2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆フォルクローレPart4◆◆

1 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 12:58 ID:???
ここはフォルクローレについてまじめに語るスレです。
宗教・教祖とか訃報・肉便器などの話題は専用スレがありますのでそちらに書き込みましょう。
これらの話や煽りはスルーしましょう。
荒らしに反応する人も荒らしと同じです。
では、マターリ・・・でも本音でいきましょう!

宗教・教祖とか訃報・肉便器専用スレ
【負け犬の】フォルクソローレ1人目【遠吠え】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1069524206/150

過去スレ
フォルクローレPart3
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1050106881/l50
フォルクローレPart2
http://music.2ch.net/wmusic/kako/1027/10273/1027349969.html
フォルクローレ
http://music.2ch.net/wmusic/kako/1003/10039/1003922704.html

関連スレ
ビオレータ・パラ@ヌエバ・カンシオンを語る
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1011281429/l50

ケーナ・サンポーニャ・チャランゴ・ギター・ボンボ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062614258/l50
楽器についてはこちら

2 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 13:08 ID:???
あーあー おまんこ おまんこ女学院
おまんこ女学院

3 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 13:54 ID:???
あらららら・・・・またクソスレ立てちゃったの?
ご苦労なことで・・・・・

で、また30年前にはやったような、今時誰も聞かないような
ナツメロフォルクソローレのネタで萎え萎えにさせられちゃったりするわけね?

いいかげん、他力本願で業者にぶら下がらなきゃ音楽趣味も出来ないような
カルチャーセンターノリから、卒業しなって。チミ達。

4 :名無し音楽放浪の旅:03/11/28 13:20 ID:???
Part3のしりとりに出てきた
「ナガオカリュースケ」って
なにものなの?


5 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 00:48 ID:???
漢のトヨス!

6 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 01:13 ID:TcCRZ89J
西元時ってもとはフォルクローレやってたんでしょ?
なんでブラジル系に流れたんでしょうか?

7 :979:03/11/29 01:38 ID:???
>>4
ケーナ奏者
ttp://www.linkle.ne.jp/nagaoka/index.html

8 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 02:16 ID:???
>>6
フォルクじゃくえんからに決まってるべ
ブラジル系の方が需要があるんじゃ!

9 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 02:28 ID:???
このジャンルではプロとアマをはっきりさせるのは難しいと思う。
南米でアルバムを何枚もだしているグループのメンバーでさえ、別に職業を持っている人が多い。
彼らがプロじゃないかといえば、否定しきれない。
日本なら、演奏以外でも音楽の能力を生かした仕事で収入を得て、
それがその人の収入の半分以上を占めるならプロと言ってもいいんじゃないかな。
サラリーマンなど安定した収入源を別に持っている人はプロとは言わないだろう。

10 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 03:41 ID:???
↑こんなぬるい事言ってるからヴァカにされるわけで・・・

11 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 03:52 ID:???
>>6
確かにフォルクローレだけでは稼ぎにならないかもしれないけど、
今でもフォルクローレやってるし、本人の音楽趣向じゃないのかな?
彼の音楽は南米に限らず守備範囲広いよ。

12 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 10:30 ID:???
>>9
プロ=職業演奏家なの?
技能が長けている人をプロフェッショナルって言うんじゃないの?
自称職業音楽家プロの大先生(いるのかよそんなの?)
よりその道ウン十年の2足わらじ演奏家の方が
技能的がよりプロフェッショナルな事もありうるわけで
儲かる土壌の少ないフォルクなどマイナーな音楽では
言葉の定義に収入源は余り意味をなさないような気がするが・・・
勿論、技能もずば抜けておりかつ収入の主たるものが
音楽家としての仕事に由来するのであれば
胸を張ってプロと主張出来るとは思うが・・・
逆に大した技能も持ち合わせないプロって結構いるのが
この業界と思えて仕方ないのだが・・・

13 :9:03/11/29 11:14 ID:???
俺はprofessional=本職とそのまま捉えてるので、思っていることを書いたけど、
捉え方は人それぞれていいと思う。

たしかにプロといわれる人より、アマチュア(2足のわらじの人)でも
演奏技術が上手な人はいると思うけど、そういう人はやはり
プロフェッショナルとはいわないんじゃないかな。
むしろ技術面を評価するならマエストロという言い方が良いかと思う。

14 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 12:38 ID:???
>>12
んじゃ、おまいは、カモのプロフェッショナルだな。

15 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 14:04 ID:???
プロフェシオナル=本職、専門家、玄人
マエストロ=巨匠、先生、名人、大家、親方、作曲家
確かに第一義は本職と言われるであろうが
2足わらじでもプロといえるのじゃよ。
その道の専門家で玄人であれば・・・
非職業玄人をマエストロと呼ぶのだろうか?
むしろプロ中のプロがマエストロと思われ・・・

ま〜ど〜でもいいけど・・・
練習でもしようっと!

16 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 14:57 ID:???
能書きばかりで腕は欽ちゃんバンドレベルな人達

17 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 17:53 ID:???
だから、こうだという答えはないんだから、捉え方は人それぞれでいいと思う。
>>15
プロでもアマでも玄人・名人ならマエストロだと思う。

あと、技術的な面もそうだけど、プロならこうあるべきという理想。
アルバムやコンサートでカバー曲を演奏するのもいいけど、
ある程度は自分たちで作ったオリジナル曲で勝負してほしい。
他のグループがつくった曲ばかりやっているのは、いくらそれで
稼いでいても、やってることはアマチュアレベルだと思う。

18 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 18:29 ID:???
>>17
何がマエストロだ。アフォか。

19 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 20:32 ID:???
自称プロたちが他人の曲を演奏したりして収益を得ている場合
きちんと著作権に関係するしかるべきものを払っているのでしょうかね?
この辺はどうなってるんでしょうかね?
アマ以前に著作権の侵害になるの?そうなると稼ぐと言うよりも・・・
まずいような・・・

20 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 20:46 ID:???
んなもんはらってるわけねぇべ?宗教は、税免除。坊主丸儲け。

21 :名無し音楽放浪の旅:03/11/29 22:44 ID:HAsVrjXU
11/30(日)題名のない音楽会に瀬木さんが出演するもよう

22 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 02:15 ID:???
>19
ボリビアと日本の間に著作権協定はない!

ちなみに、大学の定期演奏会でも、
ちゃんと後で著作権は払ってますよ。

それでも、ボリビア系は結構traditionalありますし。


23 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 02:43 ID:???
アルバムを作るならJASRAC経由で著作権は権利者に払ってるでしょう。
コンサートだけでは払ってないこともあるのでは?
そのあたりはまだ曖昧なところがありそう。

>>22
ボリビアにもちゃんと著作権協会があるんだから、ボリビアでも著作権は保護されてるでしょ。
たとえ日本でその曲を使ったとしても、著作権料は払う必要があるのでは?
traditionalの曲も最近はなぜかAA.DD.Sobodaycomと書かれている。あれは何?

フォルクローレでもJASRACが著作権を管理している曲もあるので、
日本でそれを使うとJASRACが介入してくる場合があるね。


24 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 09:19 ID:???
フォルクソローレのCD出す奴って、すぐに何処そこの何それのあーたらこーたらに感動して、
僕の中の感性がどーたらこーたらで、それを音楽化しました。とか、奇麗事を並べたがるから嫌い。


25 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 11:22 ID:???
テレビみたっけ、別にたいしたないようじゃなかったな。
演奏能力が高いわけでなし、ただのオタクレベルから
脱却できていない、素人に毛の生えたような程度の演奏だったわな。
バックのミュージシャンと見比べるとお粗末なことこの上なかったな。
誰のこととは言わんが・・・・

26 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 14:00 ID:???
>>25
オタクのレベルってそんなに高かったの?
少なくとも日本のプロたちより全然演奏能力は高いし
ヒメネスよりも上手いんじゃない?
ライブ見ての感想だけどね。

27 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 20:12 ID:???
>>26
判断できるほど、おまえレベル高くねぇべよ。

28 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 21:37 ID:???
>>26
禿同


29 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 01:29 ID:???
今の日本のフォルクローレ人口はどのくらいだろう?
聴くだけの人は除いて、自分の楽器を持っていて、
たまに練習または演奏をしている人という条件で。
1万人くらいいそうな気がするけど、どうかな?

30 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 11:23 ID:???
題名のない音楽会みたけど
マルシ○のスペイン語の歌がかなりデタラメな発音だったので
最初ポルトガルバージョンかと思ったよ。じょらんどせふぇ・・・

ププッ

31 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 16:48 ID:???
デブチン 太り杉で息続かず。アタックばっかり強くって、音がぜんぜん伸びないと来たもんだ。

32 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 18:12 ID:???
どこかにチャランゴの形をしたサイレントチャランゴって売ってるの知らない?

33 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 22:08 ID:???
>>32
コチャバンバ

34 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 23:07 ID:???
あれ買った奴いるの?あはは

35 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 23:16 ID:???
どこかにシークの形したサイレントチャランゴ売ってるの知らない?



あるんかいな?(藁)

36 :名無し音楽放浪の旅:03/12/01 23:27 ID:???
少なくても>>31より息長く伸び〜〜〜〜〜〜〜
管も良く鳴り〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

37 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 00:07 ID:???
信者が必死に弁護中でつ。だからフォルクソローレは宗教なわけで・・・

38 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 00:53 ID:???
宗教・教祖とか訃報・肉便器専用スレ
【負け犬の】フォルクソローレ1人目【遠吠え】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1069524206/150

39 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 01:14 ID:???
>>23
ソボダイコムはボリビャの著作権協会です

40 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 01:25 ID:???
新興宗教の信者なんて連中に自分がカモられてるなんて自覚があるはずがなく・・・
だから、必死に弁護しちゃうわけでつね?

41 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 02:19 ID:???
来日してほしいグループ、演奏家を挙げてみよう
カルカスはあと5年以内に1度は来ると予想。
トゥーパイに来て欲しいけど、別の形でコンサートがあったからいいかな。
となるとボリビアものではカラマルカかアワティニャスを見てみたい。
チリものではだんぜんイリャプを見たい。
アルゼンチンものでは・・・・ソーサはもう無理かな。

42 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 02:55 ID:???
>>33
あそこのはチャランゴの形してる?
ちゃんと抱えられるのが欲しい。

43 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 10:38 ID:???
>>39
なぜTraditionalの曲なのにSobodaycomが管理しているのかの理由を知りたいのです。
伝承曲でも使ったらお金払わないといけないの?

44 :名無し音楽放浪の旅:03/12/02 10:52 ID:???
世間知らずの厨房が一寸聞きかじった知識をひけらかしてるだけの事に
イチイチマジに反応するなっつーの。

45 :名無し音楽放浪の旅:03/12/04 06:47 ID:???
日本の曲をボリビアで勝手に使用しても良いが、
ボリビアの曲を日本で勝手に使用するのはだめ。
中国と同じ。

46 :名無し音楽放浪の旅:03/12/04 17:46 ID:???
日本の肉便器をボリビア人が抱くのはいいが・・・ってのに共通してるんでつね?

47 :名無し音楽放浪の旅:03/12/05 22:36 ID:???
日本語の歌詞で歌うフォルクローレってあるの?

48 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 18:39 ID:???
日本語で歌ってるグループもいくつか知ってる。
日本でやるならその方がいいでしょ。
なまじスペイン語で歌っても、きいている人は理解できないし、
ネイティブが聞けば発音がめちゃくちゃなのがかえっておかしいし。

アイドルとかが英語で歌うのってどのくらい発音ただしいんだろ。
かなりいいかげんな気がするよ。

49 :名無し音楽放浪の旅:03/12/06 19:02 ID:???
では現地の人たちでもケチュアとかアイマラとか先住民の言葉を知らん人たちが
結構きちんとした発音で該当言語の発音をして歌っているのかふと疑問に思った。

これまた、かなりいい加減なのもあるでしょうね。

50 :名無し音楽放浪の旅:03/12/09 02:25 ID:???
∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ   終了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


51 :名無し音楽放浪の旅:03/12/09 04:21 ID:???
ここまでズレてるAAはじめてみたよ

52 :名無し音楽放浪の旅:03/12/10 08:57 ID:???
>>49
スペイン語を話せる日本人の割合より、ケチュア語やアイマラ語を話せるボリビア人
の割合の方が圧倒的に多いから、知らない人が歌うことはないんじゃないかな。
でも歌う人が限られるとうことはあると思う。
解散して今はないあるボリビアのグループではケチュア語の歌を歌う人が決まっていた。
たぶんその人が一番ケチュア語をしゃべれるからなんだと思った。

53 :名無し音楽放浪の旅:03/12/10 13:12 ID:???
フォルクソローレなんぞやってるやつの99%は、
コンドルと花祭りで、満足してる
カルチャーセンターノリの爺と婆でつ。

54 :かつお ◆HU7XfvOYA2 :03/12/10 22:20 ID:n0KTLIXW
 (#・ж・)プンスカプン!

55 :名無し音楽放浪の旅:03/12/14 10:52 ID:???
>>53
そんなのお前だけだよ(藁)

56 :名無し音楽放浪の旅:03/12/14 23:35 ID:???
あと、かわりもんの大学生

57 :名無し音楽放浪の旅:03/12/15 02:44 ID:???
 ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 肉便器どこ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


58 :名無し音楽放浪の旅:03/12/15 02:47 ID:???
∧_∧
             キタ━━━━(  ゚∀゚)━━━━!!!
                    (    )
                    人  Y
                    ( ヽ ノ
                    人  Y′
                    (  ヽノ
                   人  Y′
                   (  ヽノ
                  人  Y′
                  (  ヽノ
                 人  Y′
                 (  ヽノ
                人  Y′
                (  ヽノ
               人  Y′
               (  ヽノ
              人  Y′
              (  ヽノ
             人  Y′
             (  ヽノ
            人  Y′
            (  ヽノ
           人  ヽ、
           (_)__)


59 :名無し音楽放浪の旅:03/12/15 02:48 ID:???
∧_∧
             キタ━━━━(  ゚∀゚)━━━━!!!
                    (    )
                    人  Y
                    ( ヽ ノ
                    人  Y′
                    (  ヽノ
                   人  Y′
                   (  ヽノ
                  人  Y′
                  (  ヽノ
                 人  Y′
                 (  ヽノ
                人  Y′
                (  ヽノ
               人  Y′
               (  ヽノ
              人  Y′
              (  ヽノ
             人  Y′
             (  ヽノ
            人  Y′
            (  ヽノ
           人  ヽ、
           (_)__)




60 :名無し音楽放浪の旅:03/12/17 00:56 ID:???
初心者がAAのコピペテストをするスレはここですか?

61 :名無し音楽放浪の旅:03/12/19 21:40 ID:???

                   /;;::r‐〜-ミ、
                 4~/へi::::::;/,ヘミ7
                 '-l|<>|:::::|<フ1|i'
         それは私の、     l! '" |::::l、~`リ   おいなりさんだ
              /`ー、  ハー;";::i:::ヾイl! ,r'~`ヽ、
           ,.ィ" ri l i ト、 1:|`丶:;;;:イ' ill!7、 、 y;  ヽ、_`
      ,. -‐''" 、 くゝソノリ~i | - 、 , -‐'7ハ ヾニト-    ~` ー- 、_
   , ィ ´      ,ゝ、_ `r'   l |  、レ // `テ三..ノく _ `       ヽ、
  /       , -' ,、  `、_)   l,i,  i //  (/  ...,,;;;;:` 、        ヽ
 ;'       '" ノ ;;;;::::      i !  : //    .....:::::;;イ、_、_\ _    _ノ
 l ..,, __,ィ"-‐´ ̄`i::::: ゙゙゙= ...,,,,,. l | ,//  - = ""::;; :/       ` '''' '"
            ヾ :;;;,,     ,i l,//     ,,..," /         _,,.....,_
   ,. -- .,_        \ :;,.   ;'  V ;!   `;  /;: ノ      ,.ィ'"XXXXヽ
  /XXX;iXXミ;:-,、     ヾ  '" ''' /./!  ヾ   /    ,. - '"XXXXXXXX;i!
 ,!XXXXi!XXXXX;`iー;,、  i   、. / ;:::゙i   ;: , |  ,. r'"XXXXXXi!XXXXXX:l!
 |XXXXX;|XXXXX;|::::::::|`ヽ、    ,! ,': : :|    ,.レ"::::|XXXXXXX|XXXXXXX;l!
 !XXXXX;|XXXXX:|:::::::::i  `   ;! : :  i!  / !:::::::::|XXXXXXX|!XXXXXXX|
 XXXXXx|XXXXX;!:::::::::::!   `. /::    | '"   l:::::::::::|XXXXXXX|XXXXXXX |
 XXXXXx!XXXXxリ:::::::::::!    |::     |    i:::::::::::ゞXXXXXツ1XXXXXXX|
 XXXXX/ \XXソ::::::::::/     i!::    ノ     i!::::::::::::ゞXX:/  lXXXXXXX|
 XXXX:/   `ヾ::;;;;;:ツ      ヾ;::: ; ノ      ヾ:;;:::::::ゝ'"     ヾXXXXX |
  XXX/       `ヽ 、     _ゝく      _,,. -`''"        i!XXXXX:|


62 :名無し音楽放浪の旅:03/12/24 20:07 ID:???
藻前らの演奏納めはイツなんだ?

63 :名無し音楽放浪の旅:03/12/31 16:36 ID:???
>>62
今日ですたい。

64 :名無し音楽放浪の旅:04/01/01 00:49 ID:???
今年もフォルクソローレが新興宗教でありつづけますように・・・

65 :名無し音楽放浪の旅:04/01/02 00:49 ID:nLYCZOUc
  フォルクローレの音楽を演奏する人は多いようですが。
 踊りの方を踊られる方は少ないようなのですが。
 教えていただける教室とかは無いのでしょうか。

66 :名無し音楽放浪の旅:04/01/02 11:06 ID:???
>>65
もくげのカミさんがボリヴィアものを教えているだろ確か?
だれか教えてやってくだはれ

67 :名無し音楽放浪の旅:04/01/02 19:05 ID:???
「ボリビア民族舞踊教室」でぐぐれ

68 :名無し音楽放浪の旅:04/01/03 00:26 ID:0hKD2Eqm
            __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ' ∩''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \∩/  | |    ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
         //     | |       ``"      \>
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)//
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

69 :名無し音楽放浪の旅:04/01/03 10:58 ID:???
>>67
ぐぐったら
http://www.ne.jp/asahi/andes/yata/Bbn.htm
でてきたよ。名古屋だけなのかい?

70 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 17:01 ID:???
そのサイトは名古屋だけど府中でもやってるはず

71 :名無し音楽放浪の旅:04/01/04 22:53 ID:???
そんな雨乞いの踊りみたいなの覚えてどーするんだ?

72 :名無し音楽放浪の旅:04/01/05 09:04 ID:???
       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スミマセン、直ぐに片付けますんで
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) >>71
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

73 :名無し音楽放浪の旅:04/01/05 10:13 ID:???
ああ、雨乞いじゃないのか・・・

風呂に入らずシラミたからせて、痒い痒いってはねて踊るのか。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)