>>367

オレ=>>236だけど…
あの時レス付かなかったから寂しかったけど
やっと分かってくれる人が居たって感じでうれしいよ

通勤中(iPodに色々詰め込んでいるけど)では
ついついRamon Lealを選んでしまうもんね

*ちなみに161もオレだったりします(^^ゞ


369 :>368:03/12/14 02:06 ID:???
誰もお前が168か?とか236か?なんて聞いてないんだよ。
お前みたいな目立ちたがり野郎が日本をダメにしていくんだよ。
そりゃ誰もお前をわかってくれる奴なんかいないはずだよ。
もっと自分を見つめなおしてごらん?お前みたいな奴を
「人生の敗北者」っていうんだよ。早く死ねよ。

370 :名無し音楽放浪の旅:03/12/14 02:07 ID:w6/IZjW0








371 :名無し音楽放浪の旅:03/12/14 02:17 ID:???
>>369
>誰もお前が168か?とか・・・

煽るんだったら間違えずにやんないとね
バカ丸出しで可哀想


372 :名無し音楽放浪の旅:03/12/14 08:58 ID:???
>>371
まーまー、>>369は数もまともに数えられないリア消低学年なんだろうから
大人として暖かい目で見てやろうよ。

>>369
どうちてぼくちゃんそんなにおそくまで2ちゃんねるやってるんでちゅか〜
よふかしあさねぼう、わるいこちゃんでちゅね〜

373 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/12/14 09:05 ID:???
ボッサは大人のサウダ〜ジ♪

Rita Calypsoの『Apocalypso』て結構良いね。
赤い猫ジャケットのヤツ。

374 :名無し音楽放浪の旅:03/12/17 01:11 ID:KoxmHkjY
最近ボサノバにはまった初心者です。
たまたま買った「@Jazz cafe Bossa edition」がすごく気に入り、
次に適当に買った「Fresca Bossa Nova」も自分では当たりだ!と思いました。
一番上記2枚の中で特に気に入ったのは@Jaze〜の「Wave」「おいしい水」でした。

アストラッド・ジルベルトの声が気に入ったのでベスト版を購入。
曲ではアントニオ・カルロス・ジョビンのものが気になったので「Wave」を買いました。

サンバも聴いていて心地よかったので好きでした。
(ワン・ノート・サンバとかサマー・サンバ等など)

まだまだ飢えてるのですが、こんな感じの人にお薦めCDありますか?
片っ端から買える身分ならいいんだけど・・・ ( ´Д⊂
長文スマソです。






375 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/12/17 01:34 ID:???
>>374
ちょっぴり趣味がフェイクボッサ寄りなんだが…

佐藤正美:『Healing Bossa Masami Satoh』
小野リサ:『Best 1997-2001』
Astrud Gilberto:『Shadow Of Your Smile』『Look To The Rainbow』
Joao Gilberto:『三月の水』 『Essentials』
Wanda Sa:『Vagamente』
Celso Fonseca:『Natural』
オムニバス:『BOSSA VOYAGE collectionI〜IV』
Sonia:『Play It On The Bossa Nova』『Sonia Sings French Bossa』『Time For Siesta』
Estancia:『Bossa Nova And The Latin Groove』
Charade:『Cinnamon and clove』
Sophie:『Tribute To Luiz Bonfa』
Jeremy Monteiro:『The Girl From Ipanema』
Carol Saboya:『Bossa Nova』
Rita Calypso:『Apocalypso』

376 :374:03/12/17 19:34 ID:KoxmHkjY
>375
フェイク気味なんですかぁ・・
(お薦めのCDがじゃなくて、私の好みがですよね?)
今のところそれが好きなのでしょうがないですね。

まだ世界が狭いので色々この中から試したいと思います。
まずは名前の聞いた事があるJoao Gilberto:『三月の水』か
Wanda Sa:『Vagamente』 を明日買いに行ってみようと思います。

あとコンピも買って放浪の旅を続けます。
>375さんたくさんのオススメをどうも有難うございました(・∀・)ノ

377 :名無し音楽放浪の旅:03/12/17 19:59 ID:???
>>376
375じゃ無いけど、なんかジエン(モララ−)の顔で
手を振られると、馬鹿にされてるみたいだな。


378 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/12/17 21:19 ID:???
>>376
いや。ウマの趣味のお勧めCDが>フェイク気味

↓ここから下がぁゃιぃ…
オムニバス:『BOSSA VOYAGE collectionI〜IV』
Sonia:『Play It On The Bossa Nova』『Sonia Sings French Bossa』『Time For Siesta』
Estancia:『Bossa Nova And The Latin Groove』
Charade:『Cinnamon and clove』
Sophie:『Tribute To Luiz Bonfa』
Jeremy Monteiro:『The Girl From Ipanema』
Carol Saboya:『Bossa Nova』
Rita Calypso:『Apocalypso』

でもフェイクでも良いモンは良いモンだと思うよ。


379 :名無し音楽放浪の旅:03/12/17 21:46 ID:HNDU2Iq2
>>374
375氏も書いてありますがジョアンの「三月の水」は
ボサノヴァの真髄が味わえる素晴らしい一枚です。

まぁ聴きやすさでいえば小野リサあたりでも良いと思いますが。。。

380 :374=376:03/12/17 22:15 ID:KoxmHkjY
>377
では、モナーならいいでしょうかね?( ´∀`)ノ

>378
フェイクでも気に入ればいいんですよね。

さっきWanda Sa:『Vagamente』買ってきました。
第一印象では12番目のVagamenteは結構好みの感じでしたが、
11番目のTristeza de amarはあまり好みでないと思いました。
(でも聴く場所にもよるかも)
もうちょっとじっくり聴いていこうと思います。(*゜ー゜)

>379
次は「三月の水」を買うつもりです。
「Fresca」に小野リサが1曲(ソ・ダンソ・サンバ)入っていたのですが
曲も声もとても好きでした。
機会があればアルバムも聴いてみますね。

381 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/12/18 07:39 ID:???
>>380
>12番目のVagamente
あ゛ーあんな感じが好きなら
次はアストラッドの『Look To The Rainbow』をお勧めするよ。

結構パオパオしてるから。

382 :名無し音楽放浪の旅:03/12/20 23:10 ID:VMdQWh2g
>>368
367ですが、ラモン・レアル系はマジでイイよね。
本当に心から和めます。
前の書き込み(236)には気づかなかったです。
最近もアルバム出てるのかな?
ここんとこボサノヴァから遠ざかっていたから
情報に疎いので教えてください。

383 :368:03/12/20 23:48 ID:???
Anos doradosの他には、リーダー作は日本盤だったら

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-9659869-4970631

の3枚が出てるよ
この4枚は甲乙付けがたいくらいいいよ

でもRamon Lealで検索したら
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-9659869-4970631

のように輸入盤であと2枚出てるみたいだね

これは知らなかった…注文しよう!



と思ったけど在庫切れだ

384 :名無し音楽放浪の旅:03/12/21 06:24 ID:???
>>383
ブラウザのバグ?

385 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 00:18 ID:AqqtaN6n
>>383
382です。ブラウザのバグでリンク先を見れないので、
後でゆっくり検索してます。レスさんきゅ。
ちなみにラモン物はClube da chaveを持ってます。
Bossa Nova1999,2001は買おうと思って早数年経ってますが
まだ買ってません。

386 :368:03/12/23 03:14 ID:???
>>385
すまぬ
直リンがまずかったのかな

ちなみにamazonで日本語・英語で検索かけると
それぞれ結果が変わるから
両方でやってみるのをおすすめするよ



387 :名無し音楽放浪の旅:03/12/23 21:03 ID:???
亀レスだが、読み返していて気が付いたので、一言。
>>48
「イパネマの少年」はイザベル・アンテナじゃなくて、
アンテナ(3人組時代)だよ。
90年頃良く聴いたなぁ、アンテナ。

388 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 02:01 ID:???
最近日本人でもボサノヴァCD出す若い女性が多いが
おすすめなんかある?聞かずに買うのはちと不安。

389 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 03:11 ID:???
ない。
あえていえばアン・サリー(韓国系?)

390 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 09:49 ID:8JuHsv45
アンサリーはボサばかりではないけど、
ブラジルものを歌わせればかなり良い。
Voyageがお薦め。

ちなみに韓国系日本人です。

391 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 10:03 ID:???
安佐里

392 :名無し音楽放浪の旅:03/12/27 12:49 ID:???
その人ってお医者さんだよね。日本人とは知らんかった。


393 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 21:55 ID:???
今さらながらQuintetto Xにはまってしまった。
Nicora Conteとやってたヤツは普通だったけど、
久々に聴いたRosaliaの声に惚れた。

QuintettoXみたいなイタスカボッサというかそんな感じのアーティストって他にいますか?

394 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 07:46 ID:???
>>391
Rosalia de Souza
Quintetto x の人のソロね。


イタ スカ ボッサ って何?

395 :392:03/12/29 07:55 ID:???
その普通なRosaliaもわりとヒットしたらしく、
次はコレとか言われてるけど、どうなのかな。

http://www.hmv.co.jp/news/newsDetail.asp?newsnum=311260030&category=1&genre=400&style=0&pagenum=3

396 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/12/29 18:51 ID:???
ハウスやテクノが入ったのよりは癒し系に傾いてる方が好きだな。

397 :名無し音楽放浪の旅:03/12/29 18:58 ID:???
>>394
何というか、若干ソロ指向のクラブ用管弦ボサですね。
イタリアンボッサ、スカボサの合わせ技です。ボサは幅広くてどう表していいやら・・・

>>395
Garota Modernaはちょっとピコピコしてて合わなかったんですよ。

Irmaですか。Irmaのアーティストってファンク寄りっぽいイメージがあったんですが、
一度探してみますね。

398 :名無し音楽放浪の旅:03/12/30 01:16 ID:+LoULkW9
レコード探してます。
Rio 65 Trio の1st。
Sambossa 5 のZero Hora。
もちろんブラジルオリジです。

399 :名無し音楽放浪の旅:03/12/31 22:10 ID:fGMe3m9V
ギターやってるんですけど、リットーミュージックから出てるボサノバの
教則ビデオでインストラクター(名前失念。ブラジル人で有名らしい)が
ルイス・ボンファ風に弾くといってプレイするんですが、これがすごくよかったんです。
ベースコードリズムの中を高音源のメロディーが泳いでいくような。
厳密にはボサノバとはやや違うのかもしれませんが。

それでボンファの音源をいくつか試聴してみたんですが、なんかちがうんですよ。
ボンファの中でゆったりとメロディックに弾きまくる曲があったら教えてください。
スレチガイ? オネガイシマス。

400 :名無し音楽放浪の旅:04/01/01 00:21 ID:gh2z+5eu
既出かもしれませんが、
イタリアのバランソはよいですよ。
これまで2枚出ていますが2枚目がイイ(^^)

3枚目が出る出るといって2年ぐらい待ってますが、
出ましたか・・・?

最近CDあさってません。

そんなワタシミルトンバナナから入って
ジョビンの来日コンサートを見に行った世代です。

401 :名無し音楽放浪の旅:04/01/01 03:57 ID:7M2ncCoi
>>399
なんというヴィデオでしょうか? 興味あります。。。

ボンファの曲もいろいろ知っていますが、ちょっとこれだけではどういう曲を
探しているのかわかりません。お好みのボンファの曲でも言ってくれれば、
それと似た雰囲気の曲があれば教えてあげられます。

402 :名無し音楽放浪の旅:04/01/01 10:29 ID:LTp1hpkA
>>401
レスありがとうございます。今、ちょっと詳しくわかりませんが、もう一度ビデオ内容チェックします。
多分タイトルは「ボサノバギターの常套句」です。
リットーのホームページで紹介してます。インストラクターのギタリストは
ホメオルンバでした。
http://www.rittor-music.co.jp/hp/video/guitar_data/01204518.htm

403 :Dede:04/01/01 20:30 ID:???
>>397

イタリアのボサ管楽器というとNicola Stilo。
トニーニョ・オルタとかの共演作が出てますが、この人は
本当のブラジル音楽ファンです。昔、電話で一度話したこと
がありますが、日本での公演を実現してくれというビジネス
の話ばかりで失望して電話を切りました。

あるヨーロッパのジャズ雑誌でヨーロッパのベスト・フルート
奏者と紹介されていましたが、テクニック的にはこの人を超えるのは
ピエール・ランパルとかのクラシックの人だけではないでしょうか?
"Errata Corriga"以来ソロ作を出してませんが、ポルトガルのナナン
と並ぶヨーロッパの双璧だと思います。才能がある人は認められないという
法則が見事に当てはまる。



404 :名無し音楽放浪の旅:04/01/01 22:44 ID:UD2d0gF/
>>402
ビデオの情報ありがとう。おもしろそうですね。
今度機会があったら見てみます。

405 :名無し音楽放浪の旅:04/01/02 13:32 ID:???
イリアーヌの「Timeless」持ってる人いるかな?
どんな感じのアルバム?


406 :406:04/01/05 15:30 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=cache:M3UqUj2mPXgJ:taka.kir.jp/galcolle/ai-n.html+%E9%95%B7%E7%80%AC%E6%84%9B+%EF%BC%A1%EF%BC%B6+%E7%84%A1%E6%96%99%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%80%80%E5%8B%95%E7%94%BB&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja


116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)