2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャマイカンミュージック総合スレ

1 : ◆EliOKieZA2 :03/08/06 11:01 ID:rSve97l1
ヤーマン ここはジャマイカの音楽を扱うスレだ。マターリ語れ。

スレタイは「ジャマイカン」ですが、一応UKまではOK。
ジャパニーズレゲエは別のスレがあるのでそちらで。

★ロックスティデイ(SKA可)★
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1003857744/

          ダブ          
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1034739408/

###80'S 90'S なつかしのダンスホールレゲエ###
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1032471169/

=昔のジャパニーズレゲエを語り合おうのスレ=
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1034157203/

ジャパンレゲエ
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1026058661/


2 : :03/08/06 12:13 ID:fwGhlA57
TOKとかエレファントマンとかが旬?

3 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 12:20 ID:???
ルーツレゲエでオススメな人は?

4 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 12:58 ID:GiFwDbyM
「reggae gold 2003 」
のボーナスミックスCDに入ってた
「ブラック・チャイニー」ってなんですか?
またああいうミックスCDはいっぱい出てるのでしょうか?


5 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 18:55 ID:yQaEBb0C
Nora DeanのLPって出てますか?

6 : ◆EliOKieZA2 :03/08/06 19:08 ID:???
>>2
ワシ個人としては最近のダンスホールものは詳しくないのでスマソ。

>>3
とりあえずバーニングスピアを。(今日届いたばかりなので)

この本も参考されたし。
ttp://www.reggae-store.com/catalog/532-49.html

>>4
いっぱい出ているかどうかは知りませんが、去年のやつにもミックスが収録されているようです。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000063WBZ/qid=1060164206/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/250-5629424-3769839

>>5
アマゾンやタワーレコードを検索してみたんですが、無いようでした。

CDなら↓
ttp://www.hmv.co.jp/search/artist.asp?artistcode=000000000110044&keyword2=nora+dean



7 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 19:22 ID:ZgEKF6ur
>>6
ちょうどGARVEYのGHOST聴いてます。
何が届いたんですか?

ルーツロックレゲー
レゲエヂスクガイド(だったっけ?)
BBB
愛読してるものより

8 :_:03/08/06 19:28 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

9 :名無し音楽放浪の旅:03/08/06 20:23 ID:KNO/GB+1
エレファントマンいい!
声と迫力ある変な見た目もいいし、
面白い曲、凝った曲もいっぱい。

10 : ◆EliOKieZA2 :03/08/07 11:43 ID:???
>>7
まさしくそれです!アイランドの元曲とダブがセットになっているやつです。

>ルーツロックレゲー
>レゲエヂスクガイド(だったっけ?)
>BBB

ワシもこの三冊は永遠の教科書です。

>>9
ダンスホール系は詳しくなくてスマソ。
ワシのダンスホールはU-ROY、YELLOW MANあたりで止まっています。

11 :名無し音楽放浪の旅:03/08/07 18:37 ID:GF8QRF/d
すみません。
Lee Perry & UpsettersのHuzza A Hanaと言う曲の
フラフラしたラッパの元ネタを教えてください。


12 :PASTAMAN VIBRATION:03/08/08 03:40 ID:???
>>3 The Abyssinians / Satta Massagana

13 ::03/08/08 23:22 ID:fh3SpSGD
いいなーここマッタリ

最近ドンドラモンドが

いいなー

14 :無料動画直リン:03/08/08 23:33 ID:zcs829R5
http://homepage.mac.com/miku24/

15 : ◆EliOKieZA2 :03/08/09 13:40 ID:???
>>11
さっき聴いてみたんですがわかりませぬ。

>>12
忘れていましたが、重要な定番ですね。

>>13
ドンの演奏曲はあまり知らないのですが、
EASTAN STANDARD TIMEが好きです。

16 :名無し音楽放浪の旅:03/08/09 21:23 ID:???
70年代ルーツ・レゲエのスレを誰か立ててください。

17 :名無し音楽放浪の旅:03/08/09 22:28 ID:???
(^o^)みたいな名前の人はもういないんでしょうか

18 : ◆EliOKieZA2 :03/08/10 16:12 ID:???
>>3

CultureのTwo Seven ClashやComboroもオススメです。
昨日聴いてから頭の中でずっと流れています。

>>16
ここで語ってはダメですか?

>>17
今の所お見えになっていないようです…

19 :11:03/08/10 16:25 ID:???
>>15
ありがとうございました。
>>16
ここでいいんじゃないんでしょうか?

20 :名無し音楽放浪の旅:03/08/11 11:15 ID:???
cultureのダブいいね。
でもやっぱ夏にピッタリ、とか思っちゃうな・・・

21 :名無し音楽放浪の旅:03/08/11 16:43 ID:+ORK1vUc
Relaxin' Loversの新しいのどうですか?
情報求む

22 :_:03/08/11 16:56 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

23 :名無し音楽放浪の旅:03/08/11 17:46 ID:kcynE4ep
★オナニー共和国です★ ★貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)★無修正★
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

24 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 10:55 ID:???
カルチャーのダブって二枚あるよね?

25 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 10:56 ID:???
Relaxin'の新しいのいいですよ。アナログでたね!

26 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 11:29 ID:???
解説はひどいぞRelaxin。
基本的なこと知らないんだな書いた人。

27 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 12:01 ID:???
Madlibとか0152のStrictly Rockersみたいな
MIXCDは他にもありませんか?

28 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 13:19 ID:???
解説嘘が多すぎ。基本情報も漏れすぎ。コア層のみならず広い層に
アピールしたいはずなのに、基本的な情報にふれてないもん。

ラバーズコンピにルードガールトレイン入れるのもセンス悪。

29 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 13:21 ID:JkVCto9V
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆ 夏休みは GETDVDで 満喫・満喫!   
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

30 :_:03/08/12 13:26 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

31 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 13:39 ID:???
解説書いてる香具師のホムペも醜悪なり〜

32 :_:03/08/12 13:55 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

33 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 16:39 ID:???
>>31
どこ?

34 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 19:22 ID:???
>>33
http://mbspro9.uic.to/user/shima.html
http://sound.jp/daydreaming/

35 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 19:45 ID:???
>>34
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/2270/index.html
これは違うの?

36 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 21:12 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030812-00000263-reu-ent.view-000
このショーン・ポールって人は有名?
人気レゲエ歌手とか言ってるけど見た目からしてヒップホップの人じゃない?
そんな名前は聞いたこと無いし。
そんなニュースになるほど有名なの?

37 :名無し音楽放浪の旅:03/08/12 23:42 ID:???
http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml?type=entertainmentnews&StoryID=3242119

38 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 07:48 ID:Vlgp3kZj
ジャマイカのレゲエスター、コンサートでの放言で罰金
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030812-00000263-reu-ent

何を言ったら発言だけで有罪罰金なんでSKA?

39 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 08:02 ID:JzqPs8Ig
エロサイトのサンプル
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/sample/sample.html

40 : ◆EliOKieZA2 :03/08/13 10:49 ID:???
>>36
今CDショップのレゲエコーナーに行けば必ず有ると思います。

41 :小細工無用:03/08/13 11:05 ID:???
>>26ってさー、前スレでもRelaxin'の解説叩いてた人のひとりだと思うんだけど
他にも、ここで偉そうに批判してる連中って一体何様のつもりなんかな???

そんなに偉けりゃあ毎日このスレにメディア媒体でなかなか取り扱われない
レアで高水準なレゲエの情報書き綴ってくれよ。

どうせ2ちゃんで人の批判しかできねぇやつらばっかりなんだから
おとなしくスレ眺めてるだけにすりゃいいのに。
なんか可哀相な人多いね、この手のタイプの人。

この後でつまらん反論反撃してくるなら、なんかレアな有難い情報カキコ希望だ。
けどまぁ、どうせくだらんAA・コピペ・煽りが帰ってくるんだろうよw

どうせお前(等)はそんなもんだ。



42 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 12:53 ID:Lk+S7mMh
批判すら許されないの?
そういう意見の人もいるってことじゃん

43 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 13:02 ID:???
凄いな。
それだけの長文でレゲエの情報なしだ(w

44 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 14:41 ID:???
>>41
ここって 負け犬名無し ばっかりの溜まり場じゃん? w
だからべつにそれぐらいしてもいいでそ w

45 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 14:50 ID:???
お前だけだよ

46 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 18:29 ID:???

こだま和文のおすすめおしえてください

47 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 20:31 ID:???
おまえら負け犬どもの2ちゃんでしか
ひけらかすことができない無駄知識
さっさと>>46におしえてやれよ(ry

48 :名無し音楽放浪の旅:03/08/13 21:38 ID:???
マッタリいこうよー

>>46
UAとやった奴なんかは何気にジーンときたな
歌詞もよかったな

49 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 08:53 ID:???
間違った情報をCD解説で垂れ流してるのも相当に、問題だと思うね。
金出してCD買ってるんだから、クソみたいなナルシストの解説なんか
読みたくない。

という意味ではリラキシンの解説は相当に気持ち悪いし、酷い。

50 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 08:57 ID:???
サージェントペッパーがサンドラの兄だとまだ気づいていないようだ


51 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 09:01 ID:m5rjTL7g
>>36

Sean PaulはDancehall Reggeaの超有名DeeJayサンですょー(;ェ;)
ヒプホプのBustaRhymeとのコラボが当たったから誤解されてそーだけど。
今"Dutty Rock"ってアルバムがワールドヒットだから記事になったんじゃないかと。

52 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 09:59 ID:???
選曲、曲順は最高だと解説書いた香具師は言ってるぞ。 藁
ナルシストなんだな というか自信家 解説酷いのにな 藁
ぽっとどこかからわいてきた香具師だが何者なんだ?

53 :名無し音楽放浪の旅:03/08/14 23:15 ID:+F/FDx5i
バニーウェイラーの「ホールオブフェイム」って
どういう内容か教えて

54 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 01:19 ID:SLT+fW9u
>>51に補足。
96年か97年にCool & The Gangsネタの
『Ladies Man』でSpanner Bannerと演ってるよ。
当時はShocking Vibesから結構曲出してた気が。
ちなみにこの人、元オリンピック水球ジャマイカ代表選手。

55 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 01:41 ID:uNARs1BB
>>48
『STARS』収録の『星屑ワルツ』でしたっけ。

56 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 10:56 ID:???
話題のリラクシソ買ったよ。
ミュージックマガジンのレゲエのところで散々かかれてたので。 藁

57 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 12:10 ID:???
>>56
で、どうですたか?リラクシソは?(w

58 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 13:51 ID:???
悪くなかったです。リラクシソ。
解説もどこが間違ってるのかわからない。
オレみたいなのがいるから、解説はきちんとしてほしいということなんだろうな。


59 :山崎 渉:03/08/15 14:34 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 15:27 ID:Z1uDNiso
SOUL BROS.の『CARIB SOUL』のCD化キボン

61 :名無し音楽放浪の旅:03/08/15 17:31 ID:???
激しく同意。
ご飯を擦りつけたようなものがついていて針飛びしまくる。

62 : ◆EliOKieZA2 :03/08/15 17:46 ID:???
>>53

バニーが歌うボブのトリビュートアルバム(2枚組)です。日本盤所持。
確かボブの生誕50周年の記念だったと思う。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000000QAS/qid=1060936794/sr=1-7/ref=sr_1_16_7/250-5629424-3769839

>>60
ワシも同意。

63 :60:03/08/15 18:40 ID:Z1uDNiso
$B@N!"(BRM$B;f$G(BGarnett Silk
Hello Mama Africa$B$N%J%$%d%S%s%.(BMix$B$,(B
$BB8:_$9$k$HJ9$$$?$N$G$9$,!"D0$$$?$3$H$"$kJ}$$$^$9!)(B


64 :60:03/08/15 19:11 ID:Z1uDNiso
バケてしまった...すんません

65 :リラクシソ訂正詳細キボフヌ:03/08/16 01:08 ID:???
ここでリラクシソ解説文のまちがい指摘してるひとたちに
どこがどう間違ってたのか、

●・・・・・・・・
●・・・・・・・・
●・・・・・・・・

ってな形式にして初心者でもわかりやすく挙げていってくだつぁい。
ここを良スレにするためにも是非おながいしまつ。
批判派の人達もここいらへんで男らしさとレゲエへの熱い心意気を
見せてみないか?藁



66 :名無し音楽放浪の旅:03/08/16 08:24 ID:???
おれは解説の間違いと言うよりは基本的な知識のなさに驚いてる

67 :名無し音楽放浪の旅:03/08/16 08:32 ID:???
間違いについては前スレに載っていたように思うが・・・。

68 : ◆EliOKieZA2 :03/08/16 10:31 ID:???
>>65
同意!ですが”藁”は止めようよ…

>>63(60)
もう一度書いてほすぃ。

69 :60:03/08/16 10:47 ID:Dzh0fvd+
あ、そうすか...
昔、RM紙でGarnett SilkのHello Mama Africaの
Nyahbingi Mixがあると聞いたのですがどなたかご存じの方いてはります?
ベロさんの出し惜しみ?
>>65
解説書いた人のメアド分かれば、指摘してあげるのも
本人の為になるかも。また別のCDで同じことされたら買う人が不幸。

70 :名無し音楽放浪の旅:03/08/16 11:14 ID:???
俺は何の話をしているのかもわからない

71 :53:03/08/16 12:48 ID:???
>>62
ありがとうございます。出来はどうでしょうか。
つうかバニーどれか聴いてみようと思ってみつけたので
他でこれはというのがあれば教えて

72 :名無し音楽放浪の旅:03/08/16 16:28 ID:???
バニーは初期のブラックハートマン、プロテスト、シングズ・ウェイラーズ、
ロックングルーヴあたりがまずはおすすめかな。
ソウル好きはファンクなフックライン&シンカーズもいいよ。


73 : ◆EliOKieZA2 :03/08/16 21:44 ID:???
>>69(60)
存じませぬ スマソ。
ところで、RM(リディム・マッシヴであってますか?)はまだ有るんでしょうか…

>>71(53)

出来は◎です。(日本盤には山名昇師匠の解説も載っています。)
一通りボブのアルバムの聴いてから聴くことをオススメします。
最初のトラックはバニーのメッセージです。リンク先で聴けるはず。
ボブとバニーの違いを楽しめるはず。50曲もあるので聴き応えがありますよ。

>>72
3行目のやつは聞いたことの無いグループですがレゲエのアーティストですか?

ソウル好きならこれもオススメ。黒いです(音が)。
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=393772&GOODS_SORT_CD=101

74 :名無し音楽放浪の旅:03/08/17 17:18 ID:???
結構昔からレゲエ聞いてるんだけど、
やっぱ民族が違うからかラスタファーライとか
アフリカネタ、ナミビアネタとかいまいち共感できないんだよね。

ココティーとかの類のメッセージソングはわかるけど、
ボブの言うJAHの神関連はねぇ・・・

そんな漏れでもレゲエ大好きだし、間口広いんだなって思うよ、レゲエって。
やっぱ何事も「尊敬」が大事だねーヽ(´ー`)ノ

75 :69:03/08/17 21:10 ID:BiYCxucp
>>73
RM=Reggae Magazine まんまです。確か98年に惜しまれつつ廃刊....
RootsからRocksteady、Dancehallまで内容濃くて凄く良かったのに...
ここ数年のレゲエの盛上がりは今迄の単なるブームとは違うみたいやし、今こそ復刊を!!
>>74
Bobさんて歌ってることはスバラシイのかも知らんけど
人として、特に嫁さんにとっては鬼畜ですよね。凄まじい男尊女卑主義者やし。
レゲエ史の中では異端すぎる彼はそんなに好きくないですね。

私の場合、Bujuがラスタに転向、Silkが不慮の事故で急逝して
DancehallにRoots&Cultureブームが吹き荒れた頃から
JAモノのレゲエを聴くようになりました。
で好きなRiddimのオリジナルを探していくうちズブズブと深みに....w
皆さんどんなキッカケでレゲエを聴くようになりましたか?

76 :名無し音楽放浪の旅:03/08/17 21:16 ID:???
70年前後のファンクとかソウルをずっと聞いていて、
偶然レコード屋でファンキーなジャケを見て
ファンクだと思ってジャケ買いしたらそれがレゲエだった。

77 :名無し音楽放浪の旅:03/08/17 22:38 ID:???
>>75
そう、silkが死んだって聞いてマジびびったっす。ガス爆発だっけ?
当時はRIDDIMとか読み始めて間もないくらいで、日本公演も行けなかった。

漏れは偶然BSででかいイベント放送してて、そこからレゲエ聞き始めた。
I-THREEあたりがデカイ尻揺らして踊ってて(w)、なんか楽しそうだなーって。
で、某テクノ系のミュージシャンと遊ぶ機会があって、そこでドップリ(汗

78 :69:03/08/17 23:03 ID:BiYCxucp
>>77
確か弟に銃の使い方教えてて、暴発→ガスシリンダーに命中
自宅全焼→母親と共に死亡ってことらしいですけど、胡散臭いですよね。
生きてたら名曲連発してくれたやろなぁ.....残念
デジBがCocoa Tea、Chaplinとの『Every Knee Shall Bow』出したときは鼻血出ましたね。

79 :名無し音楽放浪の旅:03/08/17 23:06 ID:???
あの全然レゲエとは関係ないのかもしれないんですが
フランスの人気テクノ?ミュージシャンで名前が
ちょっと変わってる、なんかイ・プーみたいな感じの名前の人
っていませんか?

80 :名無し音楽放浪の旅:03/08/18 00:00 ID:Z/SFhKZq
昔のレゲエはいいけど、今のダンスホール苦手
って人いる?

81 :名無し音楽放浪の旅:03/08/18 00:07 ID:???
それは結構多いんでない?

82 :名無し音楽放浪の旅:03/08/18 00:29 ID:XKm+yKF7
歌物ダンスホールなんか結構いい曲あるのに...
食わず嫌いは勿体ない!

83 :名無し音楽放浪の旅:03/08/18 01:11 ID:???
この前テレビでファイヤーボールって言う人達を見たけど
レゲエ好きの人よりヒップホップ好きの人向けのレゲエって感じがする。

84 :名無し音楽放浪の旅:03/08/18 10:04 ID:???
>>73
フックライン&シンカーズはバニー・ウェイラーのアルバムタイトルです。
たぶん未CD化。バニーが釣りしてるジャケです。
ソウル〜ファンクの香りプンプンっす。

85 : ◆EliOKieZA2 :03/08/18 10:58 ID:???
>>75
サンクス。廃刊か…残念。

4枚組みで2千円だった怪しいコンピレーションを買って、収録されていた
ジョン・ホルトの声に惚れてから聴き始めて早8年…でもまだ初心者の域
を出ていません。

>>80
はい。(挙手)
昔の流行を追っています。

ダンスホール系というか最近の「打ち込みの音」が好みでなかったりします。

>>84
なるほど。アルバムのタイトルだったんですね。
一応アナログプレーヤーは持っていますがCD化されたら欲しいですね。

個体差なんだろうけど、針飛びがあると損した気分になる。

86 :名無し音楽放浪の旅:03/08/18 11:20 ID:???
ガーネットシルクの来日公演、司会が真木蔵人だったんだよなー。懐


87 :名無し音楽放浪の旅:03/08/18 12:12 ID:liRx5Qk3
今のダンスホールレゲエって
レゲエの裏打ちビートほとんどかんじない。
ひたすらテンション高いDJのしゃべくり音楽
とヒップホップの影響。
これが逆に面白い音楽になってしまった。
最先端の音とカリブのやさぐれた音の変てこな融合。
70年代のサルサみたい。
ショーンポールやTOKとかうまく融合してるなーと思う。

88 :名無し音楽放浪の旅:03/08/18 14:21 ID:am/ilW74
ちょっと前マデは
メジャーと契約するとHIPHOPよりにされて喰われちゃってたけど
今はJAのまんまの音で通じちゃってるからオモロイ。
HIPHOPを逆に喰っちゃってる。
>>85
こないだのBeres Hammondのアルバムは買いました?
あれ一部の曲(Dance 4 Me feat. Wyclef Jean)除いて全部生音ですよ。
Rock Away、They Gonna Talk、Ain't It Good To Know、Don't Play With My Heart...
名曲盛り沢山ですし、Get In The Groove 、Vanityなんかの
スタワンリメイクトラもいい感じですよ。

とHoraceのIn The light Dubを聴きながら書き込んでます。

89 : ◆EliOKieZA2 :03/08/18 14:59 ID:???
>>88
べレス・ハモンドは名前を知っていますが、手を付けていないアーティストだったりします。

古くからのアーティストが現在でも歌っているのは嬉しいです。
そう言えばHorace Andyも去年アルバムをリリースしましたね。

ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfSearchResults.jsp?keyword=ArtistId&SEARCH_GENRE=ALL&entry=174938&GOODS_SORT_CD=101

90 :名無し音楽放浪の旅:03/08/21 03:38 ID:pBdrQBe1
ROCK A SHACKAでおすすめを教えてください。
とりあえず第3弾は買おうと思っています。

91 :77:03/08/21 15:16 ID:???
ベレスハモンドはやばいっすね。
「レゲエは何から聞いたほうがいい?」ていう初心者の質問には
ベレスかココティーって答えてる。地方のCD屋にも置いてるしね。

個人的にアルトンエリスが大好きなんですけど。
いつだかのジャパスプで「ヘタクソー!!」とか言われてたのが懐かしいw

一緒にダンスホールに行く若い子が「ロックステディ?ナニソレ?」とか言ってるのでチョット悲しい…
あ、でもelephant manは面白いね。

92 :名無し音楽放浪の旅:03/08/22 02:05 ID:sDyQUa0h
この前クラブで「ガンジャガンジャ〜♪」
って歌詞の曲聞いたんですけど、
曲名アーティスト名わからないので
誰か教えていただけませんか?

93 :名無し音楽放浪の旅:03/08/23 04:09 ID:TVl7/muu
>>91
私もアルトンは大好きです。
でもアルトンは声の絶頂期はもう過ぎてる気がする。最近の声は寧ろ嫌いかも。
>いつだかのジャパスプで「ヘタクソー!!」とか言われてたのが懐かしいw
’98春のGolden Rocksteadyでしたっけ?
他にコーネル・キャンベルとか出てたような....

昔はシズラ好きやったけど、今の過激すぎる彼にはついていけません...
Black Woman & Child 演ってたころに戻ってホスィ。

94 :名無し音楽放浪の旅:03/08/23 04:46 ID:vvp9Df9p
HIPHOP板で、「レゲエは、HIPHOPのスタイルの1つだ」と言っている人がいるんですが、
僕はたぶん、レゲエのほうが昔からあると思うんですが、本当は、どうなんですか?

95 :名無し音楽放浪の旅:03/08/23 06:31 ID:BcodYGKI
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

96 :名無し音楽放浪の旅:03/08/23 10:52 ID:7h+pV/sH
そりゃ、レゲエの方が古いでしょ。
DJやトースティングなんて、
今のHIPHOPのDJとラップみたいなもんだし
NYには、昔からジャマイカ移民だっていたし。

97 :名無し音楽放浪の旅:03/08/23 12:30 ID:XkZIW9dl
>>94
あなたが正しいでつ。

98 :名無し音楽放浪の旅:03/08/23 21:14 ID:6OSJZnSv
CD、ビデオが一番そろってるお店ってどこ?
できれば中古で、都内かネットで



99 :名無し音楽放浪の旅:03/08/24 01:09 ID:K/KVyafY
誰か明日、東京近郊で野外イベントやってるとこしりませんでつか??

100 :100:03/08/24 01:45 ID:zry60pmM
>>99
横浜レゲエ祭
ttp://yokohamareggaesai.com/event.html

ソールドアウトですが・・・

101 :名無し音楽放浪の旅:03/08/24 11:42 ID:NXVh6/iV
>>90
そのシリーズ自体勧められない。
曲が少ない割に値段が高い。

102 :名無し音楽放浪の旅:03/08/24 12:58 ID:Y/78EPfk
ジャマイカンは、古いレゲエ聴かない。
聴くのは、イギリス人と日本人ぐらいとほんと?

103 :名無し音楽放浪の旅:03/08/24 13:07 ID:djuGH1Q+
>>102
それ何かの雑誌でよんだことある。「ジャマイカンは常に前を見てる。過去を評価してくれるのはイギリス人と日本人ぐらい。」とかなんとか...
もったいないね。じゃあ、最近のジャマイカンはコクソンとか知らないの???

104 :名無し音楽放浪の旅:03/08/25 14:15 ID:c0xxo7xP
スキンヘッドレゲエって
なにか教えんかい!

105 :名無し音楽放浪の旅:03/08/25 14:34 ID:S2Bj1AlH
業界最大級!!女性会員多数(サクラは一切いません)
☆全国に素晴らしい出会いがあります★

http://mfre.org/?140666


106 :名無し音楽放浪の旅:03/08/25 15:56 ID:???
ぐ〜ぐるで検索せんかい!
すぐにでてくるわい!

107 :名無し音楽放浪の旅:03/08/25 22:17 ID:???
スキンヘッド・レゲエというのは、
あえて言うなら
「60年代中後期〜70年代初頭のジャマイカ産U.Kレゲエ」である。

108 :名無し音楽放浪の旅:03/08/26 11:33 ID:???
スキンヘッド・レゲエとは、「60年代中後期〜70年代初頭のジャマイカ産U.Kレゲエ」というのは間違いですな。
ジャマイカ産もUK産もあったわけだから。

109 :名無し音楽放浪の旅:03/08/27 22:23 ID:dGBSwHKD
TORJAN BOX SET 出しすぎ

110 :名無し音楽放浪の旅:03/08/28 03:29 ID:???
シュビルワビリウオオオオウ!

111 :名無し音楽放浪の旅:03/08/28 03:43 ID:vZx/r9ab
_______________日本を守れ!!!!_______________

携帯のこんなサイトを見つけました!
http://www.leap-yuki.com/r/u.htm

112 :名無し音楽放浪の旅:03/08/31 14:20 ID:OoxtvlIK
紙ジャケやだなぁ、、、
フラッシュのCDケースで統一したいんだけどなぁ、、、

113 :名無し音楽放浪の旅:03/08/31 15:07 ID:???
>>112
全く同感。私の場合、思いきってカットして入れてます。
ところで12月にVPからBeresのBestが出るみたいですね。

114 :名無し音楽放浪の旅:03/09/03 16:47 ID:5rslYvmm
>>109
今年になって毎月出してるな。
あの体裁が好きなんでつい買っちゃうんだが。

115 :名無し音楽放浪の旅:03/09/04 02:34 ID:???
トロージャンのボックスセット以外のコンピはダブりだらけでムカツク

116 :名無し音楽放浪の旅:03/09/06 15:42 ID:???
昨日あまりしっかり見ずにCedric Im Brooks & The Light Of Sabaを購入
家帰ってさぁ〜聴くかと思ったらこれCCCDじゃん!

トホホ…

117 :名無し音楽放浪の旅:03/09/06 19:33 ID:???
>>116
なにー!! CCCDとな!!
更なる詳細をキボヌ

118 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 02:28 ID:viuqfwfI
二種類あるみたいです。
http://www.hmv.co.jp/search/artist.asp?artistcode=000000000091647

119 :117:03/09/07 10:08 ID:???
>>118
サンコス!
ユーロ盤は買うなって事よね
みなの衆! UK盤で購入せよ!
そして放流せよw


120 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 13:06 ID:???
アマゾンに注文中なのだけど、大丈夫かな?
まあCCCDが届いたら、即刻返品するけど。

121 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 17:57 ID:???
そういやデニス・ボーヴェルの「I Wah Dub」もCCCDで鬱だった。

122 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 19:25 ID:d5mFrAdf
HORACE ANDYの「RAIN FROM THE SKY」が死ぬほど好きなのですが、オリジナル
は誰が歌ってるのですか?調べたけど分りませんでした。

123 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 20:17 ID:???
>>122
Delroy Wilson

124 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 21:27 ID:???
I Wah Dub ほーりゅーしますた

125 :名無し音楽放浪の旅:03/09/07 22:07 ID:???
>>123
Delroy Wilsonなのですね!
サンチェス!!

126 :116:03/09/07 22:08 ID:???
Cedric Im Brooks & The Light Of Saba
発売元がEMIとはうっかりしてました… UK盤買い直します。

>>121
IWah DubもUK盤はCDDAですよ、HMVとかで買えるヨ。

127 :名無し音楽放浪の旅:03/09/08 02:34 ID:???
Light Of Saba cccdってマジですかい?
自分が買ったのは品番HJRCD4 バーコードが724358298727
printed in EU で 一切cccdの表記なし
問題なくPCにも取り込めましたが・・・。
マカーだからなのかな・・・?

128 :名無し音楽放浪の旅:03/09/08 03:00 ID:???
121だけど、俺もマカだから試しに放り込んでみたら
あっさり取り込めた。
なんなんだ?

129 :116:03/09/08 10:16 ID:???
>>127-128
俺が買ったのは7 24359 10632 8です、
気がつかない方がどうかしてるだろって勢いで
裏ジャケに思いっきりコピコン表記有り…

現在のコピコンはドライブの性能にかなり左右されます
G4以降のマックが搭載しているドライブは殆ど読めるみたい
ただ普通に読めてもドライブに負担がかかっている可能性があるので御注意を。

130 : ◆EliOKieZA2 :03/09/08 17:31 ID:???
>>123
えっ?デルロイ・ウィルソンもカバーなのでは?(オリジナルが誰かは知りませんが。)


ちなみにデニス・ブラウン、スリム・スミスも歌っていますね。

131 :123:03/09/08 20:39 ID:???
>>130
やっぱり原曲はソウルか何かなのでしょうか?

レゲエで、正確にはロックステディで、最初に歌ったのがデルロイ・ウィルソン
ということでレスしてしまいました。

というわけで、>>122さんにも
知識不足、勘違いでレスしてしまってすみませんでした。

132 :名無し音楽放浪の旅:03/09/08 21:09 ID:???
>>130
作曲者のクレジットがWilsonとなっているので
デルロイ・ウィルソンで正解なのではないでしょうか?
それとも同姓の作家の作品なのでしょうか?

133 :ボブ&マーシア:03/09/08 23:03 ID:eMJvLfOL
サンタナにいて、その後ジャーニーに加入したニール・ショーンが
70年代にインナー・サークルに参加した経緯を知ってる人はおられますか?
どういうことだったのか、どなたか教えてください。

134 :名無し音楽放浪の旅:03/09/09 01:42 ID:Es0Y69Fm
>>132
バカラック/デビッドの線もありえますね。
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=CASS70308171036&sql=H1066359


135 :名無し音楽放浪の旅:03/09/09 08:13 ID:3/iCP6Lm
レゲエの歌詞の対訳が出ているようなサイトがあったら教えてほしいのですが。
どなたか教えて下さい。

136 : ◆EliOKieZA2 :03/09/09 16:10 ID:???
一応レゲエ・ディスク・ガイドには

特に「レイン・フロム・ザ・スカイ」はカヴァーなのに、デルロイの究極のアイテム、
何度聞いても飽きることがない。

と書かれていたのでカヴァー説を信じています。
あと、家にあるアルバムからちょっとさがしてみました。

Delroy Wilson Better Must Come/Greatest 
(レーベル Hits See For Miles によるベスト盤の2in1のCD)には
ttp://www.reggae-store.com/catalog/160-50.html

RAIN FROM THE SKIES (Anderson,Roberts,Dana)

と書いてあり、スリム・スミスのヤツには
ttp://www.reggae-store.com/catalog/500-82.html

RAIN FROM THE SKIES (Wilson)

とだけ書いてあるので結局どちらがオリジナル作曲家かは不明。



137 :名無し音楽放浪の旅:03/09/10 01:15 ID:???
>>133
単なる推測なんですが、ウェイラーズのキャッチ・ア・ファイアーに
ウェイン・パーキンスのギターがダビングされたことと大差ない理由
なのではないでしょうか? 世界向けの音作りに駆り出されたっていう・・・。


138 :名無し音楽放浪の旅:03/09/10 23:38 ID:???
ここ数日の話題だった「rain from the skies」ですが
米の黒人シンガーADAM WADEでほぼ間違い無いと思います。
曲自体はまだ聴いていないのですが、歌詞が一致しました。
ttp://www.bacharachonline.com/bacharach_lyrics_chords/bacharach_obscurities/RAINFROM.TXT

作曲は>>134さんの通りバカラック&デヴィッドでした。
63年 米EPICレーベルのシングル「don't let me cross over」のB面だそうです。

139 :133:03/09/12 02:03 ID:???
>>137
レスどうも!
でも、世界向けとはとても思えない「REGGAE THING」ってアルバムにしか
参加してないはずだし、現地でのライヴ映像にも登場してたりするし・・・

140 :名無し音楽放浪の旅:03/09/12 09:58 ID:d+pv/q/C
Bujuなんかもやってたんだけど、この手の組方ってなんか意味があるのでしょうか?

http://www.jahmanipro.com/image_chilling.htm

ちなみにShowcase Volume Threeようやくリリースです。
HMVオンラインで予約出来ます。


141 :名無し音楽放浪の旅:03/09/12 10:04 ID:???
これから誰かに浣腸するんじゃないんでしょうか?
あと浣腸ってなんであの手の組み方なんでしょうか?
指一本のほうが挿入しやすいと思うんですが。
骨折しないための補強なんでしょうか?

142 :名無し音楽放浪の旅:03/09/12 11:20 ID:???
>>141
>浣腸ってなんであの手の組み方なんでしょうか?

おそらくアレは漫画『トイレット博士』の影響ではないでしょうか
ですので正式には“浣腸”ではなく“七年殺し”なのだと思います。
“七年殺し”は指を肛門に挿入後体内で広げます、
そうすると(確か)七年間廃人と化す、という恐ろしい攻撃です。

143 :140:03/09/12 11:40 ID:???
>>141
そういう事ですか。
素早いレス有難う御座います。


144 :名無し音楽放浪の旅:03/09/13 23:06 ID:???
>>141
>指一本のほうが挿入しやすいと思うんですが。

童貞シネ


145 :名無し音楽放浪の旅:03/09/14 04:13 ID:???
JAMAICA ALL STARS / BACK TO ZION

146 :名無し音楽放浪の旅:03/09/16 20:17 ID:V0VDgck6
>>116-120 >>126-129
Cedric Im Brooks & The Light Of Saba のCCCDの件、
今日、アマゾンから届いたのはCCCDでした。返品します。
ただし、CCCD表記はジャケの見えるところに一切無し。詐欺だ!!
変な紙製変形ジャケでプラスティック部分はないデジパックみたいなケース。
折り返しを開けると、copyright protection の文字が・・・
MADE IN HOLLAND の文字のあるシールが貼ってある。
品番、バーコードは >>127 と同じ。
私はPCが受け付けませんでした。壊れそうになりました。

糞CCCD撲滅のために、返品します。アマゾンでの表記はCDだったので、
喧嘩してでも UK盤のCDに取り替えてもらいます。



147 :名無し音楽放浪の旅:03/09/17 04:03 ID:9snO9ZO+
アマゾンってアナログは扱っていないんですかね?

148 :146:03/09/18 13:10 ID:???
返品完了しました。アマゾンのカスタマーセンターのお姉さん、とても素敵な
対応でいい感じでした。
ところで、HMVで買えるUK盤買った人います?
間違いなく通常CDでした?
ジャケ仕様とか、CD番号、バーコード番号などを教えてください。

149 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 15:42 ID:???
>>146
多分あしたあたり届きます。

150 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 18:56 ID:NoueC7Wk
ジャマイカ音楽の歌詞サイトってありませんか?

151 :149:03/09/18 19:25 ID:???
>>148
とか言ってさっき届いた。
無事CDDAでした、品番はHJRCD4、ポスコードは7 24358 29872 7です。
>>127さんのと同一の商品と思われます。
ジャケは多分>>146さんと一緒の体制だと思います、
裏面左にドカンとタイトルが入っていて
右側に曲目とバーコードとレーベルロゴが入っています。
僕が以前間違えて購入したEU盤は
裏面左にタイトルと曲目が入っていて
右側にコピコン表記とバーコード(印刷された上から別のバーコードが貼ってある)
とレーベルロゴが入っていました。

152 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 20:56 ID:d6zU6261
>>150
マーリーとか有名どころは普通の歌詞検索サイトで出てくると思うよ。

153 :名無し音楽放浪の旅:03/09/18 21:51 ID:Ji9kLAFS
>>150
http://hjem.get2net.dk/sbn/lyrics.htm

154 :名無し音楽放浪の旅:03/09/19 11:43 ID:???
すいません。どなたか分かったら教えて下さい。
たぶんFENで聴いたのですが、男性ボーカル曲でサビ部分が
「Hey Boy、Hey Boy(←この部分はうろ覚え)
 What's gonna do〜♪What's gonna do〜♪」
という曲をご存知ないでしょうか?

スタイル的にはダンスホールというのかなぁ・・・?
もう、気になって仕方ないです。教えて君ですいません。


155 :NO CCCD!:03/09/19 14:42 ID:???
(テンプレ)
http://yomi.kakiko.com/matome/templete.htm

156 :名無し音楽放浪の旅:03/09/19 20:52 ID:???
>154
わかんねーよ(w。鼻歌でいいからウプしてみな。

157 :名無し音楽放浪の旅:03/09/19 23:23 ID:???
最近ラバーズロック調でクリスタルゲイルの「Don't make My Brown eyes blue(瞳の囁き)」のカバーを聴いたんだけどアーティストとか詳細わかりますか?

158 :くみこ:03/09/19 23:48 ID:???
BAD BOYでしょ。インナーサークルの。>154


159 :名無し音楽放浪の旅:03/09/20 00:36 ID:???
>158さん
ありがとうございます。
今、調べたら大当たりでした!!とても嬉しいです。
INNER CIRCLEの曲だったんですね。
しかも、かなりヒットした曲みたいですね。
明日にでも買いに行ってみようかな。
いや、本当にありがとうございました。

関係ないですけど、
今、JUDY MOWATTのBLACK WOMANを聴いています。
みなさんは金曜の夜なんてどんな曲聴いてるんですかね〜。



160 :名無し音楽放浪の旅:03/09/20 00:43 ID:NFYqemIk
最近レゲエ好きになり始めたんだけど、
bob marleyは聞いとけと言われたんだで、そいつからCD借りてコピーしたんだけど
他にいいグループありますか? 全然知らないので教えてください。
今はinner circle が一番好きだと思います。 sweetが思い出がある曲で大好きです。

161 :名無し音楽放浪の旅:03/09/20 02:17 ID:???
そいつに聞けばいいんじゃない?

162 :名無し音楽放浪の旅:03/09/20 13:45 ID:???
>>160
>そいつからCD借りてコピーしたんだけど

それは違法なので止めて下さい。

163 :名無し音楽放浪の旅:03/09/20 14:10 ID:???
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d35322475

これってどうなの?
どう考えても2000円だと思うのだが
1stプレスとかあったっけ

164 :名無し音楽放浪の旅:03/09/20 14:32 ID:dnUk1xSf
>>161>>162
おまいら冷たすぎ

>>160
bob marleyはどうだったの?

165 :名無し音楽放浪の旅:03/09/20 15:35 ID:???
>>160
inner circleは近年のブレイクした姿と、70年代ののジェイコブ・ミラー在籍時
の姿はずいぶんと違うので、inner circleを掘り下げる、てのはどうでしょ?
入手しやすくてお買い得なこの編集盤CD↓をまずはお薦めします。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000000QBZ/qid=1064039369/sr=1-5/ref=sr_1_2_5/249-2236548-5081957

ちなみに、×sweet ○sweat だとたぶん思われ。。。

166 :165:03/09/20 15:42 ID:???
あと、この編集盤CD↓もお薦め!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000002TMS/qid=1064039997/sr=1-76/ref=sr_1_0_76/249-2236548-5081957

167 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 02:49 ID:Pn6IZ2VR
>>160
ジェイコブ・ミラー在籍時のinner circleは初心者には
かなり辛いというか好き嫌いが別れるかも...今のとは完全に別物だし

一口にレゲエといっても色んなジャンルがあるから
このへんで↓いろいろ試聴してみたら?
ttp://www.reggae-store.com/index.html

168 : ◆EliOKieZA2 :03/09/22 08:59 ID:???
>>160
とりあえず昔のインナー・サークル(試聴可)
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=509258&GOODS_SORT_CD=101

グループではありませんがデニス・ブラウンもオススメです。
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=596851&GOODS_SORT_CD=101
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=674363&GOODS_SORT_CD=101

この二作でデニスの魅力が8割わかる…はず。

>>164
162を悪く言うのは(・A・)イクナイ!
コピーしたなんて書いて欲しくなかったよ…


169 :165:03/09/22 12:41 ID:???
>>168
その観光客向けの曲(TSOPとか…)をやってた時代のが中心のインナー・
サークルの編集盤を推薦(したわけではない?)しちゃマズーでつ。

170 :名無し音楽放浪の旅:03/09/22 18:07 ID:???
これがおすすめです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000011GY/qid=1064220821/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-1523338-2820228
あと、レコードプレーヤーがあるならこちらもおすすめします。
http://www.reggae-store.com/catalog/180-37.html

171 : ◆EliOKieZA2 :03/09/23 11:24 ID:???
>>169(165)
マズーでしたか…ショボーン

ところで、165のリンク先ってジェイコブのソロでしょうか?それともバック演奏が
インナー・サークルってことでしょうか?持っていますがわかりませぬ。



172 :165:03/09/26 00:05 ID:???
>>171
インナー・サークルのとソロのが混ざってます。
ソロのバックがインナー・サークルだったりするので、まあ一緒ともいえるけど。
>>167
ジェイコブ・ミラー在籍時のinner circleがオッケーなら70年代ルーツ・レゲエ
はまずオッケーになって(のはず)、一気に広がるので、試金石としてはいいかな?と。。。
ダメな人に興味はないし。w

173 :名無し音楽放浪の旅:03/10/04 12:27 ID:RbJzPsu+
スタジオワンの曲って全部で何曲ありますか?
あと、全部の曲が入ったCD集とかってありませんでしょうか?

174 :名無し音楽放浪の旅:03/10/05 00:19 ID:???
キングスティットがうちの近所にいたので、
ダンスホール63のLPにサインをしてもらった夢を見ました。
コクソンもいたんだけど、何にサインしてもらおうか悩んでいるうちに
いつの間にか次の夢になってしまいました。

>>173
わかりませんしありません。

175 :名無し音楽放浪の旅:03/10/05 00:42 ID:XxlUTORA
>>173
膨大すぎて不可能です。

176 :名無し音楽放浪の旅:03/10/05 20:21 ID:VU+qyxS/
we are the children of the rastaman..
we are the children of the higherman...
という歌詞が途中に出てくる歌の名前とアーティストを教えて下さい.お願いします.

177 : :03/10/05 20:54 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1013535759/124

178 :名無し音楽放浪の旅:03/10/05 21:43 ID:???
>>176
Bob Marley & The Wailers "Africa Unite"


179 :名無し音楽放浪の旅:03/10/08 21:03 ID:3YJyExj5
I JAH MAN 好きな人いますかあ?
なんで日本で人気がないのですか?アルバム選などにも登場しないし・・・
1stは私的ベスト10に絶対入るのだけども。

180 :名無し音楽放浪の旅:03/10/09 23:11 ID:EvcjRYDm
>>179
アイジャーマンいいね。
昔々に今はもうなくなった渋谷のレコード屋さんで勧めてもらってからずっと好き。




181 :名無し音楽放浪の旅:03/10/11 13:22 ID:BrZC7JWe
>>178
ありがとうございます。
早速買いに行きます.


182 :名無し音楽放浪の旅:03/10/12 18:37 ID:rA6GiYhx
今までルーツとかしか聞かなかったけど
なんとなくダンスホール’63を買って聞いてみたところすげー良かった
食わず嫌いは良くないね
しかし一緒に買ったヒルトネアーズとかって人たちのは針飛びが酷くて
針飛び防止機能使っても一曲もまともに聞けなかったよ…


183 :名無し音楽放浪の旅:03/10/12 18:48 ID:wBEmLND+
それってジャケが黄色のやつですか?
私も1万円くらいのプレーヤーでは針飛びしまくりでしたが
SL1200にしたらなくなりました。

184 :182:03/10/18 22:12 ID:???
>>183
自分もSL1200使ってるんで色々調整してみたら
針飛ぶの一曲だけになりました
これまたいい感じですね
ありがとうございました

185 :名無し音楽放浪の旅:03/10/18 22:23 ID:???
みなさんターンテーブルの針って何を使ってます?
私は昔Stantonの680EL。これは何かの本でレゲエ・ハウスならこれだ!
と紹介されていたからなんですが。
今はortofonのConcorde Pro-Sというのを使ってます。結構ミーハーなんで
ちょっと高い針買ってしまいます。
みなさんのオススメの針があったら教えて下さい。


186 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 01:32 ID:???
Ortofon Concorde Goldです。

187 :186:03/10/19 01:42 ID:???
でも音の枯れてる古い曲だとGP-3と聞き比べても対して変わらないことがあります。

188 :185:03/10/19 10:06 ID:???
>>186
Goldですか。今の私にはちょっと無理な値段ですね。
スピーカーやアンプをグレードアップしたらいつか使ってみたいですね。



189 :名無し音楽放浪の旅:03/10/19 20:06 ID:Cw6hCrwO
たまには大きなお店でベース利かせてルーツ系聞きたいけど、どこがいいのよ?
実際に最近は?69なきあと。

190 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 14:58 ID:Dx/Ko/Be
おいオマエら、家で聞くときのシステム教えて下さいです。
CDorアナログプレーヤ、スピーカー、プリアンプ、
パワーアンプ、プリメインアンプ、ミキサー、PCなどなど
AV板とかピュア板に、【ジャマイカンミュージックを聞くのにベストな機器】
とかスレたてても、レスつく気がしないっす。
レスついたら漏れのシステム晒しますです。(禿げしくヘボいですが・・・

191 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 11:13 ID:zoxERRPw
wackieのclive field marshallってのを聴いてDJもの?に興味もちました。
何かこの手の物でお勧めってありますか?

192 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 11:22 ID:???
>>191
あんたマニアだな。


193 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 20:21 ID:???
いいえ、ノーマルです。

194 :名無し音楽放浪の旅:03/10/26 18:44 ID:54nnXbTq
ホレスアンディー来日だってさ。

195 :名無し音楽放浪の旅:03/10/28 01:17 ID:oBGOWdlA
>>194
今年のフジロックに来てたね。
マッシブ・アッタックのボーカルでね
マッシブ聞いたことなかったからホレス・アンディー出てきたときは
ビックリ!なんでここにいるの?って思ったと同時に感激!めちゃ良かった。

196 :名無し音楽放浪の旅:03/10/30 01:04 ID:Y29VLKu6
CD屋でLee PerryのCutting Razorジャケ買いして以来
レゲエの魅力に取りつかれそうです。
と言ってもそのCD屋にあったLee PerryのCD色々と
プロデュース作品みたいなやつしか持ってないのですが。
Bob Marleyの6枚組みUpsetter Box Setにやられました。
素晴らしい。
こんな感じの音で、これだけは聴いとけっていうの、ありますか?
ちなみに買ったのは、Live Injection、 Polis&Thieves、 Arkorgy
Roas Fish&corn Bread、 Dr.Alimantad 、Return of the Super Apeです。
(スペルはめちゃくちゃだと思います。スミマセン)
昨日までレゲエのレの字も知らなかった。こんなに素晴らしい音楽があったとは。

197 :名無し音楽放浪の旅:03/10/30 03:00 ID:???
オススメはスタジオワンのLPをジャケ買いすることです。

198 : ◆EliOKieZA2 :03/10/30 10:59 ID:???
>>196
とりあえずリー・ペリー関連を

Max Romeo Ultimate Collection (試聴できます)
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=667422&GOODS_SORT_CD=101

Max Romeo War Ina Babylon

Complete UK Upsetters Singles Coll 1 〜 4


199 :名無し音楽放浪の旅:03/10/30 11:02 ID:n+5NLPvf
>>196
Upsetter shop 2 とか Black archives とか良いんでは?

ダブなら
Scratch and company + Blackboard jungle dub の2イン1 とか
Revoltion dub

あたりからいかがん

200 :名無し音楽放浪の旅:03/10/30 16:57 ID:???
>>196
レゲエのレの字も知らなかったのなら、Lee Perryに拘らずいろいろ聞いてみて下さい。


201 :名無し音楽放浪の旅:03/10/31 00:49 ID:???
ホレスアンディが12月に大阪と札幌でライブやるのね。
東京ではどこでやるんだろう?

202 : ◆EliOKieZA2 :03/10/31 11:19 ID:???
>>201
ここを参照のこと。
ttp://jah.cup.com/news/20031030HoraceAndy-j.html

203 :名無し音楽放浪の旅:03/10/31 12:31 ID:???
ジャマイカ音楽のタイトルでビッグバンブー
って言うのがもの凄いたくさんありますけど
これってなんのことですか?大麻?

204 :名無し音楽放浪の旅:03/10/31 13:02 ID:n+dWI6Zt
>>203
俗語で「ペニス」の意

205 :名無し音楽放浪の旅:03/10/31 19:59 ID:csUqGmnm
中島美嘉の『接吻』のミックスしてるデニスボーベルって有名人?日本人なの?

206 :名無し音楽放浪の旅:03/10/31 21:16 ID:???
>205
んなもん質問するな
日本人のわけねえだろ
二度とレゲエ聞くな


207 :名無し音楽放浪の旅:03/11/01 12:52 ID:???
>>206
これでまた、レゲエは貴重なファン獲得に失敗した。

>>205
ジャマイカ系イギリス人。
ジャネット・ケイのプロデュースで日本でも有名。


208 :名無し音楽放浪の旅:03/11/01 20:55 ID:Fa5cYqHZ
デニス・ボーヴェルが何と日本の芸能界でお仕事してました。中島美嘉って、デニス・ボーヴェルに目を付けるとはなかなか。

ついでだからデニス・ボーヴェル作品を紹介しとこ。

Matumbi マトゥンビって読みます。デニス・ボーヴェルが在籍していた UK レゲエバンドです。
昔、内田裕也主演の映画で「餌食」ってのがありましてね。内田裕也演ずる売れないミュージシャンがマトゥンビの音を聴いてぶっとび、
彼らを日本のレコード会社に売り込もうとする話なんです。
マトゥンビのメンバは出てこないけど、ずっとマトゥンビの曲が流れてる映画でした。
ウォークマンのまだない時代でしたから、内田裕也はでかいラジカセをかついで、大きなヘッドフォンを着けて音楽聴いてました。
売り込みは失敗して、仲間たちはみんな殺され、最後に内田裕也は歩行者天国で銃を乱射するという、なんだか今の時代の方がしっくりくるような映画でした。

The Pop Group Y
プロデューサ、ダブ・エンジニアとしてのデニス・ボーヴェルのデビュー作です。
もうすっかり忘れられているけど「俺たちは曲の著作権を放棄する!俺たちはみんなと曲を共有したいんだ!!」なんて、20数年前に言ってたのが、このポップ・グループの人たちです。
しかし当時の反応は「この曲を共有するって言われてもねぇ」というものばかりでした。
今でもこの歌詞とボーカルのスタイルには赤面します。

The Slits Cut
デニス・ボーヴェルがプロデュースした不朽の名作。ジャケットは Y のパロディです。女の子3人組です。
CUT には割礼という意味もあります。当時彼女らは17、18歳で私とおない年です。
高校生だった私はジャケット見てちびり、音を聴いてちびりが止まんなくなりました。
ジャケット写真の左側がアリという子でジョニー・ロットンのガールフレンドでしたが、ジョニーロットンは彼女のお母さんと結婚しております。

209 :名無し音楽放浪の旅:03/11/01 20:57 ID:Fa5cYqHZ
デニスボーヴェルは東京スカパラダイスオーケストラとも仕事してるよ。

210 :名無し音楽放浪の旅:03/11/01 21:23 ID:8/ueYN51
コピペかよ。

211 :名無し音楽放浪の旅:03/11/01 21:56 ID:???
>>208
懐かしいです。
Slitsなんてとくに。
バンド名の意味深なとこが、小僧心を刺激しまくりでした。

ちなみにこのワレメちゃんたち、
その後、New Age Steppersに参加。
その1stが、この前リマスターCDが発売されました。
私としては2ndのほうが好きなんですけどね。
アリ・アップもいいけど、ネナ・チェリーにメロメロでした。


212 :名無し音楽放浪の旅:03/11/01 22:39 ID:???
ブリティッシュ・レゲエといえば、
レギュラーズのアルバムのCD化はまだかいな???

213 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 21:17 ID:TbE43wmX
レギュラーズって知らないです。 マトゥンビは好きですね。 あの頃のレゲエが大好き。
 スティールパルス サードワールド UB40 ジミークリフ なんてベタなところがやっぱり好き。

214 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 13:38 ID:???
HORACE ANDYのTHE ROCKERS HIFっていうアナログディスクが800円なんですが買ったほうがいいんでしょうか?

215 :名無し音楽放浪の旅:03/11/03 13:46 ID:???
>>214
とにかく買っとけ。買ったら内容ここに報告汁!


216 : ◆1ceGmaifuU :03/11/03 13:53 ID:???
>>213
レギュラーズの名盤はこれ↓です。
ttp://www.cdandlp.com/item/1/0-1508-12-9-0/1398645_THE_REGULARS.html
かつて、国内盤LPでも出てました。

217 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 20:51 ID:eFjsyZKj
Peter ToshのLegalize Itのギター1本で歌っているバージョンは
何に入っているんでしょうか?

218 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 21:17 ID:???
>>217 nyに流れてるので聴いたんだろ、この偽善者。

219 :名無し音楽放浪の旅:03/11/05 23:45 ID:eFjsyZKj
>>218
違います。
Strictly RockersっていうミックスCDに入っていたんです。

220 :名無し音楽放浪の旅:03/11/06 10:40 ID:???
>219
ああ0152のかな?

221 :名無し音楽放浪の旅:03/11/07 19:06 ID:???
ジャマイカ音楽に関わっている多くの人が
普通の死に方をしていないのは何故なんですか
多くの人が他殺とか自殺とか事故死とかです
病気や寿命で死んだ人とかあまり聞きませんし
いても結構最近死んだ人とかです

222 :221:03/11/07 19:08 ID:???
あとジャマイカ人の死亡原因について書かれているサイトがありましたら教えてください

223 :名無し音楽放浪の旅:03/11/07 21:43 ID:A/doyJ3P
>>>222 初めのうちは見て見ぬふりをしていたが、酒場で銃撃戦に巻き込まれ暴漢を取り押さえた事から、ジャマイカ移民の麻薬密売組織の連中につけ狙われる。
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/8668/s/mfd.html

224 :名無し音楽放浪の旅:03/11/10 09:58 ID:zwC2S8oK
>>223
ふざけるなw
ラスタメンバイブレイショ〜〜〜ン♪


225 : ◆EliOKieZA2 :03/11/10 13:27 ID:???
>>221

想像ですが、

1)ジャマイカは日本以上に政治に関心を持っている。
2)シンガーやDJは当然政治ネタ(悪口も含む)を歌う。
3)相手の政党の怒りを買い、チンピラを使ってシンガーやDJを暗殺。
4)ガンジャの影響(?)

番外 平均寿命が日本より低いので病死も多い(?)

それだけではないと思いますが。


226 :名無し音楽放浪の旅:03/11/10 22:09 ID:6yuRdcNT
ほとんどの不審な死を遂げたアーティストは政治絡み。
ジャマイカはポリティカルゲットーと言って、住んでる地域で支持政党が決まる。
(逆らえばそこで生きていけない、中立もいくない)
ジャマイカは二大政党でJNPとPNP。どっちに付くかで決まる。
あとはアーティストなら海外へよく行くので、麻薬絡み、金絡み。
一般人よりは裕福なので強盗に殺されるなど。


227 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 18:59 ID:77zQZnLL
鉄砲があるのがいくない

228 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 23:46 ID:???
パブロの死因って何だったのですか?

229 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 00:41 ID:???
>>228 病死

230 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 13:49 ID:???
metroっていうところのコンピが安くていいです。
だいたい1000円くらいで買えます。
オススメはこれです。
Dub/Original Bass Culture
Dub/More Bass Culture
Rocksteady Soul
Voodoo Soul
Funk Soul Sisters

231 :名無し音楽放浪の旅:03/11/19 02:36 ID:u6Rxchy3
茅ヶ崎(湘南、柳島)のラーメンJahってどーですか?
とりあえずラーメンだけ食べたけど、魚味でびみょーな美味さ。
お店のおじさんと仲良くすれば、店に転がってるジャマイカ音楽を
いろいろ視聴できるかなぁ?


232 :231 :03/11/19 02:40 ID:???
ちなみにこの前はオーガスタスパブロを流してました。
ラーメン食いながら聞くDUBウマー
通う価値あり?店主&常連さんはどんなかんじ?


233 :名無し音楽放浪の旅:03/11/19 12:45 ID:xuVTPVHW
>>231
情報さんくす
HPとかあるのかな?

行ってみたいが茅ヶ崎離れてだいぶ経つんで地理が、、、
134行ったりきたりしてれば見つかるのん?

234 :名無し音楽放浪の旅:03/11/19 13:22 ID:yPpcGlXj
>>233
ググッたらすぐ出てきたよ。
http://www.chigasaki-cci.or.jp/ccci02/Ct/jah.html

大阪にもこんな店あったらいいのになぁ。

235 :名無し音楽放浪の旅:03/11/19 18:32 ID:???
美味しくはない。

236 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 00:19 ID:???
美味からず、不味からず。


237 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 13:55 ID:???
ランキンさん頑張ってます。
http://news.tbs.co.jp/20031120/headline/tbs_headline857160.html


238 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 17:29 ID:???
>>237
引いた・・・あほそうなやつばっかり

239 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 18:00 ID:???
こういうこと真面目に真剣にやる人ってランキンさんしかいないよね。
周りのアホ丸出しな飛び入りギャラリーはさて置き、レゲエサウンドシステムの
有効活用例を初めて提示して見せた良い一例になるんじゃないか?



240 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 18:21 ID:???
迷惑なだけだと思うけど。でかい声で騒いでるだけに見える。

241 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 20:17 ID:???
馬鹿みたいなのでやめてください

242 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 20:53 ID:5OEo2lku
じゃーさ、フリーペーパーriddimの最後で毎月しつこく
日本の政治に文句ウダウダ書いてる人たちも同じなんじゃないの?
外でデカイ声出してるか、文字で文句タラタラ書いてるかの
違いだけだろ。おまえらってそういうの苦手っぽいもんな。
投票所とか行ったことある椰子はどれぐらいおるんや?


243 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 21:43 ID:WJ2HGXo5
>>237
たまたまこのテレビ見た。
まあ結局241みたいな無意味なニヒリズムが政治をどんどんダメにしていくんだけどね。
ランキンタクシーもそういうシニシズムに反対して声を挙げたのに、全然理解されてなくてかわいそうに。
ちなみにDJがかけてるのはレゲエじゃなくてテクノばっかりだったよ。

244 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 21:44 ID:???
ワイはな、反抗の音楽や
うろつきまわって何が悪い?

245 :244:03/11/21 21:48 ID:1O18crmo
癖でsageたが、>238や>240や>241とは別人っす


246 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 21:57 ID:???
>>244
何を言いたかったのかよくわからなかったんだがw

247 :240:03/11/21 22:08 ID:???
そんな怒らなくてもいいじゃん…。

248 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 22:27 ID:???
>>247
反戦運動を否定している時点で終わってる

249 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 22:29 ID:???
>>248
同意
平和な日本にいながら戦争を賛成するやつは馬鹿
そんなに戦争したいならイラクにでも行けよ

250 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 22:44 ID:???
ニュー速行け。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1069408357/

251 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 22:44 ID:OM8jAAc4
>>234
サンクス。

日吉にも「らすた」ってラーメン屋あるみたい。

252 :240:03/11/21 22:47 ID:???
戦争を賛成してるわけじゃないです。
歩行者の邪魔だと言ってるだけです。

253 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 23:02 ID:???
>>252
まさに警察が取り締まる時の口実だな。

254 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 23:12 ID:???
>>253
同意
しかし反戦と歩行のどっちが重要なのかもわからないのか・・・
たとえ無くならなかったとしてもこのデモで多くの人が戦争が悪いことなんだことを持ったと思われ

255 :名無し音楽放浪の旅:03/11/21 23:16 ID:???
>>254
「多くの人」はそんなにバカじゃない。


256 :240:03/11/22 00:03 ID:???
これがデモに見えるなんて‥‥ここの人たちは不思議だ‥。

257 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 00:15 ID:???
スレ違いなのでこの話題は向こうでします。
名無しに戻ります。失礼しました。

258 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 00:40 ID:???
>これがデモに見えるなんて‥‥ここの人たちは不思議だ‥。

あなたには何に見えたんですか?
あるトピックに対して反対の意思を示しながらの行進はどう見てもデモ行進ですが。
あなたの方がじゅうぶん不思議です。

259 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 00:56 ID:???
間違った。デモじゃなくて反戦運動に変更。

おれには左翼がごちゃごちゃ言ってるようにしか見えないw

260 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 02:40 ID:???
>>259
ちゃんと放送見たのか?

261 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 10:10 ID:???
このデモって暴走族や右翼の街宣カーと一緒で迷惑なだけだろ?
このデモが横通ったら石でも投げつけてやりたい

262 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 11:36 ID:???
ワールドカップや阪神の時に騒いでいたのと同じに見える

263 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 12:20 ID:???
再発のLPでボーナストラックが入ってるのがよくありますけど
ジャケやレーベルには何も書かれていないので何がなんなのかわからなくなります。
あとボーナストラックはB面の最後になることが多いので
B面の最初の曲がA面の最後の曲になっていたりして流れが変になります。
できればA面の途中とかに入れて欲しいです。

264 ::03/11/22 17:06 ID:???
>B面の最初の曲がA面の最後の曲になっていたりして

????わからん。。。

265 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 17:54 ID:qMH2NV7X
>>259
反戦=左翼の図式はあまりに古すぎますよ。
もうちょっとお勉強して、賢くなったらまた書き込んでくださいね♪

266 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 17:58 ID:zLEg/Fr6
>>261
ぜひ実践してください。ニュースにもなって、宣伝効果抜群だから。ヨロシク。

>>262
このデモの思想性を否定したいのか、それともワールドカップのバカ騒ぎに思想性を見出してるのかしらんけど、
いずれにせよこの2つが同じに見えるのだとしたら相当判断能力が鈍ってますよ。
もうちょっと物事を考える習慣付けようね。

267 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 18:37 ID:gZq1PIxv
サヨク必死だなw

268 :263:03/11/22 19:02 ID:???
オリジナルでは
A面
1 I'm Just A Guy 2 Let Him Try 3 Ain't Taht Loving You
4 So Much Love 5 Whiter Shade Of Pale 6 Massachusetts
B面
1 Get Ready 2 I'm Still In Love With You 3 Never Love Again
4 Mad Mad Mad 5 Baby Now That I Found You 6 Why
なんですが再発では
A面
1 I'm Just A Guy 2 Let Him Try 3 Ain't Taht Loving You
4 So Much Love 5 Whiter Shade Of Pale 6 Massachusetts 7 Get Ready
B面
1 I'm Still In Love With You 2 Never Love Again 3 Mad Mad Mad
4 Baby Now That I Found You 5 Why 6 ボーナストラック 7 ボーナストラック
になっているんです。

269 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 19:56 ID:???
>>267
無知野郎が必死だなw

270 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 21:01 ID:psr7hitd
>>254
このデモと比べたら歩行者のほうが重要

このデモを老人が見たらデモと思うだろうか・・・

271 :名無し音楽放浪の旅:03/11/22 22:39 ID:???
反戦って言ってたらなんか、かっこいいじゃん。
なんかみんな言ってるし。窪塚とか。
なにが原因で戦争がおこったのか知らねえけどさ。
楽しいんだからいいんじゃね。
ランキン?なにそれ?

272 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 01:16 ID:???
>>271
ランキン大虐殺って知らね?

273 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 02:18 ID:???
はあ、ワールド板の奴らの知的レベルはこんなもんなのね。

274 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 06:52 ID:???
>>272
271は皮肉なんだろ(まあ、確かにその種のお祭りワショ−イ的軽薄型
人間が存在しないとは言い切れないな)。

西洋ではシャリバリ(仏)とかカッツェン・ムズィーク(独)等と云って
伝統的な大衆行動の一つとして定着してるよね。
それと、日本に於けるこの種の行動が西洋と同様の評価を得るかどう
かは別問題だけど。

275 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 09:09 ID:???
日本でデモとして見られるのはもっと整然としたものでないと ただの迷惑な行動と見られてしまうよ


276 : ◆EliOKieZA2 :03/11/23 09:15 ID:???
>>268(263)
最近それのCD盤を購入したんですが、CDケースの裏にはWHYまでしか
書かれていないのにCD本体には14曲目まで書かれています。

1〜12までは同じ曲順で、

13.OPPRESSION
14.MOTHER & FATHER

となっています。ボーナストラックは多分この2曲なのでは?

277 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 12:47 ID:???
>>275
迷惑と思われないデモっていったいなんなんですか

278 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 13:54 ID:???
>>265
古くねーだろ。

279 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 16:12 ID:???
ま一言で言うとおまいら言葉にとらわれ過ぎ

280 :名無し音楽放浪の旅:03/11/23 23:26 ID:???
>>279
そうそう、アホはアホなりにてきとーでいいの!!

281 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 19:23 ID:???
渋谷タワレコでINNER CIRCLEのBESTを1300円でゲット!!!!!!!!



282 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 21:57 ID:ADe4i5Iw
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41013158


283 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 08:38 ID:???
>>281
いらん。

284 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 23:36 ID:???
ナイナイサイズでグラディの曲がかかった。


285 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 21:16 ID:AvHDABFQ
●レゲエ板独立について議論します●
http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1012783978/
#####レゲエのかかる現場総合スレ###

DJ・クラブ板/HIPHOP板/ワールド板など各板に
類似スレッドが立ってしまって不便。各板に迷惑。
かといって、レゲエ板が出来たところで盛り上がるかどうか?
議論専門スレは立てずに上記スレにて議論したいと思います。

定期的に話題になるレゲエ板独立要望ですが、
皆さんの意見を纏め、板独立の要望が多ければ、
下記の批判要望板に希望を出したいと思います。
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1054870168/

286 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 21:47 ID:???
そんなものはいらないのでブラックミュージック板を立ててください

287 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 00:17 ID:q19KejlU
>>286
広杉!

288 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 07:06 ID:BopL4Qt4
>>286
激しく同意。
レゲエ板独立要望なんて聞いたこと無い。

289 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 20:10 ID:S3uwqS4m
287の言うように広杉かもしらんがホスイな
洋楽板とか広いのもあるし
だからブラックミュージック全般を扱える板があればいいかも
レゲエ板とかあってもヒプホプ板と同じくジャパレゲ厨大量発生だろうな
でも演歌とかあるんなら有ってもいいかも
ワールドミュージックとカテゴライスされた物の中では一番メジャーとおもうし
一番いいのは新設レゲエ板とヒプホプ板は厨除けにおいといて
BM板も新設、これ最強


290 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 23:07 ID:q19KejlU
>>289

291 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 23:10 ID:q19KejlU
>>289
間違えて押しちゃった。
たしかにそう言われて見ると、BM板ありだな。
ロックステディとか好きな人はダンスホールよりむしろソウル好きだったりするしな。

作るなら、まずここだな。
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1069418502/

292 :(^o^)天下泰平♪:03/12/02 23:11 ID:???
ジュニア・バイルス最強!(^o^)リー・ペリーばりの怪しさよのぅ(爆)
ttp://diary.cgiboy.com/asu49914/2003,11/106881903821099.jpg


293 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 23:31 ID:???
>>291
そういった意見もかちらに書き込んだ方が良いんでないかい?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1012783978/

以下、新板に対する反応はここでは辞めましょう。
上記スレに書き込むように。


294 :名無し音楽放浪の旅:03/12/03 20:24 ID:???
おいおい、老いぼれどもが日和見ですかい?
自分達はダンスホール組が言い出した事なんか低俗とか思っているんですかい?
出来たら出来たで、また総合スレ作って自分達が一番高尚と言う立場を取るんでしょうな。
シュガーマイノットのようにユースをプロモーションしなければいけないんじゃないんですかい?
みんなバカじゃない、ここの寂れようがすべてを物語っている。

295 :名無し音楽放浪の旅:03/12/04 00:11 ID:WNr9WWUP
roots rock reggae 見た。
アビシニアンズのアコースティックでサタマサガナ、
ブラックアークのレコーディング、
ピタピタパンツ+ハンチングのキングストンの兄さん達などなどイロイロ、、、
見たかった映像たんまりで驚いたです。
ロッカーズ、ハーダーゼイカムと同列でマストだと思ったです。

P-VINEさん!国内版出してん!

296 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 11:00 ID:???
ラッパガリヤとユーザロックってフロウはレゲエに近いと思いませんか?
トラックがヒップホップなだけで。

297 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 15:30 ID:???
>>296 たしかに kanpeki teacher はダンスホールレゲエとしては名曲だったな

298 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 23:58 ID:MviRmb8L
NEW ROOTを最近聴きはじめたのですが、デジタルルーツやステッパー物でおすすめなのあったらお願いします。

299 :名無し音楽放浪の旅:03/12/10 17:20 ID:???
レゲエってジャケットがものすごくかっこいいよね
皆さんは何のジャケットが好きですか??
教えてください、レゲエほどジャケ買いしたくなるジャンルはないです

ちなみに私は
1.Foundation Steppers / New Age Steppers
2.MOVE UP STARSKY / MEXICANO
3.MACKA FAT / Jackie Mitto
4.RASTAFARI / Ras Michael
5.SUPER APE / Lee Perry

300 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 02:31 ID:???
http://koti.mbnet.fi/maple/sugarbelly.html
http://koti.mbnet.fi/maple/va_getready.html

あと、best of jackie opelのジャケの裏で紹介されている
SOL9007とCSL8018とCSL8020のジャケを見てみたいです。


301 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 02:36 ID:VIF1nH9T
>>298
軽くダンスホールの話題が出てるのでとりあえずsizzlaのpraise ye jahをお勧めします
あと14日にjah shakaがリキッドに来ます

302 :名無し音楽放浪の旅:03/12/11 16:17 ID:JbyBp6Ja
ジュニアバイルズって生きてるんだ!
ジュニアマーヴィンは??
トロジャンのクリスマスボックスセット買ったけど失敗。
あんまり好きじゃないや。
アグロベーターズのダブなクリスマスソングは素晴らしかったけど!

303 :名無し音楽放浪の旅:03/12/12 22:50 ID:bBcIwOrr
来年の2月ごろリーペリーとマッドプロフェッサー来るんだってな


304 :名無し音楽放浪の旅:03/12/13 00:47 ID:NHl1fXDE
明日のjah shaka混むかな?

305 :名無し音楽放浪の旅:03/12/14 16:20 ID:Et+4b7+s
ガラガラ

306 :名無し音楽放浪の旅:03/12/14 17:04 ID:y/E/p4N7
最近レゲエでパラパラを踊る人達がいるって言う噂を聞いたのですが本当なんでしょうか?

307 :名無し音楽放浪の旅:03/12/14 18:39 ID:+XUTxUuu
>>299
確かに言えるかも
俺は他のジャンルでもジャケ買い良くするけど
レゲエはジャケ買いするとかなりの確立で当たってる
まだ初心者だけど俺のジャケ、内容ともに好きな盤は
1.PETER TOSH/LEGALIZE IT
2.M.ROMEO&THE UPSETTERS/WAR INA BABYLON
3.L.K.JOHNSON/DREAD BEAT AN'BLOOD(VIRGIN)
4.HUGH MUNDELL/AFRICA MUST BE FREE BY 1983
5.JIMMY CLIFF/STRUGGLING MAN
内容だけで言うならヒューマンデルが一番好き
この辺りはプロテストソングならではの緊張感があるんで
好んで聴いてる。
ボブマーリーは、なんかルーズな気がしてあまり好きじゃない
後番外としてスレ違いかもしれんが
ジョー山中/新しい世界へ

308 :名無し音楽放浪の旅:03/12/18 20:52 ID:lzSCZ2Pn
Dr.Alimantado/Best Doressed Chicken In Town
のジャケが好きです。
CDだとケースが緑でなおよろしい。

309 :名無し音楽放浪の旅:03/12/18 20:54 ID:???
ロードクリエーターの
キングアンドクイーンとキングストンタウンってどっちが先ですか?

310 :名無し音楽放浪の旅:03/12/18 23:34 ID:???
king & queen

311 :名無し音楽放浪の旅:03/12/21 04:35 ID:???
コタツに入りながらReggae

312 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 03:44 ID:???
Blood & Fire すき

313 :名無し音楽放浪の旅:03/12/30 03:25 ID:???
捕手

314 :名無し音楽放浪の旅:03/12/30 10:09 ID:BWSmiXMP
今年のリイシュー、僕はWackiesに興奮したです。

2003 UNION AWARD
ttp://www.diskunion.co.jp/s_sale/reggae/2003.html

315 :名無し音楽放浪の旅:03/12/30 12:44 ID:???
TROJANのSELECTA'S CHOICEいう復刻盤の7インチが欲しいのですが何処も売り切れているのですが。

316 :名無し音楽放浪の旅:03/12/30 20:32 ID:JhAkegnX
ジャケ買いだったら、
Jennifer Lara/Studio One Presents Jennifer Lara
Cables/What Kind OfWorld

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)